青岛不可错过的人文景点

返回 >
360

文化建筑之旅

青岛不可错过的人文景点

山东这块宝地,由始至终都不缺文人墨客。在近现代,更是有许多文化大师作为教师来到青岛,为这座城市留下许多印记。除此外,德国人也在这里留下了许多经典的建筑值得后人慢慢欣赏。那么现在,就开始这场人文之旅吧!

文化之旅,拜访故居

老舍先生、梁实秋先生、康有为先生等名人大师都曾在青岛居住,其故居多集中在小鱼山景区,如大学路附近。今日的这里,依旧坡路缓缓、矮墙绕房,一切都是原本的样子,让我们一起拜访故居,缅怀大师。

A7d15cd18cc2afe878ec5a6b03ca21f2
青岛行记
@~木豆~
#老舍故居#

@77777柒柒柒柒柒 老舍先生1934年受聘于山东大学时居在此处,据说骆驼祥子就是创作于此,故居内陈列展示着老舍的生平及作品介绍。
@yestdo 到了老舍故居是下午四点了,刚好到了闭馆时间,管理员老爷爷很好心的让我们进去转了一圈,个人而言,对老舍先生还是挺有好感的,写的文章很通俗,很亲切。

老舍故居
9c5e7f830ac1c7f25e0215ec25f91ec9
红瓦、绿树,碧海、蓝天!——漫步青岛(1)
@海小小川
#梁实秋故居#

@蝉小队 梁实秋先生的故居位于文化名人故居一条街上,康有为故居亦在此处。小鱼山脚下的故居总是别样宁静,20世纪30年代,梁实秋在山东大学外文系任教时居住于此。中西混合式建筑,砖石结构。故居外表平平无奇,仍有普通市民居住。昔年,梁实秋便是在这院里发出“此(青岛)君子国也”的感叹。

梁实秋故居

参观博物馆,认识多样青岛

青岛是一个非常多样文化的城市,参观不同的博物馆,可以带你了解青岛的方方面面,体验多彩文化。这里有的可不仅仅是是闻名世界的青岛啤酒,那就一起去博物馆里一探究竟吧。

3b0af6f436f2b1df01da586f59773cf6
红瓦、绿树,碧海、蓝天!——漫步青岛(1)
@海小小川
#啤酒博物馆#

@Panda Wong “啤酒”的这种叫法和由来,原来“啤”这个字还是青岛人发明的。
@pm_阿潘 来青岛自然是少不了来青岛啤酒博物馆感受青岛啤酒的历史、了解啤酒的加工过程、当然还有小酌一杯~博物馆会免费赠送啤酒,青岛啤酒果然是好喝,连我这个滴酒不沾的妹子也忍不住来了两杯~推荐他们自制的啤酒冰淇淋!

青岛啤酒博物馆
713ae879a580acd59f9f9084f1e47a92
青岛的纪念
@刘柚柚YY
#海军博物馆#

@anna123ok 对于喜欢军舰,武器的人绝对是饕餮盛宴,可以参观高密度摆放的海陆空作战装备,而且能够和巡航舰、登陆艇零距离接触。
@嘉嘉兒是个怪怪怪怪怪咖 101鞍山号是中国海军的第一艘驱逐舰,是中国海军早期“四大金刚”之首。中国105济南号导弹驱逐舰,中国自己建造的第一艘导弹驱逐舰。

青岛海军博物馆
C5325986a65d02cd487ee699c48fc5d3
在世界尽头相遇【中国卷】醉美青岛(1)
@小丹尼
#民俗博物馆#

@蝉小队 民俗博物馆位于栈桥旁的天后宫内,是一处集民俗文化、妈祖文化和海洋文化于一体的著名人文景观,常年对外开放。如果想了解和研究青岛民风民俗文化,那么天后宫将是首选。其优越的地理位置及人文特色吸引了不少游人。

青岛天后宫
2214313c54bb9ea3d38ff5360bf4cc89
到青岛避个暑
@胖但不肥
#葡萄酒博物馆#

@胖但不肥 学习葡萄酒文化的好地方,还可以享受到馆藏的酒和小吃。
@张胤laji92454 相比起啤酒博物馆,这里还是有些失望的的。虽然是地下展馆,面积很大,装修很精美,却因为是防空洞改建,而缺少一些底蕴,相关展览和介绍也不够吸引人,差强人意。

青岛葡萄酒博物馆

建筑之旅,观万国建筑博览会

八大关景区被誉为万国建筑博览会,青岛的标志“红瓦绿树”在这里得到最贴切的体现。各式的建筑,散落在花园绿荫下,每一处都如果美妙而动人,它们的美绝不雷同。

6c829e5a8170c607d90a9bff3bf28944
说走就走丶风土人情在青岛
@Demon丶尹小四
#花石楼#

@陶小妹咿咿呀呀 花石楼,黄海路18号,1932年由一位俄罗斯人格拉西莫夫修建,由于是用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。为欧洲古城堡式风格,有古罗马哥特建筑的遗风。是八大关中最著名也是最有代表性的一栋别墅。

花石楼
61182861a5cd22fbf8de186fa9cb0905
青岛——我们一起去北方看海
@yes_t_do
#迎宾馆#

@尸化的轩辕紫灵 迎宾馆是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,1905年10月-1907年10月建造,由德国建筑师马尔克设计,施特拉塞尔监督施工。因它是当年德国胶澳总督的官邸,故俗称“提督楼”。总而言之就是非常高端大气上档次的建筑。在信号山上,可以看到全景。

迎宾馆
A9bf1ac3288a7e5a0de499efd9cde409
八月情迷青岛
@陶小妹咿咿呀呀
#公主楼#

@陶小妹咿咿呀呀 公主楼坐落于居庸关路16号,公主楼建造于本世纪三十年代中期,据说此楼是当时驻青岛丹麦总领事为丹麦公主建筑的别墅,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。

公主楼

建筑之旅,赏德式风情

德式建筑是青岛之行绝对不会错过的风景,可谓处处皆是。无论是文艺清新的邮电博物馆,还是圣洁安宁的基督教堂,毫无疑问,德式建筑是构成了青岛的最美一景。

02627188e846677d198f94d460d75cba
到青岛避个暑
@胖但不肥
#德国监狱旧址#

@陶小妹咿咿呀呀 作为一座典型的19世纪德国古堡式建筑,“欧人监狱”是我国目前保存最完整最早的殖民监狱。因其丰富的历史人文价值,已被山东省政府将审定为345处省级历史优秀建筑之一,不少德国专家在看到“欧人监狱”时也不禁感叹:在德国本土也很难看到这样的建筑了。

德国监狱旧址博物馆
9babda05a20a5e61ee0cbd63a4aeb571
【随♥远行】山东▪青岛
@Moong咯
#胶澳德意志帝国邮局旧址#

@~木豆~ 邮电博物馆,德式建筑,里面有各种时期的电话,还可以写寄明信片,还有慢递服务,人多的时候可以在旁边的良友书坊要一杯咖啡,慢慢坐在里面写明信片,一个下午的时间,其实是这么短。

邮电博物馆
30dba74ba1c345250526b57d17358f6f
贪睡在青岛,有海风的夏天。
@小米唐辛子
#天主教堂#

@九命猫妖 青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。

浙江路天主教堂
D5ab1a3b1b983ddf95dbe91ea65cb02b
玩回老家(1)
@CMGS
#基督教堂#

@小米唐辛子 于1910年10月落成的基督教堂,典型的德国古堡式建筑,是中国第一个收取门票的礼拜堂。教堂顶部有高39米的报时钟楼,俗称钟表楼,至今为止100多年过去了,仍然分秒不差。

江苏路基督教堂
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • ~木豆~
  • 海小小川
  • 刘柚柚YY
  • 小丹尼
  • 胖但不肥
  • Demon丶尹小四
  • yes_t_do
  • 陶小妹咿咿呀呀
  • Moong咯
  • 小米唐辛子
  • CMGS