初行杭州必读的旅行手册

返回 >
360

杭州速览

初行杭州必读的旅行手册

"人间天堂"杭州,一半山水一半城。因西湖而美的杭州,又不仅仅只有西湖。你还可以祈福灵隐寺庙,或走近杭城绿意的大自然,或穿街走巷感受市井杭州。如此多娇,处处诗情画意。

经典杭州

西湖想必是所有人来到杭州无法错过的美景,走遍“西湖十景”,欣赏《印象西湖》或音乐喷泉。隐身于山水间的古刹灵隐寺,香火旺盛,吸引了许多游客前来祈福。

6025f6ed-f0bb-4e0b-a15f-779a6d96afb9
杭州之西湖四季
@蛋蛋鹅
#环西子湖畔#

@蝉小队 来到杭州,不会错过的经典No.1绝对是西湖莫属。灵气逼人的西子湖,四季皆美,新老西湖十景围绕着湖泊周边,各擅其胜,代表着西湖的胜景精华。花上1天时间漫步或骑行西湖,领略苏轼诗中“淡妆浓抹总相宜”的美丽。
@JAPOKO 在西湖景区周围都会有单车租借,基本上是40元一天或者10元一小时,押金200-300不等,我建议的骑行顺序是杨公提-苏堤-白堤-断桥-湖滨路。

西湖
1411877794#祈福灵隐寺#

@海上钢琴师 灵隐寺始建于东晋咸和元年,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。地处杭州西湖以西灵隐山麓,背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状。
@qzuser 天气虽然非常热,42度+的天气烧香的人依旧不少。上山的时候有碰到苦行者,非常虔诚,三步一跪拜,无论是台阶还是滚烫的石板路面依旧五体投地。

灵隐寺

山水杭州

杭州,因山而秀,因水而美。到处被大自然的绿意包围,在杭州想要拥抱山水实在不难。因《非诚勿扰》而火的西溪湿地,群山叠翠的龙进村和九溪烟树,"天然氧吧"千岛湖,山水之间感受杭州的美。

1350384320537p179kipbc71aefv0g12q5pob1r99a
十一下江南上黄山
@聪聪匆匆溜走
#西溪湿地#

@一茶一语 国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有“杭州之肾”和“副西湖”美誉。
@205601 它不是最漂亮的湿地,确是文化底蕴最深的湿地。古时很多文人骚客都在这里留下了自己的足迹,也正是这座城市最吸引人的文化历史。
@陈信绿 西溪湿地,除了电影里的场景外,在景点的背面还有一个生活街区,主要是风情旖旎的咖啡店和小饭馆。

西溪湿地
Bbd5d229-aa91-4ab5-a46b-be92f5e14116
杭州之西湖四季
@蛋蛋鹅
#龙井问茶#

@-FantasticBaby-- 龙井村,因盛产顶级西湖龙井茶而闻名于世。东临西子湖,西依五云山,南靠滔滔东去的钱塘江水,北抵插入云端的南北高峰,四周群山叠翠,云雾环绕,就如一颗镶嵌在西子湖畔的翡翠宝石。
@冰渣渣 真心羡慕这里的人家,茶田遍布好几个小山头,只是爬爬山看看茶田也让我们觉得不枉此行。

龙井村
4973f088-fc60-4eb6-86fd-e3d8d1b1c054
杭州之西湖四季
@蛋蛋鹅
#九溪烟树#

@蝉小队 九溪烟树是西湖新十景之一,俗称“九溪十八涧”。整个九溪长约5.5公里,呈Y字形,有三个出入口,即“Y”字左上的龙井村、右上的杨梅岭(满陇桂雨附近),以及下方的九溪路。
@cnsjw 在杭州所有景点里,最喜欢的就是九溪烟树了。在树林里,有山有水,旁边是茶园。大概五六公里的路程,在里面慢慢的走,晒着太阳很舒服~

九溪烟树
63b92ff4-d562-4383-b3fe-52ff6d4f46c1
千岛湖两日游
@hopesoft
#千岛湖#

@马兰头头2010 来到千岛湖的三个理由:蓝天、白云、湖水、绵绵起伏的山,仿佛置身于一幅画卷。清晨六点起来,24连3排的70公社里,我们坐在2楼,泡一开绿茶,静静的坐在阳台上,可以看到一湾湖水衬在层峦叠嶂间,那一份惬意让我们此刻只想放空自己,千岛湖成为了我们的天然氧吧。

千岛湖

市井杭州

古色古香的河坊街和南宋御街,是感受市井杭州不可错过的老街巷。不同时期的建筑风格,和各具特色的小店、美食,毫无违和感地组合在一起,带给你不一样的杭州。

1410355368258p191fre7qjmul1s3d1bf81ijb1uf51q
【中秋】江南忆 最忆是杭州
@玛雅吉力
#河坊街#

@蝉小队 “前朝后市”河坊街,杭州唯一保存较完整的旧街区。现街内有茶楼、药铺、丝绸、炒货、食品、古玩字画等商铺100多家,包括胡庆余堂、张小泉、翁盛隆茶庄等老字号。
@潘小慢fit 河坊街上的各种景点、文化介绍,都带着浓浓的市井气,显得生气十足,而又趣味盎然。

河坊街
1410448075516p191ijpkq71sp7ln18hc1cih1hm337
壹肆年捌月 長沙武漢南京杭州
@NONG
#南宋御街#

@le_ventvigne 南宋御街,从南宋临安城的“倒骑龙”开始,至现如今经王澍改造后的商业街,几经兴衰。中式民宅,西洋楼房…林林种种的老建筑,见证着这条街的历史发展和文化脉络。
@小柒菇凉 南宋御街与河坊街横竖相交,前者比起后者要清冷很多,南宋御街多为民国时期建筑,画风完全不同。

南宋御街

食在杭州

杭州美食是江南菜系中重要的组成,杭帮菜餐厅也可为红遍大江南北,来到杭州当然要品味一下地道的杭州佳肴!无论是杭州传统名菜,还是四季时鲜的特色小吃,都是吃货们来到杭州的必做功课。

1ezedwjdui387i2ruzp4qwmhh
2014.6.22-26 杭州 乌镇
@Sasha
#杭帮菜#

@蝉小队 杭州菜以味美价廉的特色,风靡全国。东坡肉、西湖醋鱼、虾爆鳝面、龙井虾仁、杭州酱鸭、宋嫂鱼羹等杭州传统名菜,是来到杭州不可错过的美食。经常大排长龙的杭帮菜餐厅有:外婆家、新白鹿餐厅、绿茶、第二乐章等。

1369567088572p17rg8ujs443v15e2hl41k5falm2
漫慢行的『杭州』(1)
@章大喵
#特色小吃#

@蝉小队 杭州风味小吃,花式品种繁多,四季时鲜不同。春有虾肉小笼,夏有薄荷糕、水晶糕,秋吃肥蟹、蟹肉小笼,冬有糯米麻糍、猪油玫瑰年糕。

杭州旅行小贴士

#行程安排#

游玩杭州的经典行程一般为3-4天,一天环游西湖,一天上午前往灵隐寺,下午在龙井村、九溪烟树享受自然,还有一天则游玩市区古街。

#旅行季节#

杭州四季皆美,春季4-6月,春暖花开,漫步西湖景色绝佳 ;夏季7-9月,赏荷正当时;秋天10-12月,秋高气爽,适合游湖赏月;冬季1-3月,西湖的断桥残雪别具特色。

#交通贴士#

杭州目前已开通地铁1号线,途经杭州各大主要客流集散点。公交系统四通八达,覆盖全市,也是出游的好选择。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 蛋蛋鹅
  • 聪聪匆匆溜走
  • hopesoft
  • 玛雅吉力
  • NONG
  • Sasha
  • 章大喵