在柏林窥视历史

返回 >
360

一场浩劫,一副铁幕

在柏林窥视历史

历经二战炮火,又遭遇东西冷战,历史的痕迹在柏林无处不在。在柏林行走,你可以真切地回忆那些未经掩盖或修饰的疯狂年代。这座城市外表严肃而清冷,内在却如火一般炙热。从未忘记过往,又坚定地朝向前方。

二战时期的柏林

上个世纪三十四年代,全世界被那个狂妄的小胡子男人搅得一团乱。德国曾大肆入侵邻国,也一度被盟军打得落花流水。无数城区被夷为平地,无数人民失去生命,战争的残酷一言难尽。战败的德意志民族选择了面对和铭记那段历史,在柏林可以如此真切地看到战争的痕迹,哀悼那场浩劫中的死难者。

1401717762412p18pect9727e6s2j1p101dmi1gpc2i
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#论纳粹的崛起#

@凯瑟琳Cathryn 由于1929年的经济危机,很多民众逐渐倒向了纳粹面包和牛奶的美好承诺,在希特勒旗下的纳粹党快速膨胀成为国内第一大党。1933,希特勒就被任命为为国家总理,正式进入德国政治高层。一个政党只用了10年时间,从一无所有到成为了德国第一大党。
@凯瑟琳Cathryn 1933年的国会大火,被希特勒瞅准了机会嫁祸给了共产党人,于是这场铲除政治异己的行动开始了,而邪恶的集中营也开始了。众多的共产党人被送往了柏林附近的萨克豪森集中营。在今天柏林那个拥有玻璃穹顶的国会大厦前面,有一排黑色的石牌。那就是纳粹残害的政治家的纪念碑,一个有54块刻着名字,党派,死于何处的纪念碑,那是在国会大火中被陷害锒铛入营的政治家。

德国国会大厦
1393162145170p18hfe0hdj1ipn150115p31j34t2o3h
如此柏林
@路那
#断头教堂#

@蝉小队 “断头教堂”正式名称为柏林威廉皇帝纪念教堂,这座古老的教堂被现代的高楼大厦包围着。它在二战时期,于1943年在盟军的袭击中被炸掉了屋顶,后来柏林官方有意没有修复,意在提醒人们铭记历史。
@路那 出了地铁站随处乱逛的时候,一抬头就被震撼到了。 一副被受摧残的面容就这样赤裸裸展现的面前,毫无遮拦。

威廉皇帝纪念教堂
364-3
柏林——逝去不久的历史
@赵没事吹泡泡
#柏林战役#

@蝉小队 柏林战役是二战中欧洲战场上的最后一场重大战役,苏军侵入柏林,纳粹德国直接崩溃。勃兰登堡门一带几乎被炸平,如今那里的建筑大多为战后重建,最大还原了战前的风貌。而门内的蒂尔加滕公园内还竖立有苏军的纪念碑。
@赵没事吹泡泡 德国人的历史观让人钦佩。既勇于承认历史,却又从不纠结于历史。 当世界一直在拿德国战败国的历史说事时,他们却已经悄然成为了欧洲的领军人物。 而在人们还在喋喋不休前苏联的专制萧条时,德国人却从未忘记苏联在反法西斯战争中的牺牲与贡献。

蒂尔加滕
1401716419628p18pect9718oh2631e0a1isr17bb6
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#希特勒的最后时光#

@蝉小队 二战后期苏联军队攻进柏林后,居住在地堡里的希特勒拒绝撤退,后来开枪自杀。他曾藏身的“元首地堡”已经在德国统一后被毁掉,只留有部分不对外开放的走廊。图片是名义上为交通部的纳粹空军总部。
@凯瑟琳Cathryn 且不说这个狂热的军事爱好者给德国或者柏林带来如何千疮百孔的伤害,希特勒在战争打到后期就已经处于神志不清的状态。
1945年,希特勒认为德国不被彻底消灭只有移到地下的防空总部,这里是希特勒生命的最后时光,在一个暗无天日的防空洞里,能不疯嘛?或者说能不更加疯。在后期,希特勒的帕金森已经非常严重,有人说他甚至在防空洞里,用颤抖的手指着作战地图,指挥着一支根本不存在的军队作战。
最后在防空洞里只剩下他的爱人,和他最忠心的随身护从,约瑟夫•戈培尔。1945年4月29日,希特勒在防空洞里于他相处多年的女友爱娃•布劳恩结婚,然后携手共赴黄泉。4月30日15:30 阿道夫•希特勒开枪自杀。

1393162040121p18hfe0hdj9kc16kka6m1o5a1v6t34
如此柏林
@路那
#犹太死难者的纪念-之一#

@Soel trip 欧洲被害犹太人纪念碑。从远处望去,黑灰色的石碑如同一片波涛起伏的石林。德国建立这座纪念碑,就是自觉认识到必须坦白承认它的历史,而且要在首都柏林的中心位置公布其历史上的最大罪行,以永远牢记这一切。
@凯瑟琳Cathryn 地面和石墩高地起伏,石墩上没有任何文字,那是一个用心感受那种压抑和迷失的的地方,没有人用什么方式打扰你对于历史的解读。石碑之间的间距只容一个人通过,你能感受到那种隔离的孤独和迷失。

欧洲被害犹太人纪念碑
1359055870761p17hmvvs0gioruh9t2b4l5uel29
德意志環遊記【中】(2)
@-Wesaint-
#犹太死难者的纪念-之二#

@蝉小队 柏林有座犹太人博物馆,展示了德国犹太人的历史。建筑犹如迷宫般压缩、狭闭,还有切割状的照明。内部较为有名的一个展品叫“落叶”,一万个不同的、粗糙的、象征性的、双眼和嘴都是打开的面孔铺满了整个地面,访客可以从上面踏过。
@-Wesaint- 这个满地金属脸孔的装置由一名以色列艺术家设计,现场效果极佳!寂静狭窄的场所,沉重金属的尖锐碰鸣声。这就是纪念空间。

柏林犹太博物馆

铁幕下的柏林

364-4

二战结束后,几个战胜国签订了《波茨坦条约》,瓜分了德国。整个柏林理应在苏联领地,但是谁也不愿意放弃这个重要的首都,于是只能按照德国的样子,把柏林也顺道一分,从此这个城市就成了两大阵营,几乎就成了两个国家。柏林就此成了东西冷战、美苏争霸的牺牲品。柏林墙被一夜建成,东西柏林好似两个国家,被彻底隔绝长达28年。直到现在还残留些许“铁幕”的历史痕迹。

1399822852115p18nlv37vknirthd13cs1i651cgg2
初见欧洲。一万公里不遥远。(上)
@树伊伊
#真实的核掩体#

@傻蛋青年鱼丸 冷战时期的西方国家和苏联集团针锋相对,被瓜分的柏林则可能会成为第三次世界大战的导火索。北约决定一旦苏联入侵,将毫不犹豫地发动核战争。换句话说,当时的柏林随时有可能被投下原子弹。这些避难所(或称核掩体)就是在这样的背景下被建起来的,讽刺的是,它们根本不能真正应付一旦到来的核战争,只是让人们多了一点在极端痛苦下苟延残喘的时间而已。如今已经可以走入当年的避难所参观,聆听不曾到来的末日式的故事。
@楼傻缺 几千人的避难所,到处都是床,拥挤狭小,温度高于三十度,但是只有四个洗手间,并且不能洗澡。厨房门口依旧都是床位,只有老人和小孩能拿到热的食物,每天限量发水,只够饮用。

柏林故事博物馆
1401717043214p18pect971ubhtohfde1gh01hli11
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#东西德的屏障#

@凯瑟琳Cathryn 在1961年8月13日,01:05,苏联红军大部队加上工人联队全副武装向边界线迈进,西柏林联军还以为他们发动进攻呢,但是他们停在了边界线上,然后拉铁丝网的拉铁丝网,砌墙的砌墙。当人们还在黄粱美梦的时候,柏林就已经成为真正意义上的两个独立的阵营了。当大家一觉醒来,边境有边防警察把守,什么自由进出已经成为历史了。
谁也不知道这堵墙究竟会立在那里多少年,谁也没有想过这一立就是28年。在柏林墙memorial,那个花园一般的地方,还有一段残缺的柏林墙,墙体的两端用齐高的铁柱子延伸着它曾经的方向。

柏林墙遗址纪念公园
1401717121470p18pect971hbjuuv8ptpt7188p14
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#飞跃柏林墙#

@凯瑟琳Cathryn 柏林有很多关于逃亡的故事,他们想了很多非常有创意的方法,有挖地道的,有自己做热气球飞过去的,有绳索的,有藏在运输日常供给的卡车上的,当然也不是每一个都有圆满结局,因为柏林墙而死的超过125人。究竟是什么样的生活环境,让一个人可以冒着生命危险都要从东边逃到西边?

柏林墙遗址纪念公园
1401717164065p18pect971537sphgi1gdv1t6n16
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#倒在柏林墙下的人#

@凯瑟琳Cathryn Peter Goehring,第一个因为翻越柏林墙被红军开枪射死的人。他和他的朋友尝试翻越柏林墙逃去西柏林,他的朋友成功翻过去了,而不幸的他却没有,在爬上墙的时候,被边防军射伤了小腿,掉了下来,他躺在那里不断呼喊,求救……
呼喊引来了西柏林警察,他们在墙的这头的瞭望塔希望能帮助他,但是军人没法越过这个象征边界的柏林墙,边防守卫军看那边西柏林警察聚集,也没有继续开枪,双方谁也不知道该怎么做?但是谁也没有给这个可怜的孩子伸出援手。
他就这样在40多双眼睛的注视下,呼喊越来越弱,身体越来越冷,流血过多死去,而他才刚刚过了他18岁的生日。

查理检查站
1394637528789p18irdur1qt6k13qk1er71ente8td
德国今年没有冬天-哥廷根柏林法兰克福
@Dandygal57
#查理检查站#

@凯瑟琳Cathryn 这peter惨案就发生在查理检查站附近。如果第三次世界大战能打响,那一定是在查理检查站开始的。查理检查站是一个军事通道,容许联军武装通过的检查站。现在成了主要的旅游景点,那个美军检查站,一切都已经不复存在了,都是之后重新建起来的,好像只有那块“你已经离开美国辖区”的牌子的木框是从前的那个。

查理检查站
1401716893178p18pect97111pd1ntf1dqvmdu1pguo
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#平民的检查站#

@凯瑟琳Cathryn Friedrich火车站是当年允许平民通过的检查站。1964年,苏联单方开放,让西柏林的人可以办理一个24小时的通行证来东柏林游玩,探望亲人。他们说也就是为了让西柏林的人来这里花钱,带动消费,明明就是同一个国家,同一个城市,过得还不如别人两个国家的呢。
他们当时候的检查相当严格,核实身份居然用耳朵的轮廓来辨认,当你通过那个仅容一个人通过的检查窗口的时候,你脑袋后上方还有一面镜子,就是让检察官不仅从前面更从后面来确定你真的是护照里面的那个人。

1401717402308p18pect9721ne28ic1601c2idrk1o
铁幕后柏林——一人一路欧亚(8)
@凯瑟琳Cathryn
#东德时代一瞥#

@蝉小队 东德的正式名称是德意志民主共和国,推行社会主义的意识形态。镰刀麦穗、社会化、集体活动……东德生活听似神秘遥远,却无需妖魔化。施普雷河畔有座东德博物馆,里面可以看到一些当年生活的风貌。
@傻蛋青年鱼丸 东德的生活还真有些讳莫如深。说起来,和沙发主也聊过一些东西德的事情。大体已经不记得了,只记她描述时候似乎不是很愿意提起,还有东德会监听电话和管制信件之类的这种细节。

民主德国博物馆

后铁幕时代

1989年,随着东欧的政治格局变动,柏林墙于当年11月9日倒塌,1990年两徳终于统一,结束了那个分裂的格局,德国重新崛起。年老的柏林人还会不时回忆起那段恐怖的岁月,如今的游客会去布满涂鸦的东边画廊合影留念,或是买“红绿灯小人”挂件和嵌有柏林墙碎片的明信片做纪念。柏林已经摆脱过去的铁幕时代,却似乎未曾忘记争取和平与自由。

1397480134547p18lg4r0km1qc51k3l1tuhnlhf9af
游学纪行【2】- 游荡在欧罗巴(2)
@CC的似水年华
#东边画廊:涂鸦场+许愿墙#

@凯瑟琳Cathryn 东边的柏林墙现在更加像是个露天的画廊。当年的西柏林发起了“break through the wall by painting it”,然后很多街头艺术家纷纷投稿,各种大作展示在连绵的墙上,有展现柏林墙的隔绝,有诠释犹太文化的,有表现同性恋的,当然还有和平。这里更加像是一堵许愿墙,只是艺术家用喷漆,画笔大手笔地展现当时的愿景。
@龙龙猫猫小窝 现在的柏林墙是一片愉快的涂鸦墙,但还是禁不住感慨,经历过惨案与逃亡换来的自由,是多么可贵……自由与民主、和平与生命是涂鸦艺术家表现的主要题材。

柏林墙(东边画廊)
1359055472084p17hmvvs0g1ts6ufl1jju14dkmc412
德意志環遊記【中】(2)
@-Wesaint-
#勃兰登堡门:历史的见证#

@ 叶老师 勃兰登堡门的兴衰史见证了德意志民族的兴衰史。从历史意义上说,这座门堪称是“德意志第一门”和“德国凯旋门”。1945年勃兰登堡门在柏林战役中遭到严重损坏,二战后重新铸造。1961年勃兰登堡门同柏林墙一起,分隔了东西柏林近半个世纪。1989年12月22日,勃兰登堡门再次开放,标志着德国统一。
@娴在西雅图 勃兰登堡门属于东德。大门以西的菩提树下大道属于西德。 那时的柏林像一对被隔开的姊妹,各自有着不同的轨迹。 现时的柏林像个略有分裂症的青年,不小心过界一点便感受到完全不同的气质。西面的大道依然是欧洲优雅高尚的大道之一,东面是空旷的广场和巨大的政府建筑物。

勃兰登堡门
364-1
大爱柏林
@还是丁丁猫
#东德的文化遗迹#

@傻蛋青年鱼丸 红绿灯小人本身是东德的产物,挺萌的,现在街上还能经常看见。现在这对小人已经是柏林的文化标志了,钥匙扣什么的周边纪念品到处都有卖,连专卖店都有。
@羽佳王丁 走在柏林的大街上,尤其是在东柏林,仍随处可见斯大林式建筑风格的楼房,听说若是向上了年纪的东德人问路,甚至俄语会比英语好使,不时还能看到指示牌下的俄语标示,让我恍然有种回到俄罗斯的感觉。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 凯瑟琳Cathryn
  • 路那
  • 赵没事吹泡泡
  • -Wesaint-
  • 树伊伊
  • Dandygal57
  • CC的似水年华
  • 还是丁丁猫