岂能辜负,如斯春色?

返回 >
360

伊犁探花

岂能辜负,如斯春色?

春末夏初之际,乃伊犁最美之时——四月芳菲的杏花春雨,馥郁芳香的薰衣草花海,犹如金色织毯的油菜花,妖艳似火的野罂粟……一场接一场的花海盛宴相继绽放,此般如诗的春色,赏花的烂漫之情,岂能辜负?

紫色迷情——薰衣草

六月的伊犁,总是有一种难以用言词形容的美,那弥漫在遍野满山的、开着空灵幽静紫色小花的薰衣草花田,方圆数里,都笼罩在馥郁芬芳里,仿佛大地上延展的梦境。伊犁与法国的普罗旺斯和日本的北海道处于同一纬度,是世界三大薰衣草种植地之一,因此拥有“中国薰衣草之都”的美誉。

#观赏时间#

6月中上旬

Bf30a2ea6e19c41642bf0c11ad44654d#65团场#

@蝉小队 薰衣草作为世界名贵的天然香料作物,1964年由兵团四师65团场首次从北京植物园移植到伊犁地区,因此,65团场也被农业部命名为“中国薰衣草之乡”。65团场位于霍城县境内,拥有近万亩薰衣草田,如同伊犁河谷里的"紫色海洋"。另外,70团场、71团场、73团场和67团场、68团场都种植着大面积的薰衣草。

霍城薰衣草
0a27d8d2d0a41b1243ae25a949cac95f
天山十日(1)(1)
@-章鱼丸-
#芦草沟镇四宫村#

@蝉小队 位于霍城县芦草沟镇四宫村的薰衣草园,自2010年开始种植薰衣草,薰衣草面积由最开始的几百亩发展到现在的近万亩。这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名薰衣草产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,是全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地。

606d6ab6776e5230e9ee117a3c13a4b2#解忧公主薰衣草园#

@蝉小队 解忧公主薰衣草园位于古丝绸之路的北道重镇——霍城县清水河镇。走进解忧公主薰衣草园大门,迎面是一片“七彩花田”,后面是一片面积5000亩的薰衣草示范园。薰衣草园面积200亩,有薰衣草文化博物馆和薰衣草基地两部分,是目前国内唯一一家主题薰衣草博物馆,也是一座香料植物博物馆。

Ca21eaf05ff600c56525658bf3c1a507#伊帕尔汗薰衣草观光园#

@蝉小队 伊帕尔汗薰衣草观光园位于伊宁县境内,距离伊宁市30分钟车程,市内乘线路车、旅游包车均可到达。由薰衣草和马鞭草组成的紫色花海为园区的主要景观。坐落于花海中的红顶屋、欧式风车、LOVE墙夺目耀眼;亭台楼榭则纱幔飘飘风情万种;园内蝶舞蜂飞,一片繁忙。

金色诗意——油菜花

从6月开始,伊犁草原上大片大片金灿灿的油菜花镶嵌其中,仿佛天幕上绘就的巨大油画,其中尤以昭苏最为出彩。昭苏草原地势开阔,气候也适合种植油菜等农作物,万亩淳朴朝气的油菜花田,也给伊犁的北疆夏日平添了别样的风采。

#观赏时间#

6月初——7月底

74cae27898157c74c1388873dda817f7#昭苏#

@蝉小队 昭苏县是新疆最大的春油菜产区,其种植面积达80-90万亩,被誉为中国油菜之乡。每年7月,昭苏高原便是油菜花的季节,这里以巨大的规模、纯净的颜色、整齐的高度,把大地涂成一片耀眼的黄色,也就成了旅游者和摄影爱好者最向往的地方。

昭苏
Eff320778c98ff2e109fa33f24587014#新源县#

@蝉小队 从新源县城通往野果林的公路两侧,大片大片的油菜花一眼望不到头。油菜花是该县主要经济作物之一,是农民收入的主要来源,也是吸引游客前来旅游的主要项目。每年新源县大片油菜花盛开时,吸引全国各地的摄影爱好者及游客纷纷前来拍摄观赏。

红色妖娆——天山红花

伊犁草原的五、六月份,盛开着一种美丽妖艳的花。她色红似火,浓艳华丽,四片薄如蝉翼的红色花瓣中间夹着黑色的环形,就像热情奔放的西域美人。她就是被誉为“天山红花”的野罂粟。天山红花多生长在天山北山坡,花开之时,每天从早到晚,大批的赏花者纷至沓来,沉醉在花海中不愿离去。

#观赏时间#

5月初——6月中旬

A5ab14fa8c5f044511b144423f3ecc6b#唐布拉草原#

@蝉小队 唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称,是伊犁州五大草原之一。
唐布拉草原曾因拍摄电影《天山红花》而闻名。而片名中的天山红花,俗称野罂粟,在唐布拉草甸之中肆意生长,每年5月上中旬开花,花期在一星期左右,花形呈蝶状,早晨和傍晚时尤为美丽。

唐布拉草原
5f260c693f3fe5c539a2abbfe676719a#巩乃斯森林公园#

@蝉小队 巩乃斯,蒙古语意为“太阳坡”,主要指巩乃斯河系贯通的河谷山地草原,这里是新疆细毛羊的故乡,也是著名的“天马”——伊犁马的著名产地。
五月的巩乃斯草原是花的世界,绚丽、灿烂的天山红花如同红地毯铺满了整个草原,与天际的雪山相连,构成了一副绝美的图画,吸引了众多摄影爱好者和游人的目光。

巩乃斯森林公园
A7f5c0b80ca6b15e9a2c4cce5cb4d051#赛里木湖#

@蝉小队 赛里木湖,古称“净海”,位于博尔塔拉蒙古自治州境内,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。赛里木湖以奇秀壮美的自然风光享誉古今中外,享有“高山明珠”、“大西洋最后一滴眼泪”等美誉。
从6月开始,赛湖开始了一年中的绚丽季节。遍地盛开的天山红花、金莲花、凤毛菊如繁星般点缀,加上远处的雪山倒影,构成了赛里木湖仙境般的美景。

赛里木湖

粉色醉人——杏花

四月份并不是传统新疆的旅游季节,但是在伊犁,春天的杏花却吸引了全国摄影爱好者的目光。春天杏花盛开时节,粉红的、雪白的小花朵把一个个山头妆扮起来,牛羊似珍珠洒落在花林间、草坡上,几公里之外,都能闻到清新的杏花香味,简直被这香气四溢熏晕而再也不想出来。

#观赏时间#

4月初

2ccb7b3b74c67087a1a945bd9a86c726#新源县吐尔根乡#

@蝉小队 杏花沟位于伊犁新源县吐尔根乡,这是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,是新疆野杏林比较集中的地区之一。
杏花沟最佳观赏时间一般集中在4月下旬左右,但杏花花期只有一周,且此时春雨较多,所以请多注意天气变化。

Fb6a82640e0f51556c4aa6bd20eabed7#伊宁县弓月城#

@蝉小队 伊犁是著名的塞外瓜果之乡,地处伊犁河谷的伊宁县自然条件优越,果杏树品种繁多,其中尤以大白杏闻名遐迩,伊宁县因此又被誉为“伊犁杏乡”。
弓月城是伊宁不多的有记载的古城,它是唐代著名古道“碎叶路”上的重镇。而每年4月初杏花烂漫的时节,弓月城还会举办一年一度的杏花节,杏花怒放,使人赏心悦目。

B99a71ddacc9b25333d7738e6ca69dfb#霍城县婆罗科努山#

@蝉小队 距离伊犁霍城县50公里的婆罗科努山有着漫山遍野的野生杏林,4月一到,清淡的色彩铺满杏树,杏花从山底蔓延到山梁,从眼前延续到天边,没有清一色的颜色,白、粉相间,淡雅清新的色彩,无需渲染,就已经让人迷醉。霍城的野生林带很多,这片野生杏林的存在,仿佛是受了上天的眷顾,让霍城的春天有了一种天然脱俗的美丽。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • -章鱼丸-