带你了解更多的龙门石窟

返回 >
360

游伊阙两岸,赏最美风景

带你了解更多的龙门石窟

龙门石窟位于洛阳南郊的龙门山和香山崖壁上,龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,后来历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。整个景区包含龙门石窟西山石窟、东山石窟、香山寺与白园。

精华洞窟看点

龙门石窟以伊河为界,分为西山和东山石窟两部分,西山石窟开凿于北朝和隋唐时期,东山石窟全部开凿于唐代,西山石窟是龙门最精华的部分。

Faa15eeb211e27ea71128817780f707c
毕业前的旅行第2站-洛阳
@小个子
#奉先寺仰女皇武曌#

@蝉小队 奉先寺是龙门石窟中雕刻最大、艺术最精、气势最磅礴、最具有代表性的重要洞窟,奉先即奉供祖先之意,主佛梵名为“卢舍那”,按佛教说法,佛有三身:法身是佛的本来之身;报身为佛经过长期修行而获得的“佛果”之身;应身即佛为“超度众生”而显现之身。
@尼珞 景区最重要的石窟是奉先寺,窟内共有1佛、2弟子、2菩萨、2天王、2力士,另外还有2个供养人,主尊像卢舍那大佛是龙门石窟最大的佛雕,建设耗时约21年左右,据说大佛是按照武则天的面容雕刻的。

龙门石窟
A70816287c66f01381af8268feb368c4
中原河南:河洛访古
@ 叶老师
#唐代第一窟潜溪寺#

@蝉小队 潜溪寺是唐代开凿的第一个洞窟,窟顶藻井为一朵浅刻大莲花,主佛阿弥陀佛端坐在须弥台上,左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿难,两位弟子旁边是观世音、大势至菩萨阿,弥陀佛与这两位菩萨共称为西方三圣,即掌管西方极乐世界的三位圣人,是佛教净土宗信仰的对象。

龙门石窟
Ac13ee177e1a37cd25f4e94fa61357bb
一路向东看大海——连霍高速吃喝闹起
@Jsprite
#万佛洞看万佛朝宗#

@蝉小队 万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。洞窟呈前后室结构,前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。
@ 叶老师 万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名,也是武则天当权期,由比丘尼主持的唯一一座石窟。

龙门石窟
88bdada6d807aa41608e6add943df5eb#莲花洞寻最小佛像#

@蝉小队 莲花洞也是北魏石窟,因洞顶雕有大型飞天环绕的大莲花藻井图案而得名。莲花洞南北两壁上方各有似为“法华经”所指十方分身佛的小千佛浮雕,每个高度仅有2厘米左右,他们就是龙门石窟中雕刻最小的佛像。

龙门石窟
A70816287c66f01381af8268feb368c4
中原河南:河洛访古
@ 叶老师
#古阳洞观赏北魏书法#

@蝉小队 古阳洞开凿于北魏迁都洛阳之际,是北魏皇室贵族发愿造像最集中的地方,洞内雕刻90%以上是北魏时期的作品,是龙门石窟群中开凿最早、内容最丰富的一座洞窟,而且留下了书法珍品—龙门二十品。
@ 叶老师 龙门石窟群中,时间最早的古阳洞,是龙门石窟中古碑刻最多的一处,有古碑林之称。

龙门石窟

造像与碑刻

除了各具特色的洞窟,龙门石窟的造像石刻也同样精彩,有传说中“洛神”的原型,有网络疯传剪刀手的阿弥陀佛,以及龙门石窟的珍品“龙门二十品”等。

1f80be31021d3245f0a37c8853d4931a
访古探史古都简略游(2)
@幽蓝琉璃
#洛神原型最美菩萨#

@幽蓝琉璃 万佛洞洞口南侧有一尊菩萨像,她是龙门石窟唐代众多菩萨像的精美范例,据说也是龙门石窟最美的一尊像,说梅兰芳大师在游石窟时在这尊像前驻足良久,之后将其衣饰形态运用进了后来的京剧《洛神赋》中的造型。

龙门石窟
67a284148c69dbba4b3572bdf497ce3a
一路向东看大海——连霍高速吃喝闹起
@Jsprite
#剪刀手阿弥陀佛#

@八月雨花 火焰纹背光相当复杂,完工于唐高宗(650 - 683年)。特殊“剪刀手”手势其实是一种极少见的佛教手印。这是一种颇能传达强烈意志的手印。 话说现在谁拍照都爱摆个“剪刀手“!

龙门石窟
5b84e5e41290a104e9de32b5494da081
中原河南:河洛访古
@ 叶老师
#龙门二十品#

@蝉小队 “龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵,可以说是龙门石窟碑刻书法艺术的精华。

龙门石窟

夜游龙门

龙门夜游是龙门石窟的另一大特色玩法,相对于白天龙门石窟的残缺美,到了夜晚,彩色的灯光不仅补足了残缺的石像,更为这些造像还愿了色彩,重现往日的光彩。

44766051068355beba82abb9fd4b25ee
印象洛阳
@jing280

@Lindsey琦 蹲点儿等到天黑,光影效果把残缺的石刻补上不说,还添了颜色,做了动画效果,太震撼了,一瞬间面见活佛的感觉。

龙门石窟
63b24ede07075c02bcebd477df20d73c
印象洛阳
@jing280

@蝉小队 夜游龙门每年开放的时间不同,一般仅在旅游旺季5~10月开放,具体时间按景区公告为准。

龙门石窟

香山与周边景点

白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”因为香山景色绝佳。所以白居易选在这里安享晚年,在游览龙门石窟之后,来这里休息欣赏下风景也是不错的选择。

D767b27a71ad3f9264c3de259256921f
2014国庆自驾山西河南
@ iAustin
#香山寺#

@幽蓝琉璃 香山寺位于龙门东山山腰,其建筑古朴浑厚,掩映于苍松翠柏之中,因盛产香葛而得名,据载,唐代时白居易太过刚正不阿被皇帝和同僚排挤,晚年心灰意冷辞官来到洛阳,选择在龙门石窟附近落脚安度晚年。彼时他为辞世挚友撰写碑文,得其家人赠予的钱款并将其全数用来翻修香山寺,自己便住在香山寺旁边结庐而居,以书会友,自称香山居士。

洛阳香山寺
C3f8d879187d56be06be86e5eb1a8bc6
探古河南
@海上钢琴师
#白园#

@蝉小队 白园是白居易的墓园,位于龙门景区内的东山琵琶峰上,白居易对于龙门山水十分眷恋,遵嘱死后一定要埋葬于此,园内有青谷区、诗廊、乐天堂等10余景点。

白园
A2cf4ac3aec776b1d1ddcecf4339bb3e
龙门之外柳絮飞,方知四月烂漫春
@水鹭草
#蒋宋别墅#

@蝉小队 蒋宋别墅,民国时期的风采犹南京总统府一般,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼,当初蒋介石以“避寿”为名,实则部署“西北剿共”计划来到洛阳,在别墅庆祝了自己的五十寿辰后视察了洛阳军校、洛阳电厂,检阅了重炮部队,现在别墅内保留着当年的摆设供人参观。

洛阳香山寺

龙门石窟旅行贴士

#景区内交通#

从停车场到龙门石窟售票需步行约1公里才到,可以乘坐景区内电瓶车,目前有两条电瓶车线路,按站收费2元/站,全程10元/人,线路1:停车场-中心广场-售票处-终点站;线路2:礼佛台-香山寺-白园-大桥西-终点站。

#游览路线#

游览龙门石窟,一般步行即可,线路多为:景区大门-西山石窟-东山石窟-香山寺-白园。

#游览重点#

龙门石窟以伊河为界,分为西山和东山石窟两部分,西山石窟开凿于北朝和隋唐时期,东山石窟全部开凿于唐代,西山石窟是龙门最精华的部分,其中包括奉先寺的卢舍那佛像和古阳洞中的“龙门二十品”。

#导游讲解#

景区大门处提供导游讲解服务,每批人数核定为10人,普通讲解服务费:西山石窟每次80元;东山石窟每次40元;香山寺、白园分别每次20元。导游讲解的详细收费标准,可参照官网:http://www.lmsk.cn/Aboutus.asp?ID=99&title=%BD%B2%BD%E2%B7%FE%CE%F1

#语音导游租借#

在景区门口也可以租借“语音导览机”,租借费用20元,押金300元,在景区门口归还。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 小个子
  •   叶老师
  • Jsprite
  • 幽蓝琉璃
  • jing280
  •   iAustin
  • 海上钢琴师
  • 水鹭草