初行凤凰必读的旅行手册

返回 >
360

凤凰古城速览

初行凤凰必读的旅行手册

凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。古城位于湖南省湘西自治州西南边,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县,吊脚楼临岸而建,沱江水穿城而过,极负湘西特色,也是中国最美的古城之一。

凤凰古城人文景点

游览凤凰,就要以淡泊心境来享受老城醇厚的积蓄,沿着青石板铺陈的老路,仔细看过每一家商铺、茶楼、酒家、旅舍,去回味沈从文先生笔下的每一段描述……

Cc9f36e9d29ee78dcc2c42c505b8f375
凤凰 将醒未醒
@Sofi潘潘
#沱江#

@水末じ☆ve相依♀ 沱江河是凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。沱江河水清澈,水流缓和,透过水面可以看到柔波里招摇的水草,我们可以撑一支长篙漫游江上。
@Alfie亮 雨季的早上,沱江上覆盖着层层雾气,更加为凤凰增添了一抹神秘色彩,仿佛置身仙境,这也是对于古城的还原。

凤凰沱江
7844f33f308b518359cce9886114e3eb
行行摄摄凤凰古城
@猪肉仔1985
#虹桥风雨楼#

@范字希文 风雨桥是侗族独有的桥,流行于湖南、湖北、贵州、广西等地,由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道,行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。
@一只狗儿不知道 风雨虹桥,清晰的上下两层,在一家老字号饭店窗边赏景,看沱江碧水静静,偶尔飘来一叶扁舟,古色古香的吊脚楼,店老板告诉我那个方向就是翠翠曾经洗衣的地方。

凤凰虹桥
Eeeac7c246ce14ed187f260f66c9623e
行行摄摄凤凰古城
@猪肉仔1985
#东门城楼#

@猪肉仔1985 城门东门城楼是沱江岸边的一个制高点,站在这里,近观楼底的古街市和脚下的潺潺沱江,远望河两岸的吊脚楼和青翠起伏的山峦,可谓是一处观古城全景的好地方。而在城楼的楼洞下,常有流浪歌手抱着吉他在这里卖唱,渐渐这种景象成为了古城里一个特色的文青标志,吸引着各地的青年游客驻足。

凤凰东门城楼
D601d3e7548d30f6aa55d5df2828ad50
凤凰古镇
@少
#跳岩#

@少 沱江“跳岩”,位于凤凰古城北门外沱江河道中,是湘西特有的交通方式,也曾是进出凤凰古城的主要通道之一,跳岩全长100米,共有15个岩墩,几度风雨霜雪,几度沧海桑田,跳岩仍坚固牢实,保存完好,时常有苗家姑娘背着山货飘逸行走的风景。桥岸那一溜清光岩石铺就的码头,整天不绝的棒槌声,嘻嘻哈哈的喧闹声,汇成了女人们世袭的乐园。

沱江跳岩
3c2053f29ba54943c9ecaeff11a94fa7
游走湘西 凤凰•张家界
@韶韵
#万名塔#

@少 据说乾隆五十年(1876年)古城扩建了笔架城以后,形似笔架,故名“笔架城”,有了笔架峰,为培植风水,便在沙湾黄土坎江边修筑字纸炉宝塔一座,像一支笔,与笔架城相对应,意欲使凤凰人文蔚起。画家黄永玉牵头倡议重修,得到县人民政府和各界人士的响应,赞助资金,1988年10月建成耗资5900元根据民众资助建塔之意定名万名塔。
@猪笼 万名塔位于沱江沙湾北岸,东靠雕梁画栋的遐昌阁,西望气势若虹的风雨桥。

凤凰万名塔
39dd076fafdeef0168f6dfaf16824412
今年,夏天
@EEEEaaaasy
#沈从文故居#

@yzdx一枝独秀 沈从文故居建筑具有浓郁的湘西特色,现为湖南省全国重点文物保护单位,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方系木结构古四合院里,分为前后两栋共有房屋10间,鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香,沈从文在此度过了童年和少年时代。 故居现陈列有沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像,成为凤凰最吸引人的人文景观之一。

沈从文故居

凤凰古城玩乐指南

白天的凤凰适合闲晃于街头巷尾,感受那种古老而带出的韵味和沉淀,而泛舟沱江又可品味烟雨老城的美妙,民族服饰体验又是另一番异域风情。

B29fcae8be4b844c6074794ff20de06a
凤栖边城 — 凤凰
@中华鸭王
#徒步古城#

@蝉小队 如果你只有一天的时间,那可以从北门城楼出发,沿着城墙,经过杨家祠堂,来到东门,之后逛一逛东正街,熊希龄故居和沈从文故居,还有古城博物馆都在附近。晚上,回到东门外的虹桥,美丽的凤凰夜景等着你。

凤凰古城
Ab02c92f2522218531746077bc5d93d1
凤凰 将醒未醒
@Sofi潘潘
#泛舟沱江#

@水末じ☆ve相依♀ 坐上乌船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉油然而生。
@很多很多心事 坐上船出发了,是真的在江面上慢悠悠地晃,船老大有一下没一下得撑着杆,感觉完全是跟着水在慢慢地流,终点的一带是酒坊,船老大把船靠了岸,里面的店家出来请我们去喝酒。

凤凰古城
1cd2a9bedfe6475263cb1197b919179d
探索神秘湘西,凤凰邂逅美丽“艳遇”
@猪笼
#民族服饰体验#

@--蒋大梅就是蒋大仙-- 去跳岩的路上有租苗服的地方哦~会有很多大妈在路上拉人跟你说只要五块钱一套,然后带你去换衣服,再跟你说头饰还要十块钱之类的,还点价15块钱左右租一套也不错拉。

凤凰古城
Ac415827feb7a9633e6e877acb0c9d4b
凤凰古镇 3Days美食游
@艾萌萌是只喵
#穿梭小摊小店买纪念品#

@Daiking 沿江而游,两岸路旁摆满了小摊,铺满了零零碎碎的首饰、工艺品、纪念品各种精巧细致的东西,供游客赏玩购买。虽说都是一些小玩意儿,但是凑在一块,又颇具特色,加上古城氛围的渲染,着实吸引了大把游人过客的注意,驻足流连。

凤凰古城夜生活指南

随着夜幕的降临,凤凰江畔的酒吧热闹了起来,各色霓虹纷纷打开,为古城涂抹上斑斓的色彩,充斥着歌声与话语,酒吧听一场live、在沱江边放一展河灯,都是享受凤凰夜生活的方式。

8db05433c65176858d5680bd0f2b9075
湘西秋雨
@-章鱼丸-
#酒吧听live#

@Alfie亮 与友人酒吧小憩,凤凰这里酒吧很多,可以说整个沱江边都是酒吧,在酒吧你可以听听歌,唱唱歌,喝喝小酒,也是种放松。

261e03d1df62697fb8d77759b3c41521
凤栖边城 — 凤凰
@中华鸭王
#放河灯#

@蝉小队 放河灯,是凤凰古城土家族传统习俗,用以对逝去亲人的悼念,对活着的人们祝福。凤凰古城在三月三、七巧节、中秋节晚上水边,常放河灯。
@yidawong 到江边放河灯许愿,河灯小的1块,大点的10块三个,一句话得自己讲价。

2cdfade656a670dbbcada3233a304755
B分队旅行日志1(广西-贵州-湖南)
@B分队
#与街头艺人弹唱#

@Alfie亮 在深夜酒吧关后你也可以在城门里寻找街头艺人,或欣赏他们的歌声,或一起聊聊天南地北。
@搵你爸爸_大衛 连续几个晚上我们都到桥底下听街头艺人的演唱,有时经过的游人会点上一两首心中的歌曲。才发现有时不用过多的点缀,一把吉他,一个鼓,就可以把整个气氛带动起来。他们大多演唱的都是大家耳熟能详的歌曲,我们有时也不自觉跟着一起哼唱几句。

凤凰古城特色体验

古老神秘又略带恐怖的湘西赶尸、苗家绝技上刀山下火海、苗家婚礼和土家哭丧嫁等等,这些都是在除湘西意外看不到的精彩表演。

C92d423c21bdff339518b9af85dca232
探索神秘湘西,凤凰邂逅美丽“艳遇”
@猪笼
#篝火晚会#

@蝉小队 凤凰古城篝火晚会是古城风情游不可缺少的一个亮点,在晚会上游客朋友们可以欣赏到到古老神秘又略带恐怖的湘西赶尸和傩戏,惊心动魄的苗家绝技上刀山下火海,充满民族特色的苗家婚礼和土家哭丧嫁,可以体会到苗家青年男女赶“边边场”的缠绵悱恻,还可以品位韵味无穷的湘西纯米酒。

Bbeb574e068f33c8f682d9e5fdc97210
凤凰张家界
@水桶同学
#烟雨凤凰表演#

@蝉小队 《烟雨凤凰》这台情景剧是以湘西山水、当地民俗文化为内核,以沈从文《边城》中的故事梗概为剧情、围绕边城人物“翠翠”为主线,并容纳湘西民俗特色打造而成,剧场建在凤凰城内山坳间,在灯光的照映下非常炫目精彩。

凤凰周边玩乐

凤凰古城周边还有几处有特色的景点,距离凤凰古城不远,适合1日游。

6383c26eaed1d99d4d0b42680fe72d76
感冒凤凰(3)
@AB鬼
#南华山#

@yzdx一枝独秀 南华山国家森林公园位于凤凰古城南侧,呈月牙形环抱凤凰古城,清澈的沱江水穿城而过,公园的自然之色与古城众多的人文景观遥相呼应,形成一幅古城在森林中,公园在城市里,青山、绿水、古城天然溶合,互为因借,千年古树,浓荫蔽日,奇花异草,芳菲馥,形成一个天然的百花园,爬上山顶还能俯视凤凰古城。

南华山
87f8783b8d9c650886657598eb9e6f5b
风吹过张家界、芙蓉镇、凤凰
@武嘉文同学
#芙蓉镇#

@武嘉文同学 芙蓉镇是一座“挂在瀑布上的千年古镇”,古镇中心地带建在一片高大的山石上,一条落差几十米的瀑布悬挂在古镇脚下,镇内的土家吊脚楼紧贴着瀑布而建,瀑布水流入酉水河。

湘西芙蓉镇
04fe6fdb73eb79bdc95063e3bf6e3876
凤栖边城 — 凤凰
@中华鸭王
#山江苗寨#

@Amber_元宝 山江苗寨又名总兵营,位于凤凰古城西北20公里处的一个峡谷之中,是一个具有浓郁苗族生活气息的小山寨。保留着古老的苗家习俗。鲜丽夺目的苗族服饰,情调别致的拦门酒,风格独特的卡鼓、拦路歌、边边场,会使你耳目一新,如痴如醉;还有传统节日“四月八”的跳月跳花,“六月六”的山歌对唱,又会使您心动神摇。

山江苗寨
1a6428efb1248bf32478821b68243607
凤凰
@寒秋新
#老洞苗寨#

@蝉小队 老洞苗寨是湘西保存较好的苗寨之一,距今已有600多年的历史,这里是一座石头城,呈九宫八卦布局,设计精巧,而且攻防体系和排水体系都相当完整,可谓湘西第一古苗寨。
@寒秋新 安逸,清静的寨子默默的在深山里,苗族的老人们在寨子里悠闲的劳作和晒太阳。这里,真的是适合度假散心的地方,而不是作为匆匆过客希望看一眼就走的风景。

老洞苗寨

凤凰古城旅行贴士

#行程安排#

凤凰古城本身并不大,沿沱江1天就能将古城走完,但还是建议预留2天时间,感受凤凰古城最美的清晨与夜晚,想体验湘西民族风情的,选一个周边的苗寨1日游也是非常不错的。

#交通指南#

目前凤凰古城只有抵达凤凰县后,再乘坐公交车或者打车前往,没有直达的飞机、火车。

#最佳旅行时间#

凤凰四季气候温和,一年四季皆可旅行。
春天清晨可见雾气弥漫的沱江美景,3-4 月的烟雨凤凰也很迷人;
5-9 月人气最旺,沱江边夜夜笙歌,还可吃到新鲜的猕猴桃及野生板栗;
冬季稍冷,人也较少,却也别有一番景象,幸运的话,还能看到银装素裹的凤凰古城。
摄影爱好者:三月一日左右,四月十五日左右,九月十日左右, 十一月二十日左右
民俗爱好者:春节、农历四月八、农历六月六、端午节。

#美食指南#

古城饮食以酸、辣为主,苗家酸汤鱼、腊肉炒蕨菜、麻辣鸡丁等湘西菜肴,都可以在当地餐馆里品尝到,虹桥附近以及靠近江边的吊脚楼餐馆的价格会稍贵些。
虹桥旁的“夜市烧烤一条街”,以烧烤、特色小吃为主,价格适中,是众多游客的夜宵必选之地,旺季时建议早点去,去晚了不一定有座位。

#住宿指南#

古城的住宿以各种客栈和青年旅舍为主,沱江畔的吊脚楼客栈最具有特色,推开窗户就可以看到宁静的沱江,但大多数客栈不提供洗漱用品,请自带。
北门至东门之间,观景最佳,但因为临近酒吧一条街,晚上会比较吵,而客栈的空间也相对狭小,这里的价格稍贵点,淡季一般在200-250元/晚。
回龙阁、沙湾等处的客栈也是不错的选择,这里比较清静,虽说是城外,但步行到虹桥也就十几分钟。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Sofi潘潘
  • 猪肉仔1985
  • 少
  • 韶韵
  • EEEEaaaasy
  • 中华鸭王
  • 猪笼
  • 艾萌萌是只喵
  • -章鱼丸-
  • B分队
  • 水桶同学
  • AB鬼
  • 武嘉文同学
  • 寒秋新