教你拍银装素裹的雪景大片

返回 >
360

雪乡摄影指南

教你拍银装素裹的雪景大片

洁白的冰雪世界向来就是摄影师热爱的主题之一,就算你不是专业摄影人,大冷天跑雪乡,冷了受了冻也挨了,没留下一张感动到自己的照片真是太划不来了!咳咳,这不,A cup的蝉君又整理了资料,来教大家拍摄雪乡大片啦!

准备篇·你必须了解的事

雪地摄影因为有着气候的特殊性,所以,相对平时的拍摄,前期的准备工作更好完善,了解好最佳拍摄时间、最佳拍摄地点、拍摄需要的装备等等非常有必要。

1386169757752p18av2eojlcna6rm1c341tuc1ig0o
2013雪乡
@kaka-baba
#雪乡摄影最佳时间#

雪乡的雪是从每年的10月开始下,一直到翌年的4月份,但雪乡的雪厚与雪形最好的时间应该是每年的1月和2月份,春节前后,这是最雪形与厚度最佳的时间。

1386169729894p18av2efv61ciji9djqptvg788
2013雪乡
@kaka-baba
#雪乡最佳取景地#

“梦幻家园”后面有座不高的小山包(在园外,可从雪韵大街旁的小巷过去),是摄影取景的好地方,常常被长枪短炮们占领,傍晚可以拍摄到袅袅炊烟笼罩下的村庄美景。

7f2eea7f-d2b8-46aa-9a6a-e1cd58e316de
harbin,邂逅温暖之旅
@提拉の米苏
#摄影器材保暖#

东北“雪乡”户外气温冻着零下20℃以下,在极低气温下,相机的电池续航能力会明显降低,出发前建议选购一个防寒套,即使相机不小心掉在地上,也不会让雪花进入器材的缝隙里而导致受潮甚至机内结冰。

1393624254202p18ht7l1ms1hilis51q7h5h71pvo2
东北雪乡
@Summer陈小瑞
#自身保暖工作#

冲锋衣裤、户外羽绒服、高邦雪地靴等是常规必备之物,围巾帽子也是必须的,此外,建议买一副保暖便于手指活动的手套,在雪地中拍摄戴着过于厚实的手套手指灵活度会大大降低,影响拍摄手感,但不戴手套,不出1分钟,手指绝对会冻僵。

理论篇·雪地摄影理论知识

做好了准备工作,基本的理论知识也是要普及的,不然盲目的瞎拍也只是浪费时间嘛~

1399196784430p18n39jvvk1n2u7jlem6r8e1arn28
雪鄉冰城 攜手穿越
@鱼笑九天
#关于背景选择#

雪乡的雪景反光强、亮度高,最好在拍摄时选择比较暗的背景,这样会使雪景与暗处的景物形成明暗反差比较强烈的对比,使整个画面的层次感显得比较丰富。

1393064219835p18hchhmn71rgp10jc1glo1j841fp66
冰雪北国,送给自己的情人节礼物!(1)
@亲爱的未央
#关于前景选择#

由于雪景的特殊性,利用挂满冰凌或铺着厚厚的积雪的树枝、花朵,建筑物等作为拍摄的前景,可以增加空间深度,提高雪景的表现力,使得整个画面的内涵更加丰富。

1393623720204p18ht73fp9ruaii1qtq17io1b320
东北雪乡
@Summer陈小瑞
#逆光、侧光更适合拍摄#

运用逆光或后侧光拍摄雪景最为适宜,这样可以更好的表现所要拍摄景物的明暗层次感和透明质感。

实战篇·教你怎么用相机

码了那么多字,你看懂了吗?没看懂也没关系,来,蝉君手把手教你玩相机了!

1393624447665p18ht7qnpak01e31101a98a2kb9
东北雪乡
@Summer陈小瑞
#滤镜的选择#

冰雪反射的蓝紫光多,使地面与天空的亮度差别很大,可用滤色镜进行校正。拍侧光、侧逆光、逆光时可用中黄、橙、桔红等滤色镜。

1393623703238p18ht73fp81gtr17ch18c5q8s1tt13
东北雪乡
@Summer陈小瑞
#偏振镜的使用#

偏振镜在雪景的拍摄中也有很大的作用,可以白雪反射的偏振光,降低亮度,可以使蓝天白云更突出,提高色彩的饱和度。

1393624448098p18ht7qnpao3m1l0t1llriff1is4a
东北雪乡
@Summer陈小瑞
#快门速度#

如果想要拍摄一张漫天雪花飞舞的照片,那么应该选择较深的背景,这样避免背景的干扰。同时快门的速度在115~160秒左右,这样雪花飞舞的雪花可以形成一道道的线条,表现出雪花的动感。

1394888281934p18j2t3s5rfm8113b1qob123m1tsv5
2013 · 个人印记盘点
@Sweet_Salt
#准确曝光#

根据环境光线的强弱,增加一档或二档曝光补偿。或直接使用相机的全手动以及光圈/快门优先模式,加大一或两档光圈或减慢一或两档快门进行拍摄,这样雪的颜色就会显得真实起来了。

Bd358abf-9b50-47c8-9318-6c1459662c12
北方远方 之东北
@弯弯小月
#如何拍雾凇#

想拍雾凇只能在早上,除了下雪,-25度以下一般也会出现雾淞。

后续篇·保护好自己的相机

拍到完美的雪景之后,是不是特高兴?特想往温暖的屋里跑?等等,先别开心得太早,拍完雪景马上跑回屋里,你相机就废了知道不?你就该哭了知道不?!

#先扫除相机上的雪,再进屋#

最后一项摄影人要留意的是,凡从寒冷户外回到和暖室内时,首先是把器材上的雪扫走,然后放入可封口的相机袋内,待温度回升至一定程度才打开,避免结露现象。
因为这会令镜头和相机积聚大量水气,如里面中招,湿透的器材,莫说严重的会留有水渍,亦增加将来发霉机会。

#最佳保养方法#

有些人会将器材用密封胶袋包好,才进入室内,但这可能将大量水滴和器材密封在一起。如酒店房间有暖气,器材升温后,可放在桌面上风干,这是最佳的保养方法。

#千万不要马上通电#

当把相机从雪地的低温环境下拿到室内的温暖环境时,千万别马上给相机通电,因为急剧温差会使相机的内部空气产生的水蒸气,而导致镜及相机内部电路结露,这就有可能使AF镜头或相机中的电路短路而导致损坏。
正确的方法是,在将相机从低温环境放入室内之后,应等待一段时间再使用相机。

雪乡旅行贴士

#交通指南#

雪乡不通铁路,汽车班次也少,牡丹江市或者长汀镇(牡丹江海林市)有直达大巴,从哈尔滨出发包车或者跟团更方便。

#雪乡娱乐项目#

雪乡游乐场是雪乡唯一正规大型的游乐场所,拥有全国唯一的纯“天然雪”滑雪场,滑雪(180 元/2 小时)、乘坐马拉爬犁(80元)、狗拉爬犁(100 元/ 公里)、雪圈(50 元不限时)、雪地摩托(180元左右)

#梦幻家园#

梦幻家园是雪韵大街上一个收费景点,里面的高台观景台可俯瞰园内景观,晚上还有著名的东北二人转表演,还有雪蘑菇,其他地方是看不到的。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

    相片作者

    • kaka-baba
    • 提拉の米苏
    • Summer陈小瑞
    • 鱼笑九天
    • 亲爱的未央
    • Sweet_Salt
    • 弯弯小月