在伊甸园听时间流淌

返回 >
360

洱海月照苍山雪

在伊甸园听时间流淌

绕着洱海赏风月

洱海形似人耳,南北长,东西窄,宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子旁边。湖畔环湖有才村、喜洲、双廊、挖色、海东等村镇,各具风情。你可以从古城悠闲的逛出来,在村镇间走走,看远处茫茫的苍山,晒晒太阳,品一杯香茗,便是洱海最惬意的时光。

Beb704b42c526cd9f2d8c86c7a4b53e7#东岸-双廊#

@蝉小队 东岸的双廊则以无敌湖景而闻名,阳光透过云层,折射在湖水上,形成了“洱海神光”,以连绵的苍山为背景,是摄友们最想捕抓的极品镜头。这几年,随着诸多的文艺界名人纷纷在双廊置业,各种极具格调的客栈出现在湖边,双廊俨然已经成为小资文青来大理必住一夜的地方。

双廊
Bf8166ee11f6ccf923c05ba5cc3187ed
西南万里风花雪月(1)
@GOLEO
#东岸-挖色#

@正哥哥Zhvip008 挖色,古称鲁川,位于洱海东岸,地处大理市中东部,北与双廊镇接壤,南临海东镇,东与宾川县鸡足山镇毗邻,其三面环山,一面临海,西对如屏苍山而遥望大理古城,东通佛教胜地鸡足山而隐窥金顶,自古即为洱海东岸一个美丽富饶的鱼米之乡。
@lydia想太多小姐阿喵呜 都说双廊到挖色这段风景很美,确实,我们几乎一公里路停一次车,后来索性改为步行了~

挖色镇
Dc37c21bf4a2f9b25550dee6a674b320
云南(昆明 大理 丽江)
@蛋蛋鹅
#西岸-喜洲#

@蝉小队 喜州位于大理古城以北18公里处,历史上是南诏的军事重镇,也曾是云南的商贸中心之一。这里西倚苍山,东临洱海,保存着最多、最好的白族民居建筑。
@妖子晓XX 老舍在《滇行短记》中记载,喜洲是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街边到处流着活水;一出,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样一个市镇,真是世外桃源啊!!

喜洲镇
91f7e2556a8bb05dd03b5e781a38f5f6#南岸-洱海公园#

@蝉小队 在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。这个公园建于1975年,已有相当规模。在望海楼上,漫步长廊,极目眺望,整个苍山洱海的壮丽风光便直奔眼底。

洱海公园

入海画中游

如果觉得环海依旧看不够洱海的迤逦,不如索性租船入海,登上洱海的湖心岛,领略一番“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境。洱海有“三岛”、“四洲”、“五湖”、“九曲”之胜,三岛通常是指金梭岛、赤文岛、天儿岛,而游客最青睐的洱海三岛莫过于玉几岛、南诏风情岛以及小普陀岛。

Ad7c10e48e6df5c71e3ef5ac5e0b66ef
美艳与纯净并行(昆明大理双廊闺蜜行)
@装猫的猴
#玉几岛#

@蝉小队 玉几岛是《五朵金花的儿女们》、《洱海月》等电影的拍摄地,集苍洱风景之精华,有“苍洱风光第一村”之盛誉。 站在玉几岛上,远眺苍山十九峰,近观岛曲秀丽景色,俯视洱海碧水清波,一幅壮美秀丽的自然美景尽收眼底,实在令人心旷神怡。

玉几岛
504ccc635a7bd7d612ba5775abed9fea#南诏风情岛##

@蝉小队 南诏岛四面环水,风光秀美,除了那号称世上最高的汉白玉观音像,岛上有不少风格各异的客栈,非常漂亮。
@鸡腿仙人 南诏风情岛,我们从双廊坐船,路上都是灰尘,到处修修补补,看来来得不是时候。周边的水质也被污染了,长了少水葫芦。比较奇葩的是,倒是很多精致的宾馆,咖啡屋坐落,环境都很赞。

南诏风情岛
D34939ab33f418894bb87387b4953e8a
滇西北 绝不作Plan B
@四月
#小普陀岛#

@张小姬 小普陀相传是观音大士留下的镇海之印,它的形状又像一颗圆形的印章,所以又叫它海印。明朝崇祯年间,附近的渔民捐资在岛上修建了楼阁,供奉观音菩萨。 我们在洱海边远远地望着小普陀,在广袤的山水间,它愈发显得小巧精致,而山水也因它的点缀而生动起来。

小普陀岛

趣游洱海

洱海湖水清澈见底,透明度很高,自古以来一直被称作群山间的无瑕美玉,是大理风花雪月四景之一洱海月之所在。体验洱海风情的方式通常有两种,乘船游湖,以及骑车环湖。

B96f0b95c33e78075a2c346aa189267e
「To_Be_With_U」洱海,处处晴天
@送你一匹马快跑啊
#泛舟洱海#

@蝉小队 在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境。

E585fe6f2762847526abdd3b57363f4f
风花雪月,在双廊
@toupet
#骑车环湖#

@Amber_元宝 骑行环洱海 这条线路是来大理值得一试的。不仅路况极佳,风景也称得上赏心悦目。一般而言,骑行可从大理古城出发,交通工具有自行车以及电瓶车和摩托车可选。环海一圈约120公里左右,自行车一般分两天,电瓶车亦是如此,因为需要充电并且你得提前确认当晚住宿的地方是否可以提供充电服务。
这条沿洱海湖畔修建的环海公路非常平整,车流也不算很多。 当你骑着自行车,不时听到小鸟和小昆虫的鸣叫,那才是最动听的音乐。道路两旁的农田一年四季都展现着绿色生机,春天的油菜花,夏秋的稻谷和玉米,还有冬天的胡豆,总能让你感受白族人民的勤劳质朴和大理的优越环境。洱海湛蓝,同样呈现四季不同的风景。
体力较弱者,沿着环海西路骑至喜洲或海舌岛即可,还能顺道参观一下喜洲白族特色民居或海舌岛三面环海的怡人风光,最后原路返回古城。体力较好者,可以早上开始出发,下午抵达双廊,住一晚第二天继续出发,途经海东再到下关,最后返回古城,实现环海一圈。

洱海慢生活

苍山洱海的秀丽风光近吸引着无数游客为之流连忘返,旅游业也因此在这片海域开发的如火如荼,各种极具格调的客栈如雨后春笋般出现在湖边,找一家特色酒店发呆、晒太阳、和咖啡俨然已经成为文艺青年们来洱海的一个理由。

5a76f2e62774311ade2943b6f4ce053a
彩云之南
@西溪禾早
#玉几岛-太阳宫#

@蝉小队 杨丽萍在玉几岛上的三栋房子——太阳宫、月亮宫和仙果庵可谓是当地最具亮点的景点。其中以围树而建、离洱海只有一米的太阳宫最受热捧,只是住一宿的价格不菲,关键是即使有钱也未必住得进去。

玉几岛
996560e4b1d310b5e29c45cfc41c1646#玉几岛-青庐#

@蝉小队 画家赵青的青庐,villa模式管理,对客人很挑剔,提供素食、红酒,禁止大声喧哗,没有电视,但有古籍经书,会悉心为顾客安排瑜珈课程、生态之旅。观海瑜伽长廊是一绝,青庐的建筑形态,骨架很现代,大片钢结构,整片玻璃与镜面,内容却富有禅意。

玉几岛
A5e3d77b760b93611baa51b28ea18e47#双廊-海地生活#

@蝉小队 海地生活的在洱海边陈设的白色桌椅早已成了双廊慢生活的标志。这儿可能不属于那些从未饱尝过传统和奢华、文雅和精致,也没被地域风情或旧式建筑繁复的雕饰倒了胃口的家伙。倒是对于住腻了杂志上登出来的那些贵得离谱的豪宅的老兄来说,这里无疑像晴朗夜空的明月一样,让人说不出来地陶醉。 

双廊
97ad1c0d0721a9d41d53a949fe155878
907f660b2511aee4d6ecdf57d8334397
最小的海 此间少年依旧—三入大理双廊
@Joe在这里
#双廊-云七毗舍#

@蝉小队 如果旅馆也是艺术品,一家有趣的旅馆可比一件没人性的艺术品更能影响人的审美。在云七毗舍二楼视野开阔的观景台上喝茶,一条打捞水草的渔船滑过,水面轻轻晃动,就比任何时候都更感到劳作后放逸的美。  

双廊

洱海实用贴士

#住宿贴士#

环洱海都是白族村镇,各处都有提供旅行者住宿的家庭旅馆。建议住在喜洲镇或者双廊。喜洲的白族民族极具特色,早晚还能吃到著名的喜洲破酥粑粑。双廊的风光自不必说,黄昏的湖畔一坐,吹着海风,不是神仙也胜似神仙了。
喜洲推荐住宿杨家永祥居,典型白族特色,价格实惠。双廊的特色客栈太多,不胜枚举,视经济情况自选,推荐海地生活、云七毗舍,共同亮点自然是临海的大露台。

#乘船游湖#

正规的洱海游船码头有三个:才村码头、桃园码头、下关码头。三个码头互通,视上船码头不同而路线有差异,但经过的景点基本都涵盖小普陀、金梭岛、南诏风情岛等。费用142元,包含:船票、洱海环保费、三道茶表演和小普陀及南诏岛的上岛门票。
主要路线为:
上午8:00-9:00发船,路线:下关码头(洱海公园大门外)-小普陀-南诏风情岛-桃源码头(蝴蝶泉码头)
下午13:30-14:00发船,路线:桃源码头(蝴蝶泉码头)-南诏风情岛-小普陀-下关码头
上午9:00-10:00发船,路线:才村码头-小普陀-南诏风情岛-桃源码头(蝴蝶泉码头)
下午13:30-14:00发船,路线:桃源码头(蝴蝶泉码头)-南诏风情岛-小普陀-才村码头
各景点会停靠,游人可上岸玩耍。整个航程约3小时。船上还提供白族三道茶表演。

#自行车环路#

洱海目前环湖建有旅游景观公路,全长约120公里,自行车环湖一圈需2天时间。大理古城有多家租车店,一般山地自行车每天租金20-30元左右,淡季会略便宜。常见环湖路线为:
D1:大理古城洱海门-银桥镇-喜洲镇-桃园码头-上关镇-双廊镇(夜宿双廊,感受洱海落日)
D2:双廊-挖色镇-海印-海东镇-下关-大理古城
提示:洱海边紫外线强烈,环湖骑行要注意防晒和补水。

#美食推荐#

洱海沿岸可以选择的特色餐饮众多,除了喜洲镇上知名的“杨顺宝喜洲粑粑”、蝴蝶泉景区边的“苍洱饭店”等老字号,才村公交站旁的“蜻蜓花园”、双廊的“吉祥红”和“海景烧烤”都不会让你失望。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • GOLEO
  • 蛋蛋鹅
  • 装猫的猴
  • 四月
  • 黄瑞Hugo_Rui
  • 送你一匹马快跑啊
  • toupet
  • 那些过往和即将
  • 西溪禾早
  • 貓薄荷四號
  • ~腆腆~
  • Joe在这里