多瑙河畔的文艺之城

返回 >
360

布达佩斯之恋

多瑙河畔的文艺之城

布达佩斯是匈牙利的首都,被誉为多瑙河上明珠。在多瑙河的东西两侧分别为布达与佩斯,直至1873年,这美丽的双子城才被合称为如今的布达佩斯。

高地布达:眺望之选

多瑙河两侧地形有着明显差异。西侧布达多高地,景点集中的城堡山不仅聚集了许多地标式建筑,更是眺望佩斯的绝佳之地;稍远的自由山也是登高远眺的好选择,还可以去盖勒特浴场泡温泉。

1393478777636p18hosjlu7gft7tpgmes3f8uq2i
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#景点聚集的城堡山#

@猫眼Luna 城堡山上是布达佩斯景点最集中的地方,游人如织。著名的渔人堡、马加什教堂、皇宫与博物馆均在山上。在这里还可以眺望河对岸雄伟的国会大厦、多瑙河上的8座大桥。在这里欣赏入夜的布达佩斯,不断感叹布达佩斯是属于宁静的夜晚的。

布达佩斯城堡山
1418368399
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#童话般柔美的渔人堡#

@片儿川 耸立于多瑙河畔,占地面积甚广的“渔夫堡垒”,这是一片有新罗马建筑风格的拱桥和角塔式混合建筑物,看来好像是由糖霜制成的。没有防御功能,但这里却是最好的瞭望台。
@芒椰西米 古代渔人堡下面就是多瑙河边的鱼市,因此保卫渔人堡的人很多本身就是渔夫,故而得名。后来为了迎1898年千年庆典,布达佩斯对渔人堡进行了华丽的改造,纯粹变成了景点。

渔人堡
1418368499
追寻希茜公主的足迹,畅游奥匈帝国
@东路
#国王加冕之地——马加什教堂#

@水之萍 始建于13世纪中叶,几百年来历代国王在这里举行加冕仪式。 建筑的外观色泽亮丽,属新哥特式教堂,蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其风格等多种元素。 教堂内部的彩绘玻璃窗和顶棚画,是不可错过的亮点。

马加什教堂
1418368536#布达皇宫#

@ 叶老师 布达皇宫(Budavári palota)为13世纪时,“阿鲁巴多王朝”在多瑙河右岸所建,中心部分现为历史博物馆,山丘南侧有中世纪城墙的遗迹,由此可俯瞰多瑙河及市街全景。

布达皇宫
1393478780206p18hosjlu7l6i1bl71o353n6pin2j
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#城内最高峰——自由山#

@杉杉 这座城市的最高山峰,位于佩斯河岸伊丽莎白大桥与自由桥之间,自由山的名字来源于山顶的自由女神像,她双手高举棕榈树叶,象征着胜利与和平。这座小山,可以俯瞰布达佩斯,和多瑙河,以及河上重要的桥梁。

布达佩斯自由山

平缓佩斯:城市之美

多瑙河缓缓流淌,与布达相对的另一侧佩斯,地势平缓,可以欣赏到布达佩斯最独特的城市之美。国会大厦与圣伊什特万圣殿并称城市最高建筑,更有林荫大道和城市广场待你来赏。

1418369668
经典东欧:布拉格-ck-维也纳-布达佩斯
@我就一俗人
#国会大厦#

@shaozhyu 这是匈牙利最大最有名的建筑是布达佩斯的象征。外观折衷主义风格,细节新歌德式,空间设计文艺复兴主义,图纸设计巴洛克风格。主题外观面向多瑙河,楼层中间部分是突出的两边的建筑是由位于一楼的拱廊装饰的。

匈牙利国会大厦
1418369688
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#圣伊什特万圣殿#

@杉杉 是布达佩斯最大的教堂,大教堂是1851年为筹划匈牙利建国1,000周年纪念而建修建了半个世纪之久,完工于1905年。教堂混合新古典式和新文艺复兴式两种风格,主圆顶高达96公尺,非常壮观,曾被毁于战争,1949年重建。

圣伊什特万圣殿
1418370271#城市大道——安德拉什大街#

@猫眼Luna 布达佩斯城中最重要的林荫大道,可追溯至1872年,大道两端连接伊丽莎白广场与城市公园,已于2002年列入世界遗产,道路两侧都是大气而美丽的建筑,欧洲大陆第一条地铁线便建在此条大街地下。

安德拉什大街
1418369843
匈牙利与斯洛伐克:蓝色多瑙河摄影游
@ 叶老师
#千年纪念地——英雄广场#

@龙龙猫猫小窝 英雄广场位于安德拉什大街的尽头,是为纪念建国1000周年而建。在纪念碑后面,有两座高达16米的弧形柱廊,每座柱廊中矗立着7位匈牙利历代著名统治者的雕像;每个角端还有4 组表现劳动人民的雕像,分别反映了战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等题材。

布达佩斯英雄广场

多瑙河上明珠

布达佩斯常被称作是多瑙河流经的最美丽的地方,但是毫无疑问的,多瑙河更增加了这座城的魅力。漫步在多瑙河岸,穿行在横跨多瑙河上的桥梁,欣赏这美丽的中欧之景。

1393478760397p18hosjlu71bppum71k9052a5p22c
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#多瑙河#

@片儿川 布达佩斯的市容尤其令人难以忘怀:她从江水滔滔的多瑙河两岸伸展,西岸是丘陵起伏的布达,东面是平坦的佩斯,这是世界上风景最秀丽的首都之一。
@水之萍 多瑙河在欧洲仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河。发源于德国南部,流经奥地利,斯洛伐克,匈牙利,保加利亚...,是世界上流经最多的河。

多瑙河
1418370595
皇宫你好,小镇你也好
@S
#塞切尼链桥:柔美与大气#

@杉杉 是连接布达与佩斯第一座桥梁,这座气魄宏大的桥梁一直以来是布达佩斯的象征。关于这座桥梁的建立有很多的故事,比如爱情故事,比如亲情故事。同样的,布达佩斯人们对这座气宇非凡链子桥的热爱,也是感人的。
二战时期德国占领布达佩斯,炸毁链子桥的后,整个城市郁郁寡欢,无奈悲愤的情绪弥漫着这座城市。甚至很多人为了链子桥的摧毁而跳入为桥殉情时,深深感动。二战结束后4年1949年链子桥又重新修复并横跨多瑙河。

塞切尼链桥
1418370623
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#伊丽莎白桥:纯白的优雅#

@杉杉 应该说是多匈牙利瑙河上最具阴柔之美的桥。这座桥位于多瑙河布达佩斯段最狭窄的地方,跨度只有290米。我想说她实在是迷人至极。在自由山脚下,伴着伊丽莎白茜茜的雕像。

布达佩斯伊丽莎白桥
1418370645
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#自由桥:活力的绿色#

@杉杉 这座桥建于1894年到1896年,采用当时认为最美观的仿链型桥梁。 弗朗茨一世出席了开幕仪式,并亲自安装了最后一个银铆钉。这座桥最初也是他命名。全桥是绿色的,非常有活力。

布达佩斯自由桥
1418370673
上个世纪你在哪之匈牙利
@水之萍
#多瑙河岸边纪念雕塑#

@水之萍 在多瑙河北岸,靠近国会大厦一侧的石岸上,是用来纪念二战时在匈牙利遇难的60万犹太人的。 鞋子有大有小,有男有女,有新有旧,让人心里有说不出来的滋味...

1418370761
布达佩斯甜蜜的忧郁
@路那
#岸边的小女孩雕塑#

@路那 很喜欢这座铜雕像,第一反应是“彼得潘” 虽然看起来很像男孩子,实际上她的匈牙利名字叫"Kiskiralylany" ,是“小公主”的意思 由匈牙利艺术家László Marton 于1989年创作 灵感来自他的小女儿

黄色电车穿行的城市

布达佩斯令人难忘的还有那一抹黄色,电车与地铁是属于布达佩斯的独特景观。沿着多瑙河畔的路线更被人称作是世界上最棒的电车之旅。除了电车,布达佩斯还有欧洲大路上第一条地铁,至今依旧穿行在热闹的安德拉什大街下。

1418370798
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#有轨电车:体验最棒的电车旅行#

@猫眼Luna 布达佩斯的4、6号线是世界上最长的有轨电车路线。 国家地理杂志更将布达佩斯的2号线列入世界十大最棒的电车旅行经历。
2号线沿着多瑙河行驶,推荐从国会大厦站Kossuth Lajos tér M上车,坐到Fővám tér下车。如果你想纵观布达佩斯城市街景,推荐4、6号线,这两条电车线是反向行驶的同一条线路,是了解佩斯的好方法。

1418370845
无法忘却的匈牙利
@葛衣的空间
#欧洲大陆的第一条地铁#

@猫眼Luna 布达佩斯的一号地铁不仅是欧洲目前还在运营的最古老的地铁,更贵为世界文化遗产。布达佩斯的一号地铁虽然经过两次修缮和扩建,车站整体风格依然沿袭千年纪念时的样式,车厢和车体都是特制的,古典的花式地板、长条木椅、木头窗户以及煤油灯造型的壁灯,让每个站台都像一座怀旧电影的摄影棚。

玩转布达佩斯

听歌剧、泡温泉、逛公园,布达佩斯的生活真是过的不亦乐乎。跟着蝉君去感受一下这座城市的休闲娱乐氛围吧!

1418370903
布达佩斯 一河两岸一座城
@YILan_
#去听一场歌剧#

@杉杉 布达佩斯国家歌剧院又是一座曾经被摧毁过无数次的建筑,首次建筑在1833年完成,约翰施特劳斯在这里演出。是一座富有古典主义的富丽堂皇的剧院。1865年重建后不再是富有古典主义的歌剧院,变成这这座浪漫主义的歌剧院。
@YILan_ 看了一出热闹的戏,《蝙蝠》,唱得好,布景更棒。

布达佩斯国家歌剧院
1418370997
布达佩斯甜蜜的忧郁
@路那
#在最大的室外滑冰场滑冰#

@猫眼Luna 安德拉什大街的尽头是英雄广场,而英雄广场后面便是城市公园了。冬日的公园变身为中欧最大的室外滑冰场,黑夜中耀眼的雪白色,大家一起跟着音乐在欢乐。
@杉杉 这座被称作世界上最古老的公园建在19世纪初期, 包含马戏团,动物园,植物园,游乐园,赛切尼温泉浴场,维达杭亚城堡,交通博物馆等等....

布达佩斯城市公园
1418371058
上个世纪你在哪之匈牙利
@水之萍
#边泡温泉,边下棋#

@shaozhyu 赛切尼温泉是欧洲最大的淋浴组合。新巴洛克风格的建筑是温泉,另外一个是露天浴场。高达70摄氏度温泉能治疗消化系统和支气管疾病的病人。
@solarshadow 人很多,好多池子一个个泡,露天的两个,室内N个,也有桑拿室。看到一对对情侣秀恩爱,我很尴尬的躲在每个池子的角落。

塞切尼温泉浴场
1393478547147p18hosjlu6jvgcib11l51d7i1cl2o
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#漫步多瑙河畔#

@猫眼Luna 布达佩斯的精华还在在多瑙河沿岸,这座多瑙河畔的明珠之城,你自是要在河边感受。漫步的悠闲,让你可以洗洗感受这座城市的阳光与美丽。如果你是壕的话,当然也可以选择乘坐游轮观赏多瑙河景啦!

多瑙河
1418371146
雾迷雄狮之都。布达佩斯
@杉杉
#感受这座城市的璀璨夜景#

@芒椰西米 晚上去城堡山是个不错的选择,布达佩斯的美,需要细细品味。 布达佩斯是属于夜晚的,夜晚也是属于布达佩斯的。夜晚认识布达佩斯,你才能真正体会到她骨子里透出的高贵气质。

匈牙利美食

在欧洲国家里,匈牙利的口味绝对算得上中国人会喜爱的。匈牙利人喜欢吃肉,喜欢吃炖菜,最著名的就是Gulyás土豆牛肉汤,再加上匈牙利人民相当豪爽,分量给的又足,吃起来是相当欢喜。布达佩斯佩斯人民很爱喝咖啡,你不得不去最著名的纽约宫看看。

1418371199
布达佩斯之旅
@Tomo
#纽约咖啡馆#

@芒椰西米 New York Cafe有名在于这里以前是布达佩斯文学家常去的地方。可以说文人雅士云集,一边喝咖啡一边文思如泉涌。
关于这座建于奥匈帝国鼎盛时期(1895年)的咖啡馆一直流传着一段佳话:如果你从巴黎写信,收信地址只写“纽约”的话,邮递员压根不会想到美国,而是会送到纽约宫,可见它在欧洲的名气多大。

纽约咖啡馆
1418371216
布达佩斯甜蜜的忧郁
@路那
#土豆牛肉汤#

@路那 在热闹的广场上吃到地道的土豆牛肉汤,做法传统所以很美味,价格也亲民,用面包盛着吃,很有趣。 匈牙利菜果真量大,肉多,口味重。偶尔吃一下,真的很是惊喜。

1418371235
布达佩斯甜蜜的忧郁
@路那
#包菜填肉/青椒填肉#

@路那 很显然由大量猪肉、番茄、汤和包菜组成,上面盖了类似fil的烹饪用酸奶。 里面肉的味道很像我自己做的Lasagne肉酱千层面,就着外面的面包一下子就吃饱了。

1418371255
布达佩斯甜蜜的忧郁
@路那
#Kürtőskalács#

@路那 我们找了一家吃kurtoskalacs的老字号Monar`s,点了三种经典口味:香草、肉桂和巧克力。真的很好吃,而且这家店比起广场上专做游客生意的摊子便宜多了。用希腊姑娘美琪的话来说,这个东西就是圣诞的味道!

1418371263#Palacsinta#

@猫眼Luna 这就是匈牙利大煎饼啦,管它叫Hungarian Crepes就好。薄薄一层面皮裹上馅料,外面豪放地刷一层芝士或糖粉,便是著名的匈牙利煎饼,各种口味十分好吃!!!!

1418371272#Pálinka#

@路那 我们去酒吧试了匈牙利特色的酒: 帕林卡(Pálinka)。匈牙利传统水果白兰地品牌,创建于中世纪时期。酒精含量四五十度,喝两口就浑身温暖。美琪说这种酒就是站着喝,喝完就出门,完全不怕冷。

布达佩斯旅行贴士

#行程安排#

布达佩斯可以安排2-3天的行程。看城堡、游多瑙河、乘欧洲大陆第一条地铁、搭最赞的电车路线;还能品咖啡、吃甜点、泡温泉,布达佩斯给你的惊喜绝不止一刻。

#旅行季节#

匈牙利四季分明,夏天温热充满阳光,冬季寒冷多雪。4-6月是拜访布达佩斯的好时机,秋日多雨水,毕竟布达佩斯的景点多在室外,还是选择好天气出游才最好。

#交通指南#

从国内飞往布达佩斯并无直飞航线。布达佩斯的机场不大,位于距离市中心东南方24公里处,从机场去往市中心全程大约1小时。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现游行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 杉杉
  • 东路
  • 我就一俗人
  •   叶老师
  • S
  • 水之萍
  • 路那
  • 葛衣的空间
  • YILan_
  • Tomo