探寻前世今生的文化气息

返回 >
360

文艺布拉格

探寻前世今生的文化气息

布拉格有着中欧的浪漫,中世纪的精致和一份波西米亚的小资情调。保持完好的各式建筑让这里成为一座处处是景的露天博物馆,众多作家画家描绘了布拉格的前世情愁,这里还有极其丰富的文化活动。作为曾经的欧洲文化之都,文青们会在这里找到共鸣。

布拉格的今生:街巷中的文艺气息

在欧洲没有一个城市能像布拉格一样遍布着如此大量的古建筑,这座城奇迹般地在战火中保存下来,随处可见罗马式、哥德式、巴洛克式,文艺复兴式的建筑风格……加上缤纷的色彩和姿态优美的无数塔尖,以及街头巷尾自然流露的文艺气息,让人深深沉醉。

496ee79737f5dc85a5d24141a67d96b0
喝着啤酒啃着肘子,初秋晃荡在德奥捷!
@航爷屯粮很积极
#欧洲最漂亮的街景#

@shaozhyu 布拉格是世界上唯一整座城市被指定为世界遗产的城市。查理大桥架于伏尔踏瓦河之上,桥的一边是布拉格城堡,另一边是旧城区,13世纪的古老建筑随处可见,因而被称为“百塔之城”“金色城市”。
@Ada和三太子 说她破落,可总有繁华显出。但再细看,屋檐,墙壁,屋角,又处处都是伤痕。红色的屋顶熠熠生辉,若是傍晚,与晚霞连成一片,便映红了整座城。布拉格的美,美在历史中,美在灵魂里。

老城区
7509bd1175b853df826e94fdfb52ed40
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#查理大桥走九遍#

@龙龙猫猫小窝 坊间流传这样一种说法:只有把查理大桥走过九遍才算来过布拉格,因为在这座“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”里,随光线,气候的变幻,风景各有千秋。
@饕餮89 每天都从查理大桥上走过几个来回,每次都能发现不一样的美。清晨薄雾笼罩自有朦胧梦幻之美;阳光穿破雾霭,一瞬间金光灿烂,恍如仙境;黄昏夕阳烟霞照拂,又披上魔幻般的绚烂;晚上月上梢头,天空犹如深沉的天鹅绒,灯光闪烁中添上一份神秘深邃。 一河两岸美不胜收,随便一眼都像在观摩一幅油画。

查理大桥
25953706a2510f15ee9d7fdfb126d861
皇宫你好,小镇你也好
@S
#俯瞰成片红屋顶#

@ 叶老师 在城堡上俯瞰整个布拉格的红瓦尖顶,布拉格就像是“放大版的CK小镇”,格外养眼,不愧为金色布拉格之称。
@游民卡洛 千顶之城果然名不虚传,红色的屋顶间青铜色的塔尖,厚重和沧桑感简直比文字要来的直接的多。 俯视整个城市,和苍白的天空对比的是鲜艳的红,思绪也跟着飘过去了。

布拉格城堡
0219d5f57bfd55008fab5233ff8cbdfe
德捷意圆梦搭讪之旅
@布拉格實果子
#在布拉格做一个梦想家#

@成年少女斯嘉丽 列侬墙,披头士时代的捷克很闭塞,不通流行音乐,但年轻人们会偷偷去找来听,而这面墙便是他们抒发自己情感的通道,上面涂满了画和列侬的歌词。故为此名。
@Xiex 所有游客都可以在这里涂鸦,写上两个字留念吧〜〜

列侬墙

布拉格的前世:文学与艺术的痕迹

布拉格有前世的遥远故事,捷克本土的艺术家们无一不带着特立独行的文艺气息,布拉格也一次次出现在小说中,文艺作品中。名人的不朽光环再造城市。艺术家们在注视着他们生活过,热爱过的地方。

54e21fa99f74beafe10c8e2ac4230e9c
B534caf4aa409a764147a5dfbcdda911
「Prague」★2013欧行乐章⑤布拉格
@璎珞与雪
#卡夫卡的记忆#

@旎筱 弗兰兹·卡夫卡,欧洲著名的表现主义作家。他生活在奥匈帝国行将崩溃的时代,又深受尼采、柏格森哲学影响,对政治事件也一直抱旁观态度,故其作品大都用变形荒诞的形象和象征直觉的手法,表现被充满敌意的社会环境所包围的孤立、绝望的个人。
@松松的垃圾筒 布拉格城堡的黄金巷是一个建于15世纪的斑斓民居小胡同,其中最有名的当属22号的蓝墙红顶的小屋,作家卡夫卡的故居,目前它是家小书店。

黄金巷
Acca548b0790aa66b17bbf2ebfe0d587
Praha
@ryota
#走进卡夫卡的内心#

@糖醋bilibili 参观卡夫卡博物馆,展布置得动魄惊心。这里是走向卡夫卡内心的楼梯,大概为了告诉我们,走进任何人的内心,可能都是一件危险的事情。但是再危险我们也昂首向前呢,因为除此之外无路可走。

卡夫卡博物馆
Dff9b34c2b99b96c5dea5ff3dd4d8920
32b223053bcde014571ddb41416afba0
小城故事多•布达佩斯与布拉格
@加力普索
#阿尔丰斯·穆夏#

@傻蛋青年鱼丸 穆夏是捷克著名的画家和艺术家,风格很有辨识度,以描绘复古美女和华丽的装饰框闻名。布拉格圣维特大教堂的玻璃花窗便是他的作品,每一块都极其精致,被不少人感叹是生平看过最美的彩绘玻璃。
@美丽的忧愁 每一块都是由著名的画家绘制而成,每一块都是精美工艺品。每一块都有不同的故事,不同的主色彩,让人眼花缭乱。

圣维特大教堂
243c07b67378772501e2ffd0c824021f
布拉格 - 探寻波西米亚
@小廖啊啊
#布拉格的艺术结晶#

@傻蛋青年鱼丸 想欣赏捷克的艺术家杰作,市民会馆是个好的选择,由顶级捷克艺术家进行装饰。正立面入口上方的“向布拉格致意”是卡雷尔的作品。两旁是拉吉斯拉夫沙劳恩的寓言雕塑,而装饰工作则是约瑟夫马扎特卡等人的作品。内部有阿尔丰斯·慕夏和马克斯·什瓦宾斯基等名家的壁画,是那个时代捷克民族主义的结晶体。

市民会馆
Fddcf89f7ee69d11639f09cdfe03c4a6
Cd32cbd7bd2ee463b6dbd9eb2bcfae4e
捷奥de
@dudu
#米兰昆德拉,布拉格之恋#

@傻蛋青年鱼丸 米兰昆德拉的一部《不能承受的生命之情》诞生了电影《布拉格之恋》,也让布拉格更添一份文艺气质。除了老城之外,值得一提的是伏尔塔瓦河左岸的佩特任山,这座山在小说和诗歌中出镜很多,《生命中不能承受之轻》也提到过它。

佩特任山
66e40de45cb5e1a5f7944b858e4ea265
布拉格冬遊記
@-Wesaint-
#杨·聂鲁达与小城区#

@傻蛋青年鱼丸 捷克有位著名作家和诗人杨·聂鲁达,并非写出“我喜欢你是寂静的”的智利诗人,诺贝尔奖获得者巴勃罗·聂鲁达,后者是因为仰慕捷克的聂鲁达而改的名字。他出生于布拉格历史最悠久的小城区,如今这里保存着许多古色古香的小屋,并有一条街以聂鲁达的名字命名。

小城区

在布拉格享受文化生活

相比一些欧洲城市喝杯小酒早早睡的夜生活,作为文化之城的布拉格活动可谓非常丰富。有形式多样的古典乐和音乐剧演出,也有雅俗共赏的黑光剧、木偶剧,更有无数接地气的街头艺人表演。每天都有好节目,爱文艺的人最适合来布拉格。

2608de1cbedf05e07f3f0a294eb208ed
在童话捷克圆公主的梦
@颗圈颗点
#捷克黑光剧#

@Vlima 因为看了《盗马记》所以选择了黑光剧,其实也是因为听不懂捷克语的歌剧,今晚的黑光剧十分精彩令人回味,我走出剧场时脑子里还都是那轻快好听的音乐。

黑光剧
Bf9bccbcca371adc0e87dadc024b55fc
布拉格冬遊記
@-Wesaint-
#古典音乐会#

@蝉小队 布拉格有很多场合可以听古典音乐,是夜生活的好去处,例如市民会馆与鲁道夫音乐厅。后者是捷克爱乐乐团及捷克室内乐团的所在地,以古典音乐和室内乐演出而著名。
@-Wesaint- 需要节日气氛的时候必不可少的就是音乐会了。站在门口驻足于某张乐会海报前,便会有在广场上逡巡的志愿者为你递上今晚的歌剧曲单。

鲁道夫音乐厅
E19ad7c04f9d1b03fea0b9d6216004a8
古老的秘密——布拉格
@太虚幻境之声色光影
#音乐剧或其他演出#

@蝉小队 除了古典音乐外,布拉格的演艺活动集中在四个场合:国家剧院,国家歌剧院( the State Opera),城邦剧院(the Estates Theatre)和the New Stage,国家剧院交通便利,知名度较高,是在布拉格看演出较为常去的地方。不妨事先了解演出活动择日来场视听盛宴。
@Aqqychan 第一次看芭蕾舞。故事虽然跟印象中的不同,而且他们的语言也听不懂,我还是能理解故事的大概情节。 其实啊,有时候不需要懂一个语言也可以通过肢体上的行为来表达他的意思。我认为,如果舞蹈者有充分的才艺和表达能力,就算这场表演完全是哑语,也足以能够让观众们理会它的含意和对它的欣赏。

布拉格国家剧院
Cda1d372338e165da578c9e45d0bf375
Praha
@ryota
#看街头艺人表演#

@ryota 老城广场每天都是游客以及游客, 还有卖艺艺人, 据说一直就他们几个在表演。
@东路 布拉格尽管商业气氛浓厚,但仍然是文化之城。人们爱在老城广场驻足,把目光洒遍每一座建筑,就算这样看一天,都不会觉得厌烦。

老城广场
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 航爷屯粮很积极
  • Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
  • S
  • 布拉格實果子
  • 璎珞与雪
  • ryota
  • 加力普索
  • 小廖啊啊
  • dudu
  • -Wesaint-
  • 颗圈颗点
  • 太虚幻境之声色光影