喀纳斯行摄秘笈全公开

返回 >
360

摄影天堂——喀纳斯

喀纳斯行摄秘笈全公开

被誉为“神的后花园、上帝自留地”的喀纳斯,对于喜欢摄影的驴友来说,更是一生中必去的摄影地之一:云雾缭绕的斑斓河岸,晨曦炊烟下的图瓦村落,壮观的牧区牛羊转场,超凡的自然风光加之独特的民俗风情,使这里成为摄影人孜孜寻觅的摄影天堂。

喀纳斯绝色风情

有人说,去了喀纳斯,才知道什么是真正的秋色。秋季的喀纳斯自然宛若仙境,但其实它的四季也各有绝色风情:春天绿野仙踪繁花似锦,夏天暴雨初晴云海乍现,秋天色彩斑斓层林尽染,冬天银装素裹远离尘嚣。下面就请大家跟随蝉君,一同流转在喀纳斯四季多姿的风情里,沉静在宁谧圣洁的湖水中吧。

3ac5c677a05bed9e54e46e02631f2d33
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#浓装艳抹在深秋#

@云淡过千山 一进入9月,喀纳斯便进入了纯金的时节。天高云淡,蓝天如洗,层林尽染,满目流金,深绿的山坡上透出一片片黄枝红叶相间、青山白雪相连的色块,湖畔的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,烘托着山顶耀眼的雪色,投映在翡翠石般的喀纳斯湖上,光彩夺目,令人沉醉。

Ad485c40c8fc868a269b3b8fd3582293
盛夏到新疆避暑
@落雪飞花ss
#碧草连天春织毯#

@ 这里层层叠叠错落有致的色彩会让你仿如置身仙境,山坡上层层不同的植被从山脚到山顶,由深绿到浅绿,浅黄,黄绿相交,金红交错……湖边周围峰峦叠嶂,朵朵的白云低低地缠绕在山腰,像极了仙女的云帛。

D04d11a377565d079a8d98669c303a3f
禾木看雪
@wei
#冰雪童话醉冬韵#

@蝉小队 冬季对摄影出行来说是个挑战,新疆的冬季气候寒冷,极限温度甚至达到零下40度,喀纳斯的积雪更是可以达到2米以上。但正因为如此,才彰显出喀纳斯的冰雪魅力。
喀纳斯地处深山,以前冬季是会封山的;但从07年开始,喀纳斯推出了冬季旅游项目,不仅免除部分门票,还可以乘坐特殊的交通工具-马拉雪橇,在寂静的山谷中充分体验“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境。

765e847cbf8b0f62324e085cf8dac241
“慢”步北疆
@乔希-superrise
#晨霭氤氲生诗意#

@ChrisYoung0510 满岸的绿色植被被水气滋润,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。那一大片的白桦林,晨霭下是最充满诗意的,仿佛尘世的一切都被抛诸脑后,只剩下自己。
@明日不返工 雨雾中的喀纳斯和天晴时完全是两种风情,雨中的更似仙境。

“最出片”拍摄地推荐

F6e8da78debc762425df335c662b9519
秋行北疆
@巴别骨
#月亮湾#

@小白 月亮湾是嵌在喀纳斯湖上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反"s"状湾河曲组成的半月牙河湾,迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜。上下河湾内发育成两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称之为“神仙脚印”。喀纳斯湖在这里划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮嵌入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。

月亮湾
31c6884dfdc5a885b137c8547118e5c6
冰冷【北疆】• 柔软【相聚】•
@充满斗志的小兔子
#卧龙湾#

@小白 卧龙湾是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。登上东侧公路旁海拔1500米处的侧碛平台,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,卧龙湾由此得名。

卧龙湾
C54aa0f4a59a23398753cd110e9004bb
行走北疆·极致秋色在凛冬之前绽放
@Kuroba不停药
#神仙湾#

@小白 神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

#行摄小贴士#

“三湾”的最佳摄影时间在日出前后一小时之内,要想拍到理想的照片,只能选择住在景区内,早上到景区换乘中心搭乘晨景班车,或选择包车前往;因为景区第一班区间车发车时间是8:30分,到达三湾已9点多错过日出了!

神仙湾
6bc3a4484f7b6ca239c7cec4a99bba48
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#观鱼台#

@银鞍公子醉花尘 登上骆驼峰顶的观鱼台,饱览喀纳斯湖全景。湖光山色,大气震撼。凭高远眺,胸中豁然开朗……
@少女企鹅酱 观鱼亭的修建是为了能居高临下地观察湖中的湖怪,即俗称的大红鱼。爬了一千多台阶到观鱼亭,虽然能看到大红鱼的人寥寥无几,但这里是俯瞰喀那斯湖全景的最佳角度,泛着银光的雪山、苍翠的森林、碧绿的湖水尽收眼底。

#行摄小贴士#

观鱼台距离湖面很远,远处的村庄更是要长焦才行,只有拍摄湖泊全貌的时候可能用到中焦,长焦对远处景物的取舍还是很好用的。

观鱼台
Baea4885abd59776eb4680cc90aa0c36
西域纪--美丽的新疆
@双尐魚
#五彩滩#

@小白 五彩滩是典型的雅丹地貌,所不同的,便是它绚烂的色彩和诡异的形态,这里有侏罗纪时代的煤层,经过千万年风蚀雨剥以及河水的冲刷,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。
@云淡过千山 五彩滩一河两岸,南北各异。南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。北岸,它是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。

#行摄小贴士#

五彩滩从摄影角度来说,夕阳光线为好,色彩饱和,斜光使山丘层次分明。

五彩滩
1b540469b7920ea09b79c47f9dfd5c79
行摄北疆——感受西域风情
@粉团子PINK
#禾木村#

@猫小纱 禾木村即是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,它素有“中国第一村”的美称。
@粉团子PINK 这个藏在大山之中的原始图瓦村落,是中国最北的山村之一,远处有着雪山,被层层金色的白桦树林而包围,图瓦人的小木屋整齐而有序,安静而古朴的禾木村,俨然一个世外桃源,即使国庆长假村里人也不多。住在村里体验图瓦人的生活,清晨在村后的白桦树林有梦幻的晨雾,是拍摄的最好时机,白天可以在村里闲逛发呆,傍晚爬上小山坡静静看着夕阳西下,村子被染成金黄色,而夜晚可以和五湖四海的朋友一起品尝美味的烤全羊,享受原汁原味的北疆美食,更有热闹的篝火晚会,尽情欢歌热舞。

#行摄小贴士#

早晨拍摄一般会选择村庄北面的山坡,现在也叫观景台,有木栈道可以拾级而上。太阳从东边升起的时候,会先照亮平台对面山坡的白桦林,而村庄还在薄雾中沉睡,偶尔的木屋升起袅袅炊烟,画面恬静唯美!

禾木村
De658acee92c37e092d3ad9bf380235c
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#白哈巴村#

@曾经文武双全 位于边境线的西北第一村白哈巴村,被誉为中国最美的八个小镇之一。
@小白 白哈巴村以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

#行摄小贴士#

牧民转场无疑是民俗摄影的绝佳场景,现在的喀纳斯、禾木因为景区管理的关系,已经禁止牧民大规模转场了。要想拍到大规模的转场场面,只有在哈巴河到白哈巴这段路上,而且集中在铁列克提一带。

白哈巴村

如何让你的大片与众不同?

喀纳斯“摄影天堂”的盛名,吸引了大批热爱摄影的驴友到此创作。炫目的自然风光加上原始的人文气息,让照片大多赏心悦目。可是拍的人多了,大家的照片都比较雷同。怎样才能在众多的照片中脱颖而出呢?现在就告诉你答案。

760a4f8018510d46afd39e7428604651
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#虚幻里的精彩 利用倒影拍摄抽象之美#

@蝉小队 艺术都不喜欢开门见山、平铺直叙的表达,半遮半掩一点,就会更有吸引力。如果你使用的是广角镜头,将水中的倒影作为构图的一部分,达到虚实相映的效果。如果有长焦镜头的话,你甚至可以完全省略掉实的部分,只把镜头对准水面的部分。水面波纹会让影像变得抽象、模糊,制造另外一种意境。

96df6d764ff1c579520c9390aef744a2
秋天的童话都在北疆
@白宇_小白
#冷暖色彩的碰撞 以天空为背景拍摄#

@蝉小队 拍摄秋色,很重要的一点就是要表现出艳丽色彩,通过蓝天的映衬和烘托可以实现,黄色在蓝色的衬托下会显得更加耀眼。
需要增加蓝天色彩时,可适当减少1/3—1/2档曝光量,蓝天的色彩将更加浓郁。使用偏光镜也可以让天空的色彩更蓝。在侧光位置使用它,旋转到一定角度可消除空中偏振光,从而提高蓝色的饱和度,但在逆光或顺光时没有多大意义。

43568d28c961c396a2c2635fa69a1d1e
行者无疆 西游北疆
@ChrisYoung0510
#简洁的艺术 用剪影表现照片的灵魂#

@蝉小队 我们都知道摄影是减法的艺术,使用剪影就是手法之一。拍摄剪影要在黄昏的时候,让天空呈现暖色调。最好是使用全手动档拍摄,这样不容易出现曝光偏差。如果是使用光圈优先模式拍摄,要使用点测光模式,对背景天空测光。

其他摄影小建议

#相机选择#

拍摄风光还是考虑高像素机型,后期二次构图方便;如果想拍摄大场面,中焦和长焦用的比较多。

#镜头选择#

不建议使用太广的广角镜头,70-200焦段是必须要带的,三脚架也是必须的。

#滤镜#

拍摄风光,滤镜是经常用到的,日出和日落使用中灰渐变镜控制天空层次是非常必要的。此外,拍摄水流也会用到减光镜。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 银鞍公子醉花尘
  • 落雪飞花ss
  • wei
  • 乔希-superrise
  • 巴别骨
  • 充满斗志的小兔子
  • Kuroba不停药
  • 双尐魚
  • 粉团子PINK
  • 白宇_小白
  • ChrisYoung0510