初行兰州必读的旅行手册

返回 >
360

兰州速览

初行兰州必读的旅行手册

兰州,北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东入银川的地理位置,使兰州称为西部旅游的必经之地,这里或许不值得你花上过多的时间,但是吃一碗兰州牛肉面,喝一杯三泡台,黄河边上走一遭也是来兰州必做的事。

黄河风情线

兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,沿黄河南岸,开通了一条东西50多公里的滨河路,并打造了全国唯一的城市内黄河风情线,被称为兰州的“外滩”。

1376588395452p1821gvsjc1i2cubi1cggphs1u9ac
三千里的丝路,三万声的驼铃—甘肃青海(1)
@Max清歌
#黄河母亲像#

@小缪要做航海旅行家 据说黄河母亲像是表现黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊具有很高的艺术价值,在全国首届城市雕塑方案评比中曾获优秀奖。
@PrinceDance 小孩儿趴着是为了让人看不出男女,便代表了儿和女。卷发代表了各个民族。

兰州黄河母亲雕塑
1374741475508p180afkc45k1q1eu8v47nns8sq2
西北偏北之【甘肃】(1)
@Vlima
#中山桥#

@小俏妈 这座桥已有百年历史,素有“天下黄河第一桥”的美称,已成为兰州第一地标,没见到黄河铁桥,别说你到过兰州。

兰州黄河铁桥
1404570251003p18s3ec8bn107q1k5b1b1oscgd951p
魂牵梦萦大西北
@日达木基
#白塔山#

@如意-Zoe 白塔山公园让我想到了尼斯的城堡山,一样的建于城市中,一样的山中有瀑,孩子们在瀑布下嬉闹,一样的周末人们扶老携幼的来登山休闲,只不过一个依傍蔚蓝的地中海,一个环绕的是浑黄的母亲河,一个山中有教堂,一个山顶是塔寺,一个是铺满了马赛克的林荫小道,一个是砌着汉白玉的石级山路,比较一下,很有意思。

兰州白塔山
1375751204996p1818iej8u12oc189j1akf1p291u5ga
后续之旅(2)
@GD围脖
#水车博览园#

@藤甲妹妹 黄河水流让水车转动蓄水灌溉稻田。现在水车只拿来观赏了。
@小巫 虽然是人工造的水车园,但依黄河而建,把传统劳动人民智慧的结晶展示给世人。

兰州水车博览园

不同文化的融合

兰州一个作为少数民族聚集的城市,佛教、道教、伊斯兰教并存兴盛、汉族与少数民族的历史文化也都交融于此。

1376791992419p1827j53os1n741rov1mpin6618oi3
赫赫带你穷游青、川、滇
@赫赫_伪驴友
#西关清真寺#

@小巫 真主说:以时光盟誓,一切人确是在亏折之中。惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。
@小缪要做航海旅行家 具有鲜明的阿拉伯伊斯兰风格的西关清真寺,气势雄浑,庄严肃穆,该寺还先后培养了一大批伊斯兰经学学者,每年有百余名国外穆斯林也来到这里参观礼拜。

兰州西关清真寺
A9348923-cd2c-43a0-9b4f-e709cc431f8a
在巴黎吃什么
@剑雨烟花的江南
#白云观#

@小缪要做航海旅行家 这是一座近200年历史的道观,是古代兰州三观之一,香火非常旺盛,据说这里面祈愿的人都能如愿以偿。

兰州白云观
1373131986703p17uqgdvapfnh1hu41v70vih1mgm36
甘南那七日,S自驾在路上(2/2)
@Shamsi
#甘肃省博物馆#

@Shamsi 来甘肃旅游,一定要来这里看看,感受一下丝绸之路的历史文化,太棒了!
@神也疯狂68 去过的博物馆不少,但甘肃省博物馆外部建筑很朴素,但内容很精彩,给我留下深刻印象的除了陕西历史博物馆,就是这个了。 博物馆除了传统的柜台展览外,还有很多生动的模型和化石,和许多声光电的东西,感觉有点像进科技馆的感觉。

兰州没有“拉面”

说到兰州美食,大多数人肯定会脱口而出“兰州拉面”,作为全国最大的神秘组织,它让兰州闻名全国,但要是你以为兰州就只有拉面,那就真的图样图森破了。

1366464692274p17ojphv541njh4k19ghqqu9e23
仰望祖先,清明敦煌游记
@神也疯狂68
#兰州牛肉面#

@simonkavana 兰州真的没有“兰州拉面”,兰州只有牛肉面,《舌尖上的中国》说,绝佳牛肉面的五个特点:汤汁清爽,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条黄亮。等到了兰州吃到了当地的牛肉面,才会知道,“兰州拉面”简直就是战5渣...

1365845783411p17o1c19bp142doq1d7iki0sd48
从春走到夏,从夏走到冬,清明行敦煌
@帝都吃货锅包肉
#烤羊肉#

@小缪要做航海旅行家 来北方不吃羊肉怎么行!这里的羊肉不仅肉质鲜嫩,最重要的是没有一点羊膻味,就算不爱吃羊的人也绝对会爱上的!
@帝都吃货锅包肉 阿西娅烤羊肉!!秒杀帝都所有各种吃法的烤肉,肉嫩皮脆,太好次了!

1349695498083p17901tclc1jq85f057b1hna1g074
净土向天堂—甘南
@六點鐘木馬
#牛奶鸡蛋醪糟#

@小缪要做航海旅行家 哦!这个超级甜!里面除了牛奶、鸡蛋,还有超多的葡萄干、杏仁一类的干果蜜饯,有种北方八宝粥的感觉,这一碗下去热量绝对爆表了,是兰州正宁路的一大特色,老马家的排队排特别长,可以去尝尝看。

2adb631e-d07d-4ea7-a27f-78852dfc99e1
环湖之旅 成都-青海湖
@simonkavana
#甜醅子#

@Monica_ 对甜醅[pēi]子印象很深,酸酸甜甜凉凉的,很好吃~~甜醅子的主要原料是莜麦和青稞类,是甘肃的一种有名的小吃,在兰州随处可见,但它应该是临夏的的特产。

E7bf5cc8-092e-4602-ba0e-40ebeaa9bb99
环湖之旅 成都-青海湖
@simonkavana
#三泡台#

@小缪要做航海旅行家 三泡台不仅仅是一杯茶饮,更是兰州必不可少的消闲生活方式,茶香和果香满口游走,会不自觉地发出满意的赞叹,啊~舒坦!

兰州旅行贴士

#行程安排#

作为一个交通中转站,兰州并不值得预留太多时间,1天半的时间就足够了,吃一碗正宗兰州拉面,走一次黄河风线,正宁路夜市吃一顿,然后就前往下一站吧!

#旅行季节#

秋季是游兰州的最佳季节,届时水果丰收,九月的开斋节、“兰州中国丝绸之路节”也是在九月举办,会有众多游客聚集兰州,热闹非凡。

#交通指南#

兰州是西北地区最大的铁路枢纽,陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路干线交汇于此,去西北内陆城市,选择在兰州乘坐火车中转前往会省下很多钱。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Max清歌
  • Vlima
  • 日达木基
  • GD围脖
  • 赫赫_伪驴友
  • 剑雨烟花的江南
  • Shamsi
  • 神也疯狂68
  • 帝都吃货锅包肉
  • 六點鐘木馬
  • simonkavana