初行哈尔滨必读的旅行手册

返回 >
360

哈尔滨速览

初行哈尔滨必读的旅行手册

哈尔滨位于黑龙江省南部,因为历史的原因让这座城市有着“东方莫斯科”的异国情调。每到冬天,零下二十度的天气,反而让这里游人如织,兆麟公园冰灯游园会、冰雪大世界、太阳岛雪雕、松花江上的冰雪欢乐谷,能满足所有对玩雪的渴望。夏季的哈尔滨凭借优越的地理位置,又成了绝佳的夏日避暑胜地。

东方莫斯科·华美典雅

哈尔滨的城市建筑在中国各大城市中尤其别具风韵,当年大批俄国人涌入哈尔滨,至今还能看到大量的俄式建筑,漫步街头,恍若置身异国。

1391855110310p18g8gcmrq60tuij195c1rn7je11a
在世界尽头相遇【中国卷】梦幻冰城(1)
@小丹尼
#中央大街#

@slowlywind 中央大街号称亚洲最长的步行街,也是哈尔滨最具代表性的一条百年老街。街道两旁鳞次栉比、汇集不同时期多种风格的建筑物,无不散发出浓浓的异国情调,让人恍若感觉走进了建筑艺术的博览会。夜幕降临后的中央大街,人流渐渐散去,慢慢地恢复了夜的宁静,那些建筑物在灯光映射下,显得晶莹剔透,玲珑有致,更加凸显其柔美的一面。

中央大街
331a4ca2-6a91-4d2b-a4ac-f0858f5e3b1c
一路向北•与最美好的时光同行^ - ^
@茜仔想去H-Z看阿東-0-
#俄罗斯风情小镇#

@Hellen_丁丁 风情小镇里的特色小屋,有钟表收藏的“百年时光”,有各国老唱片的“百年声音”等各种主题的小屋。有些小屋会有说中文的俄罗斯人讲解里面的家具和布置等。
@张小蒆 门票是这边的一大特色,和护照一样,来小镇观光的游客每人可以领取到一本印有中俄两种文字的纪念性观光护照,完全模拟出境旅游模式,里面还有不同的小店,也可以盖章,觉得很有意思。

俄罗斯风情小镇
1379210503609p184flk886dr53ijsuv2kcohq2
哈尔滨市景
@残阳如血
#伏尔加庄园#

@泽泽泽! 伏尔加庄园是一座以俄罗斯文化为主题的园林,夏季树影婆娑,湖光荡漾;冬天银装素裹,冰封千里。这里有按照1:1比例复建的圣·尼古拉大教堂,同样有非常刺激的高山雪圈。
@小缪要做航海旅行家 伏尔加庄园坐落于哈尔滨东南郊区,是一座俄罗斯文化主题风景园,这里有通往古堡的长桥、各种俄式建筑和欧式雕塑,冬夏旅游旺季还能观看纯正的俄罗斯歌舞,也是哈尔滨婚纱摄影取景胜地。

伏尔加庄园

异国教堂·巍峨壮美

形态万千的教堂遗址,也是哈尔滨市一道独具特色的风景线,这些历经风雨还保存着的教堂,如今纷纷作为历史展览馆及艺术馆,记录着沙俄入侵东北的历史和哈尔滨整座城市的发展。

1391855061102p18g8gcmrqpk51llhq89r2p1ufmh
在世界尽头相遇【中国卷】梦幻冰城(1)
@小丹尼
#圣索菲亚大教堂#

@小丹尼 圣索菲亚教堂是拜占庭式建筑的典型代表,由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,这座洋葱头式的教堂是哈尔滨的地标式建筑,外观一级棒,夜景一级棒。室内成列着哈尔滨的历史以及一些建筑模型。教堂周围的广场上很有异国风情,无论电灯还是水池,还有那一只只白鸽,非常美。

圣索菲亚大教堂
1358741298196p17hdkh3ud14i6ev71sjt15dg1f4b2c
东北看雪神马的 必须是个超冷冬
@Sweet_Salt
#圣·阿列克谢耶夫教堂#

@小缪要做航海旅行家 位于哈尔滨南岗区的果戈里大街和革新街交汇处的圣·阿列克谢耶夫教堂,是一座精美的历史遗存,屋顶有巴洛克式塔楼、洋葱头式钟楼和天主堂,钟楼、塔楼和天主堂上方各有一枚十字架。

圣·阿列克谢耶夫教堂
1418194016#犹太新会堂#

@小缪要做航海旅行家 犹太新会堂是国内规模最大的犹太会堂,新会堂整个建筑呈正方形,在主入口处设有三开门,屋顶覆盖了一个巨大的鼓座双圆心式穹顶,顶上耸立一个六角星,现作为哈尔滨市建筑艺术馆分馆重新对社会开放。

犹太新会堂

百年冰城·流光溢彩

哈尔滨国际冰雪节与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节,冰雪节期间,除了看冰灯、雪雕美景,欣赏冰雪文艺演出之外,还有各种你想到想不到的冰雪娱乐项目。

1392728408870p18h2h2i611b9a11m816ucb4jri315
毕业前的旅行第33站-哈尔滨
@小个子
#冰雪大世界#

@小个子 冰雪大世界是“冰城”哈尔滨打造的集天下冰雪艺术之精华,融冰雪娱乐活动之大成的景观,被称为当今世界规模最大、冰雪艺术景观最多、冰雪娱乐项目最全、夜晚景色最美、活动最精彩的冰雪旅游项目。

冰雪大世界
1360831011822p17jbteumk18fvf8c1vte116116mf12
一次看雪看个够
@小弗弗不头疼
#太阳岛雪博会#

@泽泽泽! 每到冬天,太阳岛上会举办一年一度的雪博会,可以欣赏到各种精致的雪雕,在欣赏雪博会时非常幸运恰逢下雪,如同漫步仙境,十分浪漫迷人,超大型的主题雪雕,每年都有不同的造型。
@向小伙子 冬天最冷的时候来到这里,满山满地的银白,顿时有置身童话世界的感觉,雪博会到处都是漂亮的雪雕。

太阳岛雪博会
1399196856119p18n39jvvk6no1h5e105jic61luf2k
雪鄉冰城 攜手穿越
@鱼笑九天
#兆麟公园#

@鱼笑九天 哈尔滨兆麟公园的冰灯节自1963年以来成功展出了冰灯50余届,享有中国冰灯发源地的美名。

兆麟公园
1393063121401p18hcggh8t18ean4p1aqvaqm1qgb3
冰雪北国,送给自己的情人节礼物!(1)
@亲爱的未央
#松花江冰雪欢乐谷#

@/pig墜雒天鉂 结了冰的松花江竟成了大家的冰上游乐场,各种五颜六色的游乐设施形成另一番景象。冰滑梯、冰刀滑冰、冰爬犁、冰上摩托、雪圈、冰上马车等等,特别热闹,几乎整条松花江都是喜悦欢乐的嬉戏声。

松花江

东北猛虎与极地萌宠

哈尔滨还有两处动物园也是享有世界之最的名号,世界上最大的东北虎饲养和繁育基地—东北虎林园,世界唯一极地白鲸水下表演—哈尔滨极地馆。

1381745020802p186r6fu9to7l16vmnju1pnh4gg1l
呼伦贝尔后转——哈尔滨
@sunny
#哈尔滨极地馆#

@蝉小队 哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园,以极地动物娱乐表演为主题的极地馆,最值得一看的是世界唯一极地白鲸水下表演。
@小丹尼 第一次参观海洋生物,居然还看到了北极熊和企鹅,这一南一北的生物居然在一个地方出现,各种奇妙的鱼,可爱的海狮表演让我都惊呆了。

哈尔滨极地馆
00000000-0000-0000-0000-00000000014c
内蒙古
@ccchao
#东北虎林#

@壹斯基 东北虎林园,这里养殖了约1200只东北虎,但还不具备放虎归山的条件(养殖的虎不具备野外生存能力)。
@Lindsey琦 第一次离不到30cm看到那么硕大的虎头,太大了!巨大!特别特别震撼!尤其是野生的,还是那种钢丝胡须,直勾勾的看的我直发毛...

东北虎林园

地道哈尔滨味道

在哈尔滨除了俄式西餐,一定要吃的就是马路上到处都有的特色小吃及饮料,奶味浓郁的马迭尔冰棍、香气扑鼻的哈尔滨红肠、麦芽酸甜的格瓦斯、冰凉脆甜的糖葫芦等等,都是不吃就白来哈尔滨的美味。

1391855135323p18g8gcmrqom7105ebqv1ebm9vs1n
在世界尽头相遇【中国卷】梦幻冰城(1)
@小丹尼
#马迭尔冰棍##

@yiyichenJayni 大名鼎鼎马迭尔冰棍!5元一根,连包装纸都没有,就路边一个露天小窗口在那里卖,白天很难一眼看到店铺,但是周围全是拿着冰棍的人,给他家做足了广告,奶味浓郁的棒冰!别看气温零下十几二十,棒冰口感软糯,一点不是硬邦邦!

中央大街
Afa947fd-1cf5-49cb-9112-d5c4294c528c
好热啊 我来东北玩泥巴
@sweetkuma
#秋林格瓦斯##

@sweetkuma 来之前心心念念要喝的正宗格瓦斯!太好喝了!这个8块一大杯。味道微酸,有很香的麦芽味,类似没有苦涩味道的啤酒。从这里打出来的格瓦斯有很绵的气泡。我感觉还是有点酒味的,反正喝完整个人就跟小酌了一杯一样心情整个舒畅了~

1418203321#哈尔滨红肠#

@小缪要做航海旅行家 在哈尔滨红肠的招牌随处可见,这是哈尔滨最特色的美食之一,据当地人说,在哈尔滨,红肠是绝对买不到“假货”的!烤红肠,哈尔滨红肠最简便的吃法之一,不仅个头大,而且香气扑鼻,一口咬下去滋滋冒油,吃起来简直太爽了!

哈尔滨市
1391855093950p18g8gcmrq15lmicjneo1f7311kc12
在世界尽头相遇【中国卷】梦幻冰城(1)
@小丹尼
#冰糖葫芦#

@小丹尼 在别的地方吃到的都是“冰糖”葫芦,而在哈尔滨则能吃到“冰”糖葫芦!在零下十几度的天气里,冰凉脆甜的糖葫芦来一串,各种酸甜爽口!

哈尔滨周边景点

在冰雪节期间前往哈尔滨,周边的几个著名景点也是不能错过的,比如半年都被大雪覆盖着的“中国雪乡”双峰林场、商业化程度低保留最纯正东北味道的东升林场、中国最佳滑雪场地的亚布力滑雪场。

1393416027662p18hn0ni7110t4189decu2p0id92l
冰雪东北行
@slowlywind
#雪乡#

@鱼笑九天 雪乡的雪,兼具了粗犷与精致的美。那覆盖在远处山上的积雪,装点大山成了青黛色,活脱脱就是一幅水墨画的意境,而留在树梢的白雪,则把树枝映衬得更加挺拔;更有那些堆积在屋顶、木栅和柴堆上厚厚叠叠的积雪,象棉被,象牛奶,层层下垂,几欲拖地。最招人喜爱的还是雪蘑菇,洁白的、圆圆的,大小不一,圆润可人,细腻柔和,使人不禁顿生爱怜,不忍触手抚摸。

雪乡
1399196452843p18n39jvvi2sdq371fsh1dsq1qndh
雪鄉冰城 攜手穿越
@鱼笑九天
#东升林场#

@鱼笑九天 东升乡作为雪乡穿越线路的起点吸引了不少驴友户外爱好者,比起热闹的雪乡双峰林场这里显得相当静谧,没有满目迎客的红灯笼,山民们基本保持着原有的生活状态村内外几乎见不到游客的踪迹,即使有一周沒下雪了,但村子周围的积雪居然少有踩踏的痕跡。

东升林场
1406292881812p18tmpcnrj16ce12931e24cbb10b13
1314跨年冰雪游(哈尔滨亚布力雪乡)
@ROMMEL
#亚布力#

@slowlywind 整个亚布力是白茫茫的一片,只有光秃秃的山和没有叶子的树,本该用萧条去形容的这景色,却全然没有这样的感觉,远处起伏的山峦,映衬着白色的滑雪场,还有游客身上五颜六色的羽绒衣,看上去一切都是那么的洁净。
@沉晨尘陈陆鹿路露 亚布力滑雪场的设施非常完善,亚布力是勇敢者的天堂,共有11根初、中、高级滑雪道,多级雪道让喜欢冒险的老哥兴奋不已,雪道设有多条吊椅式和牵引索道,可以从任何一处乘索道,不需要脱掉雪板,滑遍场内全部雪道。

哈尔滨贴士

#最佳旅行时间#

哈尔滨的最佳旅游时间为夏冬两季。每年12月至次年1月,此时的冰城银装素裹,可欣赏到漂亮的冰灯雪雕、雾淞和各项冰雪娱乐活动,7月至9月的夏季,则是理想的避暑胜地。

#穿衣指南#

夏季6~8月:天气凉爽,鲜有酷热,适宜穿着短袖T恤、短裤、短裙等,但早晚有温差,建议携带长袖备用,但此时也是哈尔滨的雨季,建议携带雨具。
冬季10~次年3月:极其寒冷干燥,除穿着羽绒服、羊毛保暖衣裤等外,棉帽、围巾、手套等也是必需。为了在雪地里安全起见,尽量避免穿着白色系衣物。

#交通指南#

哈尔滨是黑龙江省会,无论是航空还是火车交通系统都非常发达,哈尔滨太平国际机场位于哈尔滨市区西南30公里,每天有4条不同的机场巴士路线往返市中心;哈尔滨目前有三大火车站:哈尔滨站、哈尔滨西站和哈尔滨东站,当地人称“哈站”、“哈西站”和“哈东站”,无论乘坐普通列车、动车还是高铁都能到达哈尔滨。

#行程安排#

哈尔滨是个独具魅力的城市,市内观光至少需要2天时间,如果冰雪节期间前往,建议预留5~7天时间,给周边的雪乡2天,亚布力滑雪场玩1天。哈尔滨市内部交通很便捷,几乎乘公交就能前往各个景点,出租车费也比较低,周边重要的景点在中央大街附近几乎都能找到直达车前往。

#住宿指南#

哈尔滨市内景点多集中在道里区和道外区,选择在市中心的火车站、中央大街一带住宿出行会比较方便。但需要注意的是,每到冬季,哈尔滨的住宿非常火爆,需要提前订购。

#重要节日#

1.哈尔滨国际冰雪节:每年1月5日开幕,持续时间一个月左右,可欣赏到各类大型主题冰雕雪雕,和各种冰雪活动。
2.哈尔滨啤酒节:每年7月,在冰雪大世界,风情万种的冰城美女和来自俄罗斯的娜达莎成为啤酒节上的一道眩目的风景线。
3.哈尔滨音乐会:中国哈尔滨之夏音乐会,每两年举办一次,历时10天,是中国三大音乐会之一,由此奠定了哈尔滨音乐名城的地位。
4.哈尔滨滚冰节:每年正月十五元宵节晚,当地人将蜡烛点燃,放在河面上摆成各种图形,男女老少都要到冰封的江面上打滚,据说这样可以滚去烦恼,滚走灾祸,滚来好运,滚来幸福。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 小丹尼
  • 茜仔想去H-Z看阿東-0-
  • 残阳如血
  • Sweet_Salt
  • 小个子
  • 小弗弗不头疼
  • 鱼笑九天
  • 亲爱的未央
  • sunny
  • ccchao
  • sweetkuma
  • slowlywind
  • ROMMEL