探秘古老苗寨,走近南疆巫术

返回 >
360

凤凰苗寨

探秘古老苗寨,走近南疆巫术

苗寨,即苗族的人居住的村寨,苗族的先祖可追溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落(蚩尤和炎帝、黄帝一同是中华民族的共同祖先,即中华三祖),我国古籍中就有关于五千多年前苗族先民的记载。

凤凰最古老的民族

苗族,是凤凰县最古老的民族。远古苗族生活在黄河流域,其先祖蚩尤曾与炎黄部落作战,失败后苗裔退居江汉、洞庭湖一带,建立三苗国。

04fe6fdb73eb79bdc95063e3bf6e3876
凤栖边城 — 凤凰
@中华鸭王
#山江苗寨:强大的军事防御#

@蝉小队 山江苗寨又名总兵营,位于凤凰古城西北20公里处的一个峡谷之中,是一个具有浓郁苗族生活气息的小山寨。具有很强的军事防御功能是山江苗寨的最大特点,碉楼和防御墙是成苗寨的两类主要建筑。碉楼的基座用石块堆积而成,上方筑土,一般上下两层,四面都开有窄窗,用于瞭望和射击。在山寨里,以前几乎每家每户都建了碉楼。
@Amber_元宝 山江苗寨还保留着古老的苗家习俗。鲜丽夺目的苗族服饰,情调别致的拦门酒,风格独特的卡鼓、拦路歌、边边场,会使你耳目一新,如痴如醉;还有传统节日“四月八”的跳月跳花,“六月六”的山歌对唱,又会使您心动神摇。 

山江苗寨
A08c7c881a2247d21b122c1f1b4cb9fd
凤凰
@寒秋新
#老洞苗寨:湘西第一古苗寨#

@蝉小队 老洞苗寨,这里原始古朴:2000年通电,2004年通车。这里特色独具:家家相通,户户相连,有庞大的苗族独有军事化石板建筑“麻家宅院”对抗湘西匪患。
@蝉小队 这里充满传奇:是统治湘西三十年的“湘西王”陈渠珍的公馆所在;有富甲四省边区的苗族首富麻家富故居;还有民国苗族第一位将军--麻智故居。
@蝉小队 这里文化神秘:有苗族最原始文化--亮彩(苗语);有湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫文化“赶尸”、“放蛊”、“降仙”、“酬神”。

老洞苗寨
Fe49934ac34a5470862fcc1b3a845b78
2014年寻找阿凡达,撒欢张家界
@诸葛小王妃
#德夯苗寨#

@蝉小队 德夯苗宅风景区位于吉首市西郊,以矮寨为中心,东到堂乐洞、西到大龙洞,南从武山、莲台山开始,北到流纱瀑布,这里九龙溪穿越而过,吊脚楼静静矗立,这里有国内落差最大的瀑布-流纱瀑布,也有精彩的苗鼓演出,非常值得一去。
@疯子凯平心静气 德夯苗寨正如其名,隐藏在一片奇险秀美,绝壁高耸峡谷深处,沿路溪河交错、四季温暖如春,越往深里走越能发现它的自然风景美不胜收。

德夯苗寨

苗族特色节庆

苗族民间的传统节日较多,三月三情人节、四月八跳花节、赶秋节等,活动丰富、声势浩大,非常有意思。

7594ae4d92c7b8b8033c6e6f54b01750#三月三苗族情人节#

@蝉小队 三月三日这天,苗族姑娘都换上节日盛装,年轻的小伙子则口衔木叶成群结队地来到歌场,庆祝春耕播种的同时,大家还在人群中寻找心上人。当有苗族小伙邀请姑娘对歌时,姑娘如果没有接歌,男士则要主动退出,另找别的姑娘,如果姑娘接了歌,则说明姑娘对小伙也情投意合,两人则可以继续对唱情歌。

8be0b7d351cca6a655474c07a5a0abbe
魅力武陵源
@木叶村的木木一林
#四月八跳花节#

@蝉小队 四月八是苗族的传统喜庆节日。是苗族的祭祖节、英雄节、联欢节。每逢这一天,人们自动聚集到预定的地点跳鼓舞、对山歌、舞花带、上刀梯、钻火圈....热闹异常,人数以万计,场面宏大而壮观,人们尽情歌舞以至通宵达旦。

61193aad7cffb1f70a180d488ffe1b7d#赶秋节#

@蝉小队 又称秋社节、交秋节,是苗族人民的传统节日,每年立秋日举行。在立秋时,当地群众停止干农活,穿上盛装,结伴成群,欢聚在传统的秋坡上,进行打秋千、吹笙、歌舞等娱乐活动。活动完毕时,由众人选出两位有声望的人装扮成“秋老人”,向大家预祝丰收和幸福。

最华丽的民族服饰

苗族服饰是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰,多达一百三十多种,也是历史文化的瑰宝,银饰、苗绣、蜡染是苗族服饰的主要特色。

1cd2a9bedfe6475263cb1197b919179d
探索神秘湘西,凤凰邂逅美丽“艳遇”
@猪笼
#苗绣#

@wintersx 有种说法“苗绣是穿在身上的历史”,苗族没有文字,但很多传统、历史和文化都保留在在苗绣的一线一针中。她们把充满美好寓意的花鸟鱼虫绣在衣服上,代代相传。

Af10a380b24c1a31c3849c656c167f26#银饰#

@蝉小队 苗族银饰都是由苗族银匠精心做成,据说已有千年历史,苗族银饰以大为美、以多为美,从头到脚,无处不饰,除头饰、胸颈饰、手饰、衣饰、背饰、腰坠饰外,个别地方还有脚饰。
@韶韵 选购这些东西可以到“民间工艺一条街”,街道两旁的商店里全是湘西的民间特色。

779da33dc6bd5c2a3cbe21f365453c72
黔东南 · 浓郁的人文之旅(下)
@火山岩
#蜡染#

@火山岩 蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。同时,在浸染中作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。
@Amber_元宝 蜡染已经成为湘西日常生活中一道美丽的风景线。凤凰蜡染原始古朴,分为土家族蜡染印花布和苗族蜡染土布两大流派,前者风格名丽活泼,突出的工艺特点为热色,后者素雅清新,以冷色为主,虽然两者特点不同,但共同的特点是纯朴典雅,立意简略清晰,都具有独特的民族风格和浓郁的地方色彩。

传说中的巫蛊术

巫蛊,是具有悠久历史的两种法术,巫术和蛊术,巫术传男不传女,蛊术传女不传男。在湘西苗族中赶尸巫术与放蛊蛊术是最有名的两种巫蛊术。(蝉君已经吓晕在电脑前,故此处没有图片)

#赶尸#

@鸟升鱼潭 赶尸,属巫文化,相传几千年以前,蚩尤率兵在黄河边与敌对阵厮杀,仗毕撤退,蚩尤命令军师把战死的弟兄送回故里。于是军师装扮成蚩尤的模样,在尸首中,一通默念咒语,原本躺着的尸体全都站了起来,跟在蚩尤高擎的“符节”后面整齐回家,这便是赶尸的最早版本(央视、沈从文著作有记载)。

#蛊术#

@鸟升鱼潭 放蛊,这也是至今没有合理解释的民俗,湘西放蛊主要分为两种,一是下蛊,二是放蛊。“下蛊”是年轻女人们做的事,过去,有很多湘西男人在外面的闯世界。临别时,女人们都会给男人喝一碗放了蛊药的茶,并一再叮嘱回家的日期。如果男人在外面变了心,就会得一种病。茶饭不思,日渐消瘦直至死亡。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 中华鸭王
  • 寒秋新
  • 诸葛小王妃
  • 木叶村的木木一林
  • 猪笼
  • 火山岩