抹香鲸和龙虾的故乡凯库拉

返回 >
360

当雪山遇见大海

抹香鲸和龙虾的故乡凯库拉

面朝湛蓝大海,背靠壮丽雪山,这就是凯库拉,位于新西兰的基督城与皮克顿之间的一个美丽的海滨小镇。这里不仅能够看到海洋哺乳动物——世代生活在沿海水域的鲸鱼、海豹和海豚等,同时这里也是吃龙虾的好地方。

当雪山和大海在一起

即使在喜马拉雅山脉看过十几座雪山,在东南亚的热带岛屿中走过一个个海滩,也没有一个地方像凯库拉如此把两样摆在一起带来的震撼。世界上应该很少有这样一个地方,将皑皑白雪、青青草原和碧海蓝天、黑色沙滩结合地如此完美,就好像西藏、青海和台湾垦丁一起出现在你的面前。

@粉团子PINK 从基督城往北出发车行约三个小时,笔直的高速公路渐渐变得蜿蜒曲折,公路两边的景色也从小清新的山地牧场变为波澜壮阔的蔚蓝大海。从车窗外或者后视镜里可以看到如幕布般的雪山和海景。九月,山上的积雪尚未消融,绵延的雪山,长长的海岸线,太平洋的海水依偎雪山脚下,眼前的景象是如此不真实。

抹香鲸的故乡

凯库拉海岸紧挨着大陆架边缘的断崖,离海岸几公里的水深就能达到800米以上,一股上升流将海底的营养物质带到海平面,给这个小小的半岛带来了丰富的海洋生物资源,也使得观鲸为在凯库拉不容错过的活动。

9bf89219-c0b6-4b13-ba65-63973995d3f0
遇见鲸鱼海豚,新西兰南岛东海岸之旅
@Sweetshell
#Whale Watch出海观鲸##

@Sweetshell 在观鲸公司Whale Watch的网站上预订了今天10:30的观鲸之旅。凯库拉这边海域大多生活的是抹香鲸,抹香鲸潜游的时间间隔为40到60分钟,而我们的观鲸船的航行时间为2小时20分钟,所以一般能看到一到两头抹香鲸。因为每年鲸鱼和海豚都在迁徙,偶尔也能看到蓝鲸、长须鲸、座头鲸、小须鲸、虎鲸等。

B0361746-a9bc-4615-bcee-effa6816aa3d
新西兰南北岛自驾纵横行
@自驾游遍新西兰
#直升机观鲸#

@自驾游遍新西兰 在凯库拉观鲸可以选择乘船、飞机或直升机的方式,乘船观赏价格较便宜但只能看到鲸鱼的大尾巴,乘坐飞机则可以看到整条鲸鱼,即使它没有浮出水面或者甩起尾巴,当然价格也要更贵一些。乘直升机看鲸鱼感觉更震撼。让人匪夷所思的是居然见到鲸鱼拉便便......

7e0fdce7-c1b4-4648-8f95-3039b3c1625d
遇见鲸鱼海豚,新西兰南岛东海岸之旅
@Sweetshell
#观鲸途中邂逅海豚群#

@Sweetshell 返程的时候遇上了海豚群,这种海豚叫暗色斑纹海豚Dusky Dolphin,是一种小型灵活的海豚。

在凯库拉吃龙虾才是正经事

就像凯库拉(Kaikoura)这个名字在毛利语中的含义一样,“kai”表示“食物”,“koura”表示“龙虾”,因此龙虾几乎成了这里的代名词,几乎每家餐厅或者炸鱼薯条的快餐店都会提供这一道代表菜。

1414048286043p194ttgg70ih8b1817rp18hf1d2gv
100% pure New Zealand(完整版)
@粉团子PINK
#最佳餐厅TUTIS#

@粉团子PINK 环境优雅的TUTIS是小镇上龙虾做得最棒的一家,将龙虾对半切开,黄油的香气四溢,用叉子插上一整块龙虾肉入口,超有满足感,弹性十足的肉质充满鲜美的汁水,超值而浪漫的美味体验。

00000000-0000-0000-0000-0000000001a7#最著名的龙虾“路边摊”#

@兔夹夹 如果觉得餐馆太贵,可以选择海豹栖息地附近的著名“路边摊”Original Kaikoura Seafood BBQ,是背包客的实惠选择。10年历史足以证明小店绝对是有实力的,很多驴友的游记里都有小店的影子,大家一定得去尝尝!

971a3f69-1357-4859-bb3f-cc147bcf7c91
遇见鲸鱼海豚,新西兰南岛东海岸之旅
@Sweetshell
#Nins Bin海边大篷车#

@Sweetshell 附近的几个地方他们都不是很满意,我就推荐他们去距凯库拉20公里车程的Nin's Bin吃新鲜龙虾!龙虾的确鲜嫩,带着丝丝甜味,摆盘也漂亮,我们还点了青口Mussels和薯条Chips,坐在海边,听着涛声,美美地吃了一顿大餐。

C8a194a1-b13e-40d7-b1c3-83af2a481d62
2014年4月游历金秋的新西兰
@CT大大
#自己捕龙虾吃#

@蝉小队 除此之外,你可以出海垂钓或结识些当地人,他们可能会带你捕捉龙虾并与你分享战利品哦!
@CT大大 龙虾不是钓的,都是船员们事先下了框进行捕捞的。手里拿的这只龙虾最后放生了,老外是有严格的标准,怀孕的female必须无条件放生,其余的每个用卡尺测量,以第二节两边触角的宽为准,雄的宽必须超过54,雌的必须超过60,不到尺寸的全部放生。
有的我们看着差不多,但老外坚持认为没有超过标准。在一片叹息中,眼看着打捞了十二框的几十只龙虾被一个个抛回大海,最后合适的只剩下了3只。

在凯库拉你还能体验到这些……

1407740146866p18v1tj2fcgfvpi91tlv2be1ilr8
新西兰环岛之旅(下)
@Rox_yz
#徒步看海豹#

@蝉小队 这条凯库拉半岛徒步路线是凯库拉最精华的路线。3个小时的环线可以让你在北部的海湾看到海豹懒洋洋地晒太阳,也可以在南部的草原穿越吃草的牛群,走过小树林回到镇中心。
@冯大美丽 徒步经过基恩角海豹栖息地(Point Kean Seal Colony),数十只甚至上百只海豹会聚集在这里,就这样懒懒的爬在礁石上一动不动的晒太阳。是真正的“一动不动”。 难得有几只抬起头来,用无辜的小眼神儿看看岸上,换个姿势再继续睡。

1c1b21e5-e950-43ae-8e0f-4d4bacde2c19
3周年,我们在南半球
@irahan
#出海垂钓#

@蝉小队 如果你喜欢钓鱼,可以尝试跟随当地渔民出海垂钓,说不定在这海产丰富的小镇收获颇丰。凯库拉目前有5家海钓公司,会提供船只和钓竿,费用约为每人80-95新西兰元两小时,详情可询问游客信息中心。
@CT大大 海钓完全无难度,每次鱼线刚下到底,没过五分钟,就有鱼上钩,海底的鱼都像傻子一样。就是提线的过程比较痛苦,这里不是自动鱼竿,放线1分钟,提线10分钟,摇到手软。海钓结束后,提着分到的一只半龙虾以及钓到的两条虎头鱼,我们"轻"载而归。

9f282370-2913-4c8d-b3b1-e59f82f50ee8
澳新凯大堡礁之旅
@淼_PiNky_希伦
#皮划艇#

@Sweetshell 昨天观鲸之后在i-Site看到凯库拉皮划艇公司Kaikoura Kayaks有划皮划艇看海豹的项目Seal Kayaking,不需要有划皮划艇的经验,不过最好不晕船、会游泳,从没划过皮划艇的我抱着试试看的想法报名了。没想到竟然是一次惊喜之旅!皮划艇项目真是太值了,不仅看到了海豹,还遇到了好几群海豚!

1415965204#凯库拉海边跳伞#

@蝉小队 在新西兰跳伞不稀奇,可你尝试过在海边跳伞么?Skydive Kaikoura提供9000-13000英尺的跳伞服务。从一万多英尺的地方跳下来,在雪山和大海的环绕之下缓缓飘落,一定是这辈子最最难忘的经历!

1415965166
1358204512824p17gtknge716fc18d6m01lro17bm9
重温NZ
@moninana
#乘海边火车#

@蝉小队 从基督城乘坐“海岸观景线”(Coastal Pacific)前往凯库拉,沿线风光无限,一侧是拔地而起的凯库拉山脉,另一侧则是激浪拍岸的浩瀚太平洋, 全程将穿行 22 个隧道和 175 座大桥。
@Sweetshell 首先映入眼帘的是美丽的Marlborough马尔堡葡萄酒产区,每年三月可以看到满满的葡萄藤架。之后火车就沿着海岸线前行,一边是此起彼伏的凯库拉山脉Kaikoura Ranges,一边是太平洋潮水不断拍打着海岸的礁石,沿途的风光令我应接不暇。

如何前往凯库拉?

凯库拉位于基督城与皮克顿(Picton)之间,前往凯库拉的主要交通方式有:
1.自驾:凯库拉距离基督城约2.5小时车程,距离皮克顿约2小时车程;
2.巴士:Intercity(http://www.intercity.co.nz/ )每天两班车从凯库拉到基督城,Atomic(http://www.atomictravel.co.nz/ )每天一班车从凯库拉到基督城;
3.火车:“海岸观景线”(Coastal Pacific)每天有2班火车行驶在基督城和皮克顿之间,途径凯库拉,成人票价49-69新西兰元。具体查询:http://www.kiwirailscenic.co.nz/coastal-pacific

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

    相片作者

    • 阿八酱er
    • Sweetshell
    • Sofi潘潘
    • 自驾游遍新西兰
    • 粉团子PINK
    • CT大大
    • Rox_yz
    • irahan
    • 淼_PiNky_希伦
    • moninana