跟着地图走遍最美“西湖十景”

返回 >
360

淡妆浓抹西子湖

跟着地图走遍最美“西湖十景”

杭州之美,美在西湖。西湖之美,美在三面云山,中涵碧水。西子湖绝对不只是沿着湖畔走走就能领略其之美的,著名的"西湖十景"围绕着湖泊周边,各擅其胜,代表着西湖胜景精华。跟着蝉君的地图,走遍"西湖十景"不失为初次游玩西湖的好方法。

西湖十景地图

1410847004

西湖十景形成于南宋时期,在地图上可发现十景基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。蝉君这里介绍的经典西湖老十景,分别为:苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。

①苏堤春晓

1410848910

@旅行的馋猫 郁郁葱葱的苏堤长约3km,连接了西湖南北两岸。岸边每隔一段路就有木椅,很人性化,可停下来稍作休息,静静观赏一番湖边景色。
@le_ventvigne “就我而言,游西湖最畅心意的,乃是在微雨的日子,独自漫步苏堤。也没有什么名句逼我吟诵,也没有后人的感慨来加强于我,也没有一尊庄严的塑像压抑我的松快,它始终只是一条自然功能上的长堤,树木也生的平实,鸟鸣也听的自如。”——喜欢余秋雨先生对苏堤的这段平实的描述,也道出了我的感受。

苏堤春晓

②曲院风荷

6025f6ed-f0bb-4e0b-a15f-779a6d96afb9
杭州之西湖四季
@蛋蛋鹅

@蛋蛋鹅 曲院风荷为西湖老十景,近苏堤、岳庙。南宋这里辟有宫廷酒坊,湖面种养荷花。夏日清风徐来,荷香与酒香四下飘逸,游人身心俱爽,不饮亦醉。南宋杨万里的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,即描写此美景。
@蝉小队 每年夏季6、7月为赏荷最佳季节,尤其是早上6:00~8:00的荷花最美。

曲院风荷

③平湖秋月

1410851463

@蝉小队 西湖十景之一,位于白堤西端,孤山南麓,濒临外西湖。平湖秋月三面临水,是一片狭长的沿湖园林,宜品茗,宜赏月,是西湖边赏月的最佳点。

平湖秋月

④断桥残雪

1410852655

@蛋蛋鹅 游西湖的必到之处,断桥不断,因雪而残。一说是桥中有亭,雪后桥面有雪而亭下无雪,故有断的感觉;二说是雪后桥面化雪由顶部向两边,故桥中先露出黑色砖石而显断裂感。
@吖酸 断桥要在景外远远地看才能看到完整的她,桥上人好多。

断桥残雪

⑤柳浪闻莺

1397746359418p18lo2maln1qsu5o85hnm891ru310
花都开好了,白娘子不在了 杭州
@吖酸

@-FantasticBaby-- 南宋时,这里是京城最大的御花园,称聚景园。清代恢复柳浪闻莺旧景。有柳洲之名。其间黄莺飞舞,竞相啼鸣,故有“柳浪闻莺”之称。
@7 柳浪闻莺且不说那里的狮柳,醉柳,浣纱柳是如何婀娜多姿,单说那桃红柳绿,流水常青的一弯小桥上的石狮,静默中细说的往事曲折就足以让我驻足流连…

柳浪闻莺

⑥花港观鱼

96d86727-8b91-4465-95cd-d7e3d3fbd0ba
杭州之西湖四季
@蛋蛋鹅

@蝉小队 位于苏堤南段以西的花港观鱼,是一座占地二十余公顷的大型公园。景区内最著名的莫过于红鱼池,可以看到数百条金鳞红鱼结队往来。这里春夏秋冬,花事不断,康熙皇帝和乾隆皇帝也曾对这情有独钟。

花港观鱼

⑦雷峰夕照

1410857151
杭州之西湖四季
@蛋蛋鹅

@蝉小队 因白娘子传说而闻名的雷峰塔,位于西湖南岸夕照山,如今著名的“雷峰夕照”是西湖十景之一。登上雷峰塔顶层的视野极好,可俯瞰西湖和净慈寺全貌,尤其是夜景很美。
@小丹尼 总的来说初到杭州还是值得一来的,塔内的几件艺术藏品也让人眼前一亮,特别是白蛇传木雕不得不感叹中华民族的精湛手艺。

雷峰塔

⑧双峰插云

1352880272671p17buuq4tnrk11du2115el3228u1s
一家三口的旅行——冬游西塘
@车夫的杂谈

@蝉小队 西湖群山中的最高峰是海拔412米的天竺山,环湖分成南北两支,就是著名的南高峰和北高峰,称为“双峰”。双峰插云则是西湖十景中唯一的远眺景观,在湖上眺望南北两峰,晴雨阴晦,景色各异。

双峰插云

⑨南屏晚钟

1410859335

@冰枫 坐落于南屏山慧日峰下的净慈寺,是五代吴越国王钱俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院,南宋时改称净慈寺。因寺内钟声宏亮,"南屏晚钟"便成为西湖十景之一。黄昏时分,钟声悠扬,遐思无限。

南屏晚钟

⑩三潭印月

1384998830562p189s5pvcd1s091omm83rdqins43
中秋去杭州是挤扁的节奏
@Yeah璐璐张

@蝉小队 三潭印月又称“小瀛洲”,是西湖三岛中面积最大、景观最丰富的一个。在开阔的湖面上有三座石塔,也是三潭印月的标志,名列西湖十景之一。
@CORNER. 传说八月十五时因为三座塔而产生的独特的光线反射能使湖面呈现出三十三个月亮,三塔辉映出十五个,倒影十五个,天上一个,倒影一个还有观景人心中那一轮明月,古人的浪漫情怀可见一斑。

三潭印月

西湖游玩贴士

#旅行季节#

不同时节的西湖,有着不同景致,可谓四季皆美。2月时节雾蒙蒙,雾雨西湖宛若仙境;6-7月西湖荷花盛开,曲院风荷景色正好;9-10月秋高气爽,皓月当空,泛舟于湖上好不自在;12-1月里若遇白雪皑皑,银装素裹的雪西湖独具魅力。

#交通指南#

可乘坐交通K4、27、42、308、504、游5路、假日5线公交车到达西湖各知名景点,如苏堤、曲院风荷、断桥残雪等;天气晴好时,不妨在西湖边租自行车骑行环湖,吹风自驾,看尽西湖美景。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 蛋蛋鹅
  • 吖酸
  • 车夫的杂谈
  • Yeah璐璐张