初行洛阳必读的旅行手册

返回 >
360

洛阳速览

初行洛阳必读的旅行手册

洛阳,在地理上处于中国的中心,曾有十三个正统王朝在洛阳建都,是中国历史上建都最早、朝代最多、历时最长、跨度最大的城市,也是中国历史上唯一被法定命名为“神都”的城市。

洛阳三绝

传说洛阳有三绝:佛教石窟艺术的龙门石窟、国色天香牡丹花与历史名宴洛阳水席,来洛阳没看龙门石窟、没吃水席、没看到牡丹都回会是遗憾。

Faa15eeb211e27ea71128817780f707c
毕业前的旅行第2站-洛阳
@小个子
#龙门石窟#

@一只猫Y 龙门石窟,中国石刻艺术的宝库,开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。
@Selangmm 龙门石窟依洛水而建,分东西两窟。游后觉得西窟非常丰富,最值得一去,东面相对稀少,被毁的相当厉害,大小洞窟内有各种佛陀、菩萨、金刚、力士、经书,但基本头部、臂部都或被盗、被毁。然而遗留下来的部分,又线条优美,衣袂飘飘。

龙门石窟
A357d79917746d2ede3e802888d6f689
倾洛阳
@Selangmm
#牡丹花#

@Selangmm 洛阳人爱极了他们的牡丹,走到哪里都听到喜于言表的“咱们”欧阳修《洛阳牡丹记》曰:“洛阳,亦有黄芍药、绯桃、瑞莲、千叶李、红郁李之类,皆不减它出者,而洛阳人不甚惜,谓之果子花,曰某花某花。至牡丹,则不名,直曰花”意思是,除了牡丹叫花,其他花在洛阳人眼中,都tm不是花,只是“果子花”而已。
@小缪要做航海旅行家 每年4月洛阳的王城公园、国际牡丹园、中国国花园、神州牡丹园、隋唐城遗址植物园等公园都是赏花的好地方。

洛阳
0f0f9e977cd7469c90214e548f4b9077
梅子黄时河南行
@木叶村的木木一林
#洛阳水席#

@Selangmm 洛阳水席,就是一道又一道的汤汤水水,羹汤的做法,叫水席,有两说,全是汤水;流水一样上来。吃起来,确实流水席一般有种轻微的奢侈感,但价格很便宜哦,我们吃的很奢侈了,要的别人四五人要的套餐,也才80块钱。

神都古刹与遗迹

洛阳是和罗马并称的世界两大古都,有着东洛阳西罗马之说,这里有中国第一座佛教寺庙白马寺、古都第一楼的丽景门、武则天万象神宫和通天浮屠的遗址、关羽首级埋葬处、以及白居易安享晚年的香山寺等等。

59e9d29b1c811037a0072c64188a64fe
逐路中原 之 河南行
@夏二
#白马寺#

@ 叶老师 洛阳白马寺,创建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。据史料记载,两位印度僧人迦叶摩腾和竺法兰用白马驮回了经书和佛像。汉明帝下令在洛阳建造这座寺院,中国古代才有了佛教信仰的历史。

白马寺
A96ccfb591f839f73c0a178bc6f6f843
时晴时雨皆洛阳
@腐喵要脱非入欧
#隋唐洛阳城国家遗址公园#

@花花在云中 隋唐洛阳城国家遗址公园是隋代、唐代、宋代宫城遗址的核心区域,最为出名的是武则天时期的明堂和天堂,又分别称作万象神宫和通天浮屠。在明堂一层的弧幕影院里,通过长卷折幕播放着围绕明堂的人文故事,祭祀,庙会,庆典等活动,可以了解大唐的人文风情。

隋唐洛阳城国家遗址公园
0bdd777b32334f92256208322849592e
//Rene见世界// 毕业旅行 去唐朝
@Rene
#丽景门#

@尼珞 “不到丽京门,枉来洛阳城”,丽景门景区分为城楼和老城两个部分~30元钱的票价是登楼的价钱,不登楼就不用花钱了,可以直接去逛老城~古色古香,是个集吃 、住、行、游、购、娱为一体的地方,洛阳很多名店都在这条街。

丽景门
B716fdbf7fb51609a25c0c0e6e7fa694
四月,与洛阳有约
@非鱼当歌
#关林#

@尼珞 这里是埋葬关羽首级的地方,是我国唯一的“冢、庙、林”三祀合一的古代经典建筑群,拜殿里面的关羽塑像很漂亮,是国内最大的室内座像。春秋殿前面有两棵造型奇特的柏树——旋生柏和结义柏,到了那里别忘了看一下。

关林
D767b27a71ad3f9264c3de259256921f
2014国庆自驾山西河南
@ iAustin
#香山寺#

@幽蓝琉璃 这香山寺跟白居易真是有脱不开的关系,据载白居易太过刚正不阿被皇帝和同僚排挤,晚年心灰意冷辞官来到洛阳,选择在龙门石窟附近落脚安度晚年。彼时他为辞世挚友撰写碑文,得其家人赠予的钱款并将其全数用来翻修香山寺,自己便住在香山寺旁边结庐而居,以书会友,自称香山居士,真正是个雅号~

洛阳香山寺

十三朝古都·遍地文物博物馆

从夏商朝开始,就有多个朝代将洛阳作为首都,因此洛阳建造了各类主题博物馆,收藏着世界唯一的天子驾六马车遗迹的天子驾六博物馆、 世界第一座古墓博物馆、以及不逊色与陕博的洛阳博物馆等。

Ca098ebdd75bc31584b044b90b0d8d04
洛阳春日最繁花
@尼珞
#天子驾六博物馆#

@独自迷失的海 “天子驾六”车马坑是全国迄今首次发掘的夏、商、周的重要遗存,最令世人瞩目的是唯一一辆“驾六”的发现,以直观清晰的形式印证了古文献中“天子驾六”的记述,这也是世界上唯一一处原址展示的“天子驾六”。

3e9292082565e7af9bf0b7fdf146f209
西游记
@不愿融化de冰
#洛阳古墓博物馆#

@八月雨花 北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。洛阳古墓博物馆是我国目前最大的古墓博物馆之一,也是世界上第一座古墓博物馆。这里搬迁复原上自西汉,下迄宋金时期的代表性墓葬,来这里可以多方面了解古代墓室建筑、墓室壁画和砖雕艺术等。其中北魏帝王陵展区中,北魏世宗宣武帝的弟弟的墓室顶部绘有一幅天象图,画中有300多颗星辰,亮星之间有线相连,银河纵贯全图南北,这可是大约1500多年前的作品。

洛阳古墓博物馆
70c01db08ddc580a65b6d306b9912185
若问古今兴废事,请君只看洛阳城
@__小柒菇凉__
#洛阳博物馆#

@尼珞 欲问古今兴废事,请君只看洛阳城~十三朝古都的缩影都在这里了。洛阳博物馆的五大镇馆之宝是:乳钉纹铜爵、白玉杯、三彩黑釉马、金丝楠木塔和石辟邪,如果要去洛阳博物馆这几件东西一定要看,仔细看看每件展品的出土地点,有一半出自公司,工场,广场,小区,洛阳真的是个随处都能挖到宝的地方。

天子驾六博物馆

洛阳周边景点

洛阳市市内景点多为历史遗迹,但在洛阳周边,都着多处自然景观,山崩地裂奇观的龙潭大峡谷、可与蜀南竹海相比美的重渡沟、全真派圣地老君山等都是风景绝佳的休闲度假地。

E9c2fb50761d1b934a7e0b97c8ea6fa5
逐路中原 之 河南行
@夏二
#龙潭大峡谷#

@蝉小队 洛阳龙潭大峡谷景区谷内关峡相望,潭瀑联珠,壁立万仞,峡秀谷幽,经过十二亿年的地质沉积和260万年的水流切割旋蚀所形成的高峡瓮谷、山崩地裂奇观,堪称世界一绝,人间少有,享有“中国嶂谷第一峡”、“古海洋天然博物馆”、“峡谷绝品”和“黄河水画廊”等美名。

龙潭大峡谷
E25a6e6a4e8ef6aa908fd6c399aedc1b
洛水之阳——云想衣裳花想容
@一只猫Y
#重渡沟#

@蝉小队 这里有着800多亩竹林密密层层,可与蜀南竹海相比美。又因水乡特色浓郁,堪称“北国一绝”。这里水清,竹多,溪涧落差大,颇有清新雅致的自然情趣。

重渡沟
9362c4b17da22a35adc9c3aeab4a6357#老君山#

@蝉小队 洛阳老君山,道教主流全真派圣地,是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔高达2200余米。被道教尊称为太上老君的李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山。老君山自北魏以来,是周边各郡香客朝拜要地,其山顶的太清观也是始建于北魏。

洛阳老君山

洛阳美食

作为十三朝古都的洛阳,悠久的历史不仅彰显在文物景点上,美食的传承也变得尤为厚重和奢华。洛阳燕菜出身宫廷名门;不翻汤雅俗共赏;胡辣汤酸辣开胃;牡丹酥赏心悦目...

Daa00b442542956c06471d024823af4a
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
@胖妞芦岩同学
#不翻汤#

@尼珞 这种小吃可谓是洛阳地道的品牌,要想品尝这道美味佳肴只能在下午四点以后。用小勺舀一些稀绿豆面糊往平底锅里一倒,即成一张类似春卷的薄片,不用翻个就熟,所以就叫“不翻”。把两张晶莹翠绿的“不翻”叠着放在碗里,舀些滚烫的猪骨头汤浇在上面,再放上些其他佐料配菜一碗不翻汤就做好了。这个汤吃到嘴里时,“不翻”软绵不化,汤酸辣清淡,是洛阳本地人吃夜宵的首选。

9fee608e18cef3d716324b19e7f7fe8b#百碗羊汤#

@尼珞 百碗羊汤,色白如奶,肥而不腻,汤味鲜香,选用各种名贵药材和上等的山羊肉经过独特的熬制,再配以郭老大家传秘方配料,使汤味鲜美十足,也是洛阳的一大特色。羊汤一套一碗汤两个饼。

3fffacdbdec84456d44ca96b51b00daa#牡丹酥#

@小缪要做航海旅行家 牡丹酥是一道著名的汉族小吃,色白似牡丹花,酥香可口。

74418d1b2b1785355416af775bd0eade#胡辣汤#

@mayu要加油 是中国北方早餐中常见的传统汤类名吃。由多种天然中草药按比例配制的汤料在加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤,又麻又辣,稠稠的味道还不错,3元一碗。

洛阳旅行贴士

#行程安排#

洛阳的景点相对较集中,基本2~3天就能游遍,牡丹花节期间,建议预留4天左右时间游玩。洛阳整体消费水平不高,也鲜有宰客的情况。

#交通指南#

拥有一座民用机场,距离市中心较近。火车交通十分方便,有多条通往全国各大城市的线路,主要有洛阳站和洛阳龙门站两个车站。洛阳拥有两个个长途客运站,有通往全国大部分省市的客车车次。市内交通发达便利,各景区之间皆有直达公交。

#住宿指南#

位于西工区的洛阳站周边酒店遍布,交通方便,住在这一带是不错的选择;老城区是洛阳最有历史厚重感的区域,这里是洛阳小吃的聚集地,各种老洛阳元素在这里俯首即是,洛阳南部的洛龙区是新城区,距离龙门石窟等景点比较近,也可以考虑住在这一带。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 小个子
  • Selangmm
  • 木叶村的木木一林
  • 夏二
  • 腐喵要脱非入欧
  • Rene
  • 非鱼当歌
  •   iAustin
  • 尼珞
  • 不愿融化de冰
  • __小柒菇凉__
  • 一只猫Y
  • 胖妞芦岩同学