追寻茜茜公主的奥地利皇家之旅

返回 >
360

跟着电影去旅行

追寻茜茜公主的奥地利皇家之旅

由罗密.施耐德主演的电影《茜茜公主》为我们勾画出了一条经典而充满浪漫情调的线路,从两人初识的因斯布鲁克、皇帝生日宴会前偶遇和一见钟情之地——巴德伊舍到乘船经过多瑙河来到的帝国之都——维也纳。奥地利哈布斯堡家族的皇家遗迹一一展现。

电影幕后的茜茜公主

历史上真实的茜茜公主并非完全像影片中表现的那样。特别是她与奥匈帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫的爱情,更没有影片中描述得那么完美。

1411704831#茜茜公主的真实故事#

@蝉小队 1848年弗兰茨·约瑟夫皇帝加冕时只有18岁。在他68年的统治生涯中,经历的实际上是一个强大帝国漫长而痛苦的衰落及崩溃过程。弗兰茨皇帝威严勤政,受过严格的宫廷教育,而茜茜从小在巴伐利亚秀美的湖光山色中自由自在地成长。这两种不同的气质最初可以相互吸引,渐渐地却显得格格不入。成为皇后的茜茜虽荣耀富贵,却郁郁寡欢。
她特立独行,感情脆弱。从内心里,她一直拒绝扮演传统的妻子、母亲、皇后以至一个大帝国形象代表的角色。晚年的她带着几个随从周游列国,足迹遍及亚洲及非洲大陆。1898年,她在日内瓦被一名无政府主义者杀害。尽管如此,这位皇后仍然以其美貌、魅力和浪漫的忧郁气质而受到臣民的爱戴。

第一站:因斯布鲁克

茜茜公主第一次见到弗兰茨约瑟夫的霍夫堡皇宫、以青铜塑像而闻名的宫廷教堂、老城的象征——黄金屋顶、玛利亚大街上的安娜柱和凯旋门等。在因斯布鲁克搭乘班车,前往位于瓦滕斯的施华洛世奇水晶世界参观并购物。可使用一卡通行的24小时因斯布鲁克城市观光卡。

1411714466#雪山下的中世纪小城#

@蝉小队 有这样的一句西谚,奥地利的风情都写在因斯布鲁克的脸上。走进这座小城,无论你站在哪个角落,都能见到积雪覆盖的阿尔卑斯山巅。除了循着地标建筑阅读老城800多年的传奇历史,因斯布鲁克也是一个适合观光的地方。
举办过两届冬奥会,属于阿尔卑斯地区著名的滑雪胜地。白雪皑皑的雪线,以及散养在山间的羊群,都是俯瞰这座交通要塞城市的最好陪衬。

因斯布鲁克
1411712490
浓情山谷--德瑞奥之旅(4)
@Jane菁华
#黄金屋顶#

@Jane菁华 在因斯布鲁克旧城区哈索费狄街尽头,16世纪马克西姆利安一世为了炫耀自己财富建造的一座府邸,整个墙面及阳台雕梁画柱装饰奢华,两层的挑楼有16米宽,仅屋顶就3.7米高,用3450块金箔铜板贴面而成。其名也正是来源于此。

因斯布鲁克
1411714466
浓情山谷--德瑞奥之旅(4)
@Jane菁华
#海尔布陵屋#

@蝉小队 位于因斯布鲁克旧城,以其华丽的巴洛克立面而著称。原来的哥特式房屋建于15世纪,1725年,由司库约翰·菲舍尔买下,在其立面上装饰了众多的石膏花饰,包括花卉、贝壳、果实等。 这所房子得名于它在1800年至1827年的主人塞巴斯蒂安·海尔布陵。

因斯布鲁克
1411714466
浓情山谷--德瑞奥之旅(4)
@Jane菁华
#玛丽亚·特雷西亚大街#

@蝉小队 玛丽亚·特雷西亚大街是因斯布鲁克最古老繁华的街道和豪华购物街,这条南北走向的大街满是装饰精美的古典建筑,尽头直通海拔2300多米的高山,而最著名的是大街中段矗立着的安娜柱。

因斯布鲁克
1411712628
浓情山谷--德瑞奥之旅(4)
@Jane菁华
#施华洛世奇水晶世界#

@蝉小队 位于因斯布鲁克近郊的施华洛世奇水晶世界是世界上最大、最著名的水晶博物馆,也是著名的水晶制造商施华洛世奇公司的总部,展有全球种类最全的各类水晶石、最华贵的水晶墙、最美丽的水晶艺术品。

因斯布鲁克

第二站:萨尔茨堡

搭乘火车前往莫扎特的故乡——萨尔茨堡,火车站旁矗立着一尊茜茜公主的纪念塑像。下午游览美丽壮观的萨尔茨堡老城,不可错过的是莫扎特出生地和热闹的粮食胡同以及购买正宗的莫扎特巧克力糖球。
而后乘缆车登上城堡,在中文语音讲解陪同下环游城堡,可以在此欣赏奥德边境的旖旎风光。夏日还可以选择前往郊外既消暑又充满乐趣的亮泉宫和水机关。建议使用一卡通行的24小时萨尔茨堡城市观光卡。

1386263771612p18b1ri2m31css1bcn1n301hihl6s1n
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#醉美在萨尔茨堡老城#

@skyone 萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。喜好音乐的人,为音乐、为缅怀莫札特而赴萨尔茨堡;喜欢电影的人,则为回味《音乐之声》的故事、实地感受而来。

萨尔茨堡
1411712854
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#萨尔茨堡城堡#

@SONG 这座城堡是由德国大主教格布哈特始建于1077年,后由历任总主教逐步扩建而成。20世纪初,此处用作监狱,一战期间关押过意大利战俘。而作为萨尔茨堡市的地标常年向公众开放,在城堡中世纪浪漫的庭院中,不仅有餐厅等旅游设施,也经常举行很多艺术活动,比如城堡音乐会。

萨尔茨堡城堡
1411713763
【萨尔斯堡·印象】·老城略影
@SONG
#萨尔茨堡大教堂#

@东路 雄伟华丽的教堂,曾是阿尔卑斯山北侧的第一座巴洛克式教堂。 现在的大教堂依旧保持着当时的外形,内部构造亦未遭损毁,可以说这处古迹是保存得较完好的。

萨尔茨堡大教堂
1411714068
2012西游记_用萨堡音乐兑慕尼黑啤酒(8)
@糊书记
#米拉贝尔宫和花园#

@糊书记 米拉贝尔宫位于在萨尔茨堡新城区,此地是曾经的一位大主教为他的情人所建造的别宫,原本以这位情人的名字命名。不过他的继任者为了抹去这段不光彩的故事,改其名为“米拉贝拉”,意思是惊人的美丽。

米拉贝尔宫和花园
1411713057
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#亮泉宫和水机关#

@蝉小队 亮泉宫位于萨尔茨堡以南几公里,是由大主教Markus Sittikus于1613至1619年间建成的。不像其它宫殿,亮泉宫从未被改造过,所以即使是今天,旅行者仍能身临其境地感受文艺复兴式花园所营造的南方景致。
@饕餮89 宫殿的主人很可爱,喜欢设计各种机关来捉弄人,整蛊喷泉是最大的亮点。清冽的泉水驱走夏日的炎热,无疑是一家大小消暑的好选择。先游览整蛊喷泉有专业导游带领游玩,一路上会有很多机关,如果怕湿身,记得紧跟导游小姐。

亮泉宫和水机关

第三站:萨尔茨卡默古特湖区

在萨尔茨堡火车站前的广场上乘坐巴士前往萨尔茨卡默古特地区的中心、皇家避暑地——巴德伊舍。电影《茜茜公主》中传奇的爱情故事就是在这个奥地利最大、最为美丽的湖区展开的。可搭乘当地便利的交通探索湖区的几处精华:福斯尔湖畔的城堡(是电影中茜茜公主的老家外景地)、湖畔小镇圣沃尔夫冈、哈尔施塔特小镇等等。

1351940166328p17b2ujkjbn32125r1im833u1ug82
2012金秋奥地利湖区闲游记
@猪肉小柠檬lemon
#湖畔小镇哈尔施塔特#

@蝉小队 哈尔施塔特是一个充满魅力的湖畔小镇,海拔3000多米的阿尔卑斯山峰和清澈透底的湖泊,把这个地方变成了人间天堂。这里坐拥湖光山色,有优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍,因为景致得天独厚,所以被称为“欧洲最美的小镇”。

哈尔施塔特
1411716692#温泉小镇巴德伊舍#

@蝉小队 巴德伊舍小镇是当年茜茜公主和弗朗茨一见钟情的地方,也是著名的温泉之城,位于萨尔茨堡以东60 公里。皇太后索菲因婚后受不育所困,听人建议到巴德伊舍泡温泉,此后连生四子。皇帝温泉因哈布斯堡家族人经常光顾而得名。

1351926502804p17b2hi9anub7nga40r6sd6bl6
2012金秋奥地利湖区闲游记
@猪肉小柠檬lemon
#福斯尔湖#

@猪肉小柠檬lemon 据说福斯尔湖是萨尔茨卡默古特地区中最清澈的湖,我们趁着清晨来到湖畔小镇。小镇静谧精致,典型的奥地利乡间小镇的风格,加上天气给力,非常漂亮。镇上的居民把自家房子装饰的美美的,每一栋小别墅都像一件艺术品一样让人忍不住驻足。

1351926785123p17b2hqnpe13rc16utvs3hmb12go8
2012金秋奥地利湖区闲游记
@猪肉小柠檬lemon
#沃尔夫冈湖#

@蝉小队 沃尔夫冈湖畔的小镇美得恬静又分外妖娆,据说100多年前茜茜公主非常喜欢这里,经常来此避暑。湖畔的圣沃尔夫冈小镇也是电影《音乐之声》的主要外景地之一,特普拉一家人在童话般的仙境中唱起了《雪绒花》。

1386556397466p18baj2a8b11hnamlgh812qv1pmuh
【魅力·阿特湖】·阿特湖镇
@SONG
#阿特湖#

@猪肉小柠檬lemon 毫不夸张的说,阿特湖的湖水可谓是几个湖中最出色的,下午不太强的阳光下,波光粼粼的湖面清澈见底,如果把周围的阿尔卑斯群山比作王冠,阿特湖就宛若镶在王冠上最璀璨的宝石,艳光四射。当然,阿特湖也是各种水上运动的根据地,沿途看到很多帆板,滑水运动爱好者,很是艳羡。

1378081338969p183e0o6qr1g4sv5t4k1v8gpo66
【奥地利·印象】·月亮湖镇
@SONG
#月亮湖#

@SONG 位于月亮湖镇市中心的圣迈克尔教堂是公元1748年为安葬巴伐利亚公爵兴建的修道院。这种气势宏伟的双塔建筑拥有巴洛克风格的奢华内部装潢。电影《音乐之声》里玛丽亚和上校结婚的场景和《茜茜公主》都是在这座教堂内拍摄的。

第四站:维也纳

维也纳是茜茜公主婚后的家,幸福与快乐、寂寞与忧愁、反抗和无奈伴随着她在这里度过了一生中的大部分时间。在城中游览时,最不可错过的是霍夫堡皇宫里的茜茜公主博物馆,游览皇宫的同时,了解茜茜公主传奇的一生,探寻电影以外真实的茜茜。

1380334272987p185h58vsik061jst31q6ve9lta
【维也纳·街影】
@SONG
#感受音乐之都的魅力#

@Amber的米糕铺子 来到维也纳,每年都听的新年音乐会就在这里,小时候最爱看的茜茜公主也在这里。在我的印象中,这就是一座到处都是音乐的城市,你总是可以在地铁,公交,或者是正在走路的行人,可以看到他们拿着谱讨论,随处可以看到背着乐器赶路的人。

维也纳
1347200361027p176lm3591jrt1qoa4mk5s6f6t13
音乐之都——维也纳
@木围
#霍夫堡皇宫#

@木围 霍夫堡皇宫 曾是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫,占地面积达二十四万平方米,有城中之城的美名。自1275年至1913年间,经过多次修建、重建,最终才演化成了现在这个由18栋楼、19个庭院和2900余个房间构成的迷宫。

维也纳霍夫堡皇宫
1386264057200p18b1s8pii2te5v5emf5ru1lqag
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#美泉宫#

@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO 美泉宫是坐落在奥地利首都维也纳西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

维也纳美泉宫
1386264499025p18b1sip6i1p3s15c21gc48pb78am
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#斯蒂芬大教堂#

@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO 斯蒂芬大教堂是全世界最著名的哥特式教堂之一,建于12世纪末,原建筑建于1147年属于罗马式风格,后来遭受两度大火便在14世纪时修建成为哥德式建筑,又历经土耳其人的炮击、第二次世界大战的轰炸,又在战后修筑成为今日的规模——高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。它坐落在维也纳市中心,所以又称“维也纳之心”。

斯蒂芬大教堂
1386264478941p18b1sip6i5vqv9h1tp03v5k63k
The Dream Journey-2013·秋·捷克奥地利
@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
#金色大厅#

@Oo乔伊斯o愈行愈遠oO 金色大厅是全世界最有影响力的音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂以及波士顿交响乐大厅并称为世界五大音乐厅。著名的维也纳新年音乐会在此举行,全世界的观众都可以在电视转播中一睹金色大厅的风采。

维也纳金色大厅
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Jane菁华
  • Oo乔伊斯o愈行愈遠oO
  • SONG
  • 糊书记
  • 猪肉小柠檬lemon
  • 木围