细数苏州九大私家园林

返回 >
360

园林甲江南

细数苏州九大私家园林

被称为“立体的画,凝固的诗,无声的音乐”的苏州古典私家园林,是苏州最为特色的城市名片。素有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。蝉君就着重为大家介绍被列入世界遗产名录的9座苏州私家园林、特点及建筑之美,令你身未到苏州,心已了园林。

苏州四大园林

沧浪亭、狮子林、拙政园和留园分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格,被称为苏州“四大名园”。这些建造于16~18世纪的园林,以其精雕细琢的设计闻名天下,是来到苏州不可不看的经典园林。

17553
蹭吃蹭喝在苏州
@Phaynir
#明 · 拙政园#

@蝉小队 拙政园位于苏州娄门内,是苏州最大的一处园林,并与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为“中国四大名园”。全园主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,山水萦绕,各种亭台轩榭多临水而筑。
@圈仔OwO 拙政园分为三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
@夕汐Smiling 被誉为“中国园林之母的拙政园,历时16年建成。明代弘治进士、明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图。

拙政园
1371959348769p17tni5r32j471vao5787rq1mn81n#清 · 留园#

@蝉小队 留园坐落在苏州市阊门外,清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”,后改为“留园”。留园内不仅在建筑的数量上在苏州诸园中居冠,建筑空间处理得当同样居苏州园林之冠。全园分为四个部分,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。
@MaryPeter 冠云峰,留园内最著名的太湖石,也是我国现存最高的一块独立的观赏性太湖石。冠云楼两侧有岫云、瑞云两峰并立左右,和冠云峰相映成趣,形如姐妹,合称为“留园三峰”。

留园
1398869131224p18mphesul1lrjt3obj91c3g98913#宋 · 沧浪亭#

@邓子的行走纪 沧浪亭,位于苏州城南三元坊附近,是苏州现存园林中历史最为悠久的一个。全园景色简洁古朴,落落大方,未进园门便见一池绿水绕于园外,临水山石嶙峋,复廊蜿蜒如带,廊中的漏窗把园林内外山山水水融为一体。沧浪亭外一湾池水由西向东,曲栏回廊,古树苍苍,为苏州园林中少有的“未入园,先有景”的园林。

沧浪亭
Shizilin2
苏州唯美三日游
@一笛_
#元 · 狮子林#

@蝉小队 狮子林,位于苏州城内东北部。因园内石峰林立,多状似狮子,故名。狮子林主题明确,景深丰富,个性分明,假山洞壑匠心独具,一草一木别有风韵。
@小龙女的心情 假山嶙峋,曲径通幽,巧妙布局的狮子林令人有走进迷阵的感觉。园内假山群气势磅礴,玲珑俊秀,洞壑盘旋。假山分上、中、下三层,共有9条山路,21个洞口,像一座曲折迷离的大迷宫。

狮子林

世界遗产园林

1997年,苏州古典园林作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》,包括苏州四大园林在内,共有9座园林入榜。世界遗产委会如此评价:没有哪些园林比历史名城苏州的四大园林更能体现出中国古典园林设计的理想品质,咫尺之内再造乾坤。

1399819098308p18nlrclcq1v1v12hmvhjaj9kvql
手握《情调苏州》浸润在吴侬细语之中2
@小龙女的心情
#网师园,文人之园#

@绒绒-Amber 网师园,苏州私家园林中极具艺术特色和文化价值的代表作品,也是最小的一座。至今几易其主,围主多为文人雅士,且各有诗文碑刻遗于园内,历经修葺整理,最终形成了这一古典园林中的精品杰作。
@小龙女的心情 苏州最有人气的园林,隐在小巷深处,历经光阴打磨,玲珑小园倒从来不缺名人,尤得艺术家的“宠幸”,这里曾是张大千的画室,齐白石、陈从周都住过。晚上暮色垂帘,更是仪态万千。这样静这样美的夜,轻叩门环,你便从今世走进前生。

网师园
1381578339671p186m7fgf9r9td4s1t9i1t571rc01b
穿越纪-回忆录 07十月南浔-西塘-同里
@Jing娴
#退思园,贴水筑阁#

@蝉小队 位于同里古镇的退思园,集古典园林之精华,有“三株、三绝、三珍”,是姑苏城外唯一一个入选世界文化遗产的古典园林。此园一改以往园林的纵向结构,而变为横向建造,左为宅,中为庭,右为园。退思园简朴淡雅,水面过半,建筑皆紧贴水面,园如浮于水上,是全国唯一的贴水园建筑。

退思园
Huanxiu#环秀山庄,假山之最#

@蝉小队 环秀山庄位于苏州城中景德路262号,今苏州刺绣博物馆内。园内湖石假山为中国之最,为叠石名家戈裕良所作。占地仅半亩,而峭壁、峰峦、洞壑、涧谷、平台、磴道等山中之物,应有尽有,极富变化。

Ouyuan2#耦园,一宅两园#

@蝉小队 耦园,因在住宅东西两侧各有一园,故名耦园。耦又通偶,寓夫妇偕隐意。耦园占地约12亩,住宅居中,东西花园分列两边,北端背河而起一排楼房,借“走马楼”贯穿。这样一宅两园的布局,在苏州众多古典园林中独具特色。

耦园
Yipu#艺圃,明代艺术#

@蝉小队 艺圃坐落在苏州市西北的金门附近,是一座建于明代的小型园林。全园布局简练开朗,风格自然质朴,其艺术价值远胜于晚清之园林作品,颇具明代艺术特色。

苏州园林三大特点

苏州园林各具不同特色,但大体风格相似,可以简单地概括为三大特点。园林宅园合一,讲究山水写意的艺术美感,同时在细节之处蕴含丰富的文化底蕴。

1376638261363p18230ftontfp1hutbmm1hcv1rmm9
苏州:昆曲•园林
@MaryPeter
#宅园合一#

@蝉小队 苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居。在有限的空间范围内,利用独特的造园艺术,将湖光山色与亭台楼阁融为一体,反映了这一时期中国江南地区高度的居住文明。宅园合一的设计,令人不出城市便可感受到山林的自然之美。

1377419138650p182q97tql12j1seq1nf417ab15ca5
一生拥有一座城
@李中原
#山水写意艺术#

@蝉小队 中国的造园艺术与中国的文学和绘画艺术具有深远的历史渊源,特别受到唐宋文人写意山水画的影响。苏州园林小巧精致,写意见长,注意建筑与艺术的和谐统一,是文人写意山水模拟的典范。

Zhenqu
苏州园林—假山假水假天下
@离不开家的兔子
#深厚文化内涵#

@蝉小队 苏州园林有着极为丰富的文化底蕴,它所反映出的造园艺术,建筑特色以及文人骚客门留下的诗画墨迹,无不是中国传统思想文化的载体。园林厅堂的命名、匾额、楹取、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,借助古典诗词文学,化景物为情思,传播儒、释、道等各家哲学观念。而园中汇集保存完好的中国历代书法名家手迹,又是珍贵的艺术品,具有极高的文物价值。
@离不开家的兔子 乾隆帝六游狮子林,并御笔题字匾额“真趣亭”。

苏州园林建筑美

看苏州园林,最重要得莫过于看园林建筑之美。信步于错落有致的亭台轩榭,生机盎然的花草点缀其中,再配以假山池沼,小而精致的苏州私家园林立刻跃然于眼前。

Jiejing
2013.夏末.苏州&南京
@Felix
#巧妙园中借景#

@蝉小队 中国园林讲究“步移景异”,在有限的内部空间里完美地再现外部空间和结构。巧妙运用花墙和廊子,使苏州园林显得层次多,景深丰富,领略到移步换景的乐趣。
@Felix 站在东花园往西看,可以见到1公里外的北寺塔,仿佛就在园子里,这是很多游客一定会拍照的景色。文征明真的很聪明,借景借的如此巧妙!

Xie#亭台轩榭错落#

@蝉小队 苏州园林在布局上讲究“不对称”,亭台轩榭错落错落有致,重峦叠嶂,令苏州园林充满自然之趣的布局美。
@MaryPeter 榭,是我国古代一种很美的建筑形式,凭借周围风景临水而建,形式灵活多变。芙蓉榭一半建在岸上,一半伸向水面,灵空架于水波上,伫立水边,秀美倩巧。

1376638287185p18230ftonlsc1nfj3k14777qsc
苏州:昆曲•园林
@MaryPeter
#假山池沼生趣#

@蝉小队 苏州园林的山水之景,讲究堆叠的自然之趣,因地制宜。虽然园林中的假山与池沼并非天然,通过巧妙得与其他景物配合着布置,宛如天成。
@MaryPeter 走出“兰雪堂”,即可见到迎面耸立着的一座太湖石峰。像一个巨大的屏风,挡住来宾们的视线,这种“开门见山”的造园手法,被称作为“障景”,起着欲扬先抑,引人入胜的作用。

Shizilin
手握《情调苏州》浸润在吴侬细语之中2
@小龙女的心情
#花草树木映衬#

@蝉小队 苏州园林栽种的花草树木同样是其中重要的一部分,讲究位置的灵巧和季节变化,让园中一年四季都不会寂寞萧条,充满盎然生机。
@小龙女的心情 东西两侧墙上有呈矩形的砖细月洞,东窗外是素心腊梅,西窗外是称为城市山林的假山和林木。两幅“框景”,如两幅山水画,尽现造园主人的匠心,意境深远。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Phaynir
  • 一笛_
  • 小龙女的心情
  • Jing娴
  • MaryPeter
  • 李中原
  • 离不开家的兔子
  • Felix