大喵教你如何自拍婚纱照

返回 >
360

摄影是个技术活儿

大喵教你如何自拍婚纱照

摄影把日常生活中稍纵即逝的平凡化为不朽。

环球自拍婚纱照

上一期讲述了理智的大喵&二喵如何在30岁前攒够环球旅行的钱,来了一场高质量的穷游。
【上一期直击:http://chanyouji.com/articles/610】
一路上,大喵利用手里的相机记录种种美景佳人,将它们变成珍贵的影像。当年迈时回首过去,这些照片就是最好的见证人。
那么问题来了,怎么才能像大喵一样拍出美美的照片?
好相机当然是原因之一,练好技术才是关键。

自拍婚纱照,好还是不好?

748ee1ab5061e4b66fa48172ff4592a4
带着婚纱去自拍-巴厘岛潜水篇
@郭大喵Gchang

自拍很简单,婚纱照也不难,但是自拍婚纱照就不是件简单事了。一定会有人问,自拍婚纱真的可行吗,找个摄影团队岂不是方便?
在教程之前,先让我们来数数自拍婚纱照的好处:
1)便宜。
出境旅拍婚纱价格一般上万,在当地找摄影师一套也要大几千。自己拍除了器材设备,不用额外花钱。
2)自由。
摄影师跟拍一般都会把行程和主要景点安排在一天内完成,时间紧张,不能随心所欲,想拍哪拍哪。
3)自然。
在摄影师面前难免会紧张,自己拍则由心而发,不拘泥于固定的表情姿势,寻找与众不同的感觉。

阿雅娜水疗度假酒店

当然,凡事都有两面性,自拍婚纱照也不例外。
单反、脚架、遥控器是必须的,背起来不轻...相机包就有10公斤,也不是什么轻松的事。器材设备增加了很多旅行负担。
婚纱和其他服装也必须自带。这些在不同景点间行走拍摄时都要自己背着,中途还要换装,非常辛苦。
所以自拍婚纱照还是要看个人情况,它究竟适不适合你?

打造高大上的婚纱照

一旦确定自拍就是你要的节奏,接下来就要好好研究怎么打造高大上的婚纱照了。
每次大喵和二喵发完游记,就有很多诸如此类的问题向他俩砸来:
“你们两个人的照片谁给拍的呀?当地找的摄影师么?自己带了摄影师么?”
这时候他俩只好一遍遍地回答:自拍,自拍,真的是自拍。有的同学表现出惊喜和赞扬,也有的同学表现出“切,怎么可能,肯定是找人给拍的,还不好意思承认。”
怎么可能?!为了对得起三脚架每次在炎炎烈日拍照的辛苦,也一定要给他正名——
三脚架,真的就是大喵和二喵的摄影师!
这么高大上的婚纱照,大喵究竟是如何做到?

2a9bf64f46c0689f1d919f9c93708d7b
带着婚纱去自拍—斯里兰卡篇
@郭大喵Gchang

出发前,一定要好好准备。
1)多看好照片
辛辛苦苦带着婚纱出去玩,总不能拍游客照吧。
出发之前多看大片,多找灵感,学习好照片的构图、姿势、光线等,练习审美和感觉。最好下载一些喜欢的照片在手机里,到时候照着摆。
多看很多摄影网站和SNS上一些知名摄影师,参考他们的pre-wedding照片和旅拍婚纱照片,学习他们构图、姿势、用光等。注意不是照抄!是学习!
2)多照镜子
女生要学会摆pose,发现自己最美的姿态和角度。
自拍时因为自己看不到取景器,怎么保证效果其实是难度比较高的。照镜子是最好的练习方式。对着镜子摆pose时要联想到在取景框中是什么样子,找到自己好看的角度,避免死角。

女生切记要把自己最美的角度和死角告诉老公,男生的眼光是很不一样的,沟通不到位他一定会把你越拍越丑...
男生记得多琢磨怎么拍可以规避老婆的缺点,比如腿短腰粗脸大之类的,都可以通过角度和机位调整来规避掉。
为了夫妻和睦,一定要提前做好功课。

美蕊沙
815f7eafc9a50d27b87722c27c427b5a
【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)
@郭大喵Gchang

拍摄时,选择合适的景点和路线 。
想要在一个地方拍婚纱照,走马观花跟团赶趟肯定是不行的。一般来说这几种情况适合拍婚纱照:
1)在某一个地方呆至少两天以上的:第一天带着相机出去踩踩点,看看有什么好看的地方之后再换装准备拍照。
大喵和二喵在Hampi呆了七天,探索了周围大小山顶神庙遗址最终选择了空气清新,山顶视野绝佳的Mathanga Hill。这座山不高,爬起来也不费劲,最重要的是,没什么人!没有人围观,婚纱终于可以出来透透气!

亨比
A9ce7724471666409f23dc2b84f9d2ee
带着婚纱去自拍-巴厘岛潜水篇
@郭大喵Gchang

2)在自己住的地方周围,比如酒店内取景,酒店周边取景,总之是可以穿着婚纱几步就可以走到的区域。
在阿雅娜水疗度假酒店,大喵和二喵就选择足不出户拍了一组婚纱照,悬崖上的无边泳池、两座婚礼教堂...处处都可取景。
总的来说,因为相机和婚纱携带不便,千万不要长途跋涉,否则到了也没力气拍。尽量控制在步行距离内,如果太远建议包车或租车。

阿雅娜水疗度假酒店

实战操练:足量攻略拍好泰姬陵

71abcea259926761ec3e9c2aa7a2bbe4

实践是检验真理的唯一标准。在泰姬陵拍照时,大喵就寓教于行,做足了攻略方才前往。
他在地图上标注了9大拍摄点,找翻泰姬陵各个角度,全方位给二喵拍摄了一套纱丽写真:

泰姬陵
5b1d5f6a402a4c213e6ffa0d47ebd3bf
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

1号拍摄点,是第一眼的泰姬陵。最先映入眼帘的是一座伊斯兰风格的拱门,跟德里的贾玛清真寺和胡马雍墓很像。走进拱门,远远地可以看到拱顶下的泰姬陵,神秘端庄,仿佛在呼唤你。

泰姬陵
A552bed0f5dc4b0a84c55d170525fcbd
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

2号拍摄点的水池边铁栏杆,是最火热的拍摄点之一。
好在游客们大部分都很守规矩,略微排一排队,还是能轮上的,排上后赶紧摆姿势拍几张。
如果想拍中轴对称的泰姬陵倒影,可以把镜头从栏杆缝中间伸出去贴近水面拍。

泰姬陵
2d9bd8cd27dbb8be224b31d443767a42
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

拍完2号快步走到3号拍摄点,争取在人还没那么多的时候赶到水池中间的石台上。这里也是游客集中的热门拍摄点,两个凳子也要排队...
坐着或站着都行,眼神可以更慵懒一点,王妃范儿十足!

泰姬陵
9ce0d5177ca52a80b344736e5bfa2486
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

石台上拍完,中轴线上最佳的角度基本就扫完了。
4号拍摄点其实不是一个点,而是垂直于中轴线,可以自己找合适的角度。
草地上正好开了很多小黄花,这个角度的泰姬陵少了雍容华贵的贵妇范儿,显得很小清新。

泰姬陵
7cb41b0171f6cd1dd7087b7f029f05b6
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

走到泰姬陵跟前可以先不急着上去,先绕到东边的清真寺。5号拍摄点在早上刚好顺光,整个泰姬陵被金光照亮,天空是深邃的宝石蓝,特别庄重华丽。

泰姬陵
76445114442409687df7b8d92435e70b
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

周边都拍完了,可以进泰姬陵了!
6号拍摄点就在泰姬陵里面,可以留心一下墙上彩色的花纹,这些花纹是用彩色矿石镶嵌进大理石拼出来的。用手电照上去,光会透过半透明的矿石散射出来,特别漂亮!

泰姬陵
Cdb1f08a11ba566ad5e86507323be979
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

1~6号拍摄点都在泰姬陵内,7号拍摄点则在泰姬陵背后的亚穆纳河对岸。这里的泰姬陵隔着亚穆纳河,雨季的河边长满水草,跟园区里的工整对称迥然不同,充满了原始的野性美,就像一副油画。

泰姬陵
Def12efcdede2bdf38da5ace10afcfae
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

8号拍摄点是一个更小众的拍摄点。
沿着泰姬陵东侧的小路一直走到河边,可以从侧面拍摄背后的泰姬陵。
更好的角度是在河边找一条小船泛舟河上,水面平静的时候可以拍到泰姬陵清晰的倒影。
但官方其实已经禁止泛舟多年了,所以比较遗憾的是没有拍到这个角度。

泰姬陵
2cc032e351d1812464d91f97743f1c62
【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)
@郭大喵Gchang

地图上没标出来的9号拍摄点,就是阿格拉堡沙贾汗晚年被囚禁的地方。大喵和二喵去的时候不巧在下雨,只能远远望着烟雨朦胧中的泰姬陵,想象着沙贾汗愁苦的模样...
天气好的时候,这里可以看到太阳从泰姬陵背后升起的奇妙景象!

泰姬陵

自拍婚纱,需要准备些什么?

说了这么多,是不是跃跃欲试!那么自拍婚纱究竟需要些什么器材呢?
1)相机:
拍婚纱最好还是用单反。不过现在的很多微单成像效果也非常好,而且轻便、好支架。

2)镜头:
外拍婚纱换镜头非常不方便,尤其是在海边沙滩上。一只标变镜头基本可以满足所有的需求,大喵和二喵选择了原厂头24-70/2.8,成像效果非常不错。
想要拍气势恢宏大的场景或者比较夸张震撼的效果,建议带一只广角镜头。大喵选择了适马12-24,虽然光圈不大,成像稍差,但是广角效果很炫。
有一点需要注意,使用广角镜头时不要把人物拉变形。
想要特别夸张的,还可以配合鱼眼镜头使用,也可以用Gopro代替,最适合两个人抱在一起单手自拍,画面正中是两人的大头,背后可以收下更多的风景!

旅行中比较少带的其实是定焦。一方面换镜头不太方便,另一方面,当相机架在三脚架上不能随便动的时候,无法调焦距、来回搬动相机既耗时也不可行。

3)三脚架:
主要看用什么相机。如果用小相机不沉的话,自拍杆、八爪鱼都是可以的。

4)遥控器:
自拍中最最有用的工具!没有之一!找对自己的相机型号,遥控器大大节省出片的时间。

摄影小技巧,教你快速上手

对于摄影,大喵和二喵还有一些小技巧可以快速上手:
1)拍摄较大景别的照片,人只做点缀。以风景为主,然后把你们俩小小地放到合适的位置。风景好的地方,其实这种照片很难拍得不好看。
2)使劲逗对方开心,各种跑跳笑闹,一直抓拍。穿着婚纱的开心新娘,肯定不会难看的,而且特别自然洒脱,是影楼拍不出来的感觉。
3)多练习。即使不是自拍的时候,也要能快速针对当时光线情况调整参数,以保证照片效果。
如果你要说,这些我都干了,可是拍出来还是不好看怎么办!那…还可以苦练PS…

最后一点至关重要,就是要…厚!脸!皮!

我想提问

如果你有任何关于环球/爱情/理财/与游记相关的一切问题,请在文末的【参与活动】中提问,大喵&二喵会在下一期回答你噢。
如果有大喵和二喵看得顺眼的,还可以获得二位现在所在地的明信片,就是这么任性!

下期预告:全球婚纱照网罗

5e5d3af24830aa6c415871e653b9cb39
【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)
@郭大喵Gchang

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海...
下期,让大喵和二喵用婚纱照画个地图,世界那么大,不如先和他们去看看。

下期预告:全球婚纱照网罗,带你去看这世界!

亨比

相关旅行地

相片作者

  • 郭大喵Gchang