初行老挝必读的旅行手册

返回 >
360

老挝速览

初行老挝必读的旅行手册

相比于东南亚其它旅行地,老挝算是个冷门。不过这里的佛教文化、悠闲生活与精彩的户外活动吸引着越来越多的旅行者前往。这或许是一片长期被人遗忘的净土,琅勃拉邦的赤足僧侣、万象的林立佛塔与万荣的悠闲生活,无论人文与自然都给了你一个最特别的理由去老挝。

老挝地图概览

Laosmap

老挝作为内陆国家,位于中南半岛的北部,北邻中国,南接柬埔寨,东临越南,西北达缅甸,西南毗连泰国。佛都琅勃拉邦处于北部中央,都城万象位于北部临近中部的地方,直接与泰国隔湄公河相望,小城万荣位于琅勃拉邦与万象两城中央地带。老挝中部有世界遗产占巴塞瓦普庙,南部有最秀美的自然风光地-四千美岛。

琅勃拉邦—小乘佛教的古都圣地

琅勃拉邦是许多人老挝之旅的首选地。老挝盛行小乘佛教,而琅勃拉邦即是老挝的佛教中心,仅市区就有30多座寺庙,每日的清晨布施更是吸引着海内外无数的旅行者与教徒前来。历史与自然完美留存的小城于1995年被联合国纳入世界历史遗产名录。

1347625888800p1772blo26ageuva12li1mah3m26
你好,琅勃拉邦,再见,清迈!
@isThislove
#小乘佛教的千年习俗—清晨布施#

@人字拖公主梵七七 这里的布施,只布施食物,无关钱财。 清晨6:30,陆陆续续就有当地的信徒等候在寺院周围,铺开蔺席,跪坐在地,脚边放着新煮的糯米饭。
一队僧侣排成一列,年纪小的只有七八岁,亦有年长僧人。他们一率赤足坦肩,神情祥和坦然,手捧竹编饭钵,依次从施主面前走过,每一位施主,毕恭毕敬跪在地上,从自己的竹篓里取一勺饭放在僧人的钵中。
据说见僧如见佛,所以施主头部不超过钵的高度,是对佛祖的尊敬。

琅勃拉邦
1400661287789p18oeuj7h67e2s2p14357vol4sh#世界遗产古都—最美香通寺#

@卓小月半 香通寺是最著名最漂亮的寺庙,浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。
其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮的房顶。
@绿灰紫 香通寺的生命之树。流光溢彩的宝石和琉璃枝叶来自虔诚的老挝信徒捐献。每一块都是功德。

香通寺
1381850633793p186ubdrai159e237d4bql1e3a
万万没想到的琅勃拉邦
@卓小月半
#登高观赏佛教古都的自然风光#

@蝉小队 普西山坐落在古城中央,山顶时城区的至高点,故登顶眺望则成了观赏琅勃拉邦全貌的最佳方式。爬至半山腰,可以看到著名的皇宫博物馆(原老王宫)的全貌;登顶后一览琅勃拉邦城区风采,同时可可以眺望围绕着城区的湄公河和南康河,及远处的围抱着的群山。
@奔跑吧小白羊 在普西山顶看日落,这里的夕阳,真的可以让人忘掉一切,只想静静看它坠落。

普西山

万象—佛教印象与被殖民痕迹

万象作为老挝的首都,紧紧依在湄公河的左岸,和泰国隔河相望。这里曾被法国殖民,所以常常能看到法式建筑风格,除此之外,作为佛教国家,万象城内寺庙林立,也可为其最特色的城景。

1400661979790p18oevb89ejm91gu317pq1q7f1vqk3#老挝的标志性景观—金色塔銮#

@蝉小队 金色塔銮是主塔和30个小塔围城的塔群,这里是老挝小乘佛教的圣地,一年一度的塔銮节就是在这里举办。
@James_cooper 金色塔銮是老挝最重要的国家纪念碑,它是佛教和老挝主权国家共有的标志。主塔形象还出现在了国徽里。主塔顶端贴以金箔,塔体金光闪烁。塔高45米耸立在半圆球型屠波式台座上。台座上部为长方形莲苞状宝匣和相轮;下部为复莲、仰莲状台座,台座周围有24瓣大型莲花瓣围衬。

万象塔銮
1400661983790p18oevb89e14p61mfn11vvvb51b1f4#将想象力融入宗教—探秘香昆寺#

@蝉小队 坐落在湄公河畔的香昆寺更像是个佛像雕塑公园,唯有身临其境才能感受到那种震撼。这里的佛像千奇百怪,充满佛教和印度教的雕像。
@纯银 脑洞大开的佛像公园,如果只是走一圈的话,5分钟就能逛完,但你会忍不住停留挺长的时间,乐呵呵地不停拍照 ,拍照,拍照。这里是万象最好玩的地方,只可惜地方偏僻,交通极不方便。

万象香昆寺
4150247c-7480-4377-b16e-f49658e68755#曾经的被殖民痕迹—混搭凯旋门#

@James_cooper 位于万象市中心的凯旋门,四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。但在它的拱门基座上是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。
站在凯旋门门洞里可以抬头仰望穹顶上的精美的壁画。 登上最高层,万象市容尽收眼底。凯旋门周围由中国政府援建,已建成音乐喷泉公园。

万象凯旋门

万荣—闲适生活与户外体验

坐落在南松河畔的小城万荣,位于琅勃拉邦与万象之间。万荣更加贫穷,城区只有两条主要街道,但这里却吸引着众多背包客和户外探险者,河道漂流、溶洞探险、乘热气球观景,使得这里成为了不可多得的放松身心乐享生活的旅行目的地。

A195bd59-b18b-4678-8656-b69c91238106
六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假
@纯银
#悠闲静美的“小桂林”#

@奔跑吧小白羊 这里被称作小桂林, 也有说是背包客的天堂,便宜、安静都是万荣的关键词。
@人字拖公主梵七七 万荣的美景像一幕徐徐展开的画卷,时间是凝滞的,它不似翻动的书页那么快、那么跳跃,而是你朝着山,似乎已走了很久,山还是远远的。这是太极般的松弛,是令西方人着迷的东方境界,从容缱绻,回味悠长。老挝,万荣。你将记住这个名字。

万荣
1375865482795p181bve9f012bo1jsju6g1b381tnko
那一年我们留学老挝,无忧无虑(补)
@谢谢辛苦点赞的鱼友
#万荣首体验—轮胎漂流#

@蝉小队 南松河的轮胎漂流或许正是最能体验万荣风尚的一项体验。酷热的天气里,漂流在凉爽的南松河上,可以尽情的放松身心,而河畔的小酒馆也可以随意让你停下喝杯小酒在继续你的旅程。
@绿灰紫 上午探洞下午皮划,河水温顺,步调恣意。沿着条淹不死人的小河发展起来的小城真幸福。

万荣轮胎漂流
5d8392a7-55bb-44e0-ba20-6364dde7bb38
六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假
@纯银
#小城的高空体验—热气球#

@蝉小队 乘热气球是观赏万荣全景最好的方式。清朗舒适的清晨,随着热气球缓缓上升,一览万荣城区的全貌,远处绵延的绿山和悠长的河流或许会给你不一样的生活感受。

万荣乘热气球

深度游的精彩—世界遗产与秀美风光

除了琅勃拉邦、万象、万荣三个较为热门的旅行地,老挝还有两处著名的世界遗产,风沙湾的石缸高原与占巴塞的瓦普庙。除此以外,老挝南部的四千美岛是老挝深度游最不可错过的美丽热带岛屿。

Plainofjars#风沙湾石缸高原#

@蝉小队 石缸高原于2006年列入世界遗产名录,位于距离风沙湾7公里外的小山上。
石缸平原有两个看点,一个就是这些来历不明的石缸遗迹,另一个就是草原上曾因美军轰炸留下的地坑。因为这里属于UXO(未引爆炸弹)危险区域,建议大家跟团参观,可在风沙湾城区选择包车或跟团。

Watphu#占巴塞瓦普庙#

@蝉小队 这里可是老挝的知名景点,2001年被列入世界文化遗产名录。这是一座古老的高棉风格的宗教建筑群。虽相比于吴哥窟,确实有些小巫见大巫,然而绵延1400米的瓦普庙被掩盖在蔽日的大树下,有着自己独特的魅力。

Fourthousand#四千美岛#

@蝉小队 四千美岛位于老挝南部与柬埔寨接壤的湄公河流域,旱季河水退落,河上小渚、沙洲数量过千,当地人略加夸张就把这个区域称为“四千美岛”。其中东孔岛的住宿条件最好,但东德岛最吸引背包客。
在东孔岛以南有一处湄公河沿线规模最大、气势最磅礴的孔恩瀑布。这条瀑布颇受泰国游客的喜欢,因为他们相信这条瀑布能捉魂。

四千美岛

老挝的特色风情

要说起那些可以在老挝感受的特色风情,慢悠悠的闲适生活一定让众人难忘。无论如何,去到老挝一定要去看看那里的特色夜市,这里并不像想象中嘈杂,一切也是安静而闲适的样子。而沿湄公河乘船游览两岸风光也是老挝之行的美好体验。

1400661839790p18oev4gq5tjrh8371c1sv9mc4h#悠闲质朴的生活#

@蝉小队 在老挝,好像一切都放慢了脚步,这里一点都不发达,城市的一切都是慢悠悠的。这里不需要暴走景点也没有繁华的都市体验,无论走到哪里,人们多是倚在树下或者长椅上,看看书饮饮酒,一切好不恣意。
@绿灰紫 小城万荣,沿着条淹不死人的小河发展起来的小城真幸福。 街上到处都是毫无戒备睡死过去的猫猫狗狗。在这里它们衣食无忧,也不用担心会受到任何伤害。 万荣有一半restaurant&bar里的老外赖在床吧里看friends,另外一半都就着happy memu正销魂。

00000000-0000-0000-0000-000000000086
LAOS #冲动·暴走·慢悠悠#
@奔跑吧小白羊
#老挝特色夜市#

@奔跑吧小白羊 琅勃拉邦的夜市、万象的早市,是老挝的特色,这里卖的全是花花绿绿的特色物件。
@Yssiki 每个晚上开夜市,不太吵闹很有气氛。
@纯银 老挝人不擅长砍价,看见一年轻女子被国内游客砍得绝望之极,双手合十反复说,求你了,这个价格真的不行,国内游客也反复说,可以的,你这个价格卖给我吧,陷入一段死循环。

琅勃拉邦夜市
Aedb700e-f04e-4e58-9d0c-f74ca9b60853
201212 老挝 琅勃拉邦
@Helenna
#乘船游览湄公河#

@蝉小队 老挝的许多地方都是山水相间之地,乘船游走其间真是好不惬意。如果时间充裕,大可选择走水路前往不同的城市,尤其琅勃拉邦至琅多间的水路被称作湄公河上最美的一段,慢悠悠的老挝是不是用这种慢悠悠的体验方式会更好呢?

琅勃拉邦湄公河

老挝特色美食

大部分人认为老挝菜与泰国菜的差别不大,除此以外,因曾被法国殖民,在这里还可以吃到非常正宗的法餐。糯米饭、米粉、烤鱼、青木瓜沙拉、法式三明治、老挝特色咖啡与啤酒,这都是应该尝试一下的老挝特色。

Laosfood
澜沧王国向北看—老挝北部(1)
@farname任
#法式风情的美食#

@蝉小队 老挝早餐的法棍看出了这里遗留下来的法式风情。而至于老挝咖啡,则非常有特色,来到这里一定要感受一下。老挝咖啡的种植要追溯到百年前的法国殖民时期,多年的经验,使老挝成为有名的咖啡产地。
@farname任 每天至少一杯老挝咖啡。味道完美,太感人了,早餐点个法棍。美味呀~

1367657221111p17pnbfvnv1if9i0e1f481jbnavqe
琅勃拉邦~三天奇幻之旅
@Miss萧洒_
#老挝当地特色美食#

@蝉小队 糯米饭算是老挝餐桌的标配,米粉和烤鱼在老挝的街头巷尾实属常见,想吃的话很是方便。除此之外,老挝的特色啤酒Beer Lao貌似每个来到老挝的人都会品上一口;而大街上最便捷的饮料还数Fruit Shake了。
@奔跑吧小白羊 fruit shake,新鲜水果冰沙,超级好喝而且便宜,街边随处可见,我每天要喝4、5杯。

老挝旅行贴士

#行程安排#

游览老挝主要的三个城市,琅勃拉邦、万荣与万象,经典行程是5-6天的时间。老挝境内没有火车,城市之间乘大巴或乘船前往,需提前计划好在路上的时间。因为老挝属于内陆国,无论在南北,过境继续游玩其它东南亚国家都很方便。

#旅行季节#

老挝属于热带季风气候,气温常年偏高。最佳的旅行季节是11月至次年2月,这期间雨水最少,天气也不热。每年5月至10月虽然是雨季,下雨的持续时间并不长。11月初有老挝国内最重要的塔銮节。

#交通指南#

老挝没有铁路,城市间的交通主要靠大巴。这里的大巴多是从台湾等地购买的二手车,如果想做的舒服的话,大家还是要提前选好票。水陆也是穿行老挝各城市之间的一项选择,时间充裕的话,建议选择一段水陆,可以顺便观赏湄公河两岸风光。
至于老挝的各个城市,大都很小,在城区步行即可,稍远的地点多是选择乘坐Tuktuk前往。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • isThislove
  • 卓小月半
  • 纯银
  • 谢谢辛苦点赞的鱼友
  • 奔跑吧小白羊
  • Helenna
  • farname任
  • Miss萧洒_