初行伊犁必读的旅行手册

返回 >
360

伊犁速览

初行伊犁必读的旅行手册

“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美”。伊犁,这个自然造化仿佛格外钟情的“西域天府”,不仅拥有无垠草原、苍茫林海、巍峨雪峰、瑰丽冰川;这里自古便是古丝路北道要冲,游牧民族驰骋的乐园,更是融汇绘就出独树一帜的人文画意。

塞外江南

伊犁素有“塞外江南”的美誉,有别于新疆其他地域的大片荒漠、戈壁,伊犁就像一块晶莹透亮的绿色翡翠,镶嵌在天山深处、伊犁河谷之上。天鹅绒般的草原,茂密繁盛的森林,碧波荡漾的湖泊,纵横交错的溪涧,可谓水土好、气候润、物产丰、牧民淳,确实不似江南,胜似江南啊。

6a2ae3e87482c5f110e2f4e3c47cacdb
印象维吾尔(2)
@Doctor_Garfield
#高山明珠——赛里木湖#

@翼薄云天外 赛里木湖古称“天池”、“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,是一个融高山、冰川、森林、草原、碧湖和珍禽为一体,集雄、奇、幽、秀、旷诸美于一身的新疆境内面积最大的高山内陆湖泊。
@长发飘舞 赛里木湖有着诸多称谓:因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪;赛里木湖古籍亦称天池。当地人称呼赛里木湖为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。而传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海。

赛里木湖
26009d7faecab9e48a78f68eaa132060
醉美伊犁·六月揽春
@蒋鹏举
#伊犁第一景——果子沟#

@长发飘舞 果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。
@郭大资深美女 果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸。到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷。

果子沟
E92039de3169b5d1e846ad44eb3c3e5f
看,开在新疆的花花
@袁睫
#天山绿岛——那拉提草原#

@翼薄云天外 与瑞士山地齐名的那拉提草原,是世界上著名的四大河谷草原之一,又名巩乃斯草原。
@落雪飞花ss 传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳)”,于是留下了这个地名。

那拉提草原
B87a977d9cfb131e39565ad4d5629880#旖旎湿地——巴音布鲁克草原#

@翼薄云天外 巴音布鲁克大草原,蒙古语的意思是“源泉丰富”。在跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,忽然呈现在眼前的这片广袤无垠的绿色地毯更给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。巴音布鲁克草原四周山体海拔均在3000米以上,为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。
@长发飘舞 这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。 它像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达。 当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后弈射下的那九个太阳。

巴音布鲁克草原
3ef8368a9eb4d4127b30559d3c76d1bb
天山十日(2)(2)
@-章鱼丸-
#空中草原——喀拉峻草原#

@-章鱼丸- 喀拉峻草原位于特克斯县南喀拉峻山,距县城直线距离约30公里。喀拉峻在哈萨克语中的意思是“黑色莽原”。西天山绵绵延延,山峦起伏跌宕,雪山下生长着茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽,整个喀拉峻呈浑然一体向南倾斜的高台地貌,是真正的空中草原。
@郭大资深美女 喀拉峻草原,绿草如茵,慢慢地铺满视线的尽头,舒缓的线条绵绵地与雪山相连,牧场如碧浪翻滚,野花似星辰灿烂,置身其中,仿佛走在一副动感的美轮美奂的画卷中。

喀拉峻草原
A7723aca73be5daa500869491a02f17c
塞外江南 伊犁
@flytree730
#避暑胜地——库尔德宁#

@蝉小队 库尔德宁风景区位于伊犁巩留县东南部的山区内,距离巩留县城的车程约80公里,是一处兼具峡谷、森林、田园和雪山风光的自然风景区。风景区内拥有众多的珍贵云杉,动物种类众多,风景迷人,是著名的风景区和避暑胜地。

库尔德宁

花海盛宴

春末夏初之际,乃伊犁最美之时——四月芳菲的杏花春雨,馥郁芳香的薰衣草花海,犹如金色织毯的油菜花,妖艳似火的野罂粟,无边花海与远方的天山相辉映,有如上帝遗忘在大地上的一件拼布外衣,让人误以为自己罝身欧洲乡间……

61a150b988e22f2b7feb51851bf486df
薰衣草的味道
@金家老四
#紫色迷情——霍城薰衣草#

@蝉小队 位于天山北麓伊犁河谷的霍城县,与法国的普罗旺斯和日本的北海道处于同一纬度,是世界三大薰衣草种植地之一,因此拥有“中国薰衣草之都”的美誉。
@-章鱼丸- 网上盛传的是65团薰衣草,而且是6月下旬盛开。实际情况是:今年65团没种几亩薰衣草,倒是70团据说有400亩,霍城县芦草沟镇四宫村正在打造薰衣草基地,有更大量的薰衣草田。另外薰衣草6月上旬就已经开始逐渐收割了。

霍城薰衣草
69c2a2e5edfd793a51fbfe7197934f4d#金色诗意——昭苏油菜花#

@蝉小队 昭苏县是新疆最大的春油菜产区,其种植面积达80-90万亩,被誉为中国油菜之乡。每年7月,昭苏高原便是油菜花的季节,这里以巨大的规模、纯净的颜色、整齐的高度,把大地涂成一片耀眼的黄色,也就成了旅游者和摄影爱好者最向往的地方。
@你大佬周Sir 昭苏是典型的塞上江南小县城,就新疆来说很适宜居住,沙漠戈壁离它很遥远。因为交通问题,没有大量的旅行团涌入,基本都是一些自驾游或者户外运动爱好者涉足,值得一去。

昭苏
79f32d58cd4ea861f24b22a93190c35a#红色妖娆——唐布拉罂粟#

@你大佬周Sir 唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称,是伊犁州五大草原之一。
@蝉小队 唐布拉草原曾因拍摄电影《天山红花》而闻名。而片名中的天山红花,俗称野罂粟,在唐布拉草甸之中肆意生长,每年5月上中旬开花,花期在一星期左右,花形呈蝶状,早晨和傍晚时尤为美丽。

唐布拉草原
C44ee87f7c11d6ac5bc8ef24925b8631#粉色醉人——吐尔根乡杏花沟#

@蝉小队 杏花沟位于伊犁新源县吐尔根乡,这是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,是新疆野杏林比较集中的地区之一。
杏花沟最佳观赏时间一般集中在4月下旬左右,但杏花花期只有一周,且此时春雨较多,所以请多注意天气变化。

人文画卷

伊犁常年气候湿润,是新疆最适宜居住的城市,因此这里不仅是东西方文化的集萃之地,还以众多民族丰富多彩的文化和习俗著称。快跟随蝉君,漫步于“爱情的见证”伊犁河大桥,入住毡房体验游牧风情,听都塔尔的美妙旋律,看看这片西域承载了怎样迷人的人文风情?

84d56cd7edeb9c346460f8096168791c
大美新疆之伊犁探花
@祥乐生活
#伊犁河婚礼#

@蝉小队 在伊宁市有一个习惯,维吾尔族、哈萨克族、俄罗斯族都是在傍晚时举行婚礼。当新郎把新娘从家中接出来时,迎亲和送亲的队伍会合在一起,纷纷来到伊犁河大桥。他们让伊犁河为这一对新人作见证,伴随他们走向婚姻的殿堂,走向美好的生活。小伙子和姑娘们围绕着一对新人载歌载舞,伊犁河大桥上仿佛成了一条欢乐、幸福的河流。

伊犁河大桥
0a00a7ebc74406236f630102e491bf55
伊犁:神奇安逸的世外桃源
@阿蛋
#牧民转场#

@蝉小队 随着季节的变化和草场的转移,牧民们把牛羊牲口转场至气候条件适合的茂盛草场继续放牧,称之为“转场”。转场是哈萨克牧民祖祖辈辈随着气候变化而约定成俗的生活轨迹。
每到转场时节,牧民们赶着牛羊马匹,带着全部的家当,跋涉数十、数百公里长距离迁徙,转场的队伍浩浩荡荡,身后卷起漫天尘土,那场面颇为壮观。
@阿蛋 转场,是件很有意思的事,过完冬的牛羊马都走出老圈,上山寻找新的给养草。走啊走啊,一路欢歌一路笑语,很开心的转场活动,年复一年,从不间断。

7c7dfcb734a5a46c0e369f35e096ef28
天山十日(2)(2)
@-章鱼丸-
#毡房生活#

@-章鱼丸- 赛里木湖海西那里有一排牧民搭出来的毡房,睡10个人挺宽敞的毡房300一晚,提供洗漱的热水;看日出日落都不错。
@三丨木东 吃完哈萨克族的早饭,我又即将上路了。如果有缘,不知多年后再来到这个地方还是否能再次到他们家做客;如果有幸,他们是否还能回想起当年这个无知的少年与他们一夜的缘分。

草原风味

不到伊犁,不知新疆之美。这个美,不光指景色,还有美食。伊犁的饮食具有浓郁的草原风味,你可以自己动手勾兑传统的哈萨克奶茶,用馕沾上醇香的酥油,满口溢满浓香,还有大块的炖羊肉,在美食中也能体验一番归牧的情怀!

D6aa25f166ff74b6b302cdd5651e7346#马奶子#

@蝉小队 马奶子是盛夏草原上最迷人的饮料,用马奶发酵酿制而成。酒精含量仅1.5-3度,不易醉人,营养丰富,含有多种维生素和大量钙质,有助于消化。马奶酒略带酸味,微有酒香,清凉适口、沁人心脾。
@王子乔 马奶子,喝一口,冷酸膻,太给力了!

3e6e99babb9240ffeae73efd49abdd11#熏马肠、熏马肉#

@蝉小队 新疆伊犁的熏马肉和熏马肠是哈萨克族过冬必备的食物,每年11月底到12月份,是哈萨克族牧民熏肉的旺季。马肠和马肉脂肪丰富,但油而不腻,瘦肥分明,不仅色悦目,而且营养价值很高。马肉都是连着大骨头的,马肠是用肋骨和马油灌进去的,而且还连着皮,很有韧性。绝对让你“一吃就忘不了”的好东东!

D2ac89a81b96df968a0f06f2a444ffd8#纳仁#

@蝉小队 纳仁,即手抓羊肉面,是哈萨克、柯尔克孜等民族的风味食品。 这种饭食肉质酥烂鲜香,肉面合一,食用方便.味道可口。纳仁是牧区少数民族待客的佳品,来了尊贵的客人,热情好客的牧民 多会宰羊做“纳仁”招待客人。
@王子乔 选了一家哈萨克餐厅,想尝尝攻略推荐的哈族“那仁”,结果有些失望,只有咸水味,好在马肉不错!

伊犁旅行贴士

#行程安排#

前往伊犁游玩,大多是从乌鲁木齐开始包车。常规线路是七天左右,可以将赛里木湖、那拉提草原、巴音布鲁克、霍城等精华景点一网打尽。乌鲁木齐旺季包小车的价格约为每车每天500元左右。

#旅行季节#

伊犁四季分明,景色各异,其实四季皆可出行。但最佳旅游时间是每年7—10月,此时牧区风光秀丽,可谓原野碧绿,百花织锦;而各种瓜果也已成熟上市,还可以尽情享用各类鲜美的时令水果。

#穿衣指南#

新疆早晚温差较大,旅游黄金时间7-9月,最低气温约16℃,最高气温在30℃左右。到了九月下旬最低温度开始接近零度,一直到来年4、5月份温度才会稍回升。要根据旅游的时间不同带合适的衣服,但还是建议带一些保暖的衣物。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Doctor_Garfield
  • 蒋鹏举
  • 袁睫
  • -章鱼丸-
  • flytree730
  • 金家老四
  • 祥乐生活
  • 阿蛋