包里有粮,兜里有钱,出发!

返回 >
360

30岁前攒够钱去环球旅行

包里有粮,兜里有钱,出发!

大喵说,“三十岁前我要带你环游世界。” 十万公里,一套婚纱,抄起家伙,背上背包。合上北京的门,大喵和二喵上路了。

环游世界要花多少钱

上一期说到大喵和二喵下定决心去环球旅行,一约既定,两人就开始向着目标努力。
【上一期直击:http://chanyouji.com/articles/607

环球旅行要花多少钱?让我们先来算一笔账:
以北京的生活成本做参考,每月房租4000+,生活费6000+,两人一年成本是12W。
大喵和二喵在南印度过35天,总花销11000+,平均下来每天300多,两人一年只要11W左右,比北京还低。
发达国家肯定会贵很多,但总不会到比大帝都的生活成本还高好几倍的地步。

综上,初步定下了两人一年20W的预算,按两年时间,50W应该够了。
没错儿,50W,这肯定不会是一场奢华的度假,但比动辄4W块游遍亚洲十八国的大神们,还是宽裕一点。

如何高质量“穷游”?

既然不是一场奢华的度假,又要保证旅行质量的前提下,就要好好在各方各面做足功课了。

行:短期出行大头开销永远是机票,占70%~80%,但如果是长途旅行,分摊下来机票其实只占很小的一部分。

住:住宿所花的费用也占了不小比例。长期在路上,自然要兼顾省钱与舒适度,二喵他们的住宿预算基本在100左右,booking上设置价格区间挑选性价比最高的房间,非旺季的时候直接walk in谈价,或者选择青旅民宿都是不错的方式。

有的同学可能觉得很艰苦,不过花钱少心态就很不一样。
比如你花了4、500块人民币住酒店,有人早上七点在隔壁房间收拾清洁你可能会觉得好吵啊,怎么这么早起来收拾影响休息;
但是只花了3、400泰铢的房间,你就会觉得“哇,这里居然还有员工收拾房间!好勤劳!”
这也是他们喜欢穷游的原因之一...

Ba478fc8b0971d7ec5845907428c80cd
【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)
@郭大喵Gchang

40元的花园民宿:是大喵和二喵在booking上订到的。民宿门口就是一幅画,天天住在这种环境中真是不想走!Host一家人非常友善,一个儿子一个女儿,早上起来看到他们在楼梯上坐着画画,感觉非常温馨。

科钦
9e91e832e7692b2ccfe71327960c0c8d
【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)
@郭大喵Gchang

100元的空调热水小木屋: 因为时常瞄着booking的房间,当这间屋价格在100RMB左右时,大喵和二喵毫不犹豫的秒杀下来。这是此行住过的性价比最高的地方,没有之一!非常新的小木屋,只有5间,除了游泳池是简易的有点小,其他的这间房间简直让人不想出门啊。

果阿邦
04eb2b4443a1d1e962780994e9baa2d2
【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)
@郭大喵Gchang

纪念日的奢侈品:当然,也并不是所有时刻都是在穷游。
在孟买选住处时,廉价客栈是别的地方三倍,但是那个世界著名的Taj Mahal Palace五星级酒店却不比别地的五星级贵。
想想与其花平时预算的四倍住个很破烂的小房间,还不如花平时预算的20倍干脆享受一把。
(性价比才是王道啊...)

孟买
B307079cd5c19cfced5c8ebade490037
【十万公里的蜜月】第一站泰国~(1)
@郭大喵Gchang

衣:旅行中的衣服怎么办?这件出现频率很高的二喵亲手制作婚纱,就节约了很大一笔婚纱的开销。

而一块变着法儿出现的花布,大概1.5m见方,普通的棉布,扎染了些红色、橙色、棕色的印花。在马来西亚花了30块人民币购买,则简直是东南亚旅行拍照利器。(二喵还表示买贵了)

素可泰历史公园
0dc9deab4b288d9bfd702f47af897eaa
带着婚纱去自拍-巴厘岛潜水篇
@郭大喵Gchang

这块花布可以化身文艺的披肩;

乌布

食:在吃方面,因为大喵&二喵因为都不是吃货,所以平日里保持健康饮食就好。
不过当地特色可是不容错过的,因此他俩会寻找lonely plent 上面推荐的一些店,事实证明,只要花平日在国内一半甚至更少的钱,就能吃到同样正宗的美食。

A4a143f2ab49158aed7902e2574a1dee
【十万公里的蜜月】第一站泰国~(1)
@郭大喵Gchang

7块钱买来的冰镇可口:
拜县的人们天生就有文艺和小清新的基因,即使一个炒饭只卖40块的店,也会给店里布置各种让人眼前一亮的装饰。
大喵和二喵在Pai草莓园点了冰镇草莓汁 35泰铢(7元),草莓奶昔 75泰铢(15元) ;超级好喝!二喵说他们以前做奶昔都是一勺草莓酱…这里直接放了半杯草莓。

Pai草莓园

所以只要不是奢侈到夜夜五星级酒店的地步,50W足够进行一场环球之旅。
有人攒够4、5万就可以放心大胆地上路;
有人觉得刚毕业就应该出去寻找自己的人生方向;

大喵和二喵始终觉得拿着家里的钱打着“寻找自我”的旗号逃避生活是不负责任的,只有20万拿在手里就出门是非常不踏实的,这也是大喵和二喵等了四年才决定辞职的原因之一。

攒够钱去环球旅行

说完了怎么合理花旅行,然后就是如何攒旅费了。
在开始研究“如何攒钱”之前,先要有一个明确的、强烈吸引自己的攒钱目标。
对大喵和二喵来说,旅行是一个无比强烈的激励,以至于他们愿意为了以后能更好、更长时间地出去玩,牺牲一些暂时的小享受。

好好工作就是第一桶金

刚毕业时,一穷二白,每个月都月光,怎么攒钱?
理财,回报太少...
做生意,没这头脑...
好吧,既然什么本事都没有,只能好好工作了。
和周围的很多人一样,大喵和二喵人生的第一桶金,就是工资。

只要有一定天赋、认真、肯干,相信任何一个靠谱的公司和老板都会待你不薄。
大喵跟二喵从入行到现在,工资收入翻了四倍,而这个速度在他们所从事的互联网行业里并不算夸张。

到底该怎么省钱?

E1689d4e600bd6160a424eec2e7c075b
二喵装修记
@Circean龙二喵

我挣得也不少啊,可是为什么无论如何都攒不下来?
二喵一个朋友一次跟她聊起,说其实我们家庭收入差不多,为什么你能攒出钱来辞职出去玩,我到现在还背着那么多外债。那么,到底该怎么省钱?

1)目标明确。他们的衣柜里很少有花了很多钱买来只穿了几次的衣服,家里也不会有花了很多钱买来但没什么实际作用的装饰。
2)对物质生活要求不高。二喵用2000元装修了自己的家(点图片可以看到二喵2000元的装修记),只要有休息的日子,大喵和二喵就宅在家里,靠在沙发上,抱着两只喵,温柔的灯光下,喝个咖啡,看个电影……北京这么大,上个街要在地铁上站一个小时,要么就在出租车上堵一个小时,何必呢。
3)记账。如果说前两点因人而异大部分人都做不到的话,第三点是真的可以学习和推广的。大喵从2013年春天开始,记录每一笔花销,攒下来的钱天天都看得见,就更有攒钱的动力。
(大喵画外音:如何攒钱?娶个强迫症老婆啊!)

收纳欲望,不忘初心

D8ea67216a0b53c80b714a9957c097f7
【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)
@郭大喵Gchang

大喵和二喵也经常吃吃喝喝看话剧演唱会,但是只花自己认为值得的钱。不放纵欲望,所以最后总是花不了多少。
他们用生活做了最好榜样,当真把环球旅行提上日程,就要努力为之奋斗,去实践它,而不是流于一句空谈。

所以最重要的永远不是钱的问题。
而是,你真的有那么渴望环球旅行吗?

科钦

我想提问

如果你有任何关于环球/爱情/理财/与游记相关的一切问题,请在文末的【参与活动】中提问,大喵&二喵会在下一期回答你噢。
如果有大喵和二喵看得顺眼的,还可以获得二位现在所在地的明信片,就是这么任性!

下期预告:教你如何自拍婚纱照

自拍婚纱好处多多;随心随意,全球任你拍。
没有摄影师?
自己来当!好相机诚然重要,技术才是硬道理!
如何才能选好点,取好景,自拍出影楼效果?

敬请期待下一期:郭大喵和龙二喵教你自拍婚纱照!

相关旅行地

相片作者

  • 郭大喵Gchang
  • Circean龙二喵