带你走进京城最文艺的地界儿

返回 >
360

北京文艺地图

带你走进京城最文艺的地界儿

北京无疑是一块滋养文艺青年的沃土:从传统的博物馆、艺术馆、大剧院,到时尚前卫的艺术园区、LiveHouse、小剧场、独立书店,艺文活动可谓遍地开花,丰俭由人。贴心小棉袄蝉君就为各位文青绘制了一幅“最接地气儿”的北京文艺地图,带你走进京城最文艺的地界儿!

胡同里访古寻幽

胡同是北京的文化特色,也是老北京的根,要体味北京的地道风情,胡同游自是必不可少。胡同除了作为北京古老文化的载体,近年来亦披上了文艺、小资的时尚外衣:南锣游人如织,后海歌声袅袅,五道营咖啡飘香,胡同深深,始终具有一种迷人的魅力。

1418377673#南锣鼓巷——老胡同改唱文艺腔#

@Lee_喜乐 南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。
@slowlywind 鼎鼎大名的南锣鼓巷俨然已成了老北京的一个缩影。夜色中的南锣鼓巷,依然人来人往,各式各样的小店酒吧都很精致漂亮,看的出来,无论是外观还是内饰,显然都花费了许多的心思。

南锣鼓巷
1418378620#烟袋斜街——老北京的复刻记忆#

@Shore 烟袋斜街就在什刹海边上,早期因经营烟袋而出名,而且这条细长的街道从地图上看也宛如一只烟袋,所以就直接以烟袋命名了。
@张小货_ 铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街。和南锣鼓巷的风格类似,一样商业化严重。街上有一家叫大清邮局的邮局很有特色!

烟袋斜街
1378994566789p18497j7pd10rj9i21ceb11ssfvrc
帶個文藝相機遊【北京】
@MINTCANO
#五道营胡同——小资情调热土#

@iLeen 比起南锣鼓巷的挤拥,我更喜欢五道营的宁静,人不太多,满街的咖啡店和餐厅,数间特色小铺,配上这天微凉的天气,美好得很。
@来迟的miffy 这里有很多卖古着、黑胶唱片、怀旧影音产品的小店,喜欢的人不妨来淘淘。

五道营胡同
1382271938768p187at68811a3u7lej51144k41qm
被遗忘的北京秘静
@田师聪in大qunar
#东交民巷——胡同里的西洋遗梦#

@蝉小队 东交民巷是从北京天安门广场南侧向东延伸的一条静谧胡同,欧式风情的小洋楼比肩接踵,大槐树枝头摇曳。这里是曾经的使馆区,这里是北京最长的一条胡同,这里也记录了近代中国遭受的侵略史。
@特特真独特 这巷子其实不长,看点虽多,但是能看得到的却是极少的,现有建筑基本保持原貌,多为国家机关办公地点。不过东交民巷是如此的恬静、安逸、你可以肆意的走在路上,任由阳光在脸上凝固,时间在身上流淌…拍小清新的好地方。

东交民巷

艺术园区感受先锋文化

北京是中国当代艺术、先锋文化的中心,聚集了众多文化艺术资源;而北京各大艺术园区,正是拥有最活跃艺术气氛的所在地。毫无疑问,坐落在大山子地块的798艺术区是北京艺术圈中最为核心的地带;除此以外,还有哪些新兴的艺术家聚落?快跟随蝉君一探究竟吧!

1394291458521p18ih1nb9d14vub20gjl15sb1d8f24
毕业季之798艺术区
@Jason
#798艺术区——万众瞩目的艺术先驱#

@Heartbeating 798艺术区因当代艺术和798生活方式闻名于世,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。
@Panda Kun 798是老厂子改的,能感觉出来真真切切的那种玩艺术的年轻人的气息。墙上满是涂鸦,铁板子上歪歪斜斜,一层叠着一层地贴着画展的海报。越往里面走街头气息(所谓的艺术气息)也越来越重,涂鸦、破工厂,有些刻意做成吸引游客,还有模仿的痕迹,但是进去还是被气息所吸引了。每一个墙角都感觉充满了叛逆的味道。

798艺术区
1418380750#宋庄艺术群落——内敛的艺术乌托邦#

@蝉小队 位于北京东郊的宋庄艺术群落,可谓是798艺术区的大后方,更是目前中国乃至世界规模最大的当代艺术大本营。这里聚集了数以千计的艺术家、画家在这里安营扎寨,随着宋庄艺术家队伍逐渐壮大,于是美术馆、艺术园、美术基地、工作室越来越多;现在宋庄每年都要举办文化艺术节,绝对代表着中国当代前卫艺术的水准。

1418613194#22院街区——CBD先锋艺术村#

@蝉小队 嫌798太商业、宋庄又太远?地处CBD核心区的百子湾里还藏着一个小小的“798”——22院街区。22院街区定位为“中国•国际画廊街”,一条500米长的大街上,却聚集了今日美术馆、木马剧场、画廊、艺术家工作室等80多家文化机构,可谓北京新兴的艺术旗舰航母。

1418613704#一号地国际艺术区——“中国艺术硅谷”#

@蝉小队 被誉为“中国艺术硅谷”的一号地国际艺术区,是目前国内规划设计中规模最大的艺术产业基地,可谓是精心规划出来的艺术王国。现在已有张晓刚、邱志杰等一大批艺术家和艺术馆、画廊先后进驻一号地,使这里逐渐具备浓郁的艺术氛围和较高的国际知名度。

独立书店的人文坚守

若想领略一个城市的人文景观,书店不失为一个标本。近年京城可谓掀起了一场“独立书店”的革命,那些分布于金融商圈、高等院校以及文化场所周围的独立书店,正逐步超越单纯图书容身之所的范畴,成为文字思想钩织的文化新地标,让城市变得生动而温情。

1418381882#老书虫——全球十佳书店#

@蝉小队 位于三里屯商圈的“老书虫”,是唯一一家亚洲书店,被Lonely Planet评选为“全球十佳书店”。它是北京最活跃的外文书店、图书馆、餐厅,你可以买书,也可以办理会员卡借书,或者点一份精致的餐饮,在店里阅读;而每周末的讲座沙龙活动和猜谜、鸡尾酒会、古典乐欣赏等一系列文化活动,更是这里最响亮的名片。

三里屯
1418546446#单向街书店——高品质文化沙龙#

@蝉小队 单向街书店是北京最著名的传媒主题书店,以高品质的书籍推荐、文化沙龙闻名京城,现有大悦城店、爱琴海店、花家地店三家分店。单向街致力于打造一个“文化公共空间”,沙龙形式从诗歌朗诵到电影研讨、从新书签售到公益画展,非常丰富。

1418547626#三联韬奋书店——24小时不打烊#

@蝉小队 位于王府井商圈的三联韬奋书店,也是北京文化人必去的人文书店之一。书店开业于1996年,书籍涉猎独特,能淘到不少外面书店没有的种类。2014年4月,三联正式开启“24小时不打烊”书店模式,书桌、台灯、坐垫,夜读者可以在舒适的氛围中进行阅读,书店楼上的雕刻时光咖啡馆还为文艺夜猫子提供咖啡,在京城掀起了一场“夜读”革命。

王府井
1418381612#库布里克——与电影来一场邂逅#

@蝉小队 来自香港的库布里克书店,名称来源于美国著名电影导演斯坦尼·库布里克(Stanley Kubrick)。这家依附艺术电影中心而生的书店,除了贩售大量设计类书籍、港版、台版进口书外,还有很多艺术电影影碟出售;旁边同属一家的电影院亦区别于传统电影院,经常会放映一些独立艺术电影,所以这里自然成为艺文青年的聚集地。

1418548976#PageOne——炙手可热的时尚书店#

@蝉小队 PageOne始创于新加坡,主打中英文艺术及设计书籍,兼备各类书籍小说以及精品。值得一提的是,PageOne三里屯店为24小时概念店,在每周五、周六及法定节假日时,将以 24 小时营业接待读者,夜猫子们有福啦。
@Zack_苏子 PageOne书店以经营英文、台湾原版书为主,基本上一百、两百一本儿。但是环境非常好,服务态度也非常好。

三里屯

LiveHouse躁起来!

LiveHouse,台湾译为“音乐展演空间”,即以表演现场音乐为主的小型演出场所。就在几年前,北京的LiveHouse如雨后春笋般冒出了来,他们或“大而全”包容各种形式的音乐,或专注于某一小众的独立音乐,几乎每天都有不同的乐队演出。去LiveHouse听一场演出,享受被音乐淹没的躁动,已经成为北京文青们生活中的一部分。

1418551947#愚公移山——LiveHouse中的“老字号”#

@蝉小队 在北京,一提起LiveHouse,多数人都会首先想到“愚公移山”。愚公移山可谓是北京Live House中的“老字号”了,创立于2004年,从最初只是一间可以听现场音乐的酒吧,成长到如今代表着现场音乐的文化符号。
愚公移山一直是本土与国际乐队交流的平台,据粗略统计,愚公移山一年要做200多场的现场音乐演出,其中有将近一半的乐队都来自海外;还有很多知名歌手将新专辑的发布会和首唱会选定在这里举行。

1418554263#MAO——摇滚第一现场#

@蝉小队 北京MAO LiveHouse成立于2007年,是中国第一家真正意义的LiveHouse,被称为“摇滚第一现场”。这里有专业的演出设备、专业的调音师、足以气死很多商家的优越的地理位置,而且国内外知名乐队云集,早已成为中国摇滚乐爱好者心中神圣的现场舞台。

1418611125#麻雀瓦舍——麻雀虽小,五脏俱全#

@蝉小队 所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,麻雀瓦舍就是一个集多种演艺形式并存的演出场所。位于CBD旁,把报废的吉普车厂房改造成Loft范儿文艺中心的麻雀瓦舍,内含麻雀剧场、瓦舍剧场、MAKO LiveHouse、酒吧、咖啡馆、画廊等多个功能空间,从音乐liveshow到电影公映,从前卫艺术展到经典戏剧,活动从来不停歇。

实验剧场领略戏剧活力

北京绝对是名符其实的“戏剧之城”,戏剧资源可谓得天独厚:不仅拥有领跑全国的专业剧团、以中央戏剧学院为代表的高等院校,还有不同规模的剧场星罗棋布,每天上演各类正剧、先锋戏剧、音乐剧、舞剧……来到北京,别忘了到剧场欣赏一场精彩话剧,感受这座话剧之城的文化召唤吧!

1416320318537p1971k9til1van1ad11bo3107p187d3
我爱北京.天安门
@如梦人生
#国家大剧院——文化新地标#

@如梦人生 国家大剧院,这座屹立于长安街上、人民大会堂旁边的巨大的蛋形建筑,从它的设计亮相伊始就备受争议。很多人认为风格如此“怪诞”的一个建筑物筑立在庄严的长安街上极不协调,与周边的建筑群构成不了一个整体。但我个人却感觉它特别的美,一个是展现艺术魅力的殿堂,一个是代表政治权力的会议中心,恰好形成了“天圆地方”的一种建筑之美。
剧院的入口是下沉式的,从透明玻璃水幕下进入剧院,令人顿时跳出烦嚣的都市,一下进入艺术的世界。大剧院分多个表演大厅,功能各异,设计和效果相当的出色。

国家大剧院
1418565012#北京人民艺术剧院——最负盛名的专业话剧院#

@蝉小队 北京人民艺术剧院可谓中国最负盛名的专业话剧院,被誉为“中国话剧的典范”。北京人艺有许多经典保留剧目,久演不衰,像《茶馆》、《雷雨》、《骆驼祥子》、《北京人》、《小井胡同》、《推销员之死》、《上帝的宠儿》等等。北京人艺现有首都剧场、实验剧场两个演出剧场,是每一位热爱话剧艺术的人心目中最神圣的殿堂。

王府井
1418611125#蜂巢剧场——孟京辉专用剧场#

@蝉小队 提到小剧场的实验话剧,那就不得不说到孟京辉,他导演的《恋爱的犀牛》可谓是中国实验话剧经典中的经典。2008年孟京辉特别为《恋爱的犀牛》开辟新的剧场——蜂巢剧场,亲自为新版“犀牛”设置了特殊的舞台装置,自此蜂巢剧场也成为孟京辉的专用剧场。

1418611126#保利剧院——最先进的剧院配备#

@蝉小队 北京保利剧院也是首都重要的演出场所之一,拥有先进的舞台、灯光、音响语言传译等优越条件的保利,吸引不少享誉盛名的国内外艺术团体在此登台献艺,包括大型歌剧、交响乐、芭蕾舞、音乐剧等各种类型的演出。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现游行之美。

相关旅行地

相片作者

  • MINTCANO
  • 田师聪in大qunar
  • Jason
  • 如梦人生