陕西历史博物馆精美文物鉴赏

返回 >
360

给我一天,还你万年

陕西历史博物馆精美文物鉴赏

被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆是展示中国古代文明的艺术殿堂,中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝曾在陕西西安附近建都,拥有丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,展示了从原始时代,直至清朝末年间的各类陕西出土的文物珍品,时间跨度一百多万年。

史前:人猿揖别

早在距今115万年前的旧石器时代,西安就有人类活动迹象,蓝田人的头盖骨、半坡母系氏族的生活遗迹就是最好的证明。

1348586772752p177uvsmjokl2chs4al1m7v15eq2m
西安
@用鼠标点蚊子
#旧石器时代蓝田人#

@小缪要做航海旅行家 “蓝田人”是中国的直立人化石,旧石器时代早期人类,他们住在距今约115万年前到70万年前的更新世中期、旧石器时代,是西安最早的居民。

1394008908320p18i8mfbrns5118gg1ukckvc1vn78
西安20130831(8)
@曾经文武双全
#新石器时代彩陶人面鱼纹盆#

@曾经文武双全 这个人面鱼纹彩陶盆,新时期时代的物件,小时候历史没好好学,但这里居然能唤起我对某些物件遥远的记忆,可见这些东西有多鼎鼎有名了吧!这是为新石器时代孩童葬具——瓮棺的顶盖。陶盆底部留有小孔,先民认为可供死者灵魂出入。内壁绘鱼群围绕的人面,应是当时的一种图腾,或包含着生者对亡者的祝福和长者对晚辈的亲情。

1398061047782p18m1et2bt1nik5a013iju2v1n5d3
那年长安飞花漫天
@__小柒菇凉__
#新石器时代彩陶兽面纹细颈壶#

@蝉小队 根据考古发现得知,姜寨先民可能已将野猪驯化成为家畜,因此在陶器上绘有猪面正是姜寨原始画家对日常生活的观察。

商周:凤鸣岐山

陕西作为西周的王都拥有丰富遗迹,西周时期精湛的青铜铸造技术,留下了西周旟鼎、五祀卫鼎、多友鼎等陕博国宝级文物。

1405927504666p18tbssu9c1j8rhc8hbgn5g1344i
六月!西安!
@奔跑在青春1992
#西周旟鼎#

@蝉小队 陕博国宝级文物,旟鼎铸于西周康王时期,造型敦厚雄伟,纹饰庄重神奇,所刻铭文是研究周初土地制度的重要史料,具有珍贵的历史及艺术价值,是一尊著名的西周时期的国宝。

1406007965280p18te9kttahnjl0uh961l6pbv17
古都西安
@陈安娜呢
#西周五祀卫鼎#

@大魔将 陕博国宝级文物,牛逼的鼎都不是看外表的,要看肚子里的货。铭文书法的美学价值加上文字记录的历史事件重要与否,决定了这个鼎的地位。腹内壁铸铭文19行207字,记录了一场卫和邦君厉之间因为土地补偿而引起的违约案件。对研究西周时期的法律情况有重要作用。

Xaztduoyouding#西周多友鼎#

@蝉小队 陕博国宝级文物,多友鼎内壁有铭文二百七十多个字,是建国以来陕西地区出土铭文最多的青铜器之一。铭文记载的是西周厉王时期与猃狁的一场战争。猃狁入侵危及京畿腹地,厉王命令武公派遣多友率兵迎击,激战半个月,先后在采阝、龚、世、杨冢等地战斗,共打了四次大仗,都取得了胜利。杀掉敌军三百余人,俘获二十多人,缴获战车一百二十七辆,夺回了被掳去的人民,将猃狁逐出了周境。

1394008941070p18i8mfbrne9u1vp62jj196e1jslh
西安20130831(8)
@曾经文武双全
#西周日己觥#

@蝉小队 这是一尊盛酒器,据说是作器者为亡父日己铸造的祭器,全身布满的浮雕纹样多种多样,兽面、夔龙、鸟、虎纹等同处一器,繁而不乱,构图合理,主次分明,为西周青铜器的典范之作。

1387182041260p18bt7o9d3sde141uundufro869
躲进博物馆--雾霾下的西安行
@大魔将
#商凤柱斝#

@大魔将 专家说两只凤鸟是圆雕所以珍贵。我想说费这么大劲搞两个没用的鸟上去,得多大的才情啊!

秦:东方帝国

秦代的文物以气势磅礴的兵马俑为代表,跪射俑、杜虎符,都拥有着鲜明的军事特征,表现了当时秦国一统河山的时代精神。

1397750820644p18lo6varf1j001hol1ghm3qp1dev10
千年黄土,不见长安
@张重午盼望超超早日摇上号
#秦跪射俑#

@大魔将 现在看的兵马俑多数灰秃秃,但其实他们可都是艳丽的彩陶俑。只是当代的考古技术还不能让他们的色彩长期留存下来。这座知名的跪射俑身上倒是可以清晰地看出很多颜料的色彩,肉色的脸,青色的衣物,红色的穿甲绳。

1344937131343p174i7souj13ni12colvr1uiamt712
令人沉醉的古都
@空中的舞百合
#杜虎符#

@奕Litt_君君君 砖家只找到了这一个符,这是左半符,颁发给屯住在外的军队,右半符是留在京师那里的。要想调动军队必须两个符合到一起才可以,所以「符合」一词由此得来。

1387182193733p18bt7o9d3v491eif1ev7nhej94j
躲进博物馆--雾霾下的西安行
@大魔将
#战国鸟盖瓠壶#

@大魔将 成色有点变化了,没错,时间来到了战国。这件东西让我很想去绥德县废品收购站,因为它就是从那里拣来的。瓠瓜造型的鸟盖壶据说鸟嘴还可以开合,巧思加能工的代表作。

汉:大汉雄风

汉代繁荣,其文物也都大气精美,除了青铜器更巧妙精美外,更有精致的金、玉器物出现,其中“西汉皇后之玺玉印”、“西汉鎏金银竹节铜熏炉”是国宝级的文物。

1394008952017p18i8mfbrnqmv2nech3rvhe99m
西安20130831(8)
@曾经文武双全
#西汉皇后之玺玉印#

@qzuser 陕博国宝级文物,皇后之玺是1968年一个小学生在距汉高祖陵园约1000米远的地方发现。当时那小孩觉得这块“小石头”很好玩,让他的父亲到西安找人帮他把上面“皇后之玺”的字磨掉刻上自己的名字,可小孩的父亲认为这很可能是文物,于是拿到陕西博物馆上交,迄今为止,皇后之玺仍是我们发现的两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺,是禁止出境展出的宝物。

967e3762-66b4-4cb6-b7e3-90939ee91329
西行…
@彭利健Temple
#西汉鎏金银竹节铜熏炉#

@qzuser 陕博国宝级文物,鎏金竹节熏香炉也大有来头,是汉武帝赐给平阳公主和她的夫婿卫青大将军的皇室珍宝。香炉一尺来高,由五个竹节状的支柱支撑,共雕有九条龙,意为九五之尊。很可能本来就是汉武帝刘彻的私人用具。

1397750830077p18lo6varf1p9s1n7u1dc81c71eu413
千年黄土,不见长安
@张重午盼望超超早日摇上号
#金怪兽#

@曾经文武双全 黄金做的,它是多种动物的集合体:身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上。怪兽的两只抵角是由两两身相连、背相对的16只小鸟组成的,而且蝎形的尾巴也是一只小鸟的样子。根据金怪兽底盘上的小孔,学者们推测可能是匈奴族首领帽上的冠饰。

Chanyouji1qsz5hnklker8lqsdq6lrokiu
千年古都,西安之旅
@刘子聚
#西汉彩绘雁鱼铜灯#

@saeslj 鸿雁回首,嘴咬着一条鱼,鱼身为灯座,灯罩可以360度转向。大雁的脖颈和肚子都是中空的,点灯时腹内盛水,产生的烟雾就会随着鱼形灯罩导入雁颈造型的烟管,再经烟管进入盛有水的雁腹,最后被水溶解。公元前两百年的古人就学会环保了,代表了汉代青铜艺术和科学技术发展的水平。

魏晋南北朝:冲突融合

魏晋南北朝时代,农业民族与草原民族聚集、不同宗教交流,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。

1387182434333p18bt7o9d319ng182seu2h1u72710
躲进博物馆--雾霾下的西安行
@大魔将
#西魏独孤信多面体煤精组印#

@梦在南方9899 独孤信不仅自身战功赫赫,他的女儿也很有名。他有7个女儿,其中大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的隋文献后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲。有14个正方形印面镌刻印文,分别为“臣信上疏”、“臣信上章”、“臣信上表”、“臣信启事”、“大司马印”、“大都督印”、“刺史之印”、“柱国之印”、“独孤信白书”、“信白笺”、“信启事”、“耶敕”、“令”、“密”等。

Xaztfk1#西魏白石佛龛像#

@蝉小队 李家村出土的这批白石佛龛像,它们保存完好,洁白晶莹,制作精美,被认为是北朝晚期不可多得的艺术珍品。这批白石佛龛像出土时两两相对、整齐叠放在地下。因而推测,这些造像应是周武帝宇文邕灭佛时,被寺院僧人仔细埋藏保存的。

隋唐:盛唐气象

隋唐时代的长安是世界上最为繁华的国际大都会,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度,“唐鎏金舞马衔杯纹银壶”、“唐镶金兽首玛瑙杯”、“唐鸳鸯莲瓣纹金碗”、“唐鹦鹉纹提梁银罐”等国宝级文物都为后人见证了盛唐时的风貌。

1359626799421p17i8150cs1is4c1v38b1sl6dg3
逛博物馆才是正经事儿
@五円-w-
#唐鎏金舞马衔杯纹银壶#

@靓妈咪小号拒绝任何粉丝 陕博国宝级文物,这把壶造型、纹饰别具匠心,制作精湛,舞马形象栩栩如生,尤具风采,更因其印证了史书中记载的玄宗驯养舞马祝寿的故事而弥足珍贵。传说唐玄宗爱训练舞马,不仅能舞,还能叼着酒杯跪下祝寿。后来被安禄山军队抓了以后作了战马,有一次军营响起歌声,舞马闻歌起舞,士兵没见识以为马中了邪,于是给全部杀掉了。

1398182088748p18m52av67jvu107rtc5pq1n125
一个人 梦回长安
@派西斯歪
#唐镶金兽首玛瑙杯#

@dodocan 陕博国宝级文物,镶金兽首玛瑙杯,是目前发现的唯一的唐朝俏色玉雕,造型宛如兽角,以一块罕见的五彩缠丝玛瑙雕琢而成,石料质地浑厚细密,堪称绝妙。

1356371960362p17f711rhp13q2cscu2l4cq1oibj
长安记
@马丁内厮
#唐鸳鸯莲瓣纹金碗#

@曾经文武双全 陕博国宝级文物,将多层次高密度的纹饰这样繁而有序、清淅准确地錾刻在小小的空间内,是唐代金银细工高超技艺的杰出表现,鸳鸯金碗内侧墨书“九两半”字样,标示其重量,是御用金银器,这是赤裸裸的炫富啊!

Xaztyingwutihu#唐鹦鹉纹提梁银罐#

@蝉小队 陕博国宝级文物,提梁罐造型雄浑典雅,纹饰富丽堂皇,锤揲、錾刻、鎏金、焊接技术高超,是唐代金银器中的精品。

1344937145609p174i7soujih1mn41n88qp2168316
令人沉醉的古都
@空中的舞百合
#唐三彩骆驼载乐俑#

@蝉小队 这组乐舞俑是典型的盛唐时期的作品,舞乐者均穿着汉族衣冠,却分别执笛、箜篌、琵琶、笙、箫、拍板、排箫7种西域乐器,表现的是流行于开元、天宝时期的“胡部新声”即胡汉文化融合后的新舞乐。釉色鲜明亮丽,协调自然,堪称唐三彩中的极品。

1371749019249p17th9lsnc1rsov6b165q1fge93q
端午暴走长安
@Rip等刷marshmallow
#唐赤足金走龙#

@Rip等刷marshmallow 真心感叹古人巧夺天工的手艺,纯人手工打造出这么精致的小东西,有学者认为这些小金龙是古时道教投龙仪式中所用的法器。

唐后:告别帝都

唐以后,西安不再作为首都,但作为西部重镇和西北区域中心的陕西,仍有不少精美国宝级文物,如“五代青釉提梁倒灌壶”、“北宋黑釉“油滴”碗”等。

1387182787279p18bt7o9d4tg0a704ddpbhg4s1f
躲进博物馆--雾霾下的西安行
@大魔将
#五代青釉提梁倒灌壶#

@鸡蛋灌饼的鸡蛋饼 陕博国宝级文物,壶底部中心有五瓣梅花孔,灌水时将壶倒置,水从母狮口外流时为盛满,因壶内有漏柱与水相隔,所以底部虽有孔而不会漏。这是利用了“连通容器内液面等高”的物理原理,反映了工匠艺人的睿智巧思。

Xaztyoudiwan#北宋黑釉“油滴”碗#

@蝉小队 陕博国宝级文物,油滴,是宋代黑釉瓷的特殊品种之一,特点是在乌黑的釉面上呈现银灰色金属光泽的小圆点,状如夜空的星辰。

陕西历史博物馆游览注意事项

#禁止出境展出的藏品#

馆藏中的兽首玛瑙杯、舞马衔杯纹银壶和“皇后之玺”,是国家禁止出境展出的文物,要想看这些,只能来陕博。

#免费志愿者讲解#

在周末以及节假日有志愿者讲解员提供免费的讲解服务,他们来自西安各个高校以及社招人员。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

    相片作者

    • 用鼠标点蚊子
    • 曾经文武双全
    • __小柒菇凉__
    • 奔跑在青春1992
    • 陈安娜呢
    • 大魔将
    • 张重午盼望超超早日摇上号
    • 空中的舞百合
    • 彭利健Temple
    • 刘子聚
    • 五円-w-
    • 派西斯歪
    • 马丁内厮
    • Rip等刷marshmallow