带你解读莫高窟

返回 >
360

千年的遗产

带你解读莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、有“东方卢浮宫”之称,始建于十六国的前秦时期的莫高窟,如今是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,1987年,被列为世界文化遗产,以精美的壁画和塑像闻名于世。

外行也来看点门道

莫高窟被称为三位一体的艺术,即指洞窟形制、壁画与彩塑三个组成部分,这是游客到莫高窟必看的三个内容。

1348959359396p178a3r0lcgnj1ln39r1dod31jj
敦煌-历史的碎片
@Yssiki
#建筑艺术#

@蝉小队 莫高窟按建筑和功用分为中心柱窟(支提窟)、殿堂窟(中央佛坛窟)、覆斗顶型窟、大像窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟、廪窟、影窟和瘗窟等形制,还有一些佛塔。窟型最大者高40多米、宽30米,最小者高不满1米。
@蝉小队 其中“支提窟”、“覆斗顶型窟”适用于聚众讲经和瞻仰礼拜;禅窟是僧侣坐禅修行的地方;僧房窟是供僧人生活起居用的;廪窟是用来存放物品的仓库窟;影窟,又称影堂、影室,指绘塑高僧真容的纪念性洞窟;瘗窟是用来埋葬僧俗佛教信徒的洞窟,类似于墓葬。

1348959356737p178a3r0lc168d1oe0ni81kv9ljai
敦煌-历史的碎片
@Yssiki
#壁画艺术#

@蝉小队 莫高窟有别于龙门、云冈石窟最大的特点和独具的优势是就壁画,壁画绘制的内容以佛教题材为主,兼有中国古代的神话题材和社会生活的场景,是一部活的美术史。
@蝉小队 莫高窟壁画按绘制的题材,可以大致归纳为本生故事画、佛传故事画、因缘故事画、佛教史迹画、经变画、汉族神话题材图画、尊像画、说法图、飞天、供养画、山水画、建筑画、社会风俗画、服饰画、图案画等15类。

Ztmgkcaisu#彩塑艺术#

@蝉小队 彩塑是莫高窟艺术的主体内容,现存上起东晋十六国晚期,下至西夏、元,历时一千余年间所造2000余身,其中基本完好和保存原貌者近半数。
@蝉小队 莫高窟彩塑的种类主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士、僧人等佛教塑像,洞窟内多是以主尊佛为中心,外加多个随从彩塑结合的塑像群来表现的。

关于洞窟·体现建筑美学

莫高窟不同的窟型有着不同的功能作用,了解一些洞窟的明显特征会让你更好得了解观赏莫高窟。

Ztmgkno.428#中心塔柱式窟(第428窟)#

@蝉小队 第428窟是北朝最大的洞窟,也是敦煌早期最大的中心塔柱式窟,它有好几个“敦煌之最”:最多千佛影塑,最多供养人像,最多裸体飞天。

1403094838076p18qnffgco1r1r1daf84v1fsn7gue#涅槃窟(第158洞窟)#

@蝉小队 涅槃窟整体的空间类似于棺椁的形状,主尊佛侧卧于正壁的横榻之上。主要体现的是释迦牟尼佛八十岁时,肉身寂灭,入于涅槃的情景。第158号窟建于吐蕃时代,是莫高窟仅有的两个涅槃窟之一,涅槃大佛卧在石窟中,造型优美,神态安详,是中唐彩塑的杰作。卧佛背后的大幅壁画,用夸张手法描绘众生举哀场面,更加衬托出佛陀的超凡脱俗。

Ztmgkno.285#禅窟(第258洞窟)#

@蝉小队 第285窟是保存最完好、壁画绘制最精美的禅窟代表窟,方形覆斗顶窟形,中间塑主尊一身,两侧各塑一禅僧,洞窟中心有一低矮的小方台,其形制将禅修与殿堂及右旋礼仪的内容集于一窟之中。这个窟里既有外来佛教题材也有本土中国神话,有佛教的飞天也有道教的飞仙,有印度的诸天还有中国民间神怪,大家全都在一个窟里和平共处。

Ztmgkno.17#影窟(第17洞窟)#

@蝉小队 影窟指绘塑高僧真容的纪念性洞窟。影窟面积大的也不过七、八平方米,小的则不及一平方米,平面均近似方形,正壁绘塑高僧像,其余壁面绘经行图或侍者、菩萨等壁画。其代表窟为第17窟,即“藏经洞”。

关于壁画·最古老的连环画

莫高窟的每一个洞窟的四壁上都画满了笔画,或是佛祖讲经说法、舍身成佛,或是历代历史故事,每一副都蕴含着深意,值得细细品味。

1352898310343p17bvgbd9f1bap1ekllrg1d9r1caj3
十月沙州
@TINTIN-猫先生
#九色鹿王(第257窟)#

@蝉小队 有一人掉入恒河,美丽的九色鹿将他救上岸,溺水人因之许诺不将九色鹿之事向外泄露,并发誓若违背诺言,让他口吐白沫周身生疮。后来,这个国家的王后梦见九色鹿,她要求国王捕捉九色鹿,要用鹿皮做衣服。国王布告悬赏,溺水人见利忘义,到宫廷告密。并带领国王捕捉九色鹿,此时九色鹿正在山中入睡,一无所知。好朋友唤醒九色鹿时,溺水人带国王及大队人马已到面前,九色鹿毫无畏惧,向国王诉说了溺水人忘恩负义的经过。国王深受感动,放了九色鹿,并下令全国保护这只美丽的九色鹿。落水人因违背了自己的誓言,口吐白沫、全身生疮而死。

Ztmgkno.263#降魔变(第263窟)#

@蝉小队 讲述释迦牟尼于菩提树下结跏趺坐,深入禅定,即将成道。周围魔王波旬率魔女扰乱佛法,左下角有三妩媚魔女,右下角在释迦法力下魔女变为丑陋老妪。画面上部魔军现出“猪鱼驴马头,驼牛兕虎形,狮子龙虎首”;“或一身多头,或身放烟火”;“或长牙利爪”,“执戟持刀剑”;“或呼叫吼唤,恶声震天地”。释迦再施法力,使魔军“抱石不能举,举着不能下,飞矛戟利,凝虚而不下,雷震雨大雹,化成五色花,恶龙蛇毒,化成香气风”。

Ztmgkno.254#尸毗王本生(第254窟)#

@蝉小队 尸毗王本生讲述印度教中尸毗王本生(前生)故事,说有鹰逐鸽,鸽逃至尸毗王处求护,鹰向尸毗王索取鸽,说若不食鸽,将被饿死。尸毗王为两全其生,乃割身肉赎鸽,鹰求肉与鸽同重,王身肉将尽,其重犹不及鸽,遂举身坐秤盘内,以身救鸽。画中为尸毗王割肉场面,王左上为白鹰逐蓝鸽,王右为眷属惊惧哀劝,王左为臣民敬仰赞叹,王左下胡服持秤称肉,鸽站在王右掌,鹰站在王左脚下仰头讲述。

关于彩塑·东方的维纳斯

莫高窟的彩塑艺术在敦煌艺术中成就最高,不同时期的塑像都各有特点。南朝塑像骨骼洁秀,唐代最多观音像,而这些观音容貌姿态是最优美、最丰富、最动人的,表现了东方女性美的魅力,被世人称为“东方维纳斯”。

Ztmgkno.96#北大像(第96窟)#

@蝉小队 北大巷藏于莫高窟标志性建筑“九层阁”内,是室内第一大佛,也是世界第三大佛。大佛双腿下垂,作倚坐之势,双目俯视,一手上扬,一手平伸,作施无畏印。塑像的比例是上半身比下半身大,但参观者一般从下往上仰视,头和身视觉上便感觉匀称,可见工匠考虑周详。

Ztmgkno.290#胁侍菩萨(第290窟)#

@蝉小队 塑像头上戴花蔓宝冠,冠帻长至披肩,身上饰有长带,肩上披着质地厚重的大巾,一手贴在胸前;面貌清秀,皮肤白皙,双眼微微眯缝,鼻子小巧的耸起,嘴角略上翘含着笑意,仿佛一个纯洁、天真、带着几分稚气的少女。其身后青色的头光与肩上红色的披巾将脸庞烘托的更为温柔可爱,是北周彩塑的一身精品。

Ztmgkno.275#交脚弥勒菩萨(第275窟)#

@蝉小队 是莫高窟现存最大的弥勒菩萨,其面颊丰满秀雅,五官线条柔和,鼻梁高隆,直通前庭,眼珠外突,鼻翼单薄,嘴唇微抿,神态安详庄重,整个塑像造型简括,稳定挺拔,给人以动感和艺术美感。

Ztmgkno.248#释迦牟尼苦修像(第248窟)#

@蝉小队 释迦牟尼二十九岁时,放弃富贵的宫廷生活,一心想出家,寻找一条解救生、老、病、死和各种烦恼,得到极乐和幸福的方法。出家以后,访遍名师一无所获。在他走投无路时,得到一个外道法师的指教:苦行节食,静心修行,才能得到人生的真理。释迦牟尼便来到尼连禅河边苦修,日食一米一麻,在几年的苦修中,他久居旷野,风餐露宿,顶风冒雨,不避雷电,盘腿静坐,入定禅思。所以古代的艺术家们在创造释迦牟尼的苦修像时,就把他塑造得十分瘦削,从而引起人们感情上的共鸣,产生一种对佛的尊敬和崇拜。

1401005595939p18op71jju12ru1le717tbru71dvb4
一路向西,领略敦煌大漠豪情
@青仔
#一佛并随众组合(第45窟)#

@蝉小队 这组彩塑正中是佛,两侧相对各有二弟子、二菩萨和二天王。大弟子迦叶身材消瘦,面带风霜,一副老成持重的模样。小弟子阿难则面目丰润,眉清目秀,站姿呈潇洒的S型。最外侧的天王高大威猛,怒目圆睁,双手撑腰,脚踩恶鬼,看去凛然不可侵犯。

参观莫高窟注意事项

#文物信息不断减少#

敦煌莫高窟在经历了千百年漫长岁月后,石窟和壁画彩塑在各种因素的影响下,文物的损毁是难以避免。随着时间的推移,壁画的各种病害在直接威胁着壁画的生存,壁画所记载的文物信息在不断地减少。

#请不要拍照#

闪关灯一次拍摄等于让壁画氧化7年,讲解员用的手电筒是特制的,如果你真心喜欢莫高窟文化,请不要拍照。

#多跟几个讲解员#

莫高窟参观并没有规定只能听一次,只要你不出景区,回到入口处再跟另一个讲解员走一圈,看其他洞窟也是没问题的,每个讲解员的线路是不同的,可以更对得了解莫高窟文化。

关于文物的流失

光绪二十六年(公元1900年)道士王圆箓发现“藏经洞”,洞内藏有写经、文书和文物四万多件。此后莫高窟更为引人注目。

1907年,英国考古学家马尔克·奥莱尔·斯坦因在进行第二次中亚考古旅行时,沿着罗布泊南的古丝绸之路,来到了敦煌。当听说莫高窟发现了藏经洞后,他找到王圆箓,表示愿意帮助兴修道观,取得了王的信任。于是斯坦因就被允许进入藏经洞拣选文书,他最终只用了200两银两,便换取了24箱写本和5箱其他艺术品带走。

1914年,斯坦因再次来到莫高窟,又以500两银两向王圆箓购得了570段敦煌文献。这些藏品大都捐赠给了大英博物馆和印度的一些博物馆。大英博物馆现拥有与敦煌相关的藏品约1.37万件,是世界上收藏敦煌文物最多的地方,但近年来由于该馆对中国文物的保护不力甚至遭致失窃,因而受到不少指责。

1908年,精通汉学的法国考古学家伯希和在得知莫高窟发现古代写本后,立即从迪化赶到敦煌。他在洞中拣选了三星期,最终以600两银两为代价,获取了1万多件堪称菁华的敦煌文书,后来大都入藏法国国立图书馆。

1909年,伯希和在北京向一些学者出示了几本敦煌珍本,这立即引起学界的注意。他们向清朝学部上书,要求甘肃和敦煌地方政府马上清点藏经洞文献,并运送进京。清廷指定由甘肃布政使何彦升负责押运。但在清点前,王圆箓便已将一部分文物藏了起来,押运沿途也散失了不少,莫高窟内部到了北京后,何彦升和他的亲友们又自己攫取了一些。于是,1900年发现的五万多件藏经洞文献,最终只剩下了8757件入藏京师图书馆,现均存于中国国家图书馆。

对于流失在中国民间的敦煌文献,有一部分后来被收藏者转卖给了日本藏家,也有部分归南京国立中央图书馆,但更多的已难以查找。王圆箓藏匿起来的写本,除了卖给斯坦因一部分以外,其他的也都在1911年和1912年卖给了日本的探险家吉川小一郎和橘瑞超。

1914年,俄罗斯佛学家奥尔登堡对已经搬空的藏经洞进行了挖掘,又获得了一万多件文物碎片,目前藏于俄罗斯科学院东方学研究所。

近代,除了藏经洞文物受到瓜分,敦煌壁画和塑像也蒙受了巨大的损失,目前所有唐宋时期的壁画均已不在敦煌。伯希和与1923年到来的哈佛大学兰登·华尔纳先后利用胶布粘取了大批有价值壁画,有时甚至只揭取壁画中的一小块图像,严重损害了壁画的完整性。王圆箓为打通部分洞窟也毁坏了不少壁画。

1922年,莫高窟曾一度关押了数百名俄罗斯沙皇军队士兵,他们在洞窟中烟熏火燎,破坏不小。

1940年,张大千在此描摹壁画时,发现部分壁画有内外两层,他便揭去外层以观赏内层,这种做法后来引发了争议,直到现在依然争论不休。

1940年至1942年,国画家张大千两次赴敦煌莫高窟临摹壁画,在那里逗留的时间加起来约一年多,剥损壁画的事情就发生在这期间。敦煌研究院陈列中心执行馆长罗华庆指出,张大千剥损的壁画总共约有30余处。莫高窟第130窟是敦煌最具代表性的石窟之一,窟内26米高的佛像是敦煌第二大佛。

张大千剥损的壁画位于进门甬道,据介绍,他首先剥去第一层的西夏壁画,然后又剥去第二层的晚唐壁画,如今人们只能看到最下面的盛唐壁画,而盛唐壁画因前人覆盖时为了增加泥土粘合力,已被划得面目全非。甬道的墙上,清晰地留下了他层层剥画的断面。据记载,这座石窟历时29年才筑成,平均一年掘进一米,而张大千在短时间内使它大大改观。如此典型的被他剥损壁画的石窟还有第108窟、454窟等。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

    相片作者

    • Yssiki
    • TINTIN-猫先生
    • 青仔