初行苏州必读的旅行手册

返回 >
360

苏州速览

初行苏州必读的旅行手册

苏州,集园林之美、山水之胜于一座城,极富文化古韵与文艺气息,不愧为“天堂苏杭”之称。大到拙政园、苏州博物馆这些苏州的必游之地,小到苏州周边众多的水乡古镇,小而精致的苏州,乐趣无穷。

游苏州之必体验

初访苏州有哪些不可错过的必体验?逛拙政园,感受经典的园林之美;走进苏州博物馆,发掘贝聿铭大师的细节设计;在平江路"猫的天空之城"寄出一张未来明信片;或到山塘街,寻间茶馆听一曲评弹。

17553#拙政园,逛经典江南园林#

@蝉小队 拙政园,始建于明代,是苏州园林中最著名、最大的一座,并与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为“中国四大名园”。
@小丹尼 整个园林不算太大但是五脏俱全,中国园林的“亭台楼阁轩榭”一应俱全,山水全是人工所造,正所谓“假山假水甲天下”。

拙政园
Szbwg
一家三口的旅行——冬游西塘
@车夫的杂谈
#苏州博物馆,感受建筑之美#

@蝉小队 苏州博物馆,包括太平天国忠王李秀成王府旧馆和2006年由建筑大师贝聿铭设计的新馆两部分。镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗、真珠舍利宝幢值得细细观赏。
@melon熙未曾走 进入苏博,无时无刻不感觉到设计的美感,江南园林的艺术精华都汇聚于建筑的语言中。

苏州博物馆
Pingjianglu
苏州随便走
@大头瑶啊瑶
#平江路,边吃边逛的小文艺#

@妖精妖怪牙尖妹 苏州现存最典型、最完整的历史老街。平江路上有许多特色的文艺小资店铺和美食,边吃边逛,十分惬意。
@邓子的行走纪 平江路古名十泉里,晚清近代即有不少名士寓居在这些窄巷深宅之中,只是旧时王谢堂,已作百姓家。或许只有曲水人家的洒扫忙碌,吴侬软语的家长里短才是苏州文化中最绵长久远的记忆。

平江路
Shantang#山塘街,听一曲苏韵评弹#

@猪肉小柠檬lemon 七里山塘街,不愧为姑苏第一名街。细雨中漫步山塘街,耳畔是吴侬软语演绎出的苏州评弹,真是别有一番韵味。
@九命猫妖 沿着石路走下去,店铺都是一页一页的老式木板门,被河岸两边的红灯笼映照着,仿佛回到了远古,小桥流水、灯笼倒影,这是小山塘的夜景。

山塘街

苏韵古迹

无论是“吴中第一名胜”虎丘,还是一首《枫桥夜泊》而闻名的枫桥寒山寺,姑苏城外有着浓厚的文化积淀与古迹景点,让历史爱好者流连忘返。

76wf55w1chzchhx2d7uwhok6b
走街串巷卖麻糖
@修女埋骨之地
#虎丘,吴中第一名胜#

@飛--24 吴中第一山,这里的景色美到极致,这里的传说妙不可言。苏东坡也说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。

虎丘
1404303378479p18rrg1cv0sb814sn9bl15vls5fk
偷闲几日健走苏州
@胖但不肥
#枫桥,五古名胜#

@阮阮 枫桥风景名胜区有“五古”,分别是寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河。
@墨xiao酒 仅当成一个承载历史底蕴的大公园,而非怀古的话,在冬日的暖阳里慢步其间,也是一件很惬意的事情。

枫桥
1367876885901p17ptsu8du6prahn1e5de7jljfh
吴中夏岁
@喵在屋顶晒节操
#盘门,有三景#

@蝉小队 著名的盘门三景指久负盛名的瑞光古塔、绝无仅有的水陆城门、享誉海内外的吴门古桥。景区位于苏州古城墙西南角,展现苏州独特的历史文化风貌。

盘门三景

周边水乡古镇

苏州是名副其实的江南城市,温柔水乡古镇是必不可少的特色。周庄、同里、甪直都是江南水乡古镇的代表,既有着水乡共同的特色,清理婉约,古朴风情;又别具特色,各不相同。

Zhouzhuang2
周庄,周庄
@米洛
#周庄,中国第一水乡#

@"兎子。 中国最具代表性的水乡古镇,那就是周庄了。"中国第一水乡"绝非浪得虚名,千年历史沧桑和吴地文化孕育的周庄,大气与婉约并存。 参观江南巨富沈万三的家,午餐尝一下色泽诱人的万三蹄〜欣赏了锡剧名段<珍珠塔>,咿咿呀呀的吴侬软语让人通体舒畅!

周庄
Tongli#同里,家家临水#

@费伊 同里镇风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由多达49座桥连接。家家临水,户户通舟,是名副其实的水乡古镇。
@小丹尼 很早就因为一部顾长卫的《情归同里》对这个古镇充满好感。冬雨绵绵的同里,没有太多游客自然也显得格外的安静和祥和,与商业的乌镇和吵杂的西塘形成鲜明的对比,浓厚的生活气息是同里的主题,也是喜欢上这里的理由。

同里
Luzhi
南京以南
@Lin Huan
#甪直,水乡桥都#

@阮阮 很多人会问,这个“甪”究竟是怎么来的,这里为什么叫甪直?据《甫里志》载:甪直原名为甫里,因镇西有“甫里塘”而得名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”。水多、桥多,是甪直镇的一个特色。甪直历来享有江南"桥都"的美称。

甪直

苏式美味

提到苏州美食,除了耳熟能详的各类面点小吃,还有大名鼎鼎的阳澄湖大闸蟹是不少吃货慕名而来的理由之一。吃蟹当去阳澄湖,尝苏式小吃就去观前街。

Yangchenghu
梦中水乡----周庄
@万恶表格
#阳澄湖#

@万恶表格 主要是去吃蟹的,上百家吃大闸蟹的大排档,任君挑选。坐在湖边吹吹微风,啃啃蟹脚,再喝杯暖暖的黄酒,乐哉,满足!

阳澄湖
Dd1bd72d-3fbf-4740-8362-df17bed6dc1f
慢下脚步,窝在苏州。
@赛西尔夫
#观前街#

@蝉小队 观前街位于苏州古城中心,因其地处玄妙观前而得名。这里热闹繁荣,街上老字号美食云集,想品尝苏州特色美味就来观前街吧!
@小人物峰 品尝了始创于乾隆年间的松鹤楼美食,用四个字评价:物超所值!
@Saki勤劳又勇敢 朱鸿兴面馆这一碗面实在太好吃了,贵的很值得!这一份50块钱的虾仁膳糊面,点的时候心在滴血,吃的时候觉得太超值了!

观前街

苏州旅行小贴士

#行程安排#

游玩苏州的经典行程一般为3-4天,一天集中在拙政林周边,一天前往枫桥或盘山景区,还有一天则游玩周边古镇。

#旅行季节#

苏州四季皆宜游玩,尤其是春暖花开之时,园林内繁花似锦,美不胜收。秋季则是阳澄湖大闸蟹上市的旺季,此时前往苏州可一品大闸蟹的鲜美。

#交通贴士#

苏州目前已开通地铁1、2号线,可达到大部分景点,十分便捷。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 十一楼的日记
  • 车夫的杂谈
  • 大头瑶啊瑶
  • 修女埋骨之地
  • 胖但不肥
  • 喵在屋顶晒节操
  • 米洛
  • Lin Huan
  • 万恶表格
  • 赛西尔夫