不容错过的丽江特色美食

返回 >
360

丽江的十二道风味

不容错过的丽江特色美食

丽江,这个全国最人气的旅行地,最吸引人之处除了舒适的气候环境、壮丽的自然风景、小资的古城风情,不能不提的必定是当地的特色美食。现在,蝉君就为你细数当地最具人气的十二道风味!

丽江腊排骨火锅

1414738966235p195ig6tmgnf19i71ugo1o6k12bg2

@丫头 要说到丽江最爱的是什么,那腊排骨是绝不能少的。我自己之前都不知道自己一直是在传说中的象山市场吃的腊排骨。哈哈~ 腊排骨火锅,汤很鲜浓,里面微甜的大白菜和鱼腥草(在火锅里一点儿也不腥,还很好吃)让这锅浓汤更加鲜美!排骨并不用熏制,所以吃起来肉本身的香味更加纯粹,肉色通透微白,骨质酥软,肉味、骨味融合,并散发出一种历久弥香的韵味,入口香味醇厚,微油而不腻,回香无穷哇。
@慢妙午茶 据说是丽江最正宗最好吃排名第一的腊排骨火锅店,确实名不虚传,不枉此行。

黑山羊火锅

1414739228247p195igeti0vk3oim11psh481l9s2

@吖潇 大石桥附近的“唠叨妈私房菜”很值得去尝一下,想起那顿黑山羊火锅和随便吃的野菜,唾液分泌就特别旺盛,价格不算贵,但必须自己动手,丰衣足食;可是不好找。
@蝉小队 最出名的黑山羊火锅店当属金凯广场的“阿一旦黑山羊”,已经成为连锁店,经营得比较好的。带皮黑山羊肉质口感很好,汤头鲜美,回味无穷。

菌类火锅

1414740972396p195ii44qm1k202rg17s1egh1ov92

@蝉小队 丽江平均海拔高度大约在2500米,而野生菌的生长在海拔2000-4000米左右的地带,丽江地区造就了各种野生菌生长的优越自然环境。野生菌火锅不仅鲜美无比,营养价值也极高,在丽江一定记得品尝一番!
@陳六月June 松茸杂菌鸡煲,这个吃了几天,味道清淡不腻,汤也好喝~

三文鱼火锅

1414746043333p195imustfn6b1jkr19nr6tla452

@溪崖舞爱旅行 一鱼三吃,炸鱼皮、生鱼片、鱼火锅。三文鱼鲜嫩可口,涮过之后蘸上小料味道真是太棒了。
@蝉小队 丽江的三文鱼,并非我们所熟悉的海产的三文鱼,而是雪水滋养的,玉龙雪山的雪水就是适合三文鱼生长的淡水。丽江的三文鱼肉质细嫩、颜色鲜艳、口感爽滑,可以吃生鱼片,也可以在锅里涮着吃,都是食客们赞不绝口的美味佳肴。

洋芋鸡火锅

1414747121264p195invpis3flls9bedjgltdq2
1372917013603p17uk38gq014llt3i1b28k7v15av2u
我的心遗留在香格里拉
@Cici Leng

@懶烏賊 结束一天的游玩,我们到处找吃的。旅社老板给我们介绍很出名很好吃的太安洋芋鸡。我们晚上7点到分店时,已经满座。洋芋鸡非常好吃。强烈推荐!
@蝉小队 太安洋芋鸡火锅,各种攻略上推荐的很火,虽然卖相有点粗糙,但是不影响其美味的实质,吃货在丽江都不会错过的美味。

汽锅鸡

1414951245705p195oql5ra1d54pkl10pr1rla1laf2

@车夫的杂谈 4个人一口气喝了两锅。光吃了,都没看价。
@蝉小队 汽锅鸡属滇南名菜,有滇南第一菜之称,被列为国宴菜品。在汽锅下放一盛满水的汤锅,然后把鸡块放入汽锅内,由蒸汽将鸡蒸熟,后来此美味经茶马古道辗转流传到了丽江,当地人将一些冬虫夏草、天麻、三七等一些高寒名贵中草药或者季节性野生菌加入其中,就演化成了一种具有丽江特色的美味滋补汽锅鸡。

纳西烤鱼

1365691972166p17nsp8e5ubk2146i1q3am2217es1r
1414951015623p195oqe5581v2rcfi6s619dl1tbv2

@蝉小队 纳西烤鱼的做法是先把鱼肚剖开取出内脏后,抹上了盐、花椒和五香粉腌制了一段时间,再放在铁锅里先用慢火烤制,等到味道吸收之后再放到了油锅里炸,然后一道美味的纳西烤鱼就完成了。口感鲜美,皮焦肉嫩。

小锅米线

1347074228050p176htsghe1d7j18c91glc1p1o1h8fp
彩云之南,我在这里,你在我心里。
@中华鸭王

@蝉小队 到了丽江,大家就会不约而同的想到去云南名吃,吃过桥米线。首先说说米线的种类,云南米线有两种,酸浆米线和干浆米线。略去制作过程不说,酸浆米线筋骨好,滑爽回甜,有大米清香,为传统制法,俗称——粗米线。相对的细米线即干浆米线筋骨硬、咬口、线长,但香不及酸浆米线。

鸡豆凉粉

1358841777571p17hgkdkl713af15t914is1qk7iv5q

@Amber_元宝 鸡豆是当地一种特殊豆子,将豆子磨碎成浆过滤冷却成为凉粉。鸡豆凉粉有凉吃与热吃之分。凉吃多在夏季,加上辣椒和醋成为酸辣口味的,清爽开胃;热吃需要煎炸,再放入一些调料;两种吃法风味差别较大。

米灌肠

1b1c5f07-c70d-4664-881f-3e43ea400944
Eddc54ef-5126-450e-ac15-971e9b10d327
艳遇丽江
@sherry莉夏

@蝉小队 米灌肠是丽江特有的一种风味食品,米灌肠在纳西语里称作“麻补”。是把大米或糯米蒸熟后,拌在新鲜猪血、蛋清及各种香料里,然后灌到洗净的猪大肠内,封好蒸熟而成。吃的时候,切成片可煎可蒸,也是丽江地区的特有吃法。米灌肠色泽古朴油亮,香味浓郁,营养价值高,是补血,补气之佳品。

丽江粑粑

9f8cbaf3-7c33-4ab0-99f8-953ea7904cec

@Amber_元宝 丽江粑粑:采用当地小麦做成的面粉,与火腿、油、糖等材料制作成的盘子大小“千层饼”似的圆饼。丽江粑粑油性较大,吃起来比较腻人,不过非常香,分为咸甜两种口味,一般4元/个。作为礼物赠亲朋好友也是个很好的选择,只要拿出来随便地蒸或煎一下就依然酥脆香甜。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

    相片作者

    • Photographer_IanMu
    • 空的智慧
    • 陳六月June
    • Ray
    • Cici Leng
    • 车夫的杂谈
    • 你呀-
    • 中华鸭王
    • sherry莉夏
    • 旋_R