初行广州必读的旅行手册

返回 >
360

广州速览

初行广州必读的旅行手册

广州,被称为“中国的南大门”,是一座以“美食天堂”、“生活之城”著称的国际大都会。广州的城市性格,就如同粤菜的品性,海纳百川:既充满现代城市的创新活力,又保留着典雅悠远的岭南古风;既拥有惬意叹茶的市井人文,亦因勤奋务实成就了蓬勃的商业文化。
因此,无论你是嗜吃如命的吃货饕客,追求质优价廉的血拼一族,抑或是独好人文风情的文艺青年,在广州,各方面的要求都能得到满足!

广府名片

城市名片,是一座城市自然、人文炼萃的浓缩精华。而在广州,哪些景点能够摘取这顶“最广府”的桂冠呢?
广州塔,当之无愧的城市新地标;五羊石雕,被誉为羊城城徽;云山珠水,则一直是广州的代名词,甚至有城市“龙脉”一说。要洞悉了解广州的文化内涵,必须从这些“名片”开始。

1415785479#广州塔,婀娜多姿的小蛮腰#

@张胤laji92454 广州塔位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处,与海心沙岛和CBD珠江新城隔江相望。整体高600米,最细处在66层,中国第一高塔,世界第三高塔!
@水末じ☆ve相依♀ 它的身姿就像少女一样,色彩妆容一直变幻着,在夜色中更显妖娆,楚楚动人。

广州塔
1415785873#越秀公园,羊城城徽所在#

@水末じ☆ve相依♀ 越秀公园因越秀山而得名,元代以来被称为羊城八景之一。除了秀美的自然风光,还保存有著名的“五羊石像”、镇海楼、明古城墙、四方炮台、中山纪念碑、伍廷芳墓、佛山牌坊等各个历史时期的著名遗迹。
@viyaniya 40多年来,五羊石雕被誉为广州城徽,为越秀公园增色不少。五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或吃草,或吸乳。造型优美,情趣横溢。

越秀公园
1415787380#珠江,媲美维港的珠水夜韵#

@蝉小队 珠江是广州的母亲河,而夜游则是最能领略珠江魅力的游玩方式。只消花上几十块钱,就能乘坐五彩的游船,享受习习凉风,一睹珠江两岸灯火璀璨、旖旎风光,浪漫非常。
@Max_且听风吟 珠江夜游,很值。广州的夜景超棒的,珠江两畔灯火通明,晚上更能体会到大都市的繁华。

珠江
1402325621408p18q0hre5v951ol258j1hu4mk410
岭南,一切为了美食
@永恒在遥远
#白云山,羊城第一秀#

@Tfdcy 白云山,位于广州市白云区,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。60年代和80年代,白云山分别以"白云松涛"和"云山锦秀"胜景两度被评为"羊城新八景"之一。
@罗伯特小姐 夜游白云山亦别具一番风情。夜幕降临,与家人、朋友或爱侣登上白云山,在山顶晚望平台上眺望,可以欣赏到广州这座不夜城的无尽繁华。

白云山

穿粤时光

广州是一座拥有两千多年历史的文化古城,历史人文景观可谓俯拾即是:南越王墓、陈家祠、镇海楼等古迹,展示了广州源远流长的历史脉络;沙面、石室圣心教堂,见证着半殖民地的斑斑历史;东山洋房和西关大屋,民国风情今犹在;黄埔军校旧址、黄花岗七十二烈士陵园,则突显了广州近代革命策源地的光荣传统。游走在广州街头,仿佛能够按下时光的暂停键,享受怀旧游乐趣。

1369051931254p17r0rr9mb1ge41prb1j2a1t23nop13
廣東環珠江三角洲之旅
@mountainlioncat
#陈家祠,岭南建筑艺术的明珠#

@mountainlioncat 陈家祠建于清朝光绪年间,是当时广东省七十二县陈姓宗亲合资兴建的合族宗祠。惊叹这集岭南历代建筑艺术之大成、佔地一万五千多平方米的古建筑。整个建筑根据中国古代建筑形式美的原则,把众多大小不同的建筑物巧妙地组合布局在平面方形的建筑空间里,前后左右,严谨对称,虚实相间,极富层次。
@小丹尼 宗祠是中国传统供奉祖先和祭祀的场所,而陈家祠不仅仅如此,现在还是岭南民间工艺的博物馆。不仅整个宗祠的每个细节无不凝聚着中华名族能工巧匠的惊人技艺,馆内各式各样的雕刻也让人叹为观止,真正爱国教育的好地方!

陈家祠
1406466498323p18truo16elkht4h1o6r28t1cg524
广州“追忆”
@BraveHeart
#南越王墓,最早的彩绘石室墓#

@张胤laji92454 这是在1983年偶然发现的南越王赵眜的墓穴原址之上建立的博物馆,因此你可以沿着墓道下到墓室里进行参观,抚摸石壁去幻想2100年前下葬时的壮景,别有一番滋味。
@viyaniya 这里有两千多年前广州城的历史。那些精美的玉雕,很纯的金印,大量青铜器,日常用具,展示了古代南越王国繁华的社会生活场景。

南越王墓博物馆()
1415865747#荔湾湖,西关民俗风情区的核心#

@张胤laji92454 荔枝湾严格来说不是一条孤立的河流,而是原广州城西一带的江畔湿地中纵横交错的水系的总称。广州的老城区,只有这里可以看到众多岭南风格的建筑,包括著名的西关大屋。还有人说,只有来了荔湾区才算真正来过广州。
@日子饭 荔湾湖公园旁的西关民俗馆,正是由一间典型的西关大屋改建而成,一室小景,有情有味,历久弥新,不仅道尽了西关大屋的精妙之处,更浓缩了广州风情。

荔湾湖公园
1415790149#沙面,欧风艺术小岛#

@viyaniya 沙面是一个历史蕴涵丰富、极富异国情调、风光旖旎的地方。沙面曾称拾翠洲,原是珠江冲积而成的沙洲,故名。宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面像某些欧洲小城一样,路边有很多咖啡馆、餐厅以及酒吧,人行道上放满了优雅的小桌椅。
@小个子 以前的英法租界,很多西方风格的建筑,现都是文物建筑,里面的环境优美,随处可见服装模特外拍、拍婚纱照的,堪称广州的“世外桃源”。

沙面
1415860328#石室圣心大教堂,哥德式宏伟圣殿##

@viyaniya 广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,当时耗资40万法郎,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。
@-FantasticBaby-- 彩色玫瑰窗、透视门、双钟楼尖塔、尖顶拱券、飞扶壁、石束柱,无处不在地透漏着中世纪欧式建筑应有的哥特式气息。

石室圣心大教堂

味觉之都

广州近年又喜获“妖都”之名,虽然究竟“妖”在何处我们不得而知,但是这座城市的美食,可是有足够的“妖力”吸引着每一位好吃之人。
广州对饮食秉持一种“无所不吃”的开放心态,从琳琅滿目的传统小吃、物美价廉的平民排挡,到奢华精致的高级食府、多元风味的异国料理,可谓包罗万有、丰俭由人。来到这个闻名遐迩的美食天堂,不放肆饕餮一番,岂不浪费嘴上的无边风景?

1415860329#上下九,羊城传统美食的根据地#

@张胤laji92454 这里应该是广州几个商圈中最古老最接地气也是小吃最多的一个。各种骑楼林立,各种小吃遍布,尤其还有不少如陶陶居、莲香楼等的经典老字号。除此之外还有各种各样的店铺,广州的地摊衣服很便宜,5元的T恤,10元的短裤到处都是。
@kellyzt 上下九真是美食天堂啊:陈添记鱼皮爽滑有味,南信双皮奶名不虚传,顺记冰室的冰淇淋香味浓郁,银记肠粉物美价廉……各位只用带上橡皮胃即可!

上下九步行街
1369040508702p17r0h04um1758eh25br32468315
廣東環珠江三角洲之旅
@mountainlioncat
#北京路,风味小吃扎堆的美食天堂#

@mountainlioncat 北京路是百年老店和广州老字号商铺的集中地,店铺众多,各类商铺卖场、酒楼、餐饮食肆、文化娱乐场所,是一条集文化、娱乐、商业于一体,广州市最繁华的商业中心。
@蝉小队 北京路及周边的惠福东路、文明路也是美食的汇聚地。这里的餐饮种类非常丰富,从周总理光顾过而声名大噪的太平馆西餐厅、越南风味的大头虾、典型和风的六本木居食屋,到老牌粤菜酒楼富临食府、以原只椰子炖竹丝鸡征服饕客的达杨炖品、最传统的银记肠粉、玫瑰甜品的杏仁豆腐等,各种风味各种消费层次,定能满足你挑剔的胃口!

北京路步行街
1415862648#天河,云集纯正粤菜与异国佳肴#

@蝉小队 天河商圈的食肆主要围绕着正佳广场和天河城这两个大型的商场,由于附近高级写字楼众多,所以这里汇集了各地口味的食肆,有符合老广口味的粤菜酒楼,也有西式、日式等等高档食肆。但一般消费较高,鲜有出色的小食店。
@CT&lovu 天河城是广州本地的购物广场,有很多大品牌。这里还是饕客的天堂,什么样的吃食都有,各种菜系,也不乏高级料理。

文化绿洲

曾经,广州亦一度被诟病为“文化沙漠”,缺乏浓厚的书香文艺气息。但近年来广州已不甘人后,一个个与国际接轨的文化新地标紧接落成,越来越多旧厂房被活化改造为创意园区,各具风格的独立书店如雨后春笋般涌现……广州这座“文化沙漠”,俨然早已绿意盎然。

1415866534#红专厂,广州版798#

@@my_caramba 红砖厂以前是工厂,后来成功转变为如今的创意园。 有许多创意公司驻扎于此。 有许多特色店铺。工业的粗犷与艺术的创新,完美结合,相得益彰。
@日子饭 将废弃生产车间改造成LOFT既时尚又能给予无限灵感的创意空间,它散发著辉煌的城市文化历史,是城市发展的烙印。

红专厂艺术创意园
1415862649
遇见•小洲
@Stranger蝶雨
#小洲村,原生态的艺术聚落#

@Stranger蝶雨 小洲村位于广州市海珠区东南端,始建于元末明初,是目前为止广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,被称为广州“南肺”。
走在村落里,河涌蜿蜒交错、造型各异的小桥枕溪流之上,庄重的祠堂规整有序,古老的宫庙朴实淡雅,传统的民居参差错落,在绿树婆娑的掩映下,象一幅画有小溪、绿树、灰垣、素瓦等具有岭南水乡特点的水墨画。
@神奇大侠的退休生活 小洲村,很文艺,很乡村。城市创意产业与旧村区的完美结合,不像某些创意产业园一味是商业味,这里,更加多的人情味。

小洲村
1415862650#广州大剧院,世界十大歌剧院#

@蝉小队 广州大剧院是广州市新建的七大标志性建筑之一,地处珠江新城,即广州城市新中轴线。广州大剧院由第一位获得“普利兹克建筑奖”的女性、英籍伊拉克设计师扎哈•哈迪德设计,被外媒评为“世界十大歌剧院”、“世界最壮观剧院”。
广州大剧院的建筑风格独特,充满未来感及流线美,其中尤以建筑与声学最高结合的“满天星”大剧场最为著名。
@kyleyan 观众厅,挺震撼!“满天星”的灯饰,不规整、不规则布局,独具个性。

广州大剧院
1415862650
毕业前的旅行第18站-广州
@小个子
#方所,大陆版诚品书店#

@下雨的伞 「方所」,典出于南朝梁代文学家萧统「定是常住 便成方所」,一个独特的文化组合,涵盖了书店、美学生活馆、咖啡店、艺廊与例外服装。
这里摆放的花花草草、服饰厨具、饮品书籍……所有的物件都恭敬而低调地展示着这家店面所有者的气度,和你我这种普罗大众暂缺的对生活的深深热爱。

方所书店

广州旅游小贴士

#行程安排#

广州的经典行程一般为3-4天,两天时间可把广州塔、越秀公园、上下九、珠江夜游等必游景点一网打尽;一天可根据个人喜好走文艺小资或购物血拼路线;一天到广州城郊转转,或到大学城探访黄埔军校旧址、小洲艺术村落,或到长隆野生动物世界、享受阖家欢乐。

#旅行季节#

广州地处亚热带,夏无酷暑,冬无严寒,四季都适宜出行。其中10—12月是到广州旅游的最佳季节,气温适中,而且广州人讲究秋冬进补,款款滋补美食,保准令你食指大动!要注意的是,4—6月为广州的雨季,8—9月则多台风,出行时需要注意安全。

#交通指南#

广州市内地铁系统健全,几乎涵盖了“衣食住行”的旅游景点和各大商圈,因而地铁是广州最为便捷的出行方式。其次,广州的公交系统、出租车服务也相当完善,近年还推出了首条双层巴士旅游观光线路,囊括了广州南部诸多人文历史景点,亦相当具有风情!

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 永恒在遥远
  • mountainlioncat
  • BraveHeart
  • Stranger蝶雨
  • 小个子