探秘高山王国的精彩旅行地

返回 >
360

西行尼泊尔

探秘高山王国的精彩旅行地

尼泊尔,北邻中国西藏,其余三面与印度接壤,是一个庙多神多的南亚古国。在这座喜马拉雅山脚下的国度,穿梭印度教与佛教融合的寺庙中,每天都有人微笑着对你说Namaste。不管徒步或眺望,尼泊尔都能满足你对雪山的所有期待。

尼泊尔旅行地图

Nepal

尼泊尔作为全世界旅行者向往的旅行地,绝非浪得虚名。寺庙之城加德满都,徒步圣地博卡拉,皇家公园奇特旺,佛祖故乡蓝毗尼,均是必去之地。

迷失在庙宇中:加德满都

加德满都在此泛指加德满都谷地,以世界遗产众多的三座古城、引人入胜的寺庙以及独特的宗教文化景观吸引着全世界的旅行者。加德满都可从国内直飞或转飞前往,也可从西藏的樟木口岸陆路前往,经典行程为3天左右。

A136425b-079f-4256-aa6b-3aac782d8d0f
神的孩子都要去西藏[+尼泊尔共30d]
@愷小棒
#三座古城的杜巴广场#

@蝉小队 加德满都、帕坦和巴德岗的三座杜巴广场是加德满都谷地最重要的旅行地,杜巴广场意为王宫广场,分别是不同时期尼泊尔的政治文化中心。
@粉团子PINK 杜巴广场是观赏尼泊尔寺庙建筑的最好地方,布满了精美的神庙。清晨的杜巴广场很安静,学当地人一样爬上最高的湿婆神庙,坐在高高的台阶上,俯瞰周围广场上形形色色的人群,抬头望着时不时飞过的鸽群,会发现原来时间可以过的很慢。

加德满都
1362546883625p17kv1u11a9i4rfm1jvn1tf61trdf
不丹、尼泊尔—在世界最幸福之地
@现在的桃子
#猴庙,和佛眼一起俯瞰加都#

@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO 猴庙是尼泊尔的佛教寺庙,亦称斯瓦扬布佛塔,位于首都加德满都郊外斯瓦扬布山顶,登顶后可俯览整个加都谷地。
主建筑是一座巨型的舍利塔,塔身为圆锥型,底座为四方形,底座四面绘有眼睛的图案,这是“智慧的眼睛”,能够看到世间一切,象征着佛眼法力无边,能看着加德满都的每个角落。

斯瓦扬布纳寺
1362547275562p17kv290n7i781f7k170418jjj4hq
不丹、尼泊尔—在世界最幸福之地
@现在的桃子
#烧尸庙,感受生死轮回#

@粉团子PINK 尼泊尔最著名的印度教寺庙,同时也是尼泊尔人死后举行火葬的地方。在亲人祝福中离去,在熊熊大火中涅槃,在圣河中荡涤,巴格马提河圣洁的河水会带着死者的灵魂去到恒河,进入天堂。

帕斯帕提那神庙
Th#泰米尔,背包客的集散地#

@蝉小队 泰米尔(Thamel)是加德满都老城的地标,也是各国游人聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了背包客们所需要的一切小店,是集住宿、美食、购物三位一体的旅行集散地。

泰米尔区

雪山围绕的湖滨小城:博卡拉

博卡拉是尼泊尔的第二大城市,是加德满都谷地之外最著名的观光城市,在这里你可以攀登世界上最高的山峰,泛舟于湖光山色之中,同时领略始终处在背景里的冰峰,也可以高空滑翔又或者是进行一次真正的徒步旅行。

1367149174169p17p871nbcf7kt3vhh21js4144l2
越错失越着迷~尼泊尔西藏(持续更新)
@甯甯的绿野
#徒步在安娜普尔纳的雪山群里#

@蝉小队 有体力有时间的,可以在博卡拉附近的安纳普尔纳山区登山。这里最有名的就是的安纳普尔纳大环和ABC小环,沿途都有旅馆客栈,非常成熟的线路。只不过途中要经过蚂蟥区,最好提前做好准备。天气好的时候,鱼尾峰等等周围的雪山山峰都尽收眼底。

安纳普尔纳大环线
1385563730512p18ad0hch0o21ih3lsg9u611dg2
境外之旅,神奇国度(尼泊尔Nepal)(3)
@张胤laji92454
#滑翔,喜马拉雅地区最刺激运动#

@蝉小队 从萨郎科山顶乘滑翔伞俯冲而下绝对是喜马拉雅地区最刺激的运动。来到博卡拉一定要玩一次滑翔伞,不仅可以体验飞翔的感受,完成飞越天空的梦想,还可以在高空中俯瞰雪山和费瓦湖并存的自然胜景。

博卡拉
5a8a9dfd-a46b-4126-9dbd-6fc5bca3039f
神的孩子都要去西藏[+尼泊尔共30d]
@愷小棒
#泛舟在费瓦湖的湖光山色中#

@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO 泛舟费瓦湖应该是每位游客必经的行程,半躺在船里,任船工将船荡来荡去,享受湖光山色和一种远离尘嚣的宁静,真是神仙一样的日子。
在任何时候,从任何角度都可以感受到费瓦湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,躺在岸边或坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。

费瓦湖

热带雨林探险:奇特旺

奇特旺国家森林公园野生哺乳动物约有五十多种,乘独木舟,你可以窥见水下或者岸边的鳄鱼;丛林徒步,你能够与野生犀牛只隔数步之遥,甚至有机会碰到孟加拉虎;骑大象进森林,鹿群、巨蜥、猴子可能就在你身边。

1376333016798p181ps6vk5rb61qqgnkpsjk1gtq1q
NAMASTE, Nepal..(2)
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#坐独木舟赏鸟看鳄鱼#

@蝉小队 蒙蒙雾气中,坐着略有些摇晃的独木舟深入湖中,看两岸颜色各异的鸟类,顺便看看大条的鳄鱼在水中游动。日上中天,还能看到鳄鱼晒太阳的那一丝慵懒。
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO 游鳄鱼湖前故作淡定,其实心里非常忐忑,游鳄鱼湖,最犯怵不想参与的一项活动。短吻鳄鱼距离我们的独木舟不到十米,有独处的,还有一对儿欢愉的。屏住呼吸,希望船夫划的快些再快些。游鳄鱼湖归来,如获新生!

奇特旺国家公园
1386325645961p18b3n519d10tausbupvn5dlc49
地狱天堂里的笑容——尼泊尔西行记
@粉团子PINK
#在丛林里骑大象#

@粉团子PINK 骑上一头5吨重的大象在丛林间慢吞吞地走,居高临下开始一场安全的冒险,这也绝对是在公园内观看野生动物的最佳方式。驾驶大象的小黑很卖力地为我们寻找野生动物,正在开屏的孔雀,在树顶荡来荡去的猴子,时不时就能看见的鹿群,猛然窜出的巨蜥......

奇特旺国家公园
1364317417684p17mjppj0pqosns89ubusg1i2v23
纯净天堂尼泊尔摄影游
@ 叶老师
#刺激的丛林徒步#

@蝉小队 相比前两个舒适的体验,丛林探险对体力要求更大,也更有危险和刺激。跟着经验丰富的向导,进入丛林深处,进入动物们的生活空间。另外,还有丛林夜游的项目,更有挑战性。

奇特旺国家公园

佛祖诞生地:蓝毗尼

蓝毗尼是佛祖释迦牟尼的诞生地,位于尼泊尔南部,靠近印度的边境。在蓝毗尼现在还存留着孔雀王朝的阿育王柱、菩提树和浴池等古迹,吸引世界各地的佛教徒前去朝拜。现20多个国家在蓝毗尼建有该国的寺庙,一些寺庙开放住宿,让旅行者也能够体验到佛教寺庙的清修生活。

1345537360967p175403l3b367169antp1dso6921a
Never End Peaceful And Love -- Nepal
@Oliviafanfan
#在佛教圣地感受修行#

@Jasmine 十大佛教圣地之三,蓝毗尼,在尼泊尔境内,佛陀出生地。佛陀的妈妈在沙拉树下睡觉,做了个梦、之后怀孕生下佛陀。
@蟹熊 围绕着释迦牟尼诞生地的圣园,这儿有这各国建的寺庙,修行成了这里的永恒主题。

蓝毗尼
1376286161852p181ogn5gp93l1a271r1npidmu0s
蓝毗尼—佛陀诞生地
@马超马超马超
#住在寺庙体验清修#

@蝉小队 韩国寺在中华寺的对面,古朴大方。寺里可提供百来人的住宿,每个人只象征性地收一点费用作为食宿费,所以很多人来到蓝毗尼都在韩国寺里居住。

蓝毗尼韩国寺

感受尼泊尔强大的宗教文化

初到尼泊尔,惊讶地发现,神跟人一样多,庙宇跟房舍一样多,在这个全世界最平穷的国度里,尼泊尔人的精神世界却异常强大。

1373991210996p17vk3vtr47p0ti11fbb2h31uc4a
一朵莲花盛开--游记,或是指南--尼泊尔
@Thomas_Xie
#具有神秘色彩的印度教#

@蝉小队 尼泊尔是世界上唯一的印度教君主立宪国,印度教曾是尼泊尔的国教。作为世界上唯一的印度教国家,尼泊尔国内最大的特点就是庙多神多,走在尼泊尔的大街小路上,三步一小庙,五步一大庙。
带有浓郁宗教色彩的建筑是尼泊尔旅游的一大特色,在这里,游客可以欣赏到中世纪的古城、精美的雕刻。

1362546885437p17kv1u11adhrqs71t66ld13rmg
不丹、尼泊尔—在世界最幸福之地
@现在的桃子
#与众不同的尼泊尔佛教#

@蝉小队 尼泊尔的佛教与亚洲各国的佛教也有所不同。尼泊尔佛教多半来自西藏,藏传佛教及密宗的仪式和器物是最常见的,此外,佛塔佛寺的建筑风格也深受西藏风格的影响。
令人称奇的是,佛陀诞生地蓝毗尼虽然已成为全世界佛教徒必去的朝圣之地,但蓝毗尼周边的居民却大都信仰印度教。

尼泊尔特色美食

尼泊尔的当地美食最为常见的莫过于尼泊尔标准餐和Momo,尼泊尔标准餐即手抓咖喱饭,在本地的餐馆都可以点得到;Momo即是我们中国常见的饺子,大街小巷常可以见到本地小贩推车在卖。

Food#尼泊尔标准餐#

@蝉小队 当地最有特色的尼泊尔标准餐,你可以像当地人一样用手抓着吃,不仅尝到最地道的味道,也体验到最地道的吃法。
@张胤laji92454 尼泊尔标准餐就是咖喱,和印度差不多。简单的会分羊肉和鸡肉两种,肉类会装在小碗里,米饭和咖喱酱料散落在盘子里,米饭和咖喱都可以添加。

1350484192885p179ni12mb14na1oqn1fu61uhhrfp9
行走尼泊尔之加德满都
@王牧天
#藏式饺子Momo#

@蝉小队 和中国一样,尼泊尔的饺子有蔬菜馅的,也有鸡肉、牛肉馅的,包得非常漂亮。不同的是,尼泊尔饺子大多不是煮而是蒸或炸的,蘸碟里面也大多是浓浓的咖喱味调料,再蘸上尼泊尔特制的咖喱和番茄汁,咬上一口,汁水四溢,鲜美而别具风味。

尼泊尔旅行贴士

#行程安排#

尼泊尔的经典行程为10天左右,通常除了去加德满都谷地之外,会在奇特旺、博卡拉和蓝毗尼之中选2个前往游玩。尼泊尔的消费水平普遍很低,除去购物,一般10天只需3000元人民币左右的花销即可。

#旅行季节#

尼泊尔属于典型的季风气候,一年分两季,每年的10月到次年5月是旱季,6-9月是雨季。其中10-11月是尼泊尔的最佳旅游时间,这时候气候温和,空气清净。

#交通指南#

尼泊尔只有加德满都一个国际机场,可从国内直飞或转飞到达,也可从西藏走陆路从樟木口岸过境。

#时差#

尼泊尔时间比北京时间晚2小时15分钟,是世界上唯一一个与格林威治时间相差不是整小时数的国家。

#注意事项#

绝大部分尼泊尔人信奉印度教,许多印度教神庙是禁止非印度教徒进入的,对于可以进入的神庙,有些寺庙规定不能穿短裤和短裙,进入寺庙要脱鞋,要转佛塔时记得按顺时针方向走;避免用左手递物品给他人,遇到可爱的小孩也不要抚摸小孩头部。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 愷小棒
  • 现在的桃子
  • 甯甯的绿野
  • 张胤laji92454
  • Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
  • 粉团子PINK
  •   叶老师
  • Oliviafanfan
  • 马超马超马超
  • Thomas_Xie
  • 王牧天