初行南岛北部与西海岸必读的旅行手册

返回 >
360

南岛西海岸速览

初行南岛北部与西海岸必读的旅行手册

从北岛跨越库克海峡,首先迎接你的就是南岛的北部,拥有相对较少的游客于慢节奏的生活。几座艺术小镇,遍布的葡萄酒庄,栖息的大量野生动物,以及数个国家公园的围绕,让这里成为小众又惬意的度假胜地。而南岛的西海岸,相比繁华的基督城-坎特伯雷而言,是充满野性的拓荒和探险之地。这里有淘金的旧地和翡翠的故乡,一条极美的观景公路,还有两座冰川让人体会彷如南北极般的非凡体验。

南岛北部地图

跨越库克海峡首先到达的是南岛的港口皮克顿。皮克顿东南部是新西兰著名的葡萄酒产地布伦海姆,往下,可以南下走东海岸,途径往观鲸胜地凯库拉到基督城。皮克顿西部是南岛北部的度假胜地纳尔逊,毗邻包括阿贝尔·塔斯曼国家公园在内的三个公园,再一路南下,可前往南岛的西海岸。

F335741a2245f030ccccdbe592b1d4f1
遇见鲸鱼海豚,新西兰南岛东海岸之旅
@Sweetshell
#南北岛的门户:皮克顿#

@闖出我天地 风景如画的海边小镇皮克顿是南岛的渡轮服务基地,与新西兰大陆连接起来。该镇也是去往莫尔伯勒海湾的海上、森林和岛上景点的门户。该镇围绕隐蔽的港口而建,拥有迷人的沿海马路,路边是星星点点的咖啡馆、餐馆和各种美术馆。还有一个漂浮海事博物馆和一个水族馆。当地工作人员会带你巡游、垂钓、看海豚或者观赏划皮艇。夏洛特女王步道是当地一处主要的景点;你可以步行或骑山地车探访步道。

皮克顿
93407d9cedbca69c2125fc51ad9b7e11
我们在路上 - 新西兰南岛自驾游(1)
@峰哥
#葡萄酒之乡:布伦海姆#

@自驾游遍新西兰 布伦海姆因日照长,昼夜温差大,土质适合葡萄种植等因素,出品的葡萄酒品质极佳。
@峰哥 据说新西兰九成的葡萄酒产于莫尔伯勒(Marlborough Region),这里有近140个酒庄,出产世界闻名的长相思(sauvignon blanc)和黑皮诺(point noir)葡萄酒。重镇布伦海姆酒庄云集,绝对是新西兰葡萄酒爱好者的朝圣地。 如果时间充裕,可以在这里小住一晚,漫步在葡萄丛中,品美酒,赏晚霞,观晨雾,绝对是一次难忘的经历。

布伦海姆
F2783c9f5741e69426910aa297242474
我们在路上 - 新西兰南岛自驾游(1)
@峰哥
#新西兰最宜居小镇:尼尔森#

@粉团子PINK 尼尔森是新西兰南北岛的中心点,一个明亮又充满艺术气息的海滨城市。
@兔夹夹 Nelson其实还蛮多景点可以看的,教堂是其一,还有海滩,奠基者历史公园founders historic park,新西兰的中心点the centre of New Zealand,周六来的话还有集市可以逛。

尼尔森
3509e89065b12024be0a20dd3bf9f14e
KIWI打工旅行·卷二
@Aporia
#新西兰最小的国家公园#

@闖出我天地 阿贝尔·塔斯曼国家公园位于新西兰南岛西北方,这个国家公园的名称得名于荷兰探险家阿贝尔·塔斯曼。灌木与草原遍布公园,其中也有一些雨林。该公园是新西兰最具特色的公园,因其丛木山坡上混合生长北岛和南岛的植物,此种现象为他处所无。
@牛六月 我们在一个海滩下船,在海岛里徒步一圈再坐船回。不仔细看,这海岛也没什么特别,但仔细一看,里面都是蕨类植物,并且长得很大,像是穿越到了恐龙时代一般,这是以前都没见过的。

阿贝尔·塔斯曼国家公园
49cae8a254762b626139a925a9523e1a
秋游长白云之乡(上)(1)
@jcsama
#南岛北部怎么玩#

@蝉小队 南岛北部的活动以休闲度假为主,可以在皮克顿附近的夏洛特女王步道散步欣赏峡湾美景,在布伦海姆参观酒庄品尝美酒,在纳尔逊休憩,在《魔戒》作坊里打一只电影里一模一样的戒指,或者在阿贝尔·塔斯曼国家公园徒步和划皮划艇。

西海岸地图

西海岸的旅行地基本全部都在海岸线附近,最大的城市是格雷茅斯,北部有地质奇观薄饼岩,南下是玉石产地霍基蒂卡,再往南是西海岸最负盛名的弗朗兹约瑟夫冰川和福克斯冰川,以及两座冰川附近的马瑟森湖。最南端是几处小众的观景点。

5221ae1c4be061b0e6eb540cbc524bd6
澳新自驾游
@兔妈妈0978
#普纳凯基与薄饼岩#

@闖出我天地 薄饼岩又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。
@雷神风铃 薄饼岩是一个严重侵蚀的石灰岩地区,在涨潮时分海水通过大量垂直的喷水孔喷发,潮水和石岩一起形成了该地区主要的观光特色。

薄饼岩
Ac091269da769c002752b0752bdd8361
心比云闲 新西兰
@Sofi潘潘
#西海岸之都:格雷茅斯#

@兔妈妈0978 西海岸最大的城镇"格雷茅斯",曾经是毛利人居住的地方(意思是宽阔的河口,因小镇的河口而得名),这里曾经有开采煤矿和砍伐木材,是煤和木材的输出港。
@雷神风铃 新西兰南岛西海岸格雷茅茨以南约10公里处,有一处新西兰的传统遗迹景点仙蒂镇,据称这是世界上最後一个主要的并且也是最具动态的淘金鎮。在经验丰富的淘金人员指导下,游客可以学习淘金技艺,还可以将淘到的金子颗粒装入专门的小玻璃瓶中,带回留作纪念。

格雷茅斯
76271c1078583b2428e65ca8d0cd9ff6
像鸟儿一样在新西兰飞翔
@猜财彩菜
#绿玉之乡:赫基蒂卡#

@芒椰西米 霍基蒂卡位于新西兰南岛西海岸,是1860年西海岸发现金矿之后的第一个定居地。Arahura 河流入Hokitika北面的海中,是传统的绿玉产地。小镇街道上有很多绿玉珠宝厂店和手工艺品的艺术馆。
@猜财彩菜 霍基蒂卡小镇不大,2-3小时就能徒步走成整个小镇。最著名的是日落角,那里有一艘水泥船,用以纪念那些死于海难的人们,而且这里不仅能看到海,还能看到远处的雪山。晚上人们会坐在船里,喝着咖啡,看日落。

霍基蒂卡
500a86423648ef63fd87721f70e25bb0
像鸟儿一样在新西兰飞翔
@猜财彩菜
#弗朗兹约瑟夫冰川#

@粉团子PINK 新西兰南岛在距离海岸线直线距离仅10公里的地方居然一拥有片冰河,冰川离海洋如此之近,不仅让人惊讶,两条最值得观赏的冰河分别是Franz Josef Glacier(弗朗兹约瑟夫冰川)和Fox Glacier(福克斯冰川)。这两条由大块的冰和雪块组成的冰川绵延数英里,沿途经过新西兰最高大的南阿尔卑斯山和繁盛茂密的温带雨林。
@猜财彩菜 冰川正在以每天 5 米的速度移动。在裂缝和洞穴间,快速移动的冰撞上缓慢移动的冰,覆盖到后者的上面,然后骤然落下;雪也各有不同,有冻硬的雪和松软的雪,走在上面仿佛云端漫步。
毫无疑问,这是我所见过的最令人惊叹的景色之一。

弗朗兹约瑟夫冰川
67dcc7cc3e1108b5487cad438cc074e3
行在梦中—五月深秋新西兰南岛自驾游
@兔夹夹
#福克斯冰川#

@moondala 这里冰川徒步所花费的时间从2小时—2天不等,难度也更大,往往需要专业的向导,以及专业的穿着工具。这种冰川徒步,是真正的接触到冰川冰河,深入去探索冰川的构造,进入冰洞去发现自然!还可以乘直升飞机游玩。
@陶旭骏 有登山踏冰之趣,无高原气喘之苦。而且,很热。绝对不要穿好多衣服啊。选择的是在冰上一整天的活动。也可以选择半天的。有专业向导持镐开路,不要乱跑就没什么危险。

福克斯冰川
432b9890a3354c9cf4122b3a5bf2df1c
澳新15天漫游记(2)—新西兰南北岛
@向日葵
#马瑟森湖#

@向日葵 马瑟森湖是新西兰著名的“镜湖”。在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰库克山和塔斯曼山的倒影,湖面如银镜般美丽,是新西兰最具代表性的风景。
@老酒甏 马瑟森湖保持着原始状态,除了一些提示和修得很好的木亭、小桥和木头铺设的路面外,不见一个管理人员。湖边茂密的森林里到处是古老的树木,有说这湖水有14000年了,那森林的树木的年头也可想而知了。

马瑟森湖
0e04f2a9250c3c1622cd6c1911416d6d
长白云伴我行——新西兰南岛9日自驾
@芒椰西米
#西海岸南部的风采#

@蝉小队 大部分人在冰川游玩过以后就回到南岛中部的瓦纳卡了。但西海岸还有一些不错的风景。拥有极致蓝色大海与黑沙滩的布鲁斯湾,《金刚》的取景地骑士角,小镇哈斯特,以及西海岸的尽头杰克逊湾。沿着海岸线与6号公路向南,还有海鸟,海狮甚至鲸鱼相伴。

骑士角
06a0d538a1786ab274114bf28b40f7ab
唯爱与旅行让你我同在—为爱狂奔新西兰
@包爽FIONA
#西海岸怎么玩#

@蝉小队 西海岸的活动主要是自驾观景和户外极限运动。弗朗兹约瑟夫和福克斯两座冰川都提供直升机巡游和冰洞探险的活动,也有跳伞,其中约瑟夫冰川的跳伞是新西兰最高的。福克斯冰川附近的马瑟森湖是绝好的徒步地。你还可以在赫基蒂卡和格雷茅斯观赏日落,在格雷茅斯附近的仙蒂镇体验淘金。

西海岸与南岛北部贴士

#旅行季节#

阳光明媚的南岛北部一年四季都适合游玩。5~9月的冬季是西岸的淡季,西岸的降雨量很大,一些旅行地可能因季节和天气的影响。

#行程安排#

南岛北部和西海岸各适合安排3天左右的行程。南岛北部可选择后接西海岸或东海岸(基督城)的行程,西海岸结束后可以回到瓦纳卡和皇后镇,再转到东海岸继续游览。

#交通指南#

南岛北部除自驾外,可以依靠火车或大巴车来往。但西部的风景基本都在公路沿途,如果依靠公共交通,可以只去格雷茅斯和冰川,再返回基督城或瓦纳卡。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Sweetshell
  • 峰哥
  • Aporia
  • jcsama
  • 兔妈妈0978
  • Sofi潘潘
  • 猜财彩菜
  • 兔夹夹
  • 向日葵
  • 芒椰西米
  • 包爽FIONA