初行乌鲁木齐必读的旅行手册

返回 >
360

乌鲁木齐速览

初行乌鲁木齐必读的旅行手册

有这样一座城市,她环山带水、沃野广袤,还是世界上距离海洋最远的城市;有这样一座城市,不仅是新疆政治、经济、文化的中心,古代世界四大文明还在这里汇流,孕育出灿烂夺目的西域文明。她就是“乌鲁木齐”。

天山天池——瑶池仙境

天山天池是距离乌市最近的地标性景点,可谓乌鲁木齐最亮丽的一道风景线。 天池素有“天山明珠”盛誉,天池之胜,不仅因优美神秘的传说饮誉古今,更因其壮美异常的“人间天堂”美景蜚声中外。它高悬在天山东部最高的博格达冰峰峡谷里,恰似一面巨大的“银镜”,溢彩流光,闪烁耀眼。

887e03baaebb28edc4dfc233d884562f
行者无疆 西游北疆
@ChrisYoung0510
#天山天池#

@Carol ^ 天山天池位于新疆阜康市境内,是以高山湖泊为中心的自然风景区,已正式进入国家地质公园行列。天池在天山北坡三工河上游,湖面海拔1900多米。湖畔森林茂密,绿草如茵。随着海拔高度不同可分为冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带和低山带。
@萝卜 天池古称瑶池,传说是西王母的沐浴池,也有说是西王母梳妆台上的银镜...正是这种种传说,给天池蒙上了一层神秘的色彩,天山山脉环绕着这个高山湖,山因水而沉稳,水因山而灵动,在阳光的照耀下,如诗如画。

天山天池
303ad4626f740ecb3d1cd8ee7a3e8607
印象维吾尔(1)
@Doctor_Garfield
#西小天池#

@蝉小队 西小天池位于天池脚下两公里处的路旁,是在远古冰川运动中形成的堰塞湖,主要依靠天池暗流补给水源。西小天池水面状如满月,池水清冽幽深,每当皓月当空,静影沉壁,清景无限,因而也被称作龙潭碧月。池侧飞挂着一道瀑布,银河落地,吐珠溅玉。有人借用中国古代神话,说西小天池是王母娘娘的梳妆明镜。

52366c3b90f565138941bb03473e8ca5
在北疆
@D.
#东小天池#

@蝉小队 东小天池位于天池主湖东面500米,是天池主湖泄水而形成的。因传说是小飞龙的巢穴,所以又称飞龙潭。又传说这里是西王母沐浴梳洗的地方,故又有“梳洗涧”、“浴仙盆”之称。小天池掩映在茂密的原始森林中,池边灌木丛生,巨石罗列。池水墨绿幽暗,常起波澜。

Bb27ec21d8242e2aaf99a75128374bf8#博格达峰#

@Carol ^ 天山博格达峰海拔5445米,终年积雪,冰川延绵。
@ChrisYoung0510 远处重峦叠嶂中,积雪覆盖的山峰就是博格达峰,与天池美景相得益彰。

2761c30df7cc47b38dbee7fd60e3815f
三山两盆中的沙漠与冰川
@九针_騑小同学
#西王母祖庙#

@蝉小队 西王母祖庙(瑶池宫)位于天山天池的东岸,博格达峰的西北方向,海拔2000米左右,它是新疆最古老海拔最高的道观之一。传说王母娘娘就是在此修道成仙的,故称之为西王母祖庙。
西王母祖庙始建于元朝,距今已有八百年历史。在历史上曾三次维修,重建的西王母祖庙基本保留了原庙的建筑风格,该庙占地面积约2000多平方米,建筑面积为429平方米,坐落在天池的东岸,为天池的重要景观之一。

乌鲁木齐市区——亚心之都

乌鲁木齐地处亚欧腹心,是东西方文化的集粹之地,因而别具西域曼妙风情:你可以到新疆维吾尔自治区博物馆了解古丝路传奇,到乌市标志红山公园俯瞰城市全景,到“世界第一大巴扎”新疆国际大巴扎,品尝新疆特色美食和甘甜水果,还能欣赏到热情奔放的歌舞盛宴。

56357c3653c48512632e51aa3ed2f8dc
天山十日(1)(1)
@-章鱼丸-
#新疆国际大巴扎#

@猫小纱 新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。
@-章鱼丸- 国际大巴扎是各地游客喜欢逛的地方,有各种干果、饰品、纪念品,还有一个大型家乐福,现在是世界上最大的大巴扎。

新疆国际大巴扎
F3e290e29d1c55e2737985509fb4507e
北疆旅行
@BraveHeart
#新疆维吾尔自治区博物馆#

@TINTIN-猫先生 新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市西北路,是新疆文物收藏和科研中心,省级综合性历史博物馆,建于1953年。其外观造型具有维吾尔建筑风格,平面呈“一”字型,地上两层,地下一层,建筑面积1.7万平方米。馆内装饰亦富有民族特色。展厅面积7800平方米,共收藏历史文物、民族文物、革命文物等5万余件。
@flytree730 博物馆一楼分2个部分,一个馆基本上是从石器时代到清朝新疆各地的出土文物,展现各个历史朝代的风貌,另外一个馆是民族馆,展示各个少数名族的住所,衣物,乐器和生活场景。二楼是博物馆的镇馆之宝,楼兰美女。

新疆维吾尔自治区博物馆
228486c59289ecb8491a31bd2f22f303
北疆秋渐浓
@银鞍公子醉花尘
#红山公园#

@银鞍公子醉花尘 红山位居乌鲁木齐市区中心,象一条巨龙东西横卧,高昂的龙头伸向乌鲁木齐河。红山宝塔矗立在悬崖顶端,“塔映夕阳”是乌鲁木齐老八景中第一个奇特的景观。
@侯爺HK 乌鲁木齐市内红山公园,山是红色的由此得名,山不高约7、8百米,但可以俯瞰市区。

红山公园
0a783ea8d0a475c1c770e25599cec7c8#水磨沟公园#

@蝉小队 水磨沟公园位于乌鲁木齐市区东侧城郊,是乌市最大的公园,园内有小桥流水、亭台楼阁,漫步观赏十分不错,还有人文古迹、娱乐项目等,是当地居民周末放松出游的好去处。

水磨沟公园

达坂城——如歌古镇

位于乌鲁木齐与吐鲁番之间的达坂城,是一座闻名遐迩的古镇,它的名气,来自一首质朴诙谐的新疆民谣《达坂城的姑娘》。这里拥有蔚为壮观的风车大世界,雪水汇成的美丽湖泊“柴窝堡湖”,休闲疗养胜地“新疆盐湖”,快跟随蝉君踏上达坂城,去寻找那个神秘而美丽的达坂城姑娘吧!

F12191722b93cb8ee490d25f41387139#达坂城#

@yaoyaooo 达板城的大风车,据说是全亚洲规模最大的。新疆大片的戈壁,让这里充满了丰富的风力资源,全年300多天保持7级以上的风。
@随行所遇 如今的戈壁滩,一路开车少了很多这样的荒凉感,土地依然贫瘠,却见拔地而起的一座座风力机,几十公里,一望无际,在风沙中,它们优雅的旋转着,在黄昏里,它们送别着夕阳西下。 去新疆旅游的朋友,请别错过这一道壮观的风景线。

达坂城
30050eb7689a6eb84e401737bbd8b07c#柴窝堡湖#

@蝉小队 柴窝堡湖为乌鲁木齐市郊最大的淡水湖,地处达坂城地区西部,距市区东南40余公里,是一个天然冷水性湖泊。
@一只大龄少女 最美味的辣子鸡 当属柴窝堡!

柴窝堡湖
0a7a688bef9f8aed21166a2edef07c74#新疆盐湖景区#

@沙葱2012 距离柴窝铺南5公里就是被称为“中国死海”的盐湖了,盐湖的历史很悠久,古老的丝绸之路就是沿盐湖南岸而过,现在的盐湖,除了以前的工业化工用,现在主要向以盐文化为核心的盐湖旅游项目发展。

新疆盐湖景区

奇台——丝路古城

距离乌市3小时车程的奇台县,曾是古丝路北道上的交通枢纽和重要商埠,这片原始、粗旷的土地上,还充满着各种神奇与魅惑:不仅拥有风光壮美的“圣水之源”江布拉克草原,自然的鬼斧神功,还在这里遗留了五彩湾、魔鬼城等地质奇观,快到奇台领略丝路古韵吧!

039b01aa4be16b434b03df695246716d
大美新疆
@嘉纳-留
#五彩湾#

@云淡过千山 五彩湾因其五彩缤纷的雅丹地貌特征而得名。穿行于这些今令人眼花缭乱的山丘之间,真有走进迷宫的感觉,稍不留神,就找不着归路。
@TINTIN-猫先生 色彩缤纷的山丘在两旁缓慢的后退,就在几乎绝望的时候前面出现了一座五彩斑斓的盆地,盆地边缘由于雨水和大风的侵蚀,被剥离出一座座彩色的孤山,一只绵延到天边。看了这里的景色,完全是不虚此行!即使在路上受了些苦,也完全不在话下!

五彩湾
71035b7f3a15ef2709a3391c83196679
新疆记
@oxygen
#奇台魔鬼城#

@carol 魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

奇台魔鬼城
60e8176e9cef3a378b0ce7980bb75d6f
大美新疆-江布拉克
@古风
#江布拉克#

@小白 江布拉克景区位于奇台县东南58公里的低山地带半截沟镇,景区由自然景观、水域风光、生物景观三种资源类型组成,雪山冰川、高山和亚高山草甸、中山森林、低山草原景观别具特色。
@双尐魚 栈道向上走,草原越来越繁茂,不知不觉我们就走到了草原的最高处。远处皑雪近处松,野花似锦绿偎红,湖光山色泼墨画,春夏秋冬一景融。

江布拉克

乌鲁木齐旅行贴士

#行程安排#

乌鲁木齐全景经典路线可安排5天,1天游览市区精华景点,1天领略天山天池的魅力,1天游览歌谣里风光秀丽的达坂城古镇,最后花2天时间到奇台领略丝路古韵。

#旅行季节#

到乌鲁木齐旅游最佳时间是秋天的8月和9月,这时天气已渐转凉,瓜果也已经成熟。5-10月进行常规旅行比较合适,12月至来年2月,天池、南山西白杨沟等地还设有冬季旅游项目。

#穿衣指南#

乌鲁木齐是世界上离海洋最远的城市,属中温带大陆性干旱气候,最热的是7月,平均气温25.7℃;最冷的是1月,平均气温-15.2℃。昼夜温差较大,要注意防寒保暖。5、6、9、10月应带上毛衣、外套或风衣等。4月以前和11月以后前往,则必须准备御寒服装。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • ChrisYoung0510
  • Doctor_Garfield
  • D.
  • 九针_騑小同学
  • -章鱼丸-
  • BraveHeart
  • 银鞍公子醉花尘
  • 嘉纳-留
  • oxygen
  • 古风