绘就北京四季风情画

返回 >
360

京华四季

绘就北京四季风情画

北京四季分明,应季佳境如诗如画:山花灿若云霞的烂漫春日,是一首美丽优雅的田园诗;夏荷婆娑满塘的盛夏光年,是一首热情奔放的抒情诗;万山红遍、层林尽染的枫红时节,是一首风韵质朴的叙事诗;磅礴壮观的皇城瑞雪,是一首含蓄深沉的哲理诗。

春花吐蕊

春光明媚,和风微拂,赏花正当时。每年3月至5月,北京各大公园、景区可谓满眼的花团锦簇:从斗寒傲霜的腊梅、春天使者的迎春花,到纯净素雅的玉兰、花开似锦的海棠、落英如雪的樱花都相继开放,一时之间真有些“乱花渐欲迷人眼”的感觉呢!

B79eb9cabd18f35e8b56f094b915f958#颐和园#

@小哈的视觉 颐和园是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。
@蝉小队 每到三月下旬,颐和园西堤春意盎然,游人如织。这里的山桃花久负盛名,上百株山桃一齐绽放,与湖岸垂柳交相掩映,为初春的颐和园增添一抹亮丽的春景。乐寿堂景区的白玉兰,花开时节花白似玉、花香如兰,有“玉香海”之称,使得气势恢宏的皇家庭院春意盎然。

颐和园
13c3f52ad92467db7e3eeb3181e453b5#景山公园#

@Heartbeating 景山公园,又称煤山,地处北京城的中轴线上,占地32.3公顷,原为元、明、清三代的皇家御苑。煤山高耸峻拔,树木蓊郁,风光壮丽,为北京城内登高远眺,观览全城景致的最佳之处。
@许蔷薇Vivi 景山公园--妩色暖春!唯有牡丹真国色,花开时节动京城!红的红装素裹、粉的娇艳可爱、白的纯洁无瑕... 姿态万千,分外妖娆!真真满园春色关不住〜〜〜

景山公园
0cdf5bcc0fb1ec4d097c89edaea45b96
郁金香--中山公园
@Lee_喜乐
#中山公园#

@蝉小队 北京中山公园,顾名思义,是为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而建立的。中山公园位于故宫南面,天安门西侧,原是明清两代的社稷坛,也是京城为市民提供的第一个公共园林。
每到春季,中山公园众多花卉竞相绽放,五彩缤纷。最吸引眼球的无疑是“花中皇后”­——郁金香,中山公园最早栽种郁金香的历史要追溯到上世纪七十年代,现在的荷兰女王对我国进行友好访问,赠送给我国数十种优良的郁金香品种,来自荷兰的郁金香自此便在中山公园生根开花。

北京中山公园
6116e4e78f3183ad06d0e1cac957c5f8
四月物语
@乖乖mo
#北京植物园#

@蝉小队 北京植物园主要有月季园、桃花园、牡丹园、芍药园、丁香园、海棠栒子园、木兰园、集秀园(竹园)、宿根花卉园和梅园。月季园是我国目前规模最大的月季专类园,栽培了近1000个月季品种。桃花园是世界上收集桃花品种最多的专类园,每年春季举办的“北京桃花节”吸引数百万游人前来观赏。
@乖乖mo 清明节是踏青的好时节,不远不近,选到植物园逛一逛“桃花源”,除了桃花外还收获了形色各异的郁金香、风信子等一些不认识的花花草草。

北京植物园
39cd689ea9c7ac20c24ab39fc87dfc18
玉渊潭
@苏企生
#玉渊潭公园#

@蝉小队 玉渊潭公园是北京著名的赏樱胜地之一,每逢赏樱时节,樱花园内游人如炽,大家都来感受樱花画中游的清新诗意。玉渊潭公园可供观赏的樱花有20个品种近2000株,还可欣赏到“在水一方”、“樱棠春晓”等“樱花八景“,实在不容错过!

玉渊潭公园

清夏荷韵

盛夏光年里,想要觅一个避暑消夏的好去处,还得情归“荷”处。所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,泛舟其中细赏荷韵,夏日里最赏心乐事也不过如此。请大家跟随蝉君,一同追逐京城中的荷花幽香,独享一方夏日清凉吧!

1eaa8ef0b65444453f96a7aa6b10aa5c#圆明园#

@我是太师 圆明园是一组清代的大型皇家园林,由圆明园及其附园长春园和绮春园(后改称万春园)组成,通称为“圆明三园”。圆明园规模宏伟,融会了各式园林风格,运用了各种造园技巧,再现诗画意境,被大多数中国园林学家认为是中国园林艺术史上的顶峰作品;被当作是中国古典园林平地造园、堆山理水集大成的典范。清朝时一些在中国的外国传教士参观圆明园之后将其称作“万园之园”。
@蝉小队 每年6—8月是圆明园荷花盛开的季节,不管是从绮春园宫门还是从长春园东门进园,都可以立即欣赏到湖中姿态万千的荷花仙子。

圆明园
4d6a2056f691b99130694093037ac94e
北京是一碗大爆肚儿(2)
@欧翔
#北海公园#

@鸡蛋灌饼的鸡蛋饼 北海是我国迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇城宫苑,有独特的造园艺术风格,是我国古代园林的精化和最珍贵的人类文化遗产之一。北海东邻故宫、景山,南濒中海、南海,西接兴圣宫、隆福宫,北连什刹海,是北京城中风景最优美的前"三海"之首。
@欧翔 8月的天气来北海,最有看点的就是荷花了。大片大片盛开的荷花吸引了游客和摄影爱好者,大家都争相在荷花前面拍照留影。找到一朵藏在荷叶底部的荷花,干净细腻,低调温雅。

北海公园
1fcf4f1d8273165ebe1f2a1c1accb597#清华大学#

@蝉小队 清华大学,中国最高学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,也曾是一座皇家园林。这里既有中国古典园林的典雅幽静,校园内的建筑亦融合了欧洲古典建筑特色,被美国《福布斯》评选为“全球最美大学校园”之一。
@rattlers 终于来到了朱自清笔下的荷塘月色。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

清华大学
Ab0025a8f16e42069eed5acda3781348#莲花池公园#

@蝉小队 莲花池公园位于宣武、丰台、海淀三区交汇处,紧邻北京西站,属北京市一级古遗址公园。她是北京城的发祥地,有“先有莲花池后有北京城”之说,距今有3000多年的历史。
公园紧密依托20余亩池塘之水,碧波荡漾、亭亭玉立的荷花,构成盛夏以来别样的景致。

莲花池公园

红叶如醉

古诗有云,“霜叶红于二月花”,红叶,无疑是北京金秋最悦目的一道风景线。“赏红”也讲究个时间:10月中下旬观其色彩斑斓,11月初赏其层林尽染,11月中旬则是万叶飘丹。满山漫坡的红叶,被秋风摇曳成火样的记忆,着实让人迷醉不已。

779942daf69cd4ec045c18bb6324368c#香山公园#

@张小货_ 香山公园位于北京西郊,地势险峻,苍翠连绵,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁“,海拔575米。香山公园始建于金大定二十六年,距今已有近900年的历史。
@蝉小队 香山红叶驰名中外,被评为“新北京十六景”之一,成为京城最浓的秋色。香山红叶总株数达14万株,种植面积约1400亩,很是壮观。游览香山看红叶的最佳时间段是10月中旬至11月上旬,时间约一个月。

香山公园
080c6e905e95e764203badbf73e8ff21#慕田峪长城#

@达瓦里西 风景秀丽,群山环抱的慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,为明朝万里长城的精华所在。
@蝉小队 秋天是慕田峪长城”枫“情最浓郁的时节,从10月中旬到11月下旬,称得上是欣赏红叶最佳观赏期。您可以欣赏到元宝枫、五角菱枫、火炬树等红叶树种,从浅黄、金黄再到深红和鲜红,具有非常明显的层次感。

慕田峪长城
0895c286bc027e3a55ef05fc319b6924#八达岭长城#

@鹭鸣新声 八达岭长城位于北京市延庆县军都山关沟古道北口,史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。
@蝉小队 八达岭长城的红叶观赏精华区为红叶岭,毗邻残长城,位于中华第一铁路和詹天佑纪念铜像南侧山岭上。这里有红叶树(黄栌)5万多株,每年9月底到11月初期间,是观赏残长城红叶的最佳时节。

八达岭长城
D40e44edbda3f52b9d3be002891eb73d#百望山森林公园#

@蝉小队 百望山森林公园位于颐和园北3公里处,是距北京城最近的森林公园。百望山森林公园的红叶尤其有名,初霜过后,千亩红叶竞相争艳,漫山红遍,层林尽染,是京城人民赏红叶、拍照的最佳场所之一。

百望山森林公园
84ff03fc7eec84443c0244f172c5ca63#妙峰山#

@蝉小队 京西金顶妙峰山也是一处观赏红叶的理想去处,市区出发仅需一小时左右的车程。妙峰山风景区位于北京市门头沟区境内,以“古刹、奇松、怪石、玫瑰”而闻名,“春桃、夏玫、秋枫、雾凇”形成了四季花时。
每当秋高气爽,漫步于妙峰山的百年古道,矗立于千米山颠,枫叶当红,翠柏仍绿,眺望群山,色彩叠嶂。妙峰山多为野生元宝枫,另有黄栌、橡树、柿叶、松柏等的陪衬,是北京地区少有的景致。

妙峰山

银杏碎金

亦有不少人表示,尽管北京秋季最有名的是红叶盛景,但最美的还数满目灿黄的银杏碎金。黄叶舞秋,特别是一夜秋风过后纷纷落黄,在地上铺就了一层“银杏地毯”,简直是活生生、金灿灿的秋日童话。

88e0159535c14af2fb4537cf301e0db8#钓鱼台银杏大道#

@蝉小队 钓鱼台可谓是北京最具地标性的银杏大道了,据说这里的银杏是北京最早种下的一批。国宾馆东墙外的一片围栏内,种满银杏,十月中旬到十月底银杏叶便都黄了。要看银杏需要从围栏一旁的小门进去,总之非常好找,因为这里赏银杏的人很集中。
@喵星人with汪星人 钓鱼台国宾馆外的银杏大道,已是人"声"海海,众多长枪短炮静候。银杏树叶青黄不接,偶有夕阳西下映射下的黄叶闪耀了双眼。恩,秋天真是收获的季节!

钓鱼台银杏大道
Eeb34b48db224e595b62f82497bd4426
秋意浓•地坛公园之银杏
@猫猫桃
#地坛公园#

@蝉小队 地坛又称方泽坛,是北京五坛中的第二大坛。始建于明代嘉靖九年(公元1530年),坐落于安定门外东侧,与天坛遥相对应,与雍和宫、孔庙、国子监隔河相望。地坛是一座庄严肃穆、古朴幽雅的皇家坛庙,是明清两朝帝王祭祀“皇地祇”神的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。
@猫猫桃 地坛公园的银杏道有2处,一个是西门门口,一个遍是在公园里的北门,走走也是非常短的距离,周末人很多……

地坛公园
Ce24632328960c49557b4c88a5a589fe
2014,北京的秋天
@郭大资深美女
#三里屯商圈#

@云山深处 三里屯,很有意思的地方。一边是繁华都市的精致橱窗,人潮鼎沸。一边是了无人烟的使馆区,树影横斜。
@郭大资深美女 11月初,三里屯东五街的银杏树正在鼎盛之期,周边使馆区的安静衬托出银杏的更加绚烂。

三里屯
C6b61eb896e99faf9ea81b5be35415c2
燕园金秋
@老赵1968
#北京大学#

@蝉小队 北京大学,中国最高学府,浓浓书香古韵吸引着无数游人。这里除了是中国最高学术殿堂之外,还曾是明清两代的皇家园林,校园内绿树成荫,古色古香的建筑比比皆是,是国内环境最优美的大学校园之一。
北大西门的两株巨大古树,已经成了北大秋景的标志。北大未名湖边上也有稀疏的银杏树,只是幼树居多,需要耐心从北到南转上一圈,细细寻找。金色的银杏叶映衬着博雅塔,充满浓浓的书卷气,或许这也是校园银杏的与众不同之处吧。

北京大学
007c63bff9c7d5d845d435aca3ff9fd9#八大处#

@蝉小队 八大处公园位于北京市著名西山风景区南麓,是一座历史悠久、风水宜人的山地佛教寺庙园林。八大处公园的银杏树主要分布在寺庙内,大多为百年以上的古树,特别是大悲寺内的两株古银杏树,树龄在800年以上,10月下旬,黄叶纷落,满地碎金。

八大处

银装素裹

很多客居北京的人都说,自己是从北京的第一场雪开始爱上这个城市。鹅毛大雪纷飞,把北京妆点成银装素裹的世界,仿佛有种魔力,可以令所有的建筑在一夜间变得沉静,让你有机会走进这个城市的内心……
北京赏雪景观大致分两类,一类是雪中古建之美,如故宫、北海白塔、天坛祈年殿、颐和园长廊、景山万春亭等;另一类则是雪中自然之美,像天坛的古松、昆明湖景等。

492fa51799ae226d7714d49a29751d1a
北京——你看到的我是蓝色的
@乱的Ron
#故宫博物院#

@张小货_ 紫禁城,位于北京中轴线上,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。北京故宫于明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明代永乐十八年建成,是明清两代的皇宫,两代24位皇帝在此处理政务和生活起居的地方。
@蝉小队 初雪的北京,头一个想到赏雪的地点,毫无疑问是故宫。白雪覆盖下的故宫红白相间,像电影剧照一般的场景,显现出一种独特的宁静与安详,却也不失庄严与隆重。

故宫博物院
B260deeb8219ad74111c3478059050b4#什刹海#

@灵萌TanQ-Q 什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。
@蝉小队 雪后的什刹海充满着无穷的魅力。冰面上、“银锭观山”的石碑上、银锭桥的围栏上、后海两岸边那高高低低老北京建筑的屋顶瓦片上,到处都披上了一层美丽的银装。

什刹海
5eb80c462fafde67cca0a97470b11883#居庸关长城#

@蝉小队 “居庸霁雪”是长城脚下的冬日景观,也是“燕平八景”之一。居庸关是万里长城著名建筑,矗立于八达岭长城南侧,每当大雪纷纷飘落后,雄伟的关山便成为一片银白的世界。站在关楼之上举目四望,一派“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮丽景观,尽收眼底。

居庸关长城
56708c2e12e29432e9d39169659006c4#龙庆峡#

@蝉小队 龙庆峡冬季气候寒冷,结冰期较长,利用这独特的自然条件,龙庆峡景区每年冬季都会举办冰灯艺术节,从1987年至今,龙庆峡冰灯艺术展已经成为北京冬季旅游的传统项目。冰灯展位于两山之间的龙庆峡水坝下,水坝自然垂下的巨大冰瀑是冰灯展绝美的背景。冰灯展期间,山谷中灯火璀璨,千姿百态的冰雕雪雕流光溢彩,极为壮观。

龙庆峡
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Lee_喜乐
  • 乖乖mo
  • 苏企生
  • 欧翔
  • 猫猫桃
  • 郭大资深美女
  • 老赵1968
  • 乱的Ron