探寻人间净土稻城亚丁

返回 >
360

最后的香格里拉

探寻人间净土稻城亚丁

稻城亚丁,蓝色地球上的最后一片净土,保持着地球上近乎绝迹的纯粹。川西森林、草原与雪山在这里完美融合,吸引着无数游人前来一探这处世外桃源。对于大部分游人来说,亚丁三神山是这里最吸引人的景致,但稻城周边的海子山、青杨林与寺庙也十分值得一看。

Edaeca2c862b5c218fe75f77c65af4cd#亚丁风景区路线图#

亚丁风景区结构非常简单,除了珍珠海位于冲古寺旁的岔路上外,其他景点都在一条路线上。从亚丁村到冲古寺步行或骑马约需1小时;冲古寺到洛绒牛场乘车约30分钟,步行约2小时;洛绒牛场至牛奶海、五色海单程约2.5小时。

最美雪山三怙主

三怙主神山,堪称稻城亚丁最震撼、最迷人的景致。三座神山各有特色:仙乃日如同金字塔一般镇守大地;央迈勇则是三神山中最为崇高庄严的;日出日落时的夏诺多吉如同金山一般。三座神山与森林、草原、湖泊相互映衬,共同构成了亚丁景区的绝色风光。

D94fcd71c9c27f03c15d3c85651fcae7
寻找最美秋天——稻城亚丁
@86464375_lily
#仙乃日:如同端坐的大佛#

@韬光养晦 仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊。
@86464375_lily 仙乃日山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上金光灿灿。

仙乃日
E92b2989d86cf44aa64806062b9eec98
2013秋末游稻城亚丁
@我本善良
#央迈勇:佛位最高的神山#

@韬光养晦 央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。
@无尽意 一路回望央迈勇,这是三座神山里,最清晰展示在我们眼前的一座。端庄大气,圣洁美好,似乎在传达一种千年不变的信仰与庇护。

央迈勇
691446df531ce943f90417f6fd545537
金秋大香格里拉行摄之旅
@逍遥游
#夏诺多吉:除暴安良的神祗化身#

@鸟人涅槃 夏诺多吉是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,耸立在天地之间,代表着“金刚手菩萨”,在佛教中除暴安良的神祗,神山脚下是洛绒牛场 。
@彼格兜兜 传说一条巨蟒闯入了贡嘎山区,金刚手菩萨经过长时间的搜寻,发现了怪蟒。菩萨制伏了这条巨蟒,把它点化成了岩石。迄今,人们在夏诺多吉神山仍可看见一条盘曲掐扎的巨蟒。

夏诺多吉

神山必有湖水映

作为常年冰封的雪山,自然少不了清澈的融冰海子点缀山间。牛奶海、五色海、珍珠海……这些高原湖泊静静地陪伴在神山一旁,倒映出雄伟的山形,让人只想沉迷其中。

43bebf7304ad26013990f790c55a65ef
大美川西-----稻城亚丁
@韬光养晦
#牛奶海:镶嵌在雪山之中的碧玉#

@韬光养晦 牛奶海又叫俄绒措,在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。
@无尽意 牛奶海,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,阳光透过云层在上面不停地掠过,它也如宝石般变幻着光彩。远远望去,牛奶海仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。

牛奶海
043ec5928609ff82460fc8a21807c5ba
穿越西藏之川藏南线
@封面
#五色海:神山环抱的五彩圣湖#

@韬光养晦 五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”。
@∮j∪!。○ 牛奶海往上走300米就是五色海,虽然很近,但是是45度斜坡上山,很多人到了牛奶海都放弃上去了。

五色海
C654d90441efe1c8d910ac05a7fadfb7
稻城亚丁--梦里的香巴拉
@shadowzero10
#珍珠海:仙乃日最佳观赏处#

@韬光养晦 严格意义上说珍珠海只能算是一个大一点的水潭,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。
@∮j∪!。○ 珍珠海步行上去有两条道,一条是人工修的栈道,比较好走,但是多阶梯,一条是修栈道以前木头垫成的小路,比较难走,但离珍珠海比较近。

珍珠海

山水之外有奇景

除了山与水外,稻城也有不少其他值得关注的风景。洛绒牛场分隔了神山与人间,汇聚了亚丁山景、水景、林景的精粹,让人流连忘返;冲古寺作为守护香巴拉王国的天堂之门,让人接近神的世界;亚丁村则隐匿于雪山密林之中,犹如陶渊明笔下的“桃花源”一般淳朴自然。

16548c6bf82f321469d97f8a90b1a668
大美川西-----稻城亚丁
@韬光养晦
#洛绒牛场:亚丁最美的地方#

@韬光养晦 洛绒牛场海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。
@刀刀 洛绒牛场上,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。

洛绒牛场
C091aac9cf1a7cd1e7d1e7f9efc8be71
印象---香巴拉
@心语
#冲古寺:守护净土的古老寺庙#

@韬光养晦 冲古寺海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。
@无尽意 冲谷寺在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,云雾缭绕,头顶着蓝天,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。

冲古寺
3e2efb943f4d7e342f469534468b1952
318/219 BJ-Tibet
@古辛
#亚丁村:雪山与密林间的桃花源#

@蝉小队 位于亚丁风景区内,素有“最后的香格里拉”的美誉,很多游览亚丁的游客选择住宿此处。小村隐匿在雪山与森林之间,村子共有28户人家,每一户藏房的摆放都十分随意,与自然十分协调。
@∮j∪!。○ 住宿强烈推荐住亚丁村,因为距离观光车终点站扎灌崩很近,第二天可以坐村里早上第一班观光车上去扎灌崩,然后转电瓶车去洛绒牛场,很有机会抢到坐第一批马上牛奶海的机会,如果打算徒步5公里上牛奶海的,住景区也可以早点开始出发。

亚丁村

亚丁周边好去处

虽然稻城亚丁的风景精髓在亚丁风景区,但亚丁周边也有不少美丽的风景。荒凉苍茫的海子山上,遍布大大小小的海子与冰川时期的乱石堆;十月的红草滩如同被点燃一般,一夜间变得恣意而火红,让人叹为观止;傍河沿岸的十万亩青杨林在秋天变成金色的世界,最适宜沿路骑行欣赏。

4326404106f20e39b8e1520d6f6acb3d
南北川藏线纪行
@CRI黄文华
#海子山#

@禅茶路 海子山自然保护区内共有1145个大小湖泊,山上满是冰雪堆积形成的大块岩石。其规模密度在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山。
@沫家的鱼 车在海子山荒芜的高原上行进,能深切地感受到原野的荒凉苍茫和山的孤独。黑黑的柏油路在山上延伸,辽阔而荒芜的高原上布满大大小小的青灰色石头。山上那铺天盖地的石头千奇百怪,不由让人感到自然的神奇和不可思议。

海子山自然保护区
Eef3c9d20afb08e3bea87d27026e8b86
寻找最美秋天——稻城亚丁
@86464375_lily
#红草地#

@蝉小队 在稻城县城以北10公里处,桑堆镇公路边的小水塘,每年秋天布满了红色的水草,池塘对岸笔直矗立着一排黄绿错落的杨树,水中红草依依,白杨婀娜,加之倒映着的白云、蓝天和远处的山峦,吸引众多摄影爱好者前来拍照。
@韬光养晦 每年9月底10月,这里的水草仿佛在一夜之间被点燃,而分布在红草地周围古朴的藏式民居,泛着金色阳光的青杨林,同红草地巧妙的结合为如梦般五彩斑斓的世界。

稻城红草地观景台
F4da5174aa08941a7ff8b9b980123438
稻城亚丁,最后的香格里拉
@不愿融化de冰
#十万亩青杨林#

@蝉小队 沿着稻城的傍河边,有近十万亩青杨林,每逢秋天便会成为金黄色的天堂,十分适合骑行,是摄影者流连驻足的好地方。
@韬光养晦 青杨是川西高原一大特色树种,稻城县城周围的万亩河滩都种上了青杨树,是世界上海拔最高,造林面积最大的人工林。

傍河与色拉

游览稻城亚丁小贴士

#到达与离开#

稻城县与成都、康定、中甸每天都有班车,无论自驾还是乘坐班车,从成都到稻城需要2天时间。
稻城亚丁机场目前通航往来成都、重庆、西安、泸州的航线,机场有往来县城内机场宾馆的班车,单程约1小时,票价30元。

#景区游玩路线#

两日游:一般来说,大部分游客都会用两日游玩亚丁景区。第一日中午到达亚丁村,经冲古寺前往珍珠海,看完日落仙乃日后返回亚丁村住宿;第二天清晨前往冲古寺,赶第一班电车前往洛绒牛场,最后到达牛奶海和五色海,穿过三座神山的最核心区域。
转山游:一般说的亚丁转山,分为小转山与大转山两种。小转山围绕仙乃日转一圈,沿途会经过冲古寺、洛绒牛场、牛奶海、卡斯地狱谷、珍珠海等景点,需要1-2天;大转山围绕整个三怙主神山,转一圈需要3-4天,一般只有藏民才会选择。

#最佳游览时间#

稻城亚丁的旅行旺季在7-10月,其中最佳时段当属整个十月。虽然十月份的游人最多,但也是这里景色最美的季节,可以看到雪山、红草地和金黄色的青杨林,气温也很适宜,中午15-20℃,早晚10℃左右。
虽然也是旺季,但7-8月是稻城的雨季,并且没有色彩斑斓的树叶映衬,并不推荐在这个时段前来稻城亚丁游玩。

#住宿信息#

稻城亚丁的住宿主要分为稻城县及亚丁村两块。稻城县住宿环境较好,价格相对便宜,档次也有高有低,一般都有自来水及热水供应;亚丁村离景区近,方便第二天清晨出行,但价格较贵,且住宿环境较差,大部分没有热水供应。

#门票信息#

亚丁风景区套票270元,其中包括了150门票和120元的观光大巴。在景区内还有往返与冲古寺与洛绒牛场之间的电瓶车,价格80元。

#注意事项#

1.亚丁风景区平均海拔在4000米以上,五色海等海拔较高的景点在4600米左右,大部分游客都会产生或轻或重的高反。高反较轻的游客,不必太过在意,尽量少食多餐、保持休息、避免高强度的运动;若是高反比较严重,或者并发感冒等症状,建议吸氧、下撤,并及时就医。
2.比起机场开通前,亚丁的游客多了不少,使得本就脆弱的高原生态圈受到了更多的破坏。为了保护这片最后的净土,请不要将垃圾、尤其是不可降解的塑料制品随意丢弃,随身携带垃圾袋并集中处理。
3.亚丁风景区内有不少藏民,请尊重当地藏民的习俗与生活习惯,顺时针转山、转寺庙,拍摄他人时请先征得同意,避免和藏民发生冲突。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 86464375_lily
  • 我本善良
  • 逍遥游
  • 韬光养晦
  • 封面
  • shadowzero10
  • 心语
  • 古辛
  • CRI黄文华
  • 不愿融化de冰