探秘卢瓦尔河畔的绝美古堡

返回 >
360

法国最美后花园

探秘卢瓦尔河畔的绝美古堡

卢瓦尔河(La Loire)是法国第一大河,也是最美丽的一条河。尤其是中游河谷一带,河流两岸的丘陵植被茂盛,其中分布着一座座中世纪古堡。这些古堡大都建于中世纪和文艺复兴时期,幽深的古堡宅院,青苔斑驳,不少古堡都留下了皇室的奇闻轶事传说。
虽然说这些城堡各有各的建筑风格,历史故事,每一座都有无数不容错过的理由,不过要说最负盛名与最具特色的,以下这些城堡绝对是卢瓦尔河谷的精华。

香波堡-卢瓦尔河谷城堡之王

香波堡是所有卢瓦尔城堡中最负盛名的一座,也是法国文艺复兴时期的建筑典范之一,人们常喜欢把它和阴柔的舍农索堡封为法国古堡里的一王一后。这座宏伟的城堡由弗朗索瓦一世始建于1519年,城堡内最著名的要数达芬奇设计的双重旋转楼梯。

Xiangbobao3#弗朗索瓦一世的绝世佳作#

@乌龙茶 这些城堡中最著名的香波城堡,其实是瓦卢瓦王朝弗朗索瓦一世的狩猎行宫。
作为法国的文艺复兴之父,弗朗索瓦一世对于当时处于文艺复兴巅峰的意大利文化十分迷恋,他邀请了大量的意大利画家、建筑师、音乐家移居法国,包括文艺复兴三杰之一的达芬奇。可以说是他一手推进了法国文艺复兴的开始。 香波城堡就是这个阶段的产物,从它的外形设计上可以看出完全不同于中世纪城堡的呆板与严肃。

香波堡
F40c6d42-2ef0-4abf-8075-33b95df1239d
十三年后,重温法兰西
@amore
#达芬奇设计的双旋转楼梯#

@-宁婧致远- 香波堡最著名的要数大厅中的双重旋转楼梯,这传说是达·芬奇的设计,目的则是为了让弗朗索瓦的王后和他的情人们上下楼梯时避免相遇的尴尬。 两个各站一个楼梯段的人可以通过内芯的门窗看到彼此,但却永远不会相遇。堪称建筑史上一绝。

香波堡
#如何前往香波堡#

距离香波堡最近的城市是布卢瓦市(Blois),从巴黎Austerlitz车站有直达布卢瓦的班次,行程约1个半小时,然后再从布卢瓦换乘公交车前往城堡。

舍农索城堡-世上最美的“女人堡”

世界上现存唯一带桥梁的城堡建筑。她自1513年由卡特琳·布理松内夫人建成以来,在历史上因为其历届女主人而更显风韵,臻于完美,因此也称“女人堡”。在这里你将欣赏到女主人们精美雅致的客厅与卧室,以及各种著名大师的画作。

1353074973703p17c4oo5hpgdb175d9ki1mvf1qahh
鱼儿独游法国(卢瓦尔河谷篇)(2)
@Phaynir
#最富浪漫气息的女人城堡#

@-宁婧致远- 舍农索城堡横跨谢尔河上,又被众多树木给包围着。经过一代又一代女主人的打理,舍农索成为卢瓦河谷所有古堡中最精致典雅最富浪漫气质的一座城堡。它虽不及香堡的华丽繁复以及壮观宏伟,但它的纤巧柔情和精致秀丽的姿态以及它所散发出来的浓郁女性气息,却是香堡所没有的。 舍农索城堡混合了哥德式建筑与早期文艺复兴建筑的风格。

舍农索城堡
Fe67cacf-e841-4283-a815-e0d1aa2cc355
十三年后,重温法兰西
@amore
#一座水上城堡#

@-宁婧致远- 除去主堡,舍农索最抢人眼球的便是它架在河上的长廊,它既是廊亦是桥,水上城堡之说也由此而来。而位于两侧的花园仿佛是城堡鬓边的佩饰,又或是它纤手上的两方丝帕,它们与城堡的建筑搭配得完美无缺。
城堡左右两翼分跨在卢瓦河的支流谢尔河两岸,中间由五孔廊桥相连。所以,它又被人称为“停泊在谢尔河上的船”。

舍农索城堡
1370333636690p17s73t5c91of5elnhbvs2n23f14
巴黎 卢瓦尔河谷 凡尔赛宫自驾
@黄曦cici
#“女人堡”的由来#

@蝉小队 这个梦幻般的建筑王国大部分是由几位名声显赫的妇女完成的。城堡在1515年由国王查理八世妻子子卡特琳·布理松内夫人建成。亨利二世的情妇狄安娜·德·普瓦捷新增了城堡独特的拱门和其中一处花园,并最后完成了城堡的所有建设。贵族杜平夫人则将城堡变成18世纪的社交场所,吸引了包括伏尔泰和卢梭在内的诸多名人,并凭借一己之力使城堡免遭法国大革命期间被摧毁的命运。

舍农索城堡
#如何前往舍农索城堡#

舍农索城堡位于舍农索小镇(Chenonceaux),图尔市(Tours)以东34公里处。巴黎的Austerlitz和Montparnasse以及戴高乐机场火车站均有发往图尔的火车,车程1-2小时。从图尔乘火车半个多小时便可以抵达舍农索,出了舍农索的月台就能看到城堡的指示标志。

舍韦尼城堡-《丁丁历险记》原型

舍韦尼城堡是卢瓦尔地区城堡中装修、家具最华贵的一所城堡,会让你迷醉在16世纪的宫廷生活中。同时它也是《丁丁历险记》的原型,丁丁每次开始历险的出发地,有不少就是以城堡为原型的哦!

Cheverny-chateau#亲历《丁丁历险记》#

@蝉小队 如果你是《丁丁历险记》的粉丝,你大概会觉得城堡里的一切都很亲切,因为《丁丁历险记》的作者埃尔热就是从这里获得了玛林斯派克宫的蓝本。城堡里面还有《丁丁历险记》的展览,相信喜欢丁丁的旅行者一定不会愿意错过这个与漫画人物零距离接触的机会的!

舍韦尼城堡
1402545952771p18q72n8vccvgfb7gnbs9hp9t2s
Fall in Love with FRANCE/愛上法蘭西(2)
@renetsai
#极尽奢华的城堡内部#

@蝉小队 城堡乍一看,似乎既没有香波堡的大气磅礴,也没有舍农索城堡的温柔妩媚,只是中规中矩的样子。可是一踏进城堡内部你大概就要惊呼了,餐厅、卧室、厨房、画廊,每个房间的设计无不匠心独运,巧夺天工,更不要说那些极尽奢华的家具了,没有一件不是价值连城的艺术精品,会让你迷醉在16世纪的宫廷生活中。

舍韦尼城堡
1402545849901p18q72n8vc1itm17qvonm1auj1t1b2g
Fall in Love with FRANCE/愛上法蘭西(2)
@renetsai
#感受真实的城堡生活#

@乌龙茶 舍韦尼城堡不像香波堡、昂布瓦兹城堡那样只供游人参观,这里是有人居住的!城堡的主人和家人现在依旧居住在里面,每年还会带上他的几十只猎犬在领地进行狩猎。所以在这里你将真真切切的感受到城堡的生活。

舍韦尼城堡
#如何前往舍韦尼城堡#

距离舍韦尼城堡最近的城市是布卢瓦市(Blois),可以先乘坐巴士或火车到布卢瓦市区,然后在换乘公交车前往。线路ligne 4往返于布卢瓦和舍韦尼城堡之间,车程约半小时。舍韦尼城堡距离香波堡也就20分钟车程,两个城堡可以一同游览。

昂布瓦斯城堡-达芬奇最后的足迹

这座依山而建的城堡建于15世纪,杂糅着中世纪哥特风格和文艺复兴风格。瓦卢瓦王朝的弗朗索瓦一世国王便是在此出生和长大,而著名画家达芬奇则伴随着弗朗索瓦一世在这里度过生命中的最后三年。

Amboise-chateau

@蝉小队 历史的风云和沧桑从昂布瓦兹城堡的外观上便可以看出。这座古堡在建筑风格上不仅是法国式的,还带有鲜明的意大利风格。这要追溯到数百年前,那波利国王费琅一世去世后,查理八世、路易十二和弗朗索瓦一世纷纷踏上了那波利王国和米兰王国。此时,法国统治者们惊奇地发现了意大利文艺复兴艺术的巨大魅力,于是他们便想用它来装点自己的“法兰西花园”。正是昂布瓦斯城堡首次将意大利建筑艺术风格带到了卢瓦尔河畔。

昂布瓦斯城堡
1403622636706p18r76r17me2d1t6q14tccui2dve
从中世纪到文艺复兴:卢瓦尔河谷城堡游
@乌龙茶
#达芬奇长眠之地-St. Hubert教堂#

@晨曦微露V 昂布瓦斯城堡之所以享有盛名,不仅由于它是建于15、16世纪的,具有典型文艺复兴时期风格的古堡,还因为它与文化巨人达·芬奇有着特殊的关系。他曾经伴随着法国国王弗朗索瓦一世在这里走完了生命的最后时光。如今他就长眠于城堡围墙内的圣雨佩(St. Hubert)礼拜堂里。

昂布瓦斯城堡
#如何前往昂布瓦斯城堡#

在巴黎的Montparnasse和Austerlitz车站均有驶往昂布瓦斯(Amboise)的列车,车程约1.5-2小时。从昂布瓦斯火车站下车步行即可到达城堡。

布卢瓦皇家城堡-绚丽声光盛宴

布卢瓦皇家城堡承载了几代法国国王的创意,一个庭院内汇集了不同建造年代不同风格的四个侧翼。除了建筑上的特色,城堡春夏季每晚的声光秀也是一大亮点,它利用戏剧的照明与旁白,栩栩如生地展现了城堡的历史与建筑。

Buluwachengbao#不同风格的四个侧翼#

@蝉小队 这座皇家城堡由路易十二、弗朗索瓦一世和奥尔良的卡斯同公爵先后主持修建完成,一个庭院内汇集了不同建造年代不同风格的四个侧翼,融汇了哥特式元素(13世纪)、哥特式的火焰状饰(1498-1503)、文艺复兴早期(1515-1524)和古典元素(1630年)。

布卢瓦皇家城堡
434ac0c8-fcfc-4a99-8f06-6361298e0a8f
2014欧洲自驾之行摄法兰西
@ROMMEL
#以古堡为背景的声光秀#

@蝉小队 在春夏季,千万不要错过周末晚上的声光秀。夜幕降临,古老的城堡中庭灯火通明,一场现代的声光盛宴在此拉开了帷幕。这出戏由四位剧作家合作编写,讲述关于布洛瓦城堡的爱情和阴谋的故事,其中最吸引人的就是弗朗索瓦一世和妻子卡特琳娜·美第奇王后的故事。绚丽的灯光和震撼的音响效果绝对会让你度过难忘的45分钟。

布卢瓦皇家城堡
#如何前往布卢瓦城堡#

布卢瓦城堡位于布卢瓦(Blois)市区。从巴黎Austerlitz车站有直达布卢瓦的班次,行程约1个半小时,出布卢瓦火车站步行约15分钟即可到达。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 晨曦微露V
  • Phaynir
  • amore
  • -宁婧致远-
  • 黄曦cici
  • renetsai
  • 乌龙茶
  • ROMMEL