初行婺源必读的旅行手册

返回 >
360

婺源速览

初行婺源必读的旅行手册

婺源,中国最美的乡村,似是一幅天人合一的画卷。金黄色的田间,点缀着白墙黑瓦的村落,村后的山上古树浓荫,村前的小溪依靠田园,这里有田园风光的恬然、青山碧水的青春和白墙黛瓦的朴素……

在田间欣赏油菜花海

阳春三月走进中国最美的乡村,一起聆听花开的声音,江岭梯田有着婺源最美的油菜花。层层梯田,油菜花盛开的季节,恍若一片金色的海洋,包围着古村,构成一幅浓墨重彩的画卷。

C930c20c0f278b58445806bd8cb1a3f6
去婺源聆听花开的声音
@粉团子PINK
#江岭:最美油菜花#

@马兰头头2010 江岭是婺源最负盛名的景点,这里漫山遍野的油菜花呈梯田状。从山顶铺散到山谷下,山中间围拢着几个小小的村落。黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

江岭
0e05bee3a46bd1bb45777f75b82a00a2
2岁宝宝游庐山婺源
@玳玳的阳光
#庆源:三色花开的世外桃源#

@MisSophy 临时决定造访这座久闻的古村,和村民谈好价钱,从江岭开车还要大约半小时翻山越岭,经过高山平湖,来到这座真正的深山中的世外桃源。造访于此的并不会是观光客,更多的是摄影爱好者、驴友和愿意贴近自然的人们。
@袁睫 一个世外桃花源,值得一去,个人觉得路过的这么多村子里,它最美。游人不多,老宅子很老,多是大户人家,江南水乡的味道很浓。一直都想拍张集齐了桃花梨花油菜花的三种颜色的照片,终于圆梦了。

庆源
Ae987b25e8d8e97d8334afe604e067d1
到最美的乡村--婺源
@MisSophy
#思溪延村:安宁的徽州风情#

@MisSophy 让我再次感叹一下北线村落金黄色的茁壮的油菜花们,幸好让我先看到了你的样子,让我对婺源不会充满失望,谢谢村民原意以肥灌溉,让我看到油菜花原有的姿态。
@粉团子PINK 思溪延村是此次婺源行的最大亮点,很意外游客非常的少,又正巧淅淅沥沥地下着毛毛细雨,所以古村原本应有的清幽被完全体现了出来,静静的单独行走在村中,充分感受古朴安宁的徽州风情。

思溪延村

去古村落看徽派建筑

婺源曾是古徽州的领地,这里的建筑是典型的徽派建筑。居民长居于此,建筑都原汁原味、古朴自然。无论是远眺这成群的村落,亦或深入某个宅院细细品味,婺源都带给你无与伦比的美丽。

7dd835c9ade371d8493e14e6e5969697
油菜花花 婺源游
@逍遥滚滚
#李坑#

@粉团子PINK 李坑依山傍水,风光秀美,更有着悠久的历史古韵。村内建筑风格独特,以徽派建筑为主,水道错综复杂,遍布村里的各个角落。水道上面各式各样的木质或青石小桥,沟通两岸,显得尤为特别。烟雨濛濛,黑瓦白墙,小桥流水,俨然一幅唯美的山村画卷。

李坑
49fbba146350ac8b2c746d2febbbfe69
印象徽州
@Doctor_Garfield
#汪口#

@靜窝窝 汪口是个不错的地方~虽然没多少花了~但安静的小村庄生活气息浓郁~~我们来的时间早~游人也少~~
@烟月·禅。 很宁静的村子,祠堂房屋保存都比较完好,给人感觉很舒服。游人非常少,特色是一条大河从村落前流过,据说平时的水比较清澈,我们去的前一天刚下过大雨,河水三种颜色,挺想看原来的样子。

汪口
2bdb3a237eff5ede5b116af6cc9f203d
去婺源聆听花开的声音
@粉团子PINK
#理坑#

@粉团子PINK 理坑三面环山,青山绿水,白墙黑瓦,青石古道,不仅是一个美丽的山间小村,还有着悠久的历史和珍贵的人文遗产。 细雨朦朦,烟雾缭绕远处的山头,绿色的田埂,金色的菜花盛开的正旺,近处如水墨画般的建筑,交织成美丽的景色。

理坑

细瞧明清古宅

婺源的村落里散落着许多珍贵的明清建筑,精美的石雕、木雕是这类建筑的最大看点。汪口的俞氏宗祠和江湾的萧江大宗祠是主要代表,在这里可以细细的感受徽派建筑的精髓。

Ee9d6b346e116c395854b019d05518fb
秋天,我们一起去婺源
@西层层
#汪口村:俞氏宗祠#

@蝉小队 俞氏宗祠位于婺源县的汪口村,汪口以俞姓为主聚族而居,所以俞氏宗祠有着很重要的地位。俞氏宗祠建于清乾隆九年,占地1116平方米,保存完好,以细腻的木雕而闻名。建筑为清代中轴歇山式,被古建筑专家誉为建筑艺术宝库。

俞氏宗祠
4d220fd95a8e24daa5d55b2772b4a907
【江西•印象】1 最爱村头油菜花—婺源
@马兰头头2010
#江湾:萧江大宗祠#

@蝉小队 江湾是江泽民的祖籍所在地,故有伟人故里之称。村内留有保存完好的明清官邸和徽派商宅,还有江永讲学的受经堂,古门亭、岳武穆构筑的岳飞桥、明代剑泉井等。其中最气派的当属村口处的“萧江大宗祠”,这是婺源最大的宗祠,十分气派,雕刻逼真而精美。

江湾

婺源美食

婺源的饮食继承了古徽州的传统,菜以粉蒸、清蒸和糊菜主要特色,味道大多带有辣味,主食多为米饭,当地产的米酒、白酒值得一尝。

F26d8c89553f2e2659fce66a6b7cb883
去婺源聆听花开的声音
@粉团子PINK
#清明果#

@粉团子PINK 在婺源的小村里面随处可见绿油油的小点心,形状也是各异,有分咸的和甜的两种。咸的包的是野菜和豆干,甜的包的是黑洋沙,自己是更加偏爱甜的。看着村民手中包的清明果,很是可爱,绿色的外皮是面团中加入了艾草,色泽还挺漂亮的。

7cb9b6da5e10e1a653cd7d1f121ee4d8
去婺源聆听花开的声音
@粉团子PINK
#荷包鲤鱼#

@粉团子PINK 说起婺源的美食,除了清明果之外,当然是荷包红鲤鱼了,据说只有在婺源的水中鲤鱼才会是红色的。红鲤鱼有红烧和清蒸两种做法,前者干辣的味道最能体现江西菜的风格,后者则更能体现出鱼肉本身的鲜和嫩,两种做法都可以尝试一下。

2c064e7e3ca086dcb7a9c06f0d13ec71#糊豆腐#

@马兰头头2010 婺源特色之一:糊菜!这个是糊豆腐,非常好吃糊菜,也是当地人祭祖时的供菜。它的做法是让豆腐慢慢熬煮,最后放入米粉使劲搅拌再起锅。

婺源旅行贴士

#行程安排#

婺源常见的是安排3日左右的行程,不过如果只是想趁着春天看看美丽的油菜花,2日的周末游也是足够的。除了春秋两季的美景吸引了不少摄影爱好者外,也有不少人会深入到散落在田间的各个村落中去,感受著名的徽派建筑,欣赏婺源的古朴之美,这样慢慢的游玩,带上5天比较合适。

#旅行季节#

三月中旬是观赏油菜花最好的时节,漫山遍野的金黄色,是婺源游人最多的时候。除了春季的油菜花外,婺源秋色也是令人称叹,最好的季节应属11月的中下旬,白墙黑瓦上,红透了的枫叶点缀着镜头下的美景。

#交通指南#

飞机:距离婺源最近的是景德镇机场,从机场坐车到景德镇市里的里村车站,然后转乘直达婺源的班车。
火车:婺源没有火车站,需停靠临近的城市。一般来说,从北京方向来的会选择到达景德镇,广州方向的话一般到南昌或者上饶,而上海方向的则取道黄山。到达以上中转城市后,再去婺源均有直达班车,十分便利。
大巴:从杭州、上海、南昌、黄山等地都有大巴车前往婺源。
婺源境内交通:考虑到婺源景区内村落叫分散,包车或自驾会是最好的选择,各村间有公车相连,不过出发前要看到时刻表,以免误了返程公车。

#特别提示#

1、 婺源最美的是田园、是山水、是古建筑,这些都需要大家齐心的维护,尤其是旺季,旅行者甚多,大家要时刻谨记保护属于所有人的美景,切记随意踩踏、破坏。
2、 婺源旅行主要分东线、北线和西线。其中东线开发最早最完善,交通便捷的同时,各村落明显商业氛围较浓,其它路线相对游人少,更能体会婺源本身之美。
3、 婺源有景区通票,成人票价210元,包含14个景点,联票有效期为自取票之日起,5日内有效。景点包含:江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠和石城。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美

相关旅行地

相片作者

  • -章鱼丸-
  • 粉团子PINK
  • 玳玳的阳光
  • MisSophy
  • 逍遥滚滚
  • Doctor_Garfield
  • 西层层
  • 马兰头头2010