12个月邂逅云南最美的风景

返回 >
360

在最美的时间遇见云南

12个月邂逅云南最美的风景

若是人间有一处春色让人流连,那便是这里——七彩云南。独特的边疆风貌,高原湖泊、岩溶奇观、热带雨林、雪山峡谷,加上为数众的历史文化遗迹,多种多样的气候,多姿多彩的民族风情,这一切,正是云南的魅力所在。在一年中的12个月中,跟着蝉君一起遇见这片土地最美丽的风景。

一月西双版纳

Fac68f1bba9a14b61988f5a67e2bf143
穷游云之南—上篇【传说中的版纳】(1)
@妖小蝶
#遇见没有冬天的热土#

@蝉小队 西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。 西双版纳是一个没有冬季的地方,在最冷的1月,这里的平均气温是16℃。
@裘芊貓Lin 这里是植物的王国,这里是动物的家园,这里更是傣家人的乐土,这里就是西双版纳,北回归线上的一座美丽的绿洲。

西双版纳

二月罗平

4ee79d05aa02cfe1ccc9be2ef1b65730
黄金海--滇游记之罗平(3)
@大魔将
#遇见80万亩油菜花海#

@ 叶老师 云南罗平是我国的油菜生产基地县,每年2、3月份80万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,凡驻足这个最大的天然花园内,无不感叹罗平当之无愧为金玉满堂之乡。
@蝉小队 罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”的美誉,得山川湖泊之灵气,是理想的旅游地。名代大旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。

罗平油菜花

三月昆明

B66409c71ff82e7ff6ab989d74e560bd
彩云之南的记忆
@罗素皮皮
#遇见春城遍地花香#

@蝉小队 昆明地处云贵高原中部,有着“春城”的美誉。它三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣。滇池是云南省最大的高原湖泊,全国第六大淡水湖泊,沿湖两岸风光绮丽。由于地处低纬高原而形成“四季如春”的 气候,特别是有高原湖泊滇池在调节着温湿度,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。

昆明

四月大理

6380d19f66275dd34c75f1d75df7ed6d#遇见南诏的风花雪月#

@蝉小队 “大理三月好风光,蝴蝶泉边来梳妆”。正如歌中所唱:大理三月好风光(农历),在春季,无论是前往大理古城,或是登苍山、游洱海,都再适合不过了。此外,白族的很多节日和盛会多集中在每年的三月前后,比如著名的“三月街”,此时来游,可以感受到浓郁的民族风情。

大理

五月元阳

98b4b2a165650cf36c51c58a26e21b57
游走大美云南
@卓玛
#遇见哈尼族世世代代的杰作#

@云淡过千山 元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。

元阳梯田

六月普者黑

17e122225fc905beff6184d81838bbe2
世外桃源 鱼鸟天堂 - 滇东南自驾之旅
@CC的似水年华
#遇见荷花一低头的温柔#

@蝉小队 普者黑位于文山州丘北县西北部,“普者黑”是彝语,意为“盛满鱼虾的池塘”。景区内不仅有数百座孤峰,大片的湖泊,还有近百个喀斯特地貌的溶洞,以及上万亩荷塘和原汁原味的民族风情,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。
每年6-9月,是普者黑荷花绽放的季节,千亩荷花洒在水面,荷叶翠绿,花色多样,亭亭玉立,荡舟穿行其间,清香扑鼻,令人陶醉,如置身于诗画之中。

普者黑

七月丽江

7e224daf0de2023ff1f526ab2119dc68
这辈子一定要去一趟云南
@FerryWWW
#艳遇丽江的柔软时光#

@蝉小队 丽江的旅游四季皆宜,夏季也不会特别炎热,如果下起雨来还会有点凉,气温舒适,是避暑的去处之一。此时丽江周边水草丰茂,草原、森林也都进入了繁盛的季节。
这些年来,随着旅游开发,丽江背上了“过度商业化”、“民风不再淳朴”等指责,但,这不妨碍一拨又一拨的游人拖着行李箱涌入这座雪山守护着的小城。来到丽江,只要你静下心来,安静的待一段时间,你就能感受到她的宁静和包容。

丽江古城

八月坝美

9fbfb576defbf0de2d12300009130351
世外桃源 鱼鸟天堂 - 滇东南自驾之旅
@CC的似水年华
#遇见中最后的世外桃源#

@媚 “坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。 下了马车,就到桃源洞,洞内没有安装任何照明设备,充分利用自然光或船夫头上的探照灯釆光,突显洞穴的深长,幽暗。更能铺垫出穿过洞穴后展现眼前的美丽壮寨。
@卓玛 整个坝子都隐隐约约的在晨雾中,这里的风景温婉动人,宛如人间仙境,美地窒息让人陶醉。坝美属喀斯特地貌,四周被翠绿的群山环抱,境内一年四季流淌着一条名为“驮娘江”的清澈小河。

坝美

九月东川

2e997c43067517f1dc835f7b661c7edb
带着梦想前行,我已归来,你还不出发!
@摄影旅行嘉
#遇见五彩斑斓的红土地#

@DreamcatcherJ_溪水边 东川红土地是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象甚至比巴西红土地更为壮美。被誉为“上帝打翻的调色板”!
@蝉小队 摄影爱好者必来之地!拍摄点:打马坎、七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、瓦房梁子、神树、落霞沟、月亮田等。
游玩红土地最佳时间:每年4-5月麦子成熟期间、9-12月荞麦和油菜花旺盛生长的时候和2-3月田间偶有残雪的时候。

东川红土地

十月香格里拉

53dade1bfc2d8caa9405c00778c70126
滇藏线+西藏环线 2011年夏天的大冒险!
@罗图图图图
#遇见心中的日月#

@蝉小队 香格里拉县原名中甸县,因与詹姆斯希尔顿的小说《消失的地平线》中描述的世外桃源极其相似而易名为香格里拉。十月的香格里拉,蔚蓝的天空,闲散的白云,巍峨的雪山,悠然的羊群,火红的狼毒花,高高的青稞架,袅袅的炊烟,交织出让所有游客最迷恋的雪域草原最美的样子。

香格里拉

十一月瑞丽

B5b807c6dc44b5628ee7a359c7f6d520
我的边疆行~自驾穿行云贵
@黛草青青
#遇见绚丽的变成风貌#

@蝉小队 美丽的边境口岸城市瑞丽,位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州。瑞丽被誉为“天然森林公园”和“动植物王国”,是最适宜人类居住的地方。
瑞丽属南亚热带季风性气候,全年分旱雨两季,年平均气温在21 ℃左右 ,没有雪天,冬天也不会很冷,夏天很热,这里的鲜花四季都开。

瑞丽

十二月腾冲

34dec40d5354dd2867d19a849d29f358#遇见轰轰烈烈的金色年华#

@Jenny 银杏村,这个被银杏树包围的小村子,一共有3万多株银杏树,其中树龄在500年以上的有50多株,400年以上的有70多株。 整个村子都是同样的建筑风格,火山石的房子、矮墙和地砖,用石料天然的灰色做底色,古朴素雅。
@蝉小队 金秋时节(11月中旬-12月初),镇上古银杏林金黄一片,古老的建筑在万株连片的银杏掩映下,更添古朴,家家户户挂出的七彩刺绣,映衬在金黄的银杏叶中,形成了“杏林绣纺”的独特风景。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 摄影旅行嘉
  • 妖小蝶
  •   叶老师
  • 大魔将
  • 顾影自莲
  • 罗素皮皮
  • Amber_元宝
  • 眼镜蛇斯基
  • 卓玛
  • 蜜思赵笑点低
  • CC的似水年华
  • 持明院柚司
  • FerryWWW
  • 张玮海上君
  • DreamcatcherJ_溪水边
  • Helenna
  • 罗图图图图
  • 梦若弦歌
  • 黛草青青
  • 彼格兜兜