初行高地必读的旅行手册

返回 >
360

苏格兰高地速览

初行高地必读的旅行手册

要说到最纯正的苏格兰,还是要感受高地的魅力。这片山地人口稀少,湖山众多,拥有壮美的自然风景,充满粗犷和野性的气息。还有各式各样的户外活动。高地对于英国的旅行地是独特的存在。

苏格兰高地地图概览

294-map-hb

高地主要以四个地方为据点:因弗内斯,威廉堡,斯凯岛和高地边缘的罗蒙湖。其中较远的斯凯岛需要自驾或乘坐轮渡前往。其他三个据点拥有火车站和公路网。

苏格兰高地

因弗内斯及周边

1395179439266p18jbiisk71u0es1l1bbu1t6f38ca
人群中你独独美丽-苏格兰
@哎呦是王沛君啊
#因弗内斯#

@Zoe孟孟 苏格兰北部城市,是苏格兰高地境内唯一一个有城市地位的聚落,因此常号称“英国最北的城市”。 因佛内斯是苏格兰高地的首府,这里已经比较靠近北极圈,是一座非常安静的城镇,建筑的风格接近北欧,屋顶很陡峭。
@卑鄙de小黄人 Inverness 是英国最北的城市。户外的天堂,差不多跟阿拉斯、漠河一个纬度~这里是出发去天空岛必经之地!周围有尼斯湖、大树林…赏鸟的好去处!

因弗内斯
1352480449065p17bj1pu941bf4mtoaji1a8l5kh5
2012国庆出逃计划之英国......
@MyRoN_景兆
#卡洛登战场#

@蝉小队 这是位于因弗内斯附近的一座古战场,风景辽阔。卡洛登战场因卡洛登战役得名,这是英国本土的最后一场战役,于1746年发生在英国政府军和苏格兰军之间,仅仅不到1小时约1500到2000名苏格兰人被杀,十分血腥。这场战役标志着英国进入了不列颠的时代。
@MyRoN_景兆 这里真正吸引我的不是它的历史,而是它那直通人心的美。站在这广阔无垠的平原之中,感受着其微微凉风,成片的高草随之上下起伏,太阳高照,白云在深邃的蓝天中也无所遁匿。

卡洛登战场
1386541696532p18ba556o71mp1bk56hu18dn1e447
山清水秀之苏格兰(4)
@顾影自莲
#尼斯湖#

@蝉小队 尼斯湖是苏格兰高地地区最著名的景点之一,因为“尼斯湖水怪”得名。水怪之谜家喻户晓,但是否是骗局也是争议颇多。总而言之并没有游客真的见到过水怪,但游览时常有以水怪为卖点的体验活动。尼斯湖通常是自驾环游,随意停留观景。
@哎呦是王沛君啊 水怪自然是没有看到,却在行走中感受到寄蜉蝣于天地的舒畅。
@张_亚雄 尼斯湖的西岸是络绎不绝寻找水怪的各国游客,可尼斯湖东岸的小路却如此幽静。停下汽车发动机,耳朵便被可怕的安静笼罩。

尼斯湖
1348746229696p1783o72q3l2joaq18p8gcr1dt21d
迷幻苏格兰-brave heart
@小羊懒洋洋
#厄克特城堡#

@蝉小队 位于尼斯湖畔,是苏格兰历史上最重要的古堡之一,在13到14世纪曾是苏格兰重要的军事要塞。城堡下方的厄克特湾是传说中尼斯湖水怪出没的地方。可以参观城堡内部并俯瞰尼斯湖。
@Frankiestrying 这座伫立在尼斯湖畔四百多年的苏格兰的最大的古堡之一。如今,昔日的恢宏建筑已经成为一片断壁残垣。唯有古老的墙体在依稀倾诉他昔日的辉煌和沦落。一小片城堡墙体孤独的守着这片河湾。苍老无力,却依然把持着不可撼动的尊严。

厄克特城堡

威廉堡及周边

1383771713236p188njfqom1l2so2lk0o1p2j3l59
最美一年遇见你-苏格兰(天空岛)
@坡傻傻在格城
#威廉堡#

@坡傻傻在格城 威廉堡-被喻作“苏格兰高地之门”,威廉堡不仅是通往苏格兰西部高低的门户,而且也是苏格兰一个主要的旅游中心。

威廉堡
1367770432876p17pqngqjp1g5qk4fjmb5j8159t3
Scotland, the best part of Britain
@孫一凡要很努力
#本尼维斯山#

@蝉小队 本尼维斯山位于威廉堡附近的内维斯峡谷,主峰海拔1344米,是不列颠地区最高的山峰。沿途风景壮丽,吸引大量登山爱好者前往。
@孫一凡要很努力 英国第一高山,但是其实并不高。路十分难走,峡谷草原景色真美。爬了三四个小时之后,终于到达了高山湖,喝了好多冰川融水,真的好喝,绝对一点污染都没有的天然水!

本尼维斯山
1384457510521p189c1ghqc1qem1beqqmh18a71kmbi
普洛克顿-因弗内斯-科河谷:一路向北(3)
@你的微博出卖了你
#格伦科#

@蝉小队 格伦科又名科河谷,是苏格兰最大、最有名的峡谷,位于威廉堡以南的苏格兰高地,适合徒步。
@你的微博出卖了你 《勇敢的心》《哈利波特》《007大破天幕危机》等多部电影都在科河谷取景。

格伦科
1363956865439p17m92k6bp1md21t4k5avt8i1ulu2#格伦芬南高架桥#

@你的微博出卖了你 霍格沃茨魔法快车从这里起飞。不管是不是哈迷,都应该来探访一下这个圣地。
@skyone 在哈利波特与密室中,罗恩和哈利开着那辆会飞的老Ford Anglia回Hogwarts,飞过这个漂亮的弯道,然后在铁路上差点被Hogwarts Express撞上的那一幕就是在Glenfinnan Viaduct取景的。其实这个铁路桥的风景本来就很漂亮。

格伦芬南高架桥

斯凯岛(天空岛)

1375970110463p181f37e96mtteuu1r311g4jbmt1n
UK,From England to Scotland, part 2
@甘之如饴_安之若素
#爱莲·朵娜城堡#

@蝉小队 这是是苏格兰最有名的城堡之一,位于苏格兰高地的多尼地区,其实不在斯凯岛但是必经之路。城堡三面环水,风景秀丽,带有魔幻的气息。很多影视作品曾在此取景。
@你的微博出卖了你 爱莲·朵娜 Eliean Donan,就像她的名字一样,宛在水中央。
@张_亚雄 这是个无数次出现在明信片上的苏格兰地标式的城堡,就坐落在去往斯凯岛的必经陆路A87边上。

爱莲·朵娜城堡
1371364036773p17t5ql44a2jj1aii1mujka91btr2
大不列颠梦游记
@Ziwei
#波特里#

@蝉小队 波特里是斯凯岛最大的镇。岛上的游客中心和交通枢纽位于此处,去斯凯岛各地都很方便,前往斯凯岛的游客一般将食宿安排在这里。
@你的微博出卖了你 号称岛上最商业化的地方,可是依然安静如画。

波特里
1384721255452p189jsunaob9q1jpl9ui1v3026uv
天空之岛:一路向北(2)
@你的微博出卖了你
#老人峰#

@蝉小队 老人峰是斯凯岛的一片山地,怪石嶙峋,地貌壮观,适合山地徒步。在山顶可以俯瞰壮丽的海景。
@你的微博出卖了你 天空岛石老人,看过科幻电影《普罗米修斯》应该对这个地点不会陌生。面对这样天地洪荒的超现实的景象,人类灵魂总是禁不住去追问那三个永恒的问题:“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到那里去?”

老人峰
1367246487358p17pb3pdsg9428l02v614c21hba1e
Scotland, the best part of Britain
@孫一凡要很努力
#邓韦根城堡#

@Frankiestrying 苏格兰最古老的城堡之一。MacDonald家族的据点,传说中的神物:Fairy Flag和Denvegan Cup就陈列在这里。城堡直面大海,有着童话一般的环境。
@孫一凡要很努力 城堡里展示着家族的历史以及贵族的起居生活。内部不让拍照,但是确实装饰的很精致的一个地方。现在城堡的主人据说还经常回来这里,他现在在伦敦居住,是个电影制片人。

邓韦根城堡
1367246488622p17pb3pdsg1bcnti7jkt1rgn1e0p1f
Scotland, the best part of Britain
@孫一凡要很努力
#斯凯岛灯塔#

@你的微博出卖了你 天空岛最西端,大陆全力伸展的最后一搏,终究没入大海。岩石的尽头一座灯塔宣告彼此的界限。站在这里不由感受一种超现实的力量。峭壁下无数海鸟筑巢,与波浪一起鼓出巨大的声浪,在无限空寂的环境衬托下,仿佛有一股神秘力量在天地间激荡,令人心悸。
@孫一凡要很努力 这个地方真的是天空岛最美的地方。站在这里,感觉它就是世界尽头的灯塔。

斯凯岛灯塔

罗蒙湖

1373668747145p17vag07uov681j151vuh1o9l1ea832
晒死人的爱丁堡之旅
@赵没事吹泡泡
#罗蒙湖#

@BELLE-F 罗蒙湖是英国苏格兰最大的湖泊,位于苏格兰高地南部,南端距格拉斯哥27公里,四周被山地环绕,南部略成三角形。苏格兰的罗蒙湖就像是英国浪漫小说里的场景一样。这里是苏格兰人度假和蜜月旅行的胜地,人们或乘船出海,或在游艇上享受barbecue,或出湖钓鱼,或与湖中天鹅、绿头鸭逗乐。
@坡傻傻在格城 走在西岸的Luss小镇,看波光粼粼的湖面,看阳光那样透过枝叶,愿意在光影里醉了。

罗蒙湖

交通问题是大事情

看着地图上那稀疏的几条铁路公路,“怎么走”可是一个重要的问题。自驾、跟团、还是对着时刻表查公交,不同出行方式的行程可以完全不一样。

1384465868759p189c9h9t7evovtek6k6cn1c3n2
普洛克顿-因弗内斯-科河谷:一路向北(3)
@你的微博出卖了你
#自驾最自由#

@蝉小队 高地的公共交通很少,公路网很便利,租车自驾是最好的选择,方面随时停车看风景。建议事先准备GPS导航。
@你的微博出卖了你 A82公路,英国的318国道,进出北境的必经之路。伴随一曲悠扬嘹亮的风笛,将西高地如画卷一样展开,荡气回肠。B862是苏格兰A82之外的另一条著名景观公路,沿尼斯湖东岸,一路穿越丛林、山地,美不胜收。
@你的微博出卖了你 高地上很多公路都是single track(只有一条车道)。发现来车、预算距离、减速等待、入位避让、抬手致谢,以上规定动作一气呵成,还真得练习多次才能做得从容得体。

1367246443476p17pb3pdsg13dm9u68scnafcc7g
Scotland, the best part of Britain
@孫一凡要很努力
#依靠公共交通#

@蝉小队 几个主要的城镇可以通过火车来往。因弗内斯,威廉堡,斯凯岛的波特里等小镇有汽车或大巴通往郊区,游览周边的时候可以选择。但是班次很少,很容易错过车或浪费时间等待,一定要事先做好详细的攻略。比较权威的时刻表查询可见http://www.travelinescotland.com
@Zoe孟孟 没想到苏格兰高地人民的Coach按冬季时间行驶,却不把冬季时间表贴出来。我们只能坐在候车的地方瑟瑟发抖。比较保险的是先上网把时间表查好:https://www.citylinkonlinesales.co.uk/CitylinkWeb

1356713538133p17fh6qngblfm1f7oracb0vitha
冬游苏格兰
@王呀咿嘿
#报当地团跟团游#

@蝉小队 没办法自驾,又受不了公共交通,跟团(tour)是游览高地的另一个选择。大巴拉着走,有讲解导游。有很多当地当日小团和高地全境的几日团可供选择,可以自己搜索了解。或者在格拉斯哥、因弗内斯等地的游客中心询问。
@BELLE-F 苏格兰高地和尼斯湖由于路途遥远,租车又不方便,我们决定跟团。在英国有一些针对中国人的散拼团旅行社,各式各样的行程都有,价格也算合理,可以根据自己的时间提前在网上预定(一定要提前预定,有的旅行团一个月只有那么几天出团)。我们参加的是二日游的行程,120镑,含一晚住宿,但不含餐(在英国拼团一般都不含餐)。
@周小喆灬阿麥 我们在格拉斯哥报了一个one day的团,旅行社是rabbie,一个团只有10个人左右,导游是一个苏格兰可爱男人……英国的旅行很开心,一路介绍一路玩,导游不会介绍你到处买东西,到了尼斯湖就解散,我们自己找东西吃,买了船票上游船自己玩,直到结束才集合原路返回,回程也没觉得累,导游Jim一路跟我们说笑,听听歌,下车看看风景,欢乐多多。

苏格兰高地小贴士

#行程安排#

如果参团一般是1天的尼斯湖周边游或者3天的高地全境游。大多数的旅行者会在高地待上3~4天,高地的魅力不在跑景点,如果自驾,建议预留时间欣赏沿途风景。公共交通则要花时间迎合一天只有几班的公交车。

#旅行季节#

最佳季节是夏秋季节,白昼很长,温度适宜,只是需要注意防虫。冬季高地的气候恶劣,且很多交通、景点甚至是住宿会关闭,不适宜旅行。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 哎呦是王沛君啊
  • MyRoN_景兆
  • 顾影自莲
  • 小羊懒洋洋
  • 坡傻傻在格城
  • 孫一凡要很努力
  • 你的微博出卖了你
  • 甘之如饴_安之若素
  • Ziwei
  • 赵没事吹泡泡
  • 王呀咿嘿