返回 >
360

独特的尼泊尔人文行摄记

蝉君说:尼泊尔是一个处处充满照片的国家。那里有世界最高峰,也有热带雨林,巨大的海拔落差也造就了不同的人文景观以及民俗特点。本周精选游记《 2014 走遍亚洲"尼泊尔的呼唤"》,作者本色用9天时间从加德满都出发,途径贾纳普尔—奇旺—博卡拉—巴德岗—纳加阔特—帕坦,最后回到加德满都,尼泊尔形形色色的人,就在他的镜头中了。

贾纳克布尔的孩子们

95ec376bb13ef1f10d19d8895550b179
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

尼泊尔有二类人:阿连人(音)。蒙古人。民众幸福指数很高!得益于这里的信仰。这是一个有信仰的国家。这里生活贫穷,是信仰在支撑这里民众,村庄的小朋友都很开心。

87657a70ddfdc04fd28b1b1916780f0d
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

尼泊尔不是英国殖民地。受印度影响。这里依然可以看到很多英属的风采。例如,右来左去。特别是学校的学生。服装相当出彩。非常统一。这是国内看不到的。

巴德岗做礼拜的妇女

178c0defb9538ebeae7e87fe080260c7
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

在巴德岗清晨信奉印度教的妇女都会手持铜盘走在街道上,铜盘中盛满了各式各样的糖果,点心。这些妇女并不是去送早餐的。而是在参加一项重要的宗教仪式。这种每日必修的仪式叫做礼拜(puja ).人们通常在铜盘中装满花瓣,稻米,酸奶酪,水果或糖果。献给供奉在当地寺庙中的神灵。

C5b2f79f0023e5576a61f6eb68d4c81d
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

《等风来》中尼泊尔导游冲着“侮辱”了活女神的中国游客大喊道:“你们难道真的什么都不信么!”在这个国度,人们并不富有但很幸福,人们不过分追求物质,然而心中保有最纯洁的信念。“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。“信仰”在物欲横飞的一些国家显得那么势单力薄。

烧尸庙的苦行僧

1fa90f4c7c8892f5fa4e933a6eea5025
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

烧尸庙住的苦行僧是最多的。不能接受的白天在烧尸体,还有当地人下河洗东西。是不是这种信仰可以超越任何。要250公斤的木头来烧,皇宫的人要用更好的木头。檀香木。 看看烧尸庙的等死的老人,苦行僧,还有那些上极乐世界的灵魂。可以快速理解佛教中的人生八苦, 生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。我想,尼泊尔的民众应该都看淡这些。

B867673eecd8c6eea8d361852a4637db
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

这个世界上有这样一种人,出生后只能给神做仆人去修苦行才能安生。中文叫苦行僧,而印度古语为sadu.苦行僧认定自己是神的化身,模仿神的面孔把自己涂抹得色彩斑斓。

0dd258e72dc719a1282b0b9cf738b726
2014最美的时光在路上 尼泊尔
@本色

我们总以为风景都在高处,于是不顾一切地向上爬。因为太多的仰望,我们忽略、漠视了身边的人与事,让自己在封闭中走向孤独。其实,能够温暖你的,正是这些令你毫不在意的人与事。就算你爬上巅峰,回头再望,风景却在你来时的路上。所以,当你往上爬时,对遇到的人好点,因为你还要下来,还会遇到他们。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美

相关旅行地

    相片作者

    • 本色