初行额济纳旗必读的旅行手册

返回 >
360

额济纳旗速览

初行额济纳旗必读的旅行手册

E2d60f1d8c16834e36284e71244d2141

额济纳旗是内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,以胡杨林景区闻名于世,胡杨林海、戈壁绿洲、瀚海沙漠、关市口岸、黑城文书,成为旅游探秘者的朝圣之地。

屹立千年胡杨林

额济纳胡杨林自然保护区是全世界仅存的三大胡杨林保护区之一,曾经电影《英雄》的拍摄地之一,每年秋季,金黄璀璨的胡杨林,在湛蓝的天空下和苍茫的沙漠中,成为了摄影爱好者的天堂。

B33ba862df9c3c96fd4c930caa8bc9af
蒙古大漠一路向西
@前北岸的吕迅
#胡杨林#

@TINTIN-猫先生 额济纳是世界上仅存的三大胡杨林地之一,最负盛名的是金秋胡杨的美景。每年国庆前后十天左右,是赏胡杨的最佳时节一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空婆娑起舞,气势动人。
@Yes?No-No 额济纳旗胡杨林景区一共分为八部分,每一部分都以一“道桥”为名。二道桥的美丽在于金色胡杨林和如镜子一样的水面相互辉映,呈现出一种亦魔亦幻的炫彩景象。四道桥则全是茂密的胡杨林,这里还是电影《英雄》中两位红衣女侠对决的拍摄地。纵观这八处,二道桥和四道桥是整个景区内我认为最美的。
@马 八道桥是胡杨林景区与丹巴吉林沙漠交融之地,也是胡杨林景区里最美的看日落之地。

额济纳旗胡杨林
Fd87f2522713f7a85ce9f81a81ff8de5
蒙古大漠一路向西
@前北岸的吕迅
#怪树林#

@前北岸的吕迅 “怪树林”其实就是“胡杨的墓地”,黑水河干涸之后,原本河边郁郁葱葱的胡杨林因为缺水也全部干死。怪树林中还是有一些活着的胡杨,但没有了黑水河的滋养,就算活着也是苟延残喘。
@Mapleftts 苍凉和晦涩,极度领略死亡气息是这片枯死胡杨林给人的赶脚。闻名遐迩的怪树林,整片都是死掉的胡杨树。因为地下水的缺失和干旱少雨,经过千年的风吹沙袭,留下这些或如动物或如人型的枯树。为各位摄影爱好者留下这片天堂!

额济纳旗怪树林
6491d6388b64898b93d2c31784f24311
额济纳旗的胡杨林
@刘忙
#神树#

@蝉小队 在额济纳有数不清的胡杨树,其中不乏数百年仍然枝繁叶茂的,但终年不黄的,只此一株,当地人称它为“神树”。据科学家测定,这棵胡杨树树龄已达880年,堪称额济纳胡杨树之王。
@雁影游踪 胡杨林木密集,其中“神树”巍然耸立挺拔,枝叶繁茂,于是,土尔扈特人怀着崇敬的心情将此树供奉为神树,时至今日,每当牧民途经这里,都要求助神树,希望来年风调雨顺,畜草兴旺,6个人才能抱拢。

额济纳旗神树

瀚海沙漠,沙水共存

奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙这“五绝”,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观;而居延海有着大片的芦苇荡,落日时分,一片落霞与孤鹜齐飞的美景。

F8da267b6417b3e8c12d9049b45ac0f0
22天自驾环游北疆,穿越南疆
@九级风
#丹巴吉林沙漠#

@gyy不吃炒面 进沙漠景区后,那段沙漠的弧线其实非常美,进入巴丹吉林后,就必须乘坐管理公司的越野车了,沙漠有颠簸,入沙需谨慎,有晕车的请先自行了断:)这上上下下的享受,我们一车都是牛人,但是也确实有挂在路上的。
@gyy不吃炒面 巴丹湖,大概是里面最热门的景点,照例骑骆驼滑沙是必须有的,巴丹吉林沙漠的海子是非常多的,这些湖,都是盐渍湖,其实走近了是一股腥味。
@郭大资深美女 开着越野车驰骋在沙漠中,狂野奔放,巴丹吉林沙漠里面没有路,越野车穿行在高高低低的沙丘中是这样的美丽,却也是那样的惊险,这惊险不仅来自于快速侧性在高高的沙丘的紧张以及从沙丘俯冲下来的失重.....

巴丹吉林沙漠
4e53541da0417c534c3d961ee05d7e2e
欢声笑语走边疆-国庆巴丹吉林额济纳
@gyy不吃炒面
#居延海#

@雁影游踪 足足在居延海停留了4小时,景色实在让人流连忘返,你想象不到,在如此干旱的沙地,竟然有这么大一片水域滋润着这块土地,居延海的芦苇荡是另一大特色,大片大片的芦苇荡在阳光的掩映下,特别柔美,加上海天一色、大雁齐飞的背景,这或许是我此生见过醉美的芦苇荡,大赞。
@星空 居延海古称“弱水流沙”,湖畔的大漠曾经绿草如茵,牛羊遍地。诗人王维曾在此驻足,咏及居延的古诗俯拾皆是。传说中老子出函谷关后在此得道化仙。

居延海

古代与现代边关口岸

额济纳旗的西夏黑城曾是丝绸之路上重要的边关口岸,如今却只剩残崖断壁;现代化的策克口岸接替了西夏黑城,与蒙古俄罗斯形成了通商口岸,热闹的集市每年都在上演。

B6871e82477e4390c330c5b29dcc4b80
遗世苍穹--黑水城西夏王陵拔草
@Mapleftts
#黑城遗址#

@小缪要做航海旅行家 “丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的古城遗址——西夏黑城(黑水城),位于额济纳旗政府所在地——达来呼布镇西南约26公里的一片荒漠戈壁中,与有两千年历史的红城遗址、集隋唐两朝历史为一体的大同城遗址以及胡杨林的墓地——怪树林,同在一个景区。
@Yes?No-No 传说过去黑水城是西夏都城,最后一位君主号称黑将军。一座繁华的城市终究还是没能抵挡住大自然的吞噬,昔日之繁华更是早已不见踪影。砖石,瓦块,陶瓷残片,铁器,雕刻,泥佛,风化的白骨,破裂的石磨,块垒等当年的遗物。

黑城遗址
5a022d0a69d07f178e1131a42100c020
国庆丝路寻“金”
@九五泉
#策克口岸#

@Yes?No-No 策克口岸是中蒙边境通商口岸,也是内蒙阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,也是内蒙古自治区与陕、甘、宁、青四省区共有的唯一陆路口岸。在策克口岸这里,能看到了不少来自蒙古的车。这些车放在现在也应该都是进入汽车博物馆的物件。

策克口岸

额济纳旗旅行贴士

#行程安排#

额济纳旗旅游资源丰富,但各个景点分布距离较远,建议全程包车,并预留3~4天时间游玩。

#交通指南#

目前为止,没有直达到额济纳旗的飞机,火车也只有一趟呼和浩特发来的4461/2次列车。推荐自驾或者到当地包车游玩,比较方便。

#最佳旅行时间#

秋季是去额济纳旅游的最佳时间,9、10月份,天高气爽,少风沙,宜进入沙漠腹地。尤其是10月上旬至中旬,胡杨叶子黄得最亮丽。

#美食指南#

额济纳旗由于地处沙漠边缘地区,交通不便,农作物较为缺欠,所以餐饮消费相对比较高,比如骆驼肉一斤大概要60元,手抓肉一斤要50元。

#住宿指南#

额济纳家庭旅馆的住宿相对比较便宜,一个人平均100元~120元/天。不过一些大的宾馆、酒店,或者胡杨林自然保护区周边的酒店都是比较昂贵的,一个标间价格至少在350。丹巴吉林沙漠内有居民点提供食宿,但床位很少。

#购物指南#

在额济纳旗旅游,麝香、肉苁蓉、蘑菇等特产,都是旅行者赠予他人的最佳选择。

#摄影指南#

早晚在沙漠腹地庙子海及诺尔图周围拍摄,此时段沙纹光影、线条层次和色彩丰富,湖中倒影清晰。二道桥及四道桥的胡杨林景色最美,二道桥早晚可拍胡杨倒影,黑水城拍日落光影效果好,古居延海可拍日出。

#穿衣指南#

这里早晚的温差很大,所以有 “早穿棉袄午穿纱”的说法。清晨拍日出的朋友一定要多加衣物,大家要携带的衣物应该以轻便、防风、保暖、体积小的衣物为主,尽量带一些可以重叠穿着的服装。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 前北岸的吕迅
  • 刘忙
  • 九级风
  • gyy不吃炒面
  • Mapleftts
  • 九五泉