成都周边的特色古镇

返回 >
360

蜀味遗风

成都周边的特色古镇

"天府之国"成都,拥有着最适宜的生活环境,也因此保留了不少独具特色的小城古镇。蝉君从众多古镇中精选了“明清水乡”黄龙溪、“山水环抱”街子场、“客家重镇”洛带,还有“刘文彩故居”安仁,带你走进这些独树一帜的奇妙古镇。

黄龙溪古镇

黄龙溪古镇位于成都双流县西南,这里有1700年的历史,核心景区内的建筑大都是明清时期修建的,充满着古韵,吸引了不少影视作品前来取景。

#交通指南#

距离成都市中心约40公里,新南门汽车站、茶店子车站有到黄龙溪的班车,车程约1.5小时。

Ed403531-2b44-42f9-9a5b-a191de363cee
爱在成都
@BonjourJimmyChoo
#充满川味的明清古屋#

@BonjourJimmyChoo 尽管人多,还是挡不住古镇那质朴的情韵还有那川西建筑的美~精巧的飞檐,青瓦,白墙,木骨架,颜色那么和谐,深浅变化,青苔斑斑。
@-AndyHou 这里空气清新,环境优美,无论何时都是一派静谧。镇上古牌坊、古寺庙与古榕树浑然一体,古色古香,与现代大都市形成鲜明的对比。

黄龙溪古镇
33758a71-5b00-42b1-b679-4063ec8ad642
成都小游记
@三刀
#嬉水纳凉好去处#

@三刀 穿镇而过的小河准确来说是小溪,干净、透彻、清凉。溪下铺这一层青石板,从小镇的这头直接穿越到小镇的那头。众多小朋友甚至大人都在小溪里嬉戏,我也兴致盎然,拎着鞋袜漫步在流动的溪水中,感受这那份阔别依旧的童真。

黄龙溪古镇
1413772852#一根面就是一碗面#

@三刀 镇上有个一根面面馆,意思就是一碗面只有一根面条,做面师傅在一件开放式厨房,距离锅1米多远的地方就开始甩面,把面甩成细细长长,最后直接甩入锅中。这比拉面更具观赏性。

黄龙溪古镇

街子古镇

街子古镇座落于崇州凤栖山下,毗邻青城山与九龙山,可谓位于群山环抱之中。岷江的支流味江流经古镇,并在这里形成一泓碧潭——龙潭。因此,这里又有着“川西水乡”、“青城后花园”之称,是一座依山傍水的清秀古镇。

#交通指南#

从茶店子车站有街子古镇班车,车程约1.5小时。

1413888430
1411635881195p192m0s3miae3jru10pb15et1ohd3
【我的年假】4 四川-观乐山大佛(1)
@马兰头头2010
#青山绿水中的川味古镇#

@Baby Eric 街子古镇,属于青城山的外山,据说成都很多人过来避暑养老,旁边也建了不少别墅,空气不错。

街子古镇
2fc343f0-575a-495c-b08c-523f1a661a72
爱在成都
@BonjourJimmyChoo
#物美价廉的美食天堂#

@Baby Eric 马力全开———小吃街!味道跟锦里差不多,价钱却要便宜不少,路边的剁椒豆豉辣酱,老大会有多喜欢,可惜实在没法拿了!
@BonjourJimmyChoo 古镇差不多一个样子,美食倒是不同。伤心凉粉,妈妈的凉面,还有凉糕很棒撒~记住先吃凉糕~不然辣味会焯疼你的胃~我和亲爱的就辣到胃疼~

街子古镇

洛带古镇

洛带古镇位于成都市东部的龙泉驿区,镇内85%以上属客家人,是四川客家聚集区的典型代表。这里虽不及江南的小桥流水,但也别有韵味,能够见到客家建筑的典型代表“土楼”及“风火墙”等。

#交通指南#

距离市中心约20公里,在五桂桥公交总站乘坐219路,约1.5小时可以到达。

1413889546
Chanyouji4i1pqpgku8iqolyovdbk0bz8j
清明之洛带
@永远的车蜜之小傻子
#西部客家第一镇#

@永远的车蜜之小傻子 步入土楼内部,楼台高檐无处不在的客家气息~只有漫步其中才可深深地吸收客家人的文化之精髓,就让我们在土楼中慢慢的被这浓浓的文化气息滋养吧。

洛带古镇
Chanyoujimnmxzcksskvzwgg95ya42iy6
清明之洛带
@永远的车蜜之小傻子
#会馆之乡#

@永远的车蜜之小傻子 洛带古镇有“会馆之乡”的称谓,镇内尤以国家级重点文物保护单位--四大会馆(广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆)最为出名。非常遗憾没有看到广东会馆。
湖广会馆为湖广籍移民于清乾隆8年(1743年)捐资修建,因供奉大禹,又称“禹王宫”。会馆座北朝南,依中轴线对称布局,由牌坊、戏台、耳楼、中后殿和左右厢房构成。

洛带古镇
1413784546#水龙起舞#

@蝉小队 洛带水龙节其实是客家水龙节,而传说前期来洛带的客家移民备受干旱煎熬,客家人便自发地将老祖宗的舞水龙配合以淘井祈雨,既得雨水,龙王又不发怒,甚是灵验。
之后即使不再天旱,每年端午节洛带客家人均以舞水龙感谢上苍风调雨顺,并庆贺丰年。舞水龙遂成为洛带客家独特的汉族传统文化习俗。

洛带古镇

安仁古镇

安仁古镇位于成都市大邑县,古镇的景点主要分为两部分:一部分是由大地主刘文彩、军阀刘湘等人留下的民国时期的古建筑群,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方;另一部分则是建川博物馆聚落,是中国最大的民间博物馆群,拥有二十余家大小博物馆,被称为“中国博物馆之乡”。

#交通指南#

安仁距离市中心约50公里,从茶店子客运站有前往安仁镇的车,约1个小时车程。

1369995745539p17rt1mr25193u37m6sc19oe1qs34
安仁古镇·成都札记·贰
@一茶一语
#民国老街#

@霓羽皮颜 安仁在成都的西边,距离成都市城区41公里,走成-温-邛高速公路到安仁口子下,再行十分钟即到。安仁于唐朝建县,后改为镇,取“仁者安仁”而得名。
它美得不惊艳,走进去才会发现别有洞天。我们叫它民国老街,是从民国年间开始修建的,那会儿刘氏家族在四川位高权重,回来安仁修豪宅,从20年代到40年代修成了红星、裕民和树人三条老街,以及老街上八个公馆,一间学校,一个戏院和一个办公室就是今天的袍哥楼以及万成堰纪念碑……

安仁古镇
1369996369300p17rt1vnldr5d1rnt1jua1hq5hvi23
安仁古镇·成都札记·贰
@一茶一语
#大地主刘文彩,一段历史#

@笑笑~毛线 刘文彩故居!这个人物属于我们爸妈那輩,恶霸大地主。整个庄园展现了那个时代极尽奢华的土豪大宅!雕塑群《收租院》就深刻的揭示了刘文彩对农民的压迫!
@一茶一语 整个安仁镇都是围绕大地主刘文彩的私宅繁衍开的。民国时期,富家的刘文彩一直是当时大邑县发展最大的贡献者:修万成堰水利工程、修大邑到成都的公路、修文彩中学、修水电站......

安仁古镇
1413784015#中国博物馆小镇#

@蝉小队 除了刘文彩故居外,安仁古镇还拥有大大小小二十几个民间博物馆,因此也被称为“中国博物馆小镇”,被选入新成都十景之中。这里的博物馆主要分为纪念抗战的“抗战系列”、回顾五六十年代的“红色年代系列”、纪念“512地震”的“地震系列”,以及收集四川民俗的“民俗系列”。

安仁古镇
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • BonjourJimmyChoo
  • 三刀
  • 马兰头头2010
  • 永远的车蜜之小傻子
  • 一茶一语