沿着铁道 “慢”游台湾迷人风情

返回 >
360

台湾观光铁道巡礼

沿着铁道 “慢”游台湾迷人风情

质朴怀旧的票根,古雅的木造月台,隆隆而至的铁皮小火车,窗外呼啸而过葱茏的乡野……你是否也曾幻想,邂逅这样充满情怀、高度浪漫的铁道之旅?那就到台湾体验一番丰富迷人的铁道文化吧!
台湾铁路网络发达,除却常规的通勤、环岛线路外,还拥有许多各怀况味的观光铁道、风味驿站,正期待你的悠哉造访,向你娓娓道来他们的历史风华……

阿里山森林铁道

闻名遐迩的阿里山森林铁道,是世界仅存的三条登山铁路之一,包括三条观光支线:专为观赏日出而建的祝山线、赏樱必去的沼平线,以及欣赏千年神木的神木线。
鲜艳的红色铁皮车身,或穿行于郁郁葱葱的原始林海中,或行驶于烂漫如锦的樱花丛间,阿里山森铁可谓将铁道之旅的诗意浪漫表达得淋漓尽致。

1367417086845p17pg6c1onil1ja41ot1v381u8p1n
在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(1)
@pigmantse
#阿里山站#

@蝉小队 阿里山火车站是阿里山森林铁道的起点站。车站以木构造为建筑主体,月台上一排微弯半拱的木柱是最特别之处。出了月台就是宽阔的观景平台,美丽的山景尽在眼前。
@pigmantse 坐上森林小火车,大人也迅速变得童真起来,好奇的眼神四处张望,会心的微笑充满整个车厢。载满童真的小火车,在阿里山,沿着那古旧的铁路,一班又一班的开行下去……

阿里山
1367417063003p17pg6c1ondmn5b1jarc6a2as1f
在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(1)
@pigmantse
#祝山站#

@pigmantse 观日出需在凌晨3点半起床,乘坐4点15分去往祝山的小火车。
@double贞-- 在阿里山上看到的日出原比照片上的鲜艳, 有活力。一片雪白的云海后开始泛起微光,随着一片霞光展开,橙红色的一角映入眼球,慢慢的,整个似蛋黄般圆润而丰满的太阳带着强烈的光慢慢的蹿出山头,阳光洒满云海。
@弗朗西斯明 祝山下来后要是愿意走得远还有个小笠原观景平台,据说看山景不错,不知日出效果如何,有兴趣的可以去挖掘一下。

祝山火车站
Alishanforesttrain#沼平站#

@蝉小队 沼平站下车后可以游览沼平公园、姊妹潭等,也可由登山步道前往祝山、神木火车站。特别是车站旁的沼平公园,园区遍佈各类山樱花、大岛樱、森氏杜鹃等高山植物,初春时满园春色关不住,是阿里山著名的赏花景点。
@IanDukov 每年三月中旬至四月中旬的阿里山花季,也是不可错过的年度大戏,最高潮为洁白似雪、灿烂耀眼的花季主角—吉野樱,届时把阿里山粧点成一片美丽缤纷醉人的花海世界,美不胜收。

阿里山
1396378418528p18kfa7f9t1kfff0cjol1mlj166u2
台湾:用生命诠释小清新
@弗朗西斯明
#神木站#

@心随风飞的猫 神木火车站。这条铁路是当初日本人修建专门运动山上砍伐的神木群。
@海纳百川 游阿里山的唯一内容好像就是看古老的红桧,周公桧,三代木,同心木……青葱挺拔,遒劲苍郁。
@刘小溜 走近神木,原始森林的感觉就更强烈,这里估计在过去伐木和开采业很兴盛,所以车站相对也很陈旧。

神木火车站

平溪线怀旧小火车

伴随着《那些年,我们一起追的女孩》等电影的热映和推动,位于台北市郊的平溪线小火车,可谓是近年来最受旅客欢迎的观光铁道了。这条富有矿乡风味和迤逦风光的铁路支线,沿途每一个小站更是怀揣着属于自己的故事和韵味,所以就连《11元的铁道旅行》作者、台湾作家刘克襄也说,“平溪线是北台湾最棒、最美丽的一条线路”。

1369024908529p17r03k50qcr11h6c2qq11sm19gm1b
印象台北
@Doctor_Garfield
#瑞芳站#

@大niki 瑞芳站有些年代感,平溪线游览的起点站正是在此,出站台后在售票窗口购买一日游通票,票价52新台币/人,再而进站,尽量避免周末,人真的不少。
@纸晴又名冯国庆 火车站周边算是比较热闹的地方,特别推荐瑞芳美食街,是在室内的,就像一个菜市场+大众食堂的感觉,但是!!!超干净!!而且里面的食物看起来很普通,但我们真的是随便挑了两样都好赞!!

瑞芳站
1375187925679p180np8hke4if3rv1eb816cp1k3oj
弯弯曲曲~台湾自由行(上篇)
@miniball袁欣
#侯硐站#

@雲驥Jim 猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。喜欢猫的朋友一定要到这里来。
@miniball袁欣 这里的喵咪因为与当地居民的生活关系密切,其中四只明星猫深具自我特色而被封为“四大天王”,分别是“流鼻涕、黑鼻、麒麟尾、大头。”其特色分别如下: 流鼻涕:总有一撮鼻涕一直挂在鼻边。 麒麟尾:尾短眼小。 大头:群猫之中属头较大 黑鼻:黑鼻咯!看你们够不够幸运遇见它们啦~!!

侯硐猫村站
1369024849234p17r03jfu1bj81r5tt1o1fbe1rfu15
印象台北
@Doctor_Garfield
#十分站#

@Doctor_Garfield 十分,我个人感觉是平溪铁路线上最值得去的一个小村庄,能感受到平溪铁路的火车擦肩而过,能体验到平溪特色的铁路天灯,还有瀑布、吊桥、小吃美食,能让你留连忘返。
@等待跳跳的日子 出了车站是个邮筒,可以邮寄戳是“十分幸福”的明信片,沿着铁道走下去两旁都是各式小店,可以DIY自写天灯放到天上,不同颜色的纸有不同喻义,时不常还会经过平溪线的小火车。

十分站
1369024810705p17r03jfu11jhiopa1kpk1j1i1fo611
印象台北
@Doctor_Garfield
#平溪站#

@Jil5 平溪最有名的就是铁道天灯拉。还记得《那些年我们追过的女孩》中男女猪脚在这里放天灯的场景吗?所以展台上都用彩绘天灯装饰。大大天灯带着小小愿望飞向天空,希望大家都能美梦成真。
@柯小妮^0^ 相比十分,平溪就冷清很多,也有可能是因为时间晚了,游客渐散,反而显出了他原本的小静谧

平溪站
1367569691100p17pko2ga3e41fsu1513cjm4us6
在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(2)
@pigmantse
#菁桐站#

@衔尾蛇 菁桐火车站是很老的日式风格的火车站,也是平溪线的终点。这里有铁道文物馆,也有各种铁制木制明信片售卖,相当有趣。
@玛雅吉力 日式木造结构的站台,各种写满祝福的竹筒,下了车就感觉好有爱。
@雲驥Jim 【那些年,我们一起追过的女孩】中男女主角曾结伴来到这里,在平行延伸的铁轨上牵手前行。

菁桐站

集集线流浪之旅

集集线作为台铁最长的铁路支线,因沿途的乡野景致、绿色隧道、怀旧古迹等淳朴风光,素有“最适合流浪的铁道”美名。而且集集线每年还会不定期举办蒸汽火车复驶活动,吸引大批游客和铁道迷共襄盛举。快搭乘集集线小火车,走入往日的时光隧道里吧!

Shuili#水里站#

@蝉小队 水里站为集集线上的一站,是最靠近日月潭的火车站,也是宁静的水里乡上重要的地标。到水里乡游玩,一定不能错过最著名的文化景点——水里蛇窑。水里蛇窑是台湾现有最古老、最具传统乡土文化的柴烧窑,因为陶窑顺著山坡地形以土砖砌成,窑身甚长,远远望似蛇的形状,因而得名;现在已规划为陶艺文化园区。

水里站
1387812757633p18cg1bq3fgufm172lfu2qtm64
十六日之台湾走马行
@锐一些
#集集站#

@蝉小队 集集是一个以铁道文化为主题的观光小镇,集集老火车站为桧木建造的日式风格火车站,是全台最古老的火车站之一。但老车站不幸于台湾921大地震时损毁,目前为按原貌重建后的车站。车站旁还有以台铁旧仓库所改建的铁道文物展示馆,以及摆设了旧式蒸汽火车头作展示,兼具知性与趣味。
@归家庄人 来到集集小镇,主要特色是日据时期建造的火车小站,那儿的香蕉蛋卷很好吃。

集集站
1381974192670p18720r2bom224em1vpabmk1lt61r
宝岛台湾游(1)
@玄之玄又玄
#车埕站#

@玄之玄又玄 集集线最后的火车站。日据时代,为了输出埔里糖厂所产的蔗糖,日本人于1916年开设埔里至车埕的轻便车铁道 ,后来为因应大观发电厂的兴建,便拓宽车埕至二水间的七分车铁道,汇入西部干线,即现今的集集铁路支线。
@AlexChan_11 来走一趟~被遗忘的山中小镇。蓝天白云,人间仙境。
@飞行中的向向 集集镇人太多了,不推荐,车埕镇相对好些。

车埕站

其他特色火车驿站

走过一百年历史的台湾铁道,魅力又岂止别致的观光小火车呢!岛内还保留着许多各异其趣的特色风情火车驿站,无论是日式木造的、巴洛克式的、维多利亚风格的,甚至还有超罕见的扇形车库呢,保准能够成功攻占各位铁道迷的心!

1362225184151p17klepanj1agnrls12u1ub7c4to
六六在湾湾
@Mis_刘刘刘要当台妹
#彰化扇形车库#

@蝉小队 说到特色风情火车站,台湾硕果仅存的的扇形车库——彰化扇形车库一定榜上有名。半弧形、十二道放射状铁道,是日据时期遗留下的产物之一,其特殊的外形简直让铁道迷为之疯狂!
扇形车库有“蒸汽火车头旅馆”的美称,由于蒸汽机车只能往前行驶,不像电力或柴油车头在前后都有驾驶舱,所以蒸汽机车需要在车库上回转才能将车头转回前方,且这座扇形车库目前都还在服役中呢!

彰化扇形车库
1399981181628p18nqlh8c81v05c7o1ost7k51cmr1n
慢灵魂慢生活❤Taiwan台湾
@菁菁小语
#多良车站#

@Nancy.Qiu 台东太麻里的「多良火车站」被称为全台湾最美丽的火车站,吸引大批游客前来观光,站在月台就能欣赏太平洋,以及南迴公路与南迴铁路并列的景观,当火车从面前疾驶而过进入山洞,配合湛蓝海洋為背景,让不少铁道迷疯狂。
@qzuser 多良车站,被称为全台湾最美的火车站,站在月台上就能欣赏太平洋。只是天气不给力,不然那海天一色的蓝应该很壮观吧。

多良车站
Shengxingstation#胜兴车站#

@蝉小队 苗栗县三义乡的胜兴车站一直以来都是铁道迷的胜地之一,这里是台湾西部铁路的制高点,也是最险峻、自然景观最特殊的一段。胜兴火车站兴建至今已有近一百年的历史,虽已停驶列车,但造型优美、富有古意的日式木造火车站,每逢假日仍吸引大量观光人潮。
@Evenwarm 看过五月之恋才想着来三义,来胜兴车站的。胜兴车站已经不再通车了,这个隧道就成了满足大家好奇心的通道。

胜兴车站
1381210006099p186b7v8t71s9kh0l1d9v8sd1lru1p
陌生人的台北地图
@Jil5
#暖暖车站#

@蝉小队 因为梁静茹以暖暖车站第二月台作为歌曲《暖暖》的MV拍摄地点,使这一个小车站成为歌迷眼中的朝圣地点。尽管只有一个月台、一座天桥、一个告示牌、和一段横穿而过的铁轨,便是车站的全部,但暖暖仍被称为最温暖人心的小小车站。喜欢梁静茹的朋友快来暖暖车站,感受一下歌曲中小火车的旋律吧!

暖暖火车站

购票小贴士

#购买一般的火车票#

1、网络购票:可以在台铁官网上进行订票http://railway.hinet.net/ ,但注意不要用中文的订票系统,因为它要填台湾身份证号码,用英文系统的话, 就可以接受护照号。成功后会得到一组六位数的Booking Code。在预定成功后才需要付款,接受VISA、MASTER CARD和JCB卡。另外,要提前打印出网络信用卡付款取票单,提前30分钟去车站拿票。
2、现场购票:在车站也可以直接买票,一般当天都可以买到,但最好提早买。不需要实名制。
3、TR PASS学生优惠通票:此通票仅限30岁以下游客使用,购买时须持有《大陆居民往来台湾通行证》(大通证)和青辅会青年旅游卡(青壮卡)。
5日票价格新台币599元,7日票新台币799元,10日票新台币1098元。
但注意,TR PASS只能无限制乘坐莒光号及以下车种(慢车),一概不接受加价改乘自强号,若需改乘需另行购票。

#阿里山森林火车#

祝山线:单程100新台币,往返150新台币;每天13:00~16:30会预售第二天早晨的车票。
沼平线:单程50新台币,往返80新台币;阿里山站最早发车时间10:00,沼平站最晚发车时间15:45。
神木线:单程50新台币,往返80新台币;阿里山站最早发车时间10:15,神木站最晚发车时间16:00。
发售站:阿里山车站2楼售票处。

#平溪线#

平溪线(瑞芳至菁桐):全票新台币52元
发售站:板桥、台北、松山、基隆、八堵、瑞芳、侯硐、宜兰、罗东、平溪、菁桐、十分。

#集集线#

集集线(二水至车埕):全票新台币78元
发售站:竹南、苗栗、丰原、台中、新乌日、彰化、员林、田中、二水、大甲、沙鹿、斗六 、斗南、嘉义。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • pigmantse
  • 弗朗西斯明
  • Doctor_Garfield
  • miniball袁欣
  • 锐一些
  • 玄之玄又玄
  • Mis_刘刘刘要当台妹
  • 菁菁小语
  • Jil5