广州,绝对不是文化沙漠!

返回 >
360

广州文艺生活指南

广州,绝对不是文化沙漠!

或许在很多人眼中,广州是个充满浓重市井文化的城市,与文艺生活可谓毫无关联。但近年来在政府、民间创意团体的共同努力下,广州的文艺气质也逐渐显山露水:一个个与国际接轨的文化新地标紧接落成,越来越多旧厂房被活化改造为创意园区,各具风格的独立书店如雨后春笋般涌现……低调的文艺,正在广州的城市角落,盛意绽放。

文艺地标

藉2010年亚运会在广州举办的契机,近年来几座重要的文化新地标在广州城市新中轴线相继落成,包括“世界十大歌剧院”之一的广州大剧院,旁边还有像八宝箱一般的广东省博物馆、犹如一本打开的书籍的广州图书馆新馆,建筑外形一个比一个亮眼,内容也是一个比一个丰盛。
除此之外,位于二沙岛的广东美术馆和星海音乐厅,同样也是不容错过的文化玩点。

Guangzhouopera#广州大剧院#

@蝉小队 广州大剧院是广州市新建的七大标志性建筑之一,地处珠江新城,即广州城市新中轴线。广州大剧院由第一位获得“普利兹克建筑奖”的女性、英籍伊拉克设计师扎哈•哈迪德设计,被外媒评为“世界十大歌剧院”、“世界最壮观剧院”。
广州大剧院的建筑风格独特,充满未来感及流线美,其中尤以建筑与声学最高结合的“满天星”大剧场最为著名。
@kyleyan 观众厅,挺震撼!“满天星”的灯饰,不规整、不规则布局,独具个性。

广州大剧院
Guangzhoulibrary#广东省博物馆#

@日子饭 很大很好看~~~~~~~~~~赞一个!省级综合性博物馆,也是国家一级博物馆,博物馆新馆展馆分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分~
广东历史文化陈列有序;一看就知道是精心安排过的。一定是好的博物馆,我曾去过上海博物馆。这两个馆都很有意思。在多样化来说,上海博物馆略胜一筹。不过广东博物馆着重广东文化。比较有地区性特色。

广东省博物馆
Guangzhoulibrary1#广州图书馆#

@蝉小队 广州图书馆新馆坐落于广州城市新中轴线的花城广场上,是广州市政府设立的市级公共图书馆。
新馆以“美丽书籍”为设计理念,依托城市新中轴线景观,采取东西走向、南北塔楼、独特的“之”字优雅体造型,突出层叠的建筑肌理,寓意书籍的重叠和历史文化的沉积,同时融入骑楼等文化元素,体现了岭南建筑艺术特色。

广州图书馆
Guangdongartmuseum#广东美术馆#

@蝉小队 广东美术馆位于广州珠江河畔的二沙岛,1997年落成开馆,是中国最年轻的国家级美术馆。且广东美术馆与星海音乐厅毗邻,形成广州的一道独特的文化景观。
@慕宇轩 有空去那里溜达,抬头可以看见美的东西,感觉不错。周边环境也好。

广东美术馆
Xinghaimusicalhall#星海音乐厅#

@蝉小队 星海音乐厅位于二沙岛,造型奇特的外观富于现代感,犹如江边欲飞的一只天鹅。
这座以人民音乐家冼星海的名字命名的音乐厅,设有1500座位的交响乐演奏大厅、 460座位的室内乐演奏厅,100 座位的视听欣赏室,和4800平方米的音乐文化广场,是我国目前规模最大、设备最先进、声场效果最好的音乐厅。

外拍圣地

带上三五知己和一部相机,找个中西合璧或者复古怀旧的风雅之地,聊聊天拍拍照吧!脱离城市钢筋水泥的快节奏,才能感受广州自然生态和历史沉淀的文艺浪漫。

Shamian#沙面#

@亲爱的未央 沙面旧称翠拾洲,是一个历史蕴含丰富,极富异国情调的地方,19世界被英法殖民者辟为租界,一座座欧陆风情的建筑就在这里建起来。
@小个子 以前的英法租界,很多西方风格的建筑,现都是文物建筑,里面的环境优美,随处可见服装模特外拍、拍婚纱照的,堪称广州的“世外桃源”。

沙面
E7464508-efba-4d3a-9fca-e0d54e9991fa
遇见•小洲
@Stranger蝶雨
#小洲村#

@Stranger蝶雨 小洲村位于广州市海珠区东南端,始建于元末明初,是目前为止广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,被称为广州“南肺”。
走在村落里,河涌蜿蜒交错、造型各异的小桥枕溪流之上,庄重的祠堂规整有序,古老的宫庙朴实淡雅,传统的民居参差错落,在绿树婆娑的掩映下,象一幅画有小溪、绿树、灰垣、素瓦等具有岭南水乡特点的水墨画。
@神奇大侠的退休生活 小洲村,很文艺,很乡村。城市创意产业与旧村区的完美结合,不像某些创意产业园一味是商业味,这里,更加多的人情味。

小洲村
Ershadao#二沙岛#

@王小君er 二沙岛是位于珠江上的一个岛。 岛四周江水环抱,岛上有星海音乐厅,广东美术馆,都是可以劈情操的地方。还有就是豪宅啦,高档饭店啦。沿河的风景还不错。是远望小蛮腰的不错选择。

二沙岛
1377059349277p182ffpi5g1k023rt47cp6l13s510
HERE IN GUANGZHOU(广州.)
@MO_Olll
#东山新河浦#

@蝉小队 新河浦,以“东山小洋楼”著称,是广州的旧豪宅区;最具代表性的建筑为“五大侨园”,分别是春园、简园、逵园、明园和隅园。近年逵园还被活化改造为画廊及咖啡馆,成为广州一个活跃的文化新据点。
@MO_Olll 饭后散步最爱的去处,幽静的街区,里面全是1930年代的小洋楼,现在很多变为高档私人会所。

文创园区

随着创意工业的兴起,国内很多城市都掀起了利用废旧厂房改建成创意园区的风潮,广州亦不例外。比较著名的文创园有天河区的红专厂,海珠区的太古仓、TIT,荔湾区的1850等。
相较于北京、上海,广州的文创园区可能起步较晚、影响力亦稍逊色;但广府独特的岭南文化养分,亦使广州的创意艺术呈现独树一格的文化风情,感兴趣的朋友不妨前去感受一番。

1384022092952p188v25th21tm81nqkivj1bbh1jerm
不辜负每个周末的美好时光(1)
@-FantasticBaby--
#红专厂#

@@my_caramba 红砖厂以前是工厂,后来成功转变为如今的创意园。 有许多创意公司驻扎于此。 有许多特色店铺。工业的粗犷与艺术的创新,完美结合,相得益彰。
@日子饭 将废弃生产车间改造成LOFT既时尚又能给予无限灵感的创意空间,它散发著辉煌的城市文化历史,是城市发展的烙印。

红专厂艺术创意园
Fullmoonparty#珠江琶醍#

@蝉小队 琶醍坐落在迤逦珠江边、琶洲会馆西侧,依珠江啤酒厂址兴建,是一个啤酒文化创意艺术区,与广州的地标性建筑小蛮腰、西塔、大剧院等建筑隔江相望。
园区内有珠江-英博国际啤酒博物馆、啤酒文化广场和沿江啤酒街,曾举办过美丽南方音乐节、月满琶醍音乐节、广州国际美食节等活动,近年逐渐成为广州夜生活的新地标。
@罗伯特小姐 在这里参加过几次“月满琶醍”的音乐会,感觉不错~整个园区餐厅也不少,像这样在江边饮杯冰冻啤酒,应该也很惬意吧!

Taigucang#太古仓#

@蝉小队 太古仓码头是一座有100多年历史的丁字型货运码头及英式仓库群的港口,目前被活化为集文创、展贸、休闲娱乐等功能于一体的广州“城市客厅”。
这里拥有国内第一家水岸影城——太古仓电影库,高大上的游艇俱乐部,还有各色中高档中餐、红酒会所、咖啡厅、酒吧分布四周,来这里看场电影、喝个下午茶,还是沿江散散步,都非常悠闲写意。
@红蝴蝶.づ 风格都是复古的红砖仓库,但其实全是酒吧和高档餐厅啦~还有游艇俱乐部哟~

太古仓
Titcreativity#TIT创意园#

@蝉小队 TIT创意园前身是广州纺织机械厂,现在完美变身成为以服装时尚为特色的创意园区。
@-FantasticBaby-- 相较于红砖厂,比较i喜欢这个地方,安静一点,少人一点,大多公司的设计部和工作室都有在这里设点,会有高级定制服装出售。还有标配的CAFE和BAR,展览和概念馆。给四星。

书店风景

“世上处处皆有好风景,然而最最吸引人的,还是书店风景。”所幸,广州亦拥有一道值得骄傲的独好风景:无论是以精品主义扬名的新贵——方所,极具港味的文化驿站——联合书店,还是学术社科类图书重镇——学而优,超理想主义独立书店——博尔赫斯等,都是令书虫们一再倾心的心灵归宿。

1394032882325p18i9d7g6uvapauv2g27fm12i02h
毕业前的旅行第18站-广州
@小个子
#方所#

@下雨的伞 「方所」,典出于南朝梁代文学家萧统「定是常住 便成方所」,一个独特的文化组合,涵盖了书店、美学生活馆、咖啡店、艺廊与例外服装。
这里摆放的花花草草、服饰厨具、饮品书籍……所有的物件都恭敬而低调地展示着这家店面所有者的气度,和你我这种普罗大众暂缺的对生活的深深热爱。

方所书店
1416809166#1200bookshop#

@蝉小队 彻夜阅读,大约是好书之人的美梦,而广州首家24小时书店1200bookshop,似乎在实践着这座城市的文化梦。1200位于热闹的天河商圈,店内空间约有一半是书区,书籍以畅销书、旅行类、建筑文化类图书为主;另一半则为餐饮消费区。
这里还有床和房间收留夜旅人,店员和义工会提前铺好被单,在床头放好书籍。这个房间需要提前申请,但是书店的其他座位其实也可以趴着打盹,沙发上甚至有枕头可以取用,简直是文艺夜猫子的心灵庇护所。

Tangningbookstore#唐宁书店#

@蝉小队 唐宁似乎是专为都市的年轻时尚一族而开辟的独立书店:店内装潢雅致,除了贩售经管、设计、社科类等高品质书籍外,还兼卖一些有个性的适合城市青年审美情趣的物品,并设有举办读书会或讲座的独立空间。
唐宁于2012年搬离了扎根9年的环市东商圈,新店地址位于天河北路233号中信广场后街3号。

Unionbookstore#联合书店#

@蝉小队 联合书店是香港联合出版集团在内地全资投资的第一家书店,位于繁华的北京路步行街。联合主攻人文类别书籍,并充满浓浓的“港味”,港版粤语书籍为其一大特色。
一楼主要是生活类别的图书,二楼为人文社科类别的图书,三楼为设计艺术类别的图书,四楼为钢琴专区,五楼为多功能展览厅,六楼为空中花园。

北京路步行街
Sysubookstore#中大书店群#

@蝉小队 也许每所大学旁边都有几间小书店,而中大应该是这其中的佼佼者。中大南校区附近汇聚了各种类型的书店,人文书籍、教科书、考试教材、古书、旧书应有尽有,书店一条街成为不少学子与淘书者的福地。
比较著名的书店有广州最大、也最“学术”的民营书店——学而优书店;以理想主义闻名、坚持十数年的独立书店——博尔赫斯书店;专卖古旧书籍的文化书店——文津阁;同样为规模化旧书店的小古堂等。

中山大学

人气潮店

广州作为时尚文化的腹地,各式各样的特色潮店自然数不胜数,不管是本土设计师的原创品牌,还是国内外的人气潮牌,在这里你都可以找得到。

1408439133371p18vmo5s3t16j217051g70m7vgtol
Dream
@陈晨Carina
#歌莉娅225概念会所#

@蝉小队 歌莉娅225概念会所,位于北京路步行街225号,被昵称为“225”。它由一幢传统老骑楼活化改造而成,将古老的建筑元素与时尚、艺术、旅行共冶一炉。
在这里你可以找到花店、旅游书店、礼品店、咖啡馆、艺术生活馆,还会定期举办各种展览与讲座等文化活动,225自成立以来颇受潮人追捧,现已成为广州的一个时尚旅游地标。
@刘小兔兔兔儿 能在北京路这样的闹区中有一栋这样的概念馆该是一件多棒的事情!闹区中的那一点宁静,成为一道亮丽的风景!

歌莉娅225概念会所
Benshop#bEnsHoP#

@蝉小队 创意生活杂货铺bEnsHoP,是广州有名的城中潮店之一,店主为广州先锐创意人、歌莉娅225的总设计师李伟斌(Ben)。
bEnsHoP主要售卖设计师产品、有设计态度的生活杂货及自家品牌产品,现有两家店,总店位于建设六马路青菜岗2号102,另一家就在歌莉娅225顶楼。

歌莉娅225概念会所
Hishoppingmall#HI百货#

@蝉小队 位于正佳广场4楼的HI百货,号称是广州第一家具有设计美学概念的买手型百货,以小众创意商品、艺术范儿为卖点。
虽名为“百货”,但销售的商品并不太多,主要包括书籍、餐具、洗浴用品、服饰和食品等,都来自优质、设计感的小众品牌;甚至有“创意专员”为你介绍产品背后的故事,因此HI百货更像展示生活艺术的“博物馆”,热衷精致生活的小资群体不容错过!

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Stranger蝶雨
  • MO_Olll
  • -FantasticBaby--
  • 小个子
  • 陈晨Carina