初行南京必读的旅行手册

返回 >
360

南京速览

初行南京必读的旅行手册

南京,古称金陵,中国四大古都之一,六朝、南唐、明、太平天国和中华民国都曾建都于此。这座沉淀了千年历史文化的六朝古都,多少故事曾在此上演,不如我们一起重游金陵,追寻历史的痕迹。

必去之地游金陵

每座城市都有它独特的气质和必去之地,对于古都南京来说,那么一定是饱含历史印记的景点。登民国国父之陵墓,夜游金粉荟萃秦淮河,以及缅怀沉重历史,是了解古都金陵的第一步。

Zhongshanling
秦淮十里台城柳,金陵旧事空自流。
@Mr旮旯儿
#中山陵#

@蝉小队 中山陵为中华民国国父孙中山先生的陵墓,依山而筑,坐北朝南。整体建筑气势磅礴,风格中西结合,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。
@范字希文 中山陵建筑布局呈木锋型,取“警钟长鸣,唤起民众”之寓意,自下而上由孝经鼎、博爱坊、陵门、碑亭、祭堂,墓室组成。
@Hunter。 中山陵,无比庄重肃穆的地方。登到顶端,四下放眼一望,南京大观尽收眼底。

中山陵
Qinhuaihe
金陵故地,民国旧梦
@眼镜蛇斯基
#秦淮河#

@三銫堇失眠 秦淮河是南京古老文明的摇篮,这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,被称为“中国第一历史文化名河”。
@人在旅途20111 “六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,十里秦淮,流光溢彩;金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,桨声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。金陵十三钗就出自这里。这里可是以前的红灯区喔。

秦淮河
1381420956659p186hh8c8f20a1l168ff1ibe1ab2o
南京南京
@ivyuain
#夫子庙#

@辛迪名字不加后缀 夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一。始建于宋,位于秦淮河北岸的贡院街旁,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,高20米,是全国照壁之最。

夫子庙
1379392995287p184l3l939sifhg1u9k1k6igjm3
南京!3天?
@ 911.
#侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆#

@kasenman 第一天的上午便来到了这个庄严肃穆的地方呢。随处可见的“300000”、巨大的浮雕上刻画着的惊心动魄的画面、以及馆中的资料,都在向我们展示着那段悲壮的历史。到了这个地方根本开心不起来,沉重得像是空气都要凝结。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

十朝都会看古都

东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝,以及尔后的南唐、明朝、太平天国及民国政府都曾建都在此,史称“十朝都会”。无论是一千多年历史的古刹,还是六百多年历史的古城墙,都为南京这座古老的城市增添了悠悠古韵。

1395303880718p18jf9f5s2mo5dsgqdc2o91ph82
千秋故梦(1)
@喵在屋顶晒节操
#南朝,鸡鸣寺#

@眼镜蛇斯基 鸡鸣寺始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国南方的佛教中心。
@Mr旮旯儿 不大,香客很多很挤,据说是老版白娘子的拍摄地,后面就是玄武湖的明城墙,斋饭很好吃。

鸡鸣寺
1391683633026p18g3bag4v1jfg14cq1h541hh31ghf1o
金陵故地,民国旧梦
@眼镜蛇斯基
#明代,明孝陵#

@范字希文 明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制。
@葉家的女汉子 风景很优美的地方,时间可长可短,除了大景点还有不少小地方可以探索。建议春天樱花季节过去,或是秋天银杏转黄时,那样会更有味道!

明孝陵
1391682405340p18g3bag4utnvajq5ckcol14r0f
金陵故地,民国旧梦
@眼镜蛇斯基
#民国,南京总统府#

@张胤laji92454 清两江总督府、民国政府、总统府,孙中山、蒋介石等人在这里留下了众多痕迹。它见证了民国时期、抗日、解放战争,饱经风霜历史的见证,堪称一个全面的中国近现代史博物馆。
@眼镜蛇斯基 已经有600年的历史了,建筑群落的前半部分都是明清时期的老建筑,后半部是民国时期的建筑,偏西洋风格。花园很精致,有些像北京的恭王府花园。

总统府

文艺青年玩南京

如果你是文艺青年,你一定知道南京有家先锋书店;如果你看过《致青春》,你一定对南京高校的老建筑印象深刻;如果你爱摄影,你一定要去朱自清笔下的浦口火车站……总之,这座人文之城绝不会让你失望。

Xianfeng
毕业前的旅行第37站-南京
@小个子
#先锋书店#

@蝉小队 先锋书店是南京的著名文化名片,曾被CNN评为中国最美书店,以“好书总在先锋书店”为理念。
@三銫堇失眠 南京先锋书店经过16年的发展,其为读者打造的建筑之元素、宗教之情结、人文之关怀的书店阅读空间,吸引了众多国内外读者的聚集,使其成为南京重要的文化地标。
@夕汐Smiling 由车库改成的书店,里面别有一番天地,是文艺小清新们到南京的必去之地。书店内开辟了一块区域,售卖创意小礼品。

先锋书店
1e647148-b432-491d-ab74-6300a57d9e53
南京,小晃~
@蛋蛋鹅
#南京大学#

@ 911. 南大源自三国吴永安元年的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,历经多次变迁,1949年,“国立中央大学”易名“国立南京大学”,翌年径称“南京大学”,沿用至今。
@张小欧123 爬满植物的教学楼,古色古香的礼堂,数学系... 想起了顾城的诗,应该是叫做<门前>,里面有这样两句:"我们站着,不说话,就十分美好。"

南京大学
1350218856128p179fkt4bu19u1s6pfnokml1c5nk
LIVING IN NANJING 生活在南京
@葳蕤raygq
#浦口火车站#

@葳蕤raygq 浦口火车站的建筑风格颇具民国特色,《孙中山》、《国歌》、《情深深雨蒙蒙》、《金粉世家》和《北平小姐》等片都曾在此处取景。于是,现在这里也成了摄友们熟知的外景佳地。各种关于离别、伤感、文艺小清新的写真片儿那是层出不穷啊~
@CMGS 一!定!要!去!城市冒险啊!!!!!好爽!!!!有中国第一代CRH,所有CRH他爷爷!

浦口火车站

赏花游湖美南京

在南京,几乎每季都可以赏花,春赏海棠,夏赏荷花,秋赏红枫,冬看腊梅。山湖美景,尽在四季南京,无论哪个季节都能发现它美的一面。

1395307853937p18jfd76evvnp1pe61tah18821didg
千秋故梦(2)
@喵在屋顶晒节操
#春,莫愁湖公园#

@葳蕤raygq 莫愁湖,自古有“江南第一名湖”等美誉,也是南京具有千年历史的著名景点之一。三月末的星期天,正值莫愁湖的海棠花盛开之际。公园里一团团一簇簇粉红雪白,落英纷纷。
@喵在屋顶晒节操 三月去莫愁湖公园看海棠,西府海棠还只有新芽,贴梗和垂丝海棠已经开得很热闹了。

莫愁湖公园
1350221438955p179fnfa655n21se71jvt8m11lj54
LIVING IN NANJING 生活在南京
@葳蕤raygq
#夏,玄武湖#

@葳蕤raygq “金陵明珠”玄武湖,古名桑泊,位于南京紫金山脚下,是当代仅存的江南皇家园林。
@花园喵 此时不是花季,荷花园里虽少了几许淡淡花香,却也不失雅静。那碧莹莹的湖面好像一池晕开的水彩,上面绘着几片素洁的残荷。绿影依依,红霞接天,相比花季的荷塘只有过之而无不及。

玄武湖
1384819633675p189mqm57416jdrnl18c51es4rgh19
晚秋南京游,可惜天未冷,叶未红
@Lwhhhhhhh
#秋,栖霞山#

@葳蕤raygq 栖霞山秋季红枫胜火,是中国四大赏叶胜地之一,南京素有“春牛首,秋栖霞”之说,每年都会有许多游人前往。

栖霞山
1395304506937p18jf9v0bi1rdqtbpa291l0560il
千秋故梦(1)
@喵在屋顶晒节操
#冬,梅花山#

@蝉小队 梅花山位于紫金山南麓,属于明孝陵景区,梅花山共植梅300余种,共计3万余株,以品种奇特主城,为四大梅园之一。
@贾小五M 我不是懂赏花的人……非要说出个子丑寅卯憋半天也只能开口表示梅花山上的梅花是真漂亮。想说梅花的气质真心和旧都合,不愧是南京的市花。

梅花山

吃喝玩乐在南京

南京可不只有那些沉重的历史,在南京也可以吃喝玩乐嗨翻天!除了品尝夫子庙小吃和人气大热的南京大牌档外,来南京泡温泉也是不可错过的体验。

1381420681833p186hh8c8frrv1rsi8hq1jpq1b99
在世界尽头相遇【中国卷】金陵拾遗
@小丹尼
#夫子庙小吃#

@蝉小队 夫子庙小吃为中国四大小吃群之首,最著名也最有历史的是“秦淮八绝”,是指7家点心店的8种小吃,如蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴、莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕等等。
@小丹尼 传说中的鸭血粉丝汤!确实蛮好吃的,就是略贵。

夫子庙
1367297988334p17pckmq4a12voi5kjb3pi2c153f
一场迟到的家庭旅行:黄山-南京
@布雷的竖琴

@布雷的竖琴 蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴!我找了快2个小时才在一个不到3米宽的小巷发现,不过味道确实很不错。汤很纯正,锅贴油有点大。

夫子庙
Dapaidang#南京大牌档#

@辛迪名字不加后缀 南京大牌档始创于一九九四年,二十年如一日,磨出“饮食佳境”。南京大牌档店内古朴整洁,相映成趣,恍如清末民初之酒楼茶馆、街巷市井。迎客堂倌,殷情恭敬。炭炉小火,原汁原味。

南京大牌档
9a1e991a-6e22-431c-9c6f-eefe1a623ed6
南京上海
@韦苋翀

@Mr旮旯儿 强推天王烤鸭包,无数个赞!!!!

南京大牌档
1395373990125p18jhbul861kmk6h215ep4pleo26
秦淮十里台城柳,金陵旧事空自流。
@Mr旮旯儿

@Mr旮旯儿 无比好喝的糖芋苗!!!喝过最好喝的。没有之一!!!

南京大牌档
5a309376-f402-4596-850d-2a0dd6b50dd3
行走的青春之南京,南京
@三銫堇失眠
#南京1912街区#

@ 911. 1912就是南京主酒吧区,喜欢泡吧的朋友可以晚上来这里high,还有很多比较高档的餐厅、SPA等。
@小丹尼 总统府旁边有一条商业街1912,吃喝玩乐这里都有,很有异国风情的建筑。

南京1912街区
Tangshan#汤山#

@蝉小队 汤山温泉有1500多年的历史,曾是皇帝制定的御用温泉,是中国四大温泉之首。现汤山有几十个温泉度假村,颐尚温泉最为出名,也最为豪华,还有曾经蒋介石专用的蒋介石汤山温泉别墅、可室内泡的御庭温泉等。
@叶妮小贝贝 在淘宝订了家温泉酒店的套餐,这样会比较划算,我定的是汤山御庭精品酒店,有很多选择的,看个人喜欢。温泉山景房,包括下午茶,晚餐只要1300,房间有独立的温泉泡池,很惬意噢,酒店有自行车。

汤山
#行程安排#

南京很适合周末游,一天中山陵明孝陵夫子庙,一天总统府玄武湖。当然南京还有很多值得深度游的景点,4-5天可以了解更完整的南京。

#旅行季节#

每年的春秋两季(3月-5月,9月-11月)是游览南京最好的季节,春季是樱花、海棠等盛开的时候,明孝陵的梅花山、玄武湖、莫愁湖都是赏花的好地方;秋季的明孝陵神道、栖霞山都是赏银杏、赏红叶的最佳去处。冬季的南京虽然很冷,但是去汤山泡温泉也是不错的选择。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Mr旮旯儿
  • 眼镜蛇斯基
  • ivyuain
  •  911.
  • 喵在屋顶晒节操
  • 小个子
  • 蛋蛋鹅
  • 葳蕤raygq
  • Lwhhhhhhh
  • 小丹尼
  • 布雷的竖琴
  • 韦苋翀
  • 三銫堇失眠