感受斯里兰卡古代文明的辉煌

返回 >
360

文明三角之旅

感受斯里兰卡古代文明的辉煌

位于斯里兰卡中北部地区的阿努拉德普勒,波隆纳鲁沃和锡吉里耶三大古都所形成的文化三角地带可领略到丰富的历史遗迹,灿烂的文化色彩,浓郁的民族风情和无穷无尽的神秘古城建筑,使人感受到斯里兰卡古代文明的光辉和灿烂。

第一古都:阿努拉德普勒

斯里兰卡中北部的阿努拉德普勒(Anuradhapura)古城,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的1000年,都是斯里兰卡王权所在地。

#交通信息#

阿努拉德普勒的商业区两侧共有3个长途汽车站,每天发往各地的长途汽车有很多班次,到科伦坡5个小时,到丹布勒1.5个小时,到康提3个小时,到波隆纳鲁沃3个小时。

#门票信息#

主要景点的通票价格成人25美金,有效期只有1天。

12443037-0e4f-4daa-8f5e-708674fff880
斯里兰卡(1)康提、努瓦拉、巴杜勒(12)
@人字拖公主梵七七
#圣菩提树#

@杨柳根儿 Sri Maha Bodhi是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。2000多年前,印度阿育王的女儿来此弘扬佛教,带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干,这根枝干被栽种于阿努拉德普勒。

阿努拉德普勒古城
1409623534080p190q1nteg164re8mbs1cfp15qcp
斯里兰卡
@杨柳根儿
#鲁万维里萨亚舍利塔#

@蝉小队 Ruwanwelisaya Dagoba是古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔,建造于公元前2世纪,公认是由杜图伽摩尼国王建造的最美的建筑物,但可惜的是建筑还未完工他就去世了,由他的儿子萨达帝沙王子继承父志最终完成了大塔的建造。据说刚完工的时候有110米,但是现在只有55米高。

阿努拉德普勒古城
1df58cdd-e824-41f2-a65e-fed95709a730
一个人,遇见最美的锡兰。
@dEmOnV_V
#都波罗摩塔#

@蝉小队 Thuparama Dagoba是古代斯里兰卡最早的佛塔,后被毁。现存的都波罗摩塔是1840年重新修建的,高19米,其形状改变了最初的谷堆形状而采取了倒扣的铃铛的形状。而周围歪斜的石柱,讲述着兰卡本地独有的圆形佛塔的历史。

阿努拉德普勒古城
2c1aa531-b040-466d-9029-984003618d1c
一个人,遇见最美的锡兰。
@dEmOnV_V
#阿巴哈亚奇瑞舍利塔##

@dEmOnV_V Abhayagiri Dagoba(又称“无畏山舍利塔”)不仅代表一座寺院,更代表着一种保存有独特的历史记载、传统和生活哲学的教派。公元3世纪时,马哈诗那国王的扶持政策使Abhayagiri一度达到顶峰。
目前它和古城大多数遗迹命运相同,已沦为废墟,成为杂草和野树蓬勃生长的乐园。相传中国高僧法显在无畏山寺修行两年,带回了几部重要的佛经,为佛教在中国的发展提供了重要的理论依据。

阿努拉德普勒古城
A99235ce-7966-4166-b694-0fb1ecb49e16
一个月风转斯里兰卡~~
@老雪 xphone
#杰塔瓦纳拉玛舍利塔#

@dEmOnV_V Jetavanarama Dagoba是在3世纪由Mahasena建造的,起初这里有100多米高,塔尖部分遭到损坏,现在只剩70米,与Abhayagiri Dagoba的高度相同,由于二者在外观上有些相似,常有人混淆。
在它建造完成的时代,这是世界第三高的纪念碑,而前两名是埃及的金字塔。20世纪初一本英国旅游指南曾计算说,这座舍利塔中心的砖头数量,足够建一堵从伦敦延伸到爱丁堡的3米高墙。

阿努拉德普勒古城
Bac9ce82-8824-42c3-82e3-59721788b4d3
佛祖凝视的岛屿—斯里兰卡古迹游
@荻荻YOYO
#三昧佛像#

@dEmOnV_V Samadhi Boddha藏匿于丛林深处,是斯里兰卡早期佛教雕刻艺术的代表典范,也是Anuradhapura最初4尊佛像中唯一被完整保留至今的一尊。
印度独立运动的领袖Pandit Nehru,在被英国人囚禁的岁月,曾经以注视这座佛像照片的方式让自己保持镇定克制。2007年中国与斯里兰卡建交50周年,兰卡总理拉贾帕克萨赠送给中国的,正是这尊佛像的复制品。

阿努拉德普勒古城
Fde7f9a0-0bac-43db-beaa-6362a3a2917a
一个人,遇见最美的锡兰。
@dEmOnV_V
#月亮石#

@dEmOnV_V Moonstone位于Abhayagiri Dagoba西北方向一座建于9世纪的僧人学院废墟中,它是整个Anuradhapura乃至整个斯里兰卡雕刻得最精美的月亮石。

阿努拉德普勒古城

第二任首都:波隆纳鲁沃

位于斯里兰卡东北部的波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)古城,在公元993年成为斯里兰卡的第二任首都,是从11世纪到13世纪中期的王权所在地。在这短暂的两百年间,波隆纳鲁沃取得了异常辉煌的成就,成为与阿努拉德普勒具有同等重要历史地位的朝代及都城,创造了无可比拟的建筑、艺术和宗教方面的伟大文明。

#交通信息#

波隆纳鲁沃的主火车站在卡杜鲁维拉,古城以东4公里的Batticaloa Rd上。长途汽车从西边穿过古城,不过如果想有座位的话,在卡杜鲁维拉上车。长途汽车的班次很多,主干道上到16:00还有车,到科伦坡约6小时,到康提约3小时。

#门票信息#

25美金。尽管门票理论上来说只允许进景区一次,但可以请求检票员记下你的明着日期,这样当天可以再次入园。

02b77159-2091-4ff0-b260-76eff82e9395
造访动物的天堂-佛教斯里兰卡
@TEDDY BEAR
#皇家宫殿#

@小雨_无声 帕拉克马巴胡大帝宫殿遗址在古城的中心,据说宫殿原有7层楼那么高,光是大殿就有400多平方米,房间多达1000间。现在留下的只是2层楼高的宫殿残墙和大片厚厚的地基,有的地方地基竟达3米厚。从废墟的结构,厚重精致的建材,仍可以想象当年这栋宫殿的宏伟华丽。

波隆纳鲁沃古城
1374218630645p17vqt0df4l9bd49eiv1kpk44b2
7月绝美斯里兰卡(上)
@小雨_无声
#圆形佛舍#

@小雨_无声 圆形佛舍是斯里兰卡少有的高雅漂亮的建筑,建立在坚固的石基座上,高耸的圆围墙中央,有一个砖砌的舍利塔,佛陀高高的坐在佛塔前四面的基石上,保护着舍利塔。三个拱形石柱集中在陡坡之上,记载着往古的历史。
圣殿的外墙上雕刻着狮子、手舞足蹈的侏儒和莲花的图案,四面有二层的楼梯通向上层平台,入口处的守护神兽魔羯Makara所雕刻精致的花纹,以及佛像型式,都展现了当时登峰造极之艺术成就。有专家说,这圆形环状的围墙有着类似天坛回音壁般优越的声学效果。

波隆纳鲁沃古城
1369652140835p17riq11iv18u0lt9nps1q0v111c
锡兰日记(2)
@蟹熊
#兰科特舍利塔#

@蝉小队 Rankot Dagoba是波隆纳鲁沃最大,斯里兰卡第四大的佛塔。塔呈暗红色,高56.4米,直径55米,是12世纪由Nissan Kamalla国王所建的一座巨大的砖造钟形佛塔,是仿造旧都阿努拉德普勒佛塔的样式而建。
这个圆顶建筑的主要建材是陶土,外面覆盖着一层砖和灰泥。兰科特是“金色的塔尖”的意思,据说以前尖塔的部分覆盖有黄金。

波隆纳鲁沃古城
89d2394c-b859-41b6-9287-3dd823788d59
我的游记-斯里兰卡
@emilyjustemily
#兰卡提拉卡佛殿#

@蝉小队 Lankatilaka最先由波洛罗摩婆诃建造,后来又由维嘉亚巴胡(Vijayabahu)五世修缮。这座巨大的佛殿的围墙高17米,纵深52米,宽18米,不过屋顶已经垮塌了。
进入殿内会看到一座巨大的无头立佛,这个佛像的后面有一条被称作冥想之路(Meditation Road)的有些昏暗的路,据说当年僧侣们的日课内容之一就是在这条路上走着冥想,每日走三回。另外在佛殿的外墙上装饰着浮雕作品,展示了典型的波隆纳鲁沃初期的建筑风格。

波隆纳鲁沃古城
1374551434000p1804qck1jveg25a1nob210iil4
7月绝美斯里兰卡(上)
@小雨_无声
#伽尔寺#

@小雨_无声 是斯里兰卡最大的古寺,又称岩石寺,虽然年代久远,寺里二坐一立一卧的四尊佛佛像却是完整无缺,四座佛像完全在一块花岗岩石头的表面上雕刻完成,这是波隆纳鲁沃时期僧伽罗艺术的的典范,也是举世罕见的杰作。
巨型石佛像中卧佛表示释迦牟尼涅磐,坐佛再现释迦牟尼悟道成佛,而立佛意味着释迦牟尼因众生有苦难而大慈大悲。这尊卧佛几百年来成了僧伽罗艺术家模仿的对象,但据说没有一个模仿能真正模仿出原作的真髓。

波隆纳鲁沃古城

巨岩王朝:锡吉里耶

位于斯里兰卡中部的锡吉里耶(Sigiriya)古城,又称之为“狮子岩”,是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

#交通信息#

1.位于连接丹布勒和哈伯勒内之间的主干道以东10公里的位置,包车前往转弯口在Inamaluwa。
2.往返丹布勒的长途汽车从早上7点开始,每30分钟1班,车程约45分钟。最后一班去丹布勒的车在下午7点左右发车(出行之前最好再确认一下)。
3.从丹布勒到狮子岩还可以搭Tuktuk车前往,单程600卢比(可适当讨价还价),车程约30分钟。

#门票信息#

3900卢比(约30美金)。

1381500806569p186jtplhubs01bqlqu41don1k026
坐巴士和火车玩转斯里兰卡
@奔跑的sora
#世界第八大奇迹#

@尚轩_Xuan 这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447~495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。即便如此,这里也仅仅维持了短短七年的王朝。

锡吉里耶狮子岩
Chanyouji36v0ne0m5yx1gm9u9ffn7c5uu
锡兰,不能忘记
@鲸吞吞
#壮观的岩顶遗迹#

@小雨_无声 在海拔377米高的岩顶上,曾有一座宏伟的宫殿,以当年的人力与物力,工程之艰巨,令人不可思议。狮子岩曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪英国殖民时代才重新被发现,如今,这里只剩一片废墟。
@尚轩_Xuan 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程; 庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。
以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,想像一下,壮观。

锡吉里耶狮子岩
1381501934185p186jusf3aspu1o2e10m61ik08gg5
坐巴士和火车玩转斯里兰卡
@奔跑的sora
#狮爪平台#

@蝉小队 在岩石的北端,经过长长的走道,就可到达狮爪平台。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登。

锡吉里耶狮子岩
Chanyouji1ltp2o0a8d9qqu1co1z80y67l
锡兰,不能忘记
@鲸吞吞
#保存完好的壁画#

@小雨_无声 为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯还命人在狮子岩石的悬崖上画了许多丰满半裸的仕女图。通往岩顶宫殿遗址必经这绘有壁画的岩壁,现在去看壁画是通过一个钢构的旋转楼梯上下。
经过漫长的岁月侵蚀及人为破坏,一些壁画已无法呈现原貌,据说这里原有500幅侍女,目前仅余22幅。余下的壁画里的侍女,仍可见其艳丽的色彩,生动的造型,她们也号称是斯里兰卡版的天使。

锡吉里耶狮子岩
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 人字拖公主梵七七
  • 杨柳根儿
  • dEmOnV_V
  • 老雪 xphone
  • 荻荻YOYO
  • TEDDY BEAR
  • 小雨_无声
  • 蟹熊
  • emilyjustemily
  • 奔跑的sora
  • 鲸吞吞