缅甸蒲甘千塔纵览

返回 >
360

千塔万佛

缅甸蒲甘千塔纵览

蒲甘是缅甸最值得一去的旅行地,而蒲甘最具特色的又是它那数不尽的古塔。无论是“万千佛塔烟云中”的壮丽景象,还是四百多年来不同时期风格各异的塔的姿态,细处的雕刻以及内部的壁画,佛像,都让人印象深刻,流连忘返。

俯瞰蒲甘,万千佛塔

蒲甘地处平原地区,且多为沙地灌木。高塔虽然多,但允许攀登的也只有瑞山都塔等区区几座。站在塔顶俯瞰整个平原,万千塔寺尽入眼底,观看千塔的日出日落更是震撼得如心灵洗礼一般。

1389084095866p18dlt2kr11ttk12bm15681nc4c1n3a
扛着相机去缅甸
@自由摄影师小康
#手指之处,必有浮屠#

@纯银 千塔之荒原,塔很美但缺乏辨识度,在塔顶眺望平原上别的塔是件心旷神怡的事儿。

蒲甘
1364540986389p17mqfgq666qj1p8k1mv81bet18de1b
缠“缅”美色
@西贝土司
#千塔日出,蒙蒙烟雨#

@yiyoooo 日出很完美,其实太阳出来前,没啥好看,太阳出来后地面和佛塔之间有很大的雾气出来,这才是最美的。
@土猪No1 在错落有致的古塔群落当中,朝阳一点点探出头。站在全城制高点,远眺这一胜景,我又要蹦出那俩字,对,是“穿越”,我又穿到几百年前,感受着宁静与安详了。 此时,所有的不开心,所有的委屈,所有的怨愤都烟消云散,抛之脑后。

蒲甘千座古塔
1364541029653p17mqfgq661rk91ea0dmo1os015tr1j
缠“缅”美色
@西贝土司
#千塔日落,血色残阳#

@yiyoooo 赤脚爬上2-3楼的佛塔,安静的坐下看。心情也变得宁静下来。
@海小小川 这一刻不是时间停止了,而是你忘记了时间。佛塔的阴影渐渐的拉长,又渐渐的变淡,太阳也渐渐下落,远处的佛塔、高树和远山变成了一层层的剪影,层次分明,有多少人来这里就是为了能看看这样的美景。

蒲甘千座古塔

佛塔外观,姿态各异

自当9世纪蒲甘王国建立起到13世纪消亡,四百年来此地的佛塔和寺院就像青笋般涌现出来。朝代变迁,塔的形状也受到了各种影响,呈现出不同的风貌。

1371360496030p17t5n2q3krimnh3b9i1ulel801d
缅甸,金佛古塔下的微笑
@郭大喵Gchang
#阿南达寺,蒲甘最美#

@TINTIN-猫先生 阿南达寺外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑,工艺考究,被称为蒲甘最优美的佛塔。 这几天看下来,觉得阿南达寺是最清新雅致的。佛塔四周的庭院很是美丽。
@苗小钩 不愧为蒲甘最具对称美的建筑,每个角度都很优美。

阿南达寺
1379959463993p1855vinh71occ1kg8c7ei6b1jf031
獨跑緬甸@曼德勒+蒲甘+茵萊湖+仰光
@祁大小姐Q-Q
#瑞希光塔,金光灿烂#

@阳小欢 据说仰光的大金塔原型便是蒲甘的这座金塔。
@TINTIN-猫先生 佛塔主题周身施以红漆,外在贴一层金箔,周边的法器和雕塑则是镀金,外围的配殿统一的红漆柱子顶部装饰有鎏金宝塔,整座寺庙在午后的阳光下显得熠熠生辉!这些过分的装饰无不是在提醒人们这座佛塔重要的地位。

瑞希光塔
1371360587311p17t5n2q3kqcu1j6l1cvg1q2a1qiv1q
缅甸,金佛古塔下的微笑
@郭大喵Gchang
#达玛央吉寺,塔顶缺失#

@兔兔de__美丽心情 达玛央吉寺不大的身影在蒲甘的各个角落都能看见,未建成塔顶让她看起来就像是一座金字塔。
@苗小钩 因为建造者是一个弑父杀兄的暴君,所以缅甸人对它并不买账,不愿维护,如今雄伟的佛塔早已破旧不堪,沦为蝙蝠的安乐窝。

达玛央吉寺
1389083844917p18dlt2kr0v01pao17ok1o0k1aj52c
扛着相机去缅甸
@自由摄影师小康
#摩诃菩提寺,繁复动人#

@TINTIN-猫先生 蒲甘唯一的印度孟加拉风格的佛塔。周围兴建了6座小佛塔,形如众星捧月一般。塔身有一个个内凹的佛龛,每个佛龛里面有一尊坐佛,整个佛塔便由无数个小佛龛组成。

摩诃菩提寺
D9d30787-ec1d-4086-9c83-b8ebd9f65321
笼基下的绚丽缅甸
@Luna生活在别处
#高达帕林寺,晚期代表#

@蝉小队 高达帕林寺建成于1227年,是蒲甘王朝晚期的代表塔寺,也是蒲甘平原上仅次于达比纽寺的第二高塔寺。和其他佛塔不同的是,主要建来用于冥想和祷告。

高达帕林寺

塔内细节,应接不暇

蒲甘的各种塔内有不同的亮点可循,各有千秋。有华丽的浮雕,鲜艳的壁画还有安详的各式佛像等。细细观看,感觉远去的王朝那些数不尽的往事。

1392442325765p18gq0fbt9k9qtsbeq01e4slsh3
沉甸的时光(2)
@TINTIN-猫先生
#塔约派依寺浮雕,往日辉煌#

@TINTIN-猫先生 是为了纪念13世纪蒲甘王朝战胜蒙古军队而建立的,俘虏的人也曾关押在这附近的小院中。为了纪念胜利,蒲甘人把这座佛塔雕刻的华丽无比,从现在遗留下来的浮雕,就不难想象出全胜时期佛塔的辉煌。

塔约派依寺
Aabecf60-b572-4592-89ae-28c9abbeb540
Mingguhlaba! Myanmar!
@FkDreamer
#苏拉玛尼寺壁画,细腻拙朴#

@Luna生活在别处 因塔内保留的大量壁画而闻名至今可以看见鲜艳的颜色。有人把它称为蒲甘最美的佛塔,这里是唯一允许自由拍摄壁画的寺庙。
@TINTIN-猫先生 寺内的壁画题材十分丰富,神佛鬼怪、歌舞晚宴、龙船比赛……笔法细腻又不失拙朴,昏暗的光线却无法让人细细品鉴,留下几许遗憾!

苏拉玛尼寺
1392277287596p18gl32sk6vkt1f941c2plsl1ft2
沉甸的时光(1)
@TINTIN-猫先生
#马努哈寺卧佛,狭窄压抑#

@TINTIN-猫先生 正面是三尊巨大的佛像,而背面有一尊20米长的大卧佛。与巨大佛像不相称的是,容纳佛像的庙宇却修得非常狭小。作为一个被俘虏过来当人质的国王,借着修建这样的寺庙来表达自己内心的压抑和痛苦。

马努哈寺

蒲甘千塔贴士

#注意事项#

进入寺庙,佛塔和僧院必须脱鞋。
当地绝大多数人民信奉佛教,参拜的信众不少。在参观和拍照时请注意对佛像,僧侣和信徒的尊重。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 自由摄影师小康
  • 西贝土司
  • 郭大喵Gchang
  • 祁大小姐Q-Q
  • Luna生活在别处
  • TINTIN-猫先生
  • FkDreamer