初行喀纳斯必读的旅行手册

返回 >
360

喀纳斯速览

初行喀纳斯必读的旅行手册

喀纳斯,这个谜一样令人神往的人间净土,无论怎样极尽赞美她都不未过:碧波万顷的喀纳斯湖,湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏;加上扑朔迷离的湖怪谜团、神秘的图瓦族民俗风情,与秀美绝伦的自然风光紧紧地融合在一起,一切如同梦幻中的仙境。而当你真正用自己的双脚走进喀纳斯时,这种感受将更加强烈。

喀纳斯湖——北疆天境

喀纳斯湖是阿尔泰大山深处一颗最为抢眼的明珠,是这一方神秘山水的明亮眼睛,这一点谁都无可置否。喀纳斯湖是整个喀纳斯区域的点睛之笔,它以神秘的湖怪、变换颜色的湖水和炫目的自然风光,而让人痴迷,素有“北疆天境”、“东方瑞士”、“人类净土”等美誉。

5269f32716046ffac86c30cd5dfa3b3c
我们一起去新疆(下)
@小白
#月亮湾#

@小白 月亮湾是嵌在喀纳斯湖上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反"s"状湾河曲组成的半月牙河湾,迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜。上下河湾内发育成两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称之为“神仙脚印”。喀纳斯湖在这里划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮嵌入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。

月亮湾
F7d8715c80ad29255d06a87502730e46
冰冷【北疆】• 柔软【相聚】•
@充满斗志的小兔子
#卧龙湾#

@小白 卧龙湾是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。登上东侧公路旁海拔1500米处的侧碛平台,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,卧龙湾由此得名。

卧龙湾
47ec16f80bbca2f81172ee40fee4abca
行走北疆·极致秋色在凛冬之前绽放
@Kuroba不停药
#神仙湾#

@小白 神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

神仙湾
7dfec2581bb68bbd0e6bccd6bd84c11e
新疆 喀纳斯 我心里最美的天堂
@慧平Christine
#鸭泽湖#

@蝉小队 鸭泽湖位于图瓦村南边,它是由喀纳斯河改道后废弃河段——牛轭湖洼地组成,呈长形蝶状,沿洼地南端形成一个南北走向的宽浅湖泊。
@Mapleftts 据说因为湖里有野鸭而得名。

鸭泽湖
0e7c2b2842fa23e13d265ffb778346bb
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#观鱼台#

@银鞍公子醉花尘 登上骆驼峰顶的观鱼台,饱览喀纳斯湖全景。湖光山色,大气震撼。凭高远眺,胸中豁然开朗……
@少女企鹅酱 观鱼亭的修建是为了能居高临下地观察湖中的湖怪,即俗称的大红鱼。爬了一千多台阶到观鱼亭,虽然能看到大红鱼的人寥寥无几,但这里是俯瞰喀那斯湖全景的最佳角度,泛着银光的雪山、苍翠的森林、碧绿的湖水尽收眼底。

观鱼台

五彩滩——奇丽的雅丹地貌

被誉为“新疆最美雅丹地貌”、“中国第一滩”的五彩滩,与其他雅丹地貌不同,它与碧波荡漾的额尔齐斯河(我国唯一流入北冰洋的河)毗邻,南岸有绿洲、沙漠、蓝天,北岸则是色彩斑斓的泥岩、砂岩及砂砾组成的奇石怪岩,这两种截然不同的地貌,竟能如此唇齿相依地遥相辉映,真是令人惊叹!

C5340ee5d0e944016147907a2cb3692d
西域纪--美丽的新疆
@双尐魚
#五彩滩#

@小白 五彩滩是典型的雅丹地貌,所不同的,便是它绚烂的色彩和诡异的形态,这里有侏罗纪时代的煤层,经过千万年风蚀雨剥以及河水的冲刷,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。
@云淡过千山 五彩滩一河两岸,南北各异。南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。北岸,它是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。

五彩滩

图瓦村落——遗世独立的原始风情

在喀纳斯优美的自然环境中,世代居住着一个神秘的草原游牧民族——蒙古族图瓦人,他们被称为“云间部落”、“林中百姓”。喀纳斯是图瓦人在我国唯一的聚集地,相对封闭的环境,使他们形成并保存了质朴、原始的人文风情,原木小屋、炊烟袅袅、奶酒飘香,构成了喀纳斯最重要的文化景观。

De658acee92c37e092d3ad9bf380235c
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#白哈巴村#

@曾经文武双全 位于边境线的西北第一村白哈巴村,被誉为中国最美的八个小镇之一。
@小白 白哈巴村以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

白哈巴村
Bdb8b81b655572320d79e2625d2eb4f4
行摄北疆——感受西域风情
@粉团子PINK
#禾木村#

@猫小纱 禾木村即是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,它素有“中国第一村”的美称。
@粉团子PINK 这个藏在大山之中的原始图瓦村落,是中国最北的山村之一,远处有着雪山,被层层金色的白桦树林而包围,图瓦人的小木屋整齐而有序,安静而古朴的禾木村,俨然一个世外桃源,即使国庆长假村里人也不多。住在村里体验图瓦人的生活,清晨在村后的白桦树林有梦幻的晨雾,是拍摄的最好时机,白天可以在村里闲逛发呆,傍晚爬上小山坡静静看着夕阳西下,村子被染成金黄色,而夜晚可以和五湖四海的朋友一起品尝美味的烤全羊,享受原汁原味的北疆美食,更有热闹的篝火晚会,尽情欢歌热舞。

禾木村
Ce9a5dac451f850a99456d4b7aed89d2
行走北疆·极致秋色在凛冬之前绽放
@Kuroba不停药
#图瓦村#

@Mapleftts 图瓦村也就是喀纳斯村,就在喀纳斯如今的景区中心后面。是离游客最近的图瓦人村落。
@落雪飞花ss 美丽的喀纳斯湖畔,生活着1400多图瓦人。有学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分士兵,逐渐繁衍至今。图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成独具魅力的自然与人文风情。

图瓦村

喀纳斯别样体验

在户外界流传着这么一句话:“生死墨脱路,醉美喀纳斯”。白哈巴——喀纳斯——禾木,被誉为“中国最美徒步路线”;而除了徒步,喀纳斯还有哪些不可错过的特色体验?下面蝉君将为各位一一盘点!

8068b24293f7055d774eebcd91f91671
秋天的童话都在北疆
@白宇_小白
#体验“中国最美徒步路线”#

@白宇_小白 贾登峪到禾木一段,是北疆最经典的徒步路线,从布拉勒汉桥过喀纳斯河(门票也是在这里收),然后沿左岸一直徒步30多公里即可到达禾木村。
@LUWISE在路上 从白哈巴村到喀纳斯湖,全程徒步15KM,中午13:30出发,用时7个多小时,终于在顺利在天黑前全员到达目的地。徒步路上,是坐车和驾车旅途看不到的人文和风景,看来东方小瑞士的赞誉并非没有理由。

F6d30a822f6f21706fb114cb7c29583d#作客神秘的图瓦人家#

@--rrrrrrong-- 我们参观了山脚下的图瓦人家,请我们喝奶茶,品马奶酒,为我们介绍当地人生活的工具,演奏当地乐器。
@秦紫玮 图瓦人在给我们展示他们民族的歌舞。图瓦老人用“苏尔”吹奏即将消失的旋律,简简单单一根树枝,在他们手里就发出了奇妙的声音,和这个神仙的后花园遥相呼应。

A3af1cfcb5c16fd8b57a0de184135981
醉美新疆--北疆环线游+吐鲁番
@萝卜
#在国境边界,手擎国旗拍照留念##

@蝉小队 中哈五号界碑位于白哈巴村的旁边,立于界碑旁隔河相望,隔着密密麻麻的白桦林,可以近距离地看到哈萨克斯坦的国土。
@萝卜 中哈边界大峡谷前,偶遇一摄影团,领队的国旗便成了我们拍照的黄金道具。

中哈界碑
Bc20a877db4787a541157445e92788d0
行者无疆 西游北疆
@ChrisYoung0510
#于“西北第一邮局”,邮寄一份思念#

@蝉小队 被称为“西北第一村”的白哈巴村,村里的邮局自然也称“西北第一邮局”。白哈巴邮局有明信片可以买、寄,还可以让工作人员帮你盖一个“白哈巴”的邮戳,留作纪念。
@ChrisYoung0510 中国最西北的邮政局,来自最西北的祝福。

白哈巴村

喀纳斯旅行贴士

#行程安排#

喀纳斯湖景区是喀纳斯的核心景点,花3天时间,游览喀纳斯湖及“三湾”的曼妙仙境,感受图瓦村庄的质朴风情,欣赏醉人日升夕照;还有1天前往“新疆最美雅丹地貌”五彩滩,把喀纳斯的风光一网打尽!

#交通指南#

游客一般是先抵达首府乌鲁木齐,再前往喀纳斯景区。各种交通中,包车比较便捷,还能顺道游览沿途景点,有些游客还会从乌市一路包车,到达景区游览后,再前往伊犁地区;飞机最为快捷,但机票不便宜;而坐火车需要转乘客运班车才能到达布尔津县城,所以多数游客会选择在乌鲁木齐乘坐客运班车前往景区。

#最佳旅行季节#

喀纳斯的最佳旅行季节当属6月的花海和9月的金秋。喀纳斯年平均气温仅4℃,一月平均气温-24℃,即使夏天前往也要准备一些保暖性较好的衣物。到十月喀纳斯一般会封山,只有雪橇可以进入。但从07年开始,喀纳斯推出了冬季旅游项目,不仅免除部分门票,还可以乘坐特殊的交通工具-马拉雪橇,在寂静的山谷中充分体验“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境。

#住宿指南#

喀纳斯的住宿选择多元化,高档山庄、标间、多人间床位等一应俱全,不过价格总体偏贵。除此之外还有一些当地图瓦人的民居、帐篷等可以住宿,价格相对便宜,但不能洗澡。

#美食指南#

喀纳斯湖景区和禾木的餐饮消费都很贵,且餐厅较少,建议可自备干粮,偶尔到餐厅吃一顿即可。相对布尔津县城则餐馆遍地,饮食以哈萨克族和维吾尔族饮食为主,主要是肉食、面食和奶制品。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 小白
  • 充满斗志的小兔子
  • Kuroba不停药
  • 慧平Christine
  • 银鞍公子醉花尘
  • 双尐魚
  • 粉团子PINK
  • 白宇_小白
  • 萝卜
  • ChrisYoung0510