带你品尝最地道的京味儿美食

返回 >
360

皇城根飘香

带你品尝最地道的京味儿美食

北京是世界第八大“美食之城”,美食是北京市井文化的精髓。寻访老北京,自然得从味觉开始:从宫廷盛宴、到胡同小吃,从钟鸣鼎食的贵族底蕴、百年老店的师徒传承,到胡同深处靠着三轮车冒出腾腾热气的小美味。快跟随蝉君来一趟皇城根下的味觉之旅吧!

饕餮美食圈

51us38llx174wcdjxwnhm0j4m
北京王府井
@Kimzme
#王府井#

@蝉小队 王府井绝对是名食荟萃地,各样餐厅的选择都非常多,中餐有“长安壹号”、“全聚德烤鸭”、“大董烤鸭”、“东来顺饭庄”等,吃环境的可以选择“寒舍”、“四合轩西餐厅”,异国风味有“荷花泰菜”、“今日本料理”。而且王府井南口有北京著名小吃街之一的王府井小吃街,不过现在有点鱼龙混杂,口碑不太好。可以去东方广场地下一层的老北京小吃街。
@stella 如果说王府井商业街像极了上海南京路,那么里面的王府井小吃街就是城隍庙。在这清一色仿古的建筑群里荟萃了老北京和全国各地的美味小吃,并且人山人海。

王府井
1392441327181p18gpvgsvdb5b1ap3eun1qqm1k1t4
北京 冷并快乐着
@Panda Kun
#前门商圈#

@蝉小队 前门一直以来都是京城美食的聚集地。现在的前门虽修整一新,但也有许多传统美味重新归队,全聚德烤鸭、便宜坊烤鸭(与前者并称“京城二鸭”)、都一处烧麦、天兴居炒肝、开封第一楼灌汤包子、老正兴饭庄、壹条龙饭庄、锦芳小吃等等,全都是如数家珍的老字号,而且口味也是相当正宗。
@Panda Kun 前门鲜鱼口的小吃真的很正宗了,非常好吃。这天是在锦芳吃的,点了汤圆、豆汁、奶油炸糕和炸圈儿。都特别好吃,除了豆汁。这才是北京真正的小吃,大早上起来有好多老北京吃早茶过来,听他们用京片子说话真的很享受。

前门大街
1400457972620p18o8sk8a91bb2blh1u38iud1m7fo
【北京】总有一个梦是在那石头边做的。
@卡拉是只羊
#什刹海#

@蝉小队 什刹海也是品尝京味美食的好去处。与什刹海隔岸相对的荷花市场是什刹海著名的餐饮一条街,全聚德烤鸭也在这里。若要专门寻访北京小吃,可以去宋庆龄故居西侧的九门小吃,囊括了十多家北京老字号小吃,酱牛肉、褡裢火烧、涮羊肉、豆腐脑,应有尽有;还有梅兰芳纪念馆西边的护国寺小吃,汇集了京味小吃之精华,具有深厚的历史文化底蕴。

什刹海
1411559793283p192jo7k2fcce1sbc1etu2cd154c2i
One night in北京,我留下许多情。
@Hubert_LI
#簋街#

@蝉小队 说到簋街,人们最先想到的就是“麻小儿(麻辣小龙虾)”,这是簋街的招牌和特色菜;近年馋嘴蛙和重庆烤鱼亦成为了簋街饮食的主角。簋街上最聚人气的餐馆非“胡大饭馆”莫属了,一到饭点等位的人能把整条路都堵了;花家怡园则是在北京菜基础上开发的创意菜,霸王鸡、花家白菜、佛跳墙都是推荐菜色;渔佬酒家的烤鱼味道那叫一个好,可供选择的烤鱼品种也很多,香辣烤鱼、馋嘴烤鱼、泡椒烤鱼、椒盐烤鱼、冬菜烤鱼、酸菜烤鱼、豉汁烤鱼……还有聚点串吧、美丽前提老妈蹄花、江边城外烤全鱼、簋街仔仔等餐厅也相当具有人气。
@stella 簋街的意义已超出了餐饮食肆的范畴,这里是京城夜生活和饮食文化的一个缩影,在北京人的心里,簋街已经不可或缺。

簋街

不吃烤鸭不离京

自古老北京有云:“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”。到了北京,除了登长城游故宫以外,吃烤鸭也是必不可少的。而说到正宗的北京烤鸭,就不得不提被称为“天下第一楼”的全聚德,以传统的挂炉烤鸭享誉海内外;除此以外,还有便宜坊烤鸭、大董烤鸭、长安一号烤鸭等北京十大特色烤鸭。

1408345548792p18vjup5791k6k1pkr1lvm1rf81lbgo
快乐行走之北京
@晓闻0722
#全聚德烤鸭#

@QUEEN W 不尝一下全聚德的烤鸭,似乎会遗憾。据说APEC国宴上,给外国客人,上了这道菜,大家都惊叹这片鸭的厨师水平高超。千万记得可以把剩下的鸭壳子带走,虽然肥而不腻的鸭皮是主打,但是鸭壳子啃起来才真是香!
@百里音醉 吃烤鸭就要去全聚德~去之前以为很贵的…结果发现还好~味道也不错~

全聚德
1380210269381p185df1hc1q5i121n106uiffaqvp
望~京
@hayashi_yy
#便宜坊烤鸭#

@蝉小队 北京烤鸭分为焖炉和挂炉两大门派,便宜坊烤鸭便是焖炉烤鸭派系的代表。其特点是烤鸭不见明火,鸭膛内灌入特制老汤,形成外烤内煮之势,因而外脆里嫩。
@宜兴吃货 六百年老店,国家级非物质文化遗产,据说是北京最好的烤鸭馆,秒杀全聚德。

前门大街
1419214845#大董烤鸭#

@酸橘酱 大董,儒雅之家。菜单做得非常有腔调,美好的照片配上古典诗词,非常有文艺气质。白色幕墙上投影的是诗词、小轩窗、和菜谱。
这里的烤鸭据说是果木烤的,在水台中央是烤炉,炉火噼啪。烤鸭滋味非常棒,皮脆油香入口即化,正宗的吃法,第一块皮是沾白糖的,不管沾什么料吃,都好吃的没话说。拆下的鸭架可以熬汤,很香的味道。最后送的果盘,摆盘依然精致,好像有铺干冰,还会有烟雾缭绕的样子。虽然人均价格偏高,但还是值得一试的。

王府井

京味小吃大艺

集京味之大成者,莫过于小吃,正所谓“小吃大艺”是也。炒肝、爆肚、烧麦、馄饨、奶酪、豌豆黄、艾窝窝,京味小吃融合了汉、回、蒙、满等多民族风味以及明、清宫廷小吃特色而形成,品种多,风味独特。如今很多老字号美食店依然保持着往日风貌,旧旧的招牌透着老北京小吃特有的、一种皇城根下的傲气,吸引着食客们闻香而至。

1419215010#姚记炒肝#

@蝉小队 炒肝既是著名的北京小吃,也是北京人的日常早点,所以经营炒肝的馆子遍地开花,但最有名的还要数“北姚记,南天兴”了,而“北姚记”指的就是有几十年历史的鼓楼姚记炒肝。所谓“要想吃炒肝,鼓楼一拐弯”,姚记凭着炒肝包子,就牢牢抓住了北京人的心,连美国副总统都慕名而来,你又怎能不去尝尝?
@Liberty 姚记荣升我本次北京行的最爱饭馆,虽然可能食物不是完全地道,但是很合我口味。推荐第一次来北京的来这一家,可以把北京所有小吃尝遍。

钟鼓楼
1419216949
北京是一碗大爆肚儿(2)
@欧翔
#天兴居炒肝#

@蝉小队 天兴居炒肝店,原名“会仙居”,是炒肝的起源地,距今已有一百多年历史。天兴居的炒肝,肠绵软,肝鲜嫩,汤浓稠且透亮,嚼起来满嘴喷香。除了炒肝,天兴居的包子也是一绝,一口咬下去嘴里溢满酱香。
@欧翔 我们选定了天兴居吃饭,老字号的说。包子要蘸着炒肝吃,就是老北京正宗吃法。

前门大街
1419217812#爆肚冯#

@蝉小队 有人说“不吃爆肚的不是北京人”,正因为爆肚在北京人心目中具有如此之高的地位,所以北京城内以爆肚扬名的有好多家,像爆肚冯、爆肚满、爆肚张、爆肚杨、爆肚宛等等。而其中,最知名的还是爆肚冯。爆肚冯以“选料精、刀工细、火候准、佐料香”独步美食界,还曾经是清宫御膳房的特供点呢!
@Grace_格调 清真的一家老字号,不太好找,但也在前门里,味道还不错,芝麻烧饼很赞!!!

前门大街
1353553419905p17cj11p7f1sn1mk91dee8b21op311
红色北京
@金家老四
#都一处烧麦馆#

@达瓦里西 闻名中外的北京都一处烧麦馆,开业于清朝乾隆三年(1738年),乾隆皇帝是此店常客,“都一处”牌匾即是乾隆皇帝亲手题写所赐,至今已有240多年的历史。
@Panda Kun 我这辈子吃过的最好吃的烧卖没有之一!皮薄如纸,刚看见的时候我都惊呆了,那个皮子不是和南方烧卖一样蒸的很厚,而是死面片,感觉还有些面粉的口感,和面条有些像。乾隆白菜的酱料调的也很好吃,目测有麻酱和醋,咸鲜味道。

前门大街
1391936788513p18gaua4tv1h4h1rk0groa48oggh
牵着你的手走遍冰雪东北
@Junyi1989
#庆丰包子#

@蝉小队 原名为“万兴居”的庆丰包子铺于1948年创立,为普通饭馆兼卖包子。由于包子生意红火,乾脆专卖包子并改名为“庆丰包子铺”,馅子也跳出猪肉大葱,增加蟹肉、全虾、鱼茸等多种口味。
@林子艾cc 习大大来吃过的哦,来一份“主席套餐”:2斤猪肉大葱包、芥菜一份、炒肝一碗。坐的位子就是他坐的哦。

1419215218#烤肉宛#

@蝉小队 在北京城内,素有“南宛北季”之说,指的是历史上在南城宣内大街的“烤肉宛”和后海的“烤肉季”。这两家馆子主要经营烧烤,不同的是,南宛烤牛肉,而北季则烤的是羊肉。 宣内大街那家烤肉宛,不仅匾额为中国末代皇帝溥仪的堂兄溥儒所书,店内一副紫铜打制的烤炉为康熙年间的老古董,可谓烤肉宛的镇店之宝。
@Narie 雍和宫附近的烤肉宛,也是一家北京老字号。虽生意并不红火,但是精品烤肉却很好味。

1395350366345p18jglnms313jkl1l16mhic51tovn
北京,不会厌倦的旅行地
@派西斯歪
#烤肉季#

@酸橘酱 烤肉季必吃,看外面乌压压排队的人头就知道,这里的烤羊肉串看着就好吃。货真价实的羊肉被佐料包裹,香气四溢,鲜嫩不腻。豌豆黄地道,香!招牌烤羊肉居然是国家非物质文化遗产,那食器是景泰蓝么?

1419220507#小肠陈卤煮火烧#

@蝉小队 北京有无数家饭馆卖卤煮,但其中最有名的,是百年老号“小肠陈”。说到小肠陈的特点,其实和所有的老字号都一样,一是选料精致,二是做工认真,再加上量足,于是也就慢慢的出了名。来的人多了,也就可以不间断的熬汤,时间一长,竟剩下一锅老汤。有了这锅老汤,也就没人可比了。
@酸橘酱 实际位置在德胜门内大街,据说这锅卤汤是有一百多年历史了。本人倒是觉得它胜在食材,肠非常干净,肥美,确实卤的很香。

1419215536#馄饨侯#

@蝉小队 广东有云吞,四川有龙抄手,北京有什么?馄饨!据说馄饨这种老北京日常就吃的食品,已经有1500年以上的历史了,能让如此历史悠久又及其普遍的食物冠以自己的姓氏,一定有其独到之处!馄饨侯的馄饨皮薄能透字,馅料肥瘦搭配、肉质细腻鲜香,大骨熬汤,汤口味浓不油腻,是以成就北京名店馄饨侯!

钟鼓楼
1419219884#老磁器口豆汁店#

@蝉小队 说到北京小吃,争议最大的莫过于豆汁儿了;而在大部分豆汁儿都改良的时候,想喝正宗的就来老磁器口吧:豆汁是很稠的灰绿色,还冒点小泡;而且不是那种酸,估计发酵的火候够好;不能一小口一小口地泯,就得大口大口喝,就着咸菜和焦圈。不过蝉君也奉劝各位,不作死就别喝豆汁儿吧呵呵呵……

F04f2c09-920a-4a43-a9f3-6408e11c0179
「一次说走就走的旅行之南锣鼓巷」
@玥玥玥fighting_因你而在
#文宇奶酪店#

@Heartbeating 地道的老北京风味小吃,宫廷奶酪风味独特,不象西式奶酪那么味重,甚至也不是酸奶口味,是用鲜奶加白糖加糯米酒烤制而成,味道比较清淡。店内外很朴素,价格实惠。由于文宇的主人是三元梅园的老师傅,所以味道最厚、最正的就数文宇奶酪店。店里自己熬的“冰镇酸梅汤”酸甜适宜,消暑解渴。双皮奶不错,红豆和燕麦双皮奶值得推荐。

南锣鼓巷
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Kimzme
  • Panda Kun
  • 卡拉是只羊
  • Hubert_LI
  • 晓闻0722
  • hayashi_yy
  • 欧翔
  • 金家老四
  • Junyi1989
  • 派西斯歪
  • 玥玥玥fighting_因你而在