美不胜收的文化盛宴

返回 >
360

日本夏日祭

美不胜收的文化盛宴

夏季是日本举行各式省点庆祝本国文化的一个季节,夏日祭比其他任何节日都显得更为宏大、炫目、响亮。在夏日的街头人们在穿上和服浴衣,参与到节日庆典中,尽情享受夏日祭带来的美景、音乐与色彩。

日本三大祭

日本的祭典活动规模大小不一,但很普遍。日本各地的祭祀活动,大多与祈求丰收、驱除厄运有关。京都祗园祭"(7月16日至29日)、大阪的"天神祭"(7月24至25日)和东京的"神田祭"(5月14日至16日)被称为日本三大祭。

1384504411125p189de852ro1n1uocnct177c3n12
2013夏大阪京都松本奈良井东京散策日和
@Hokki?Who?
#祇园祭#

@蝉小队 祇园祭(Sensoji Shrine)是日本京都每年一度举行的节庆,被认为是日本其中一个最大规模及最著名的祭典。每年的整个7月都会举办各种活动,京都的大街小巷全是节日的色彩。

1384504418421p189de852r1sf81u5d2hirj0h9q17
2013夏大阪京都松本奈良井东京散策日和
@Hokki?Who?
#祇园祭#

@蝉小队 祇园祭的高潮是“山矛游行”——每年7月17日举行,享有“活动的美术馆”美誉的豪华花车“山矛”沿着主要街道游行,游客们于当天定必会陶醉于这座城市的热情洋溢的气氛中。
@Hokki?Who? 矛车上演奏节日音乐的乐手们。

京都祇园
1405240456019p18sndn9k3ugltnc19bm136t8203#天神祭#

@蝉小队 具有1000多年历史的天神祭堪称“日本三大节庆活动”之一,同时也是世界上最大规模的水上庆典,每年的7月24日与25日举行。节日期间,市内各处都开展神乐(祭神时演奏的音乐)及文乐(木偶剧)等日本传统艺术表演,大阪街头一派节日气象。

1405240452754p18sndn9k31pcj5ec5ifoo3nqr2#天神祭#

@蝉小队 活动的看点是3000名身着奈良平安时代(8〜12世纪)宫廷装束的民众与神轿一起缓步前行的“陆渡御”,以及上述人群从天满桥畔分乘约100艘船逆流而上的“船渡御”。傍晚时分,篝火照明下的船身倒映在河面上,有种难以言喻之美。河两岸的观览席上,市民和游客们一边纳凉,一边为“天神祭奉纳花火”叫好。

1405329748694p18sq2scmc1gscg011ff75qvq7h2#神田祭#

@蝉小队 神田祭是东京最有名的一大节日,围绕神田明神神社举行,距离著名的秋叶原电器街不远。神田祭始于17世纪初期,是为了庆祝德川家康在关原之战役中的胜利,这一战役是日本历史上的转折点,为日本带来了长达250年的和平时期。

1405330119252p18sq37mi381c163e1507ch71uoc2#神田祭#

@蝉小队 神田祭主打活动在单数年份举行,双数年费的活动规模较小,按年轮换规模的规定是江户时代的将军考虑到节庆活动过于豪华铺张而制定的。单数年份时一定要看的是周六的巡游队伍,大约有300人组成,队伍中屋檐上挂有凤凰等装饰的神轿、各式花车、坐在马上的神官等,场面十分盛大。

花火大会

日本人自古就将烟火作为夏季的景物而对其喜爱有加。在日本,烟火作为火药的“花道”发展起来,可以说烟火的创作就等如插花。施放的时机也体现了工匠的技艺,烟火会以绝妙的间隔绽放高空。特别是在像“隅田川烟火大会”这样历史悠久的大会上,您会观赏到凝集了日本传统文化的艺术性烟火。

1405332122696p18sq54r1d15rr1mta1ko78v617nt2#隅田川花火大会#

@蝉小队 隅田川花火大会是东京都内最高级别的焰火晚会,其规模在全国也是屈指可数。7月的最后一个周六,数万发烟花将夜空装点得五彩缤纷,是最受游客欢迎的花火大会之一。

3bc8cf09-b13a-4762-ad59-20e95efafc9a
广岛宫岛之旅
@巴别塔上的猫
#宫岛水中烟火大会#

@蝉小队 宫岛的水中烟火是采用将点燃的烟火弹从船上抛入水中的方式,在严岛神社的岛居的海面上绽放。映照出世界遗产——大鸟居的剪影,颇具梦幻色彩,深受摄影爱好者喜爱。

1405332124060p18sq54r1dsmv12ui17vp6lm1hcg3#大曲全国花火大赛#

@蝉小队 日本三大焰火晚会之一,每年吸引数十万游客前往观赏,是全国焰火师技能大比拼的焰火晚会。 由焰火师亲手燃放焰火的真正的竞赛晚会,可以观赏到最高水准的焰火。

1405332659052p18sq5l6qr1a5t1c3ui1atk01gfv2#土浦全国烟花大赛#

@蝉小队 土浦花火大会是自由入场的竞赛大会,被列为日本三大烟火大会之一。由快速连续发射烟火、30公分直径烟火弹、独创烟火三个部分组成,综合优胜者将被授予内阁总理大臣奖。毎年10月第一个周六举办。秋季举办的烟火大会在全国为罕见。

1405333955324p18sq6son9jmv4fb389t371toa2#长冈节大烟花大会#

@蝉小队 这是日本三大烟火大会之一。长冈节作为战后复兴祭开始于1946年,由前夜祭、白天活动、大烟火大会、放河灯等构成。放河灯是为了祭奠死者的亡灵将灯笼放入河中让其漂流的一项日本活动。通过整个祭祀活动能够感受到日本独有的精神。

夏日其他重要节日

1348576670608p177umrgp71i4l6rr13pb7o7a11m
原味东瀛—京都纪行
@風剛剛過境
#七夕#

@蝉小队 每年的7月7日是日本的民间节日——七夕节,这是牛郎与织女一年一度的相会日,人们也会将写有愿望的短签挂满竹子。但是七夕的庆典并不只在这一天举办,那是横跨7、8月民间盛事,是日本夏天必不可少的活动之一。七夕装饰、夜间游行、烟火大会,能让人感受到浓浓的大和风情。

1405335076632p18sq7uvo81f40hug6ivqo51tpu2#盂兰盆节#

@蝉小队 盂兰盆节在日本又称"魂祭"、"灯笼节"、"佛教万灵会"等,原是追祭祖先、祈祷冥福的日子,现已是家庭团圆、合村欢乐的节日。每到盂兰盆节时,日本各企业均放假7-15天,人们赶回故乡团聚。节日期间家家都设魂龛、点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Hokki?Who?
  • 巴别塔上的猫
  • 風剛剛過境