盘点上海各具特色的博物馆与艺术馆

返回 >
360

馆馆俱到

盘点上海各具特色的博物馆与艺术馆

魅力纷呈的上海大都市,永远不缺人文去处。从科普知识的上海科技馆、海洋水族馆,到热门展览不断的文艺美术馆,还有各类经典的收藏博物馆,总有一"馆"适合你。撇开人潮汹涌的必去景点吧,选几间中意的博物馆,走一回人文路线。

人文科普馆 — 带你涨知识

藏品丰富的上海博物馆,注重互动体验的科技馆和身临其境的海洋水族馆,这些让人大涨知识的科普馆,都是沪上休闲的好去处。唤上好朋友或带着亲子一家,出发吧!

Shangbo
毕业前的旅行第7站-上海
@小个子
#上海博物馆#

@蝉小队 位于人民广场的上海博物馆是蜚声中外的大型中国古代艺术博物馆,上圆下方的造型寓意中国"天圆地方”之说。馆藏珍贵文物14万件,有文物界“半壁江山”之誉。
@婪婪9061 上海博物馆基本定位于中国古代艺术,正因为专注,所以藏品出人意料的好。尤其我最近兴趣正浓的瓷器馆,几乎书上有的种类、器型这里都有,品质也很高。

上海博物馆
Kejiguan3
恋上一座城
@Mrs_高高
#上海科技馆#

@JFD`~涌动年之哀 上海科技馆很大,转了一天勉强看完~总建筑面积9.8万平方米,由天地馆、生命馆、智慧馆、创造馆、未来馆等五个主要展馆和临展馆组成,设有智慧之光、自然博物等七个展区和立体巨幕、球幕、4D等三个影院。智慧之光展区一定带孩子去,里面很好玩,孩子乐不思归!
@Xejdlbb 这才是我等工科大神来的地方~!~!机器人弹钢琴小萝莉唱歌什么的最有爱了~!

上海科技馆
Shuizuguan
毕业前的旅行第7站-上海
@小个子
#上海海洋水族馆#

@蝉小队 上海海洋水族馆紧邻东方明珠,在这里可以参观来自世界各地的各种海洋生物,还有扬子鳄、中华鲟等中国的濒危水生动物。最受欢迎的莫过于馆内的海底隧道,"遨游"海洋间,了解海洋知识。
@じ☆提拉米苏 观赏喂鱼很有趣!很不错很不错的水族馆,水下长廊很有特色,很多电影里的镜头都是在这里拍摄的。

上海海洋水族馆

热门艺术馆 — 等你来看展

不爱看展览的文艺青年不是好旅人,尤其是在各类展览如此丰富的上海。无论是喜欢传统或当代艺术,一定能找到所爱,蝉君这就为你介绍四家沪上颇为热门的艺术展馆。

Yishugong
雨中上海一天走
@欧翔
#中华艺术宫#

@蝉小队 中华艺术宫原为世博会中国国家馆,现由上海美术馆迁入。馆内以收藏中国近现代美术作品为主,常设艺术特展,可查询:http://china.artmuseumonline.org/CollectionExhibit/Exhibit.aspx
@蜜丝白bai 动态清明上河图堪称一绝啊~我都看了三遍了每次还是很震撼~进艺术馆免费,但是看清明上河图要买票(20元)绝对值~此外还有很多展览有时间可以逛逛~

中华艺术宫
60a8c1c7-3419-4edc-9543-0fac94c7d7da
后波普的梦境
@BlueStreaky
#上海当代艺术馆#

@蝉小队 坐落于人民公园的MOCA Shanghai主要展览当代艺术,更受年轻一代喜爱,展览内容不那么难理解。如之前大热的"草间弥生——我的一个梦"、"Dior精神"等,是沪上文艺青年常去的艺术馆之一。
@BlueStreaky 其实草间弥生每一幅作品都像是完整度很高上色很认真的速写本的某一页。我爱死这样浓烈的色彩,粗细不一的徒手线条,和奔跑跳跃的想像力。

上海当代艺术馆
Psa2#上海当代艺术博物馆#

@蝉小队 坐落于黄浦江畔的上海当代艺术博物馆PSA,原址为上海世博会城市未来馆,其高达165米的钢筋混凝土烟囱,极为标志性。作为内地第一座公立的当代艺术博物馆,现主要展出各类当代艺术作品,展厅空间开阔,常有免费展览。
@圈仔OwO 当代艺术博物馆的空间非常大,因为蔡国强的《九级浪》第一次来到这里,整体观战路线合理流畅,非常棒的体验!3楼还有小型报告厅,听了有趣的报告和林生祥《种树》小型演唱会~氛围赞!

上海当代艺术博物馆
Ram
Shanghai。文(er)艺(bi)女青年的上海梦
@Noeee_j
#上海外滩美术馆#

@蝉小队 外滩美术馆同样积极投身于当代艺术,开阔的展览空间为展览形式提供多种可能,建筑本身也历史悠久,也是沪上很推荐一去的艺术馆,当前展览可查询:http://www.rockbundartmuseum.org/cn/exhibition/show_list/#now
@Tan端端 外滩美术馆不管是建筑还是内部的艺术品都值得一去。

上海外滩美术馆

逗趣主题馆 — 教你告别剪刀手

谁说逛馆只能眼看身不动,沉闷又无聊?无论是明星云集的杜莎夫人蜡像馆,还是3D魔幻趣味馆,都能让你凹遍造型,拍个够!

Dusha
【上海】爱在大上海双人蜜月景点全记录
@乾龙 Rock
#杜莎夫人蜡像馆#

@蝉小队 上海杜莎夫人蜡像馆坐落于市中心,为全球第6座杜莎夫人蜡像馆。馆内聚集了世界各地的名人蜡像,除了可以与明星蜡像亲密合影外,还可以了解到制作蜡像的幕后过程。
@MaryPeter 馆里有的蜡像很是象,有的则不,不过都可以随意拍照,抱着搂着都行,这是我之前没有想到d(^o^)

上海杜莎夫人蜡像馆
1393287329189p18hj65c501r4qtsv1afctu61f0b
【上海】爱在大上海双人蜜月景点全记录
@乾龙 Rock
#3D魔幻趣味馆#

@乾龙 Rock 魔幻馆是在浦东,也就是陆家嘴,必须坐外滩观光隧道到对面才能进去。实际上魔幻馆是包含在外滩观光隧道的套票里的,一张套票70。另外,魔幻馆会有帅哥会帮你照相。

外滩观光隧道

老物收藏馆 — 属于你的情结

比起综合类的大型博物馆,有些专门别类的经典老物收藏馆,或许更对有些人的心意。在这里,收藏的是历史,是记忆,也是一代人的情结与情怀。

Boli#上海玻璃博物馆#

@蝉小队 上海玻璃博物馆是独具特色的体验博物馆,前身是上海轻工玻璃公司的玻璃窑炉车间,改建后的博物馆极具现代概念,游客既可以在热玻璃表演厅观赏现场表演,也可预约DIY制作玻璃制品。

上海玻璃博物馆
1291776b-4571-40cd-9ca4-7b8901f6d1dd
瑰丽之城
@sarahbaby_q
#上海汽车博物馆#

@蝉小队 上海汽车博物馆坐落于上海郊区的上海国际汽车城内,馆内人气最高的展馆是古董车馆,收藏展示了约40辆古董车,涵盖了欧美约20个知名汽车品牌,是爱车一族不可错过的博物馆。

上海汽车博物馆
4bd8e3cc-888e-4a5d-b6ad-7666adcf6ecb
上海老相机制造博物馆
@我是不完美的小麋鹿
#上海老相机制造博物馆#

@蝉小队 上海老相机制造博物馆由政府支持民间创办,以唯一遗存、当时中国最高水平的传统装配作业线——“海鸥”4A-109型为展示主体,解密相机制造原理并展出众多珍贵的收藏级胶片相机。

上海老相机制造博物馆
Dianying#上海电影博物馆#

@蝉小队 上海电影博物馆分为四大主题展区,融展示与互动、参观与体验为一体,呈现了百年上海电影的魅力,是上海标志性的城市文化场馆。
@豆汤包 各个展区展示着上海电影发展进程和各个时期的代表人物,展品很丰富,从大型道具到电影胶片,真实地还原了老电影的生产环境,涨知识了!

上海电影博物馆
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 小个子
  • Mrs_高高
  • 欧翔
  • BlueStreaky
  • Noeee_j
  • 乾龙 Rock
  • sarahbaby_q
  • 我是不完美的小麋鹿